Следы радиации на фотоплёнках - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Следы радиации на фотоплёнках  (Прочитано 27703 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Я понял откуда засветка на тех кадрах из Чернобыля.
Фотограф снимал на камеру, у которой оторвалась поролоновая прокладка.
Причем камера была не советской, скорее всего японской.

Поблагодарили за сообщение: Jurij

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был 16.02.25 16:50

Вот. Наконец-то!
Искусственный радиационный фон в разных местах на крыше третьего реактора ЧАЭС был разным и его показатели зависели от уровня загрязнения места и, конечно же от направления ветра!
Поэтому в одних местах плёнка засвечивалась, а в других - нет.
Вы ошибочно привязываетесь к радиоактивным частям реактора, которые могли быть выброшены на крышу третьего энергоблока.   Естественно, они тоже вносили свою лепту в уровень радиоактивного излучения.  Но основным источником излучения в первые дни после взрыва стал сам реактор.   И если вы думаете, что ветер  мог существенно повлиять  на  выброс радиоактивных веществ вблизи реактора, то вы сильно ошибаетесь.  Их раскидало взрывом. Никакой ветер не способен противостоять энергии  взрывной волны, вместе с которой разлетелись  части реактора и радиоактивное топливо в разные стороны . В том числе и на крышу третьего энергоблока.

На станции ЧАЭС в то время работало сотни людей, но смертельную дозу получили те, кто оказался ближе к источнику или попал в зону радиоактивного заражения.
Пожарные получили большую дозу облучения, потому, что 1. во время тушения вплотную подходили к разбросанным кускам реактора, 2. не были как следует защищены от радиоактивной пыли.
Не только к разбросанным кускам реактора. Они находились в непосредственной близости от самого реактора. 

Это вы про себя написали.
Хорошо, допускаю, что в том вертолете, в котором летал Костин,  какие-то окна могли  открываться. Только Костин их не открывал, а делал фотографии изнутри вертолета  через стекло. Это хорошо видно по построению кадра  а также на некоторых фотографиях хорошо видна рама иллюминатора.  Да и кто бы ему разрешил их открывать. 
    http://argumentua.com/i/C-UOc3xW0AEPZmJ.jpg
https://zik.ua/gallery/photo/g/e/GettyImages_543728174_avarija_chornobyl_aes.jpg
https://static.ukrinform.com/photos/2017_12/thumb_files/630_360_1513241620-1114.jpg

Вот видите, проблема в том, что у вас ссылки не открываются.
Как вы с такой проблемой по Интернет ходите?
Не заговаривайте зубы, ага.

Не читали?
Читал. Газ так газ. Тогда почему засветка полосами от отверстий перфорации ?
Плёнка засвечена внизу потому, что источник излучения находился в нижней части фотоаппарата.
Вот где конкретно - я ищу, а  вы мне в этом помогаете, надеюсь.
Конечно помогаю.
 Если бы источник излучения был в нижней части фотоаппарата , полосы бы шли на фотографиях сверху вниз . Этого не понимаете  вы, этого не понимал и Костин.

Хочу, конечно, если в лучшую сторону. Хотя, лучше уж некуда. ))
Как же можно изменить мнение в лучшую сторону, если вы не можете понять столь очевидных вещей ?

Добавлено позже:
Фотограф снимал на камеру, у которой оторвалась поролоновая прокладка.
Причем камера была не советской, скорее всего японской.
Это не объясняет засветку полосами от отверстий перфорации.  В таком фотоаппарате была бы засвечена вся верхняя часть пленки начиная от ее края.
 [/url]
« Последнее редактирование: 28.10.19 22:04 »

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Благодарностей: 3 294

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Следы радиации на фотопленках
« Ответ #92 : 29.10.19 10:54 »
Вы ошибочно привязываетесь к радиоактивным частям реактора, которые могли быть выброшены на крышу третьего энергоблока.   Естественно, они тоже вносили свою лепту в уровень радиоактивного излучения.  Но основным источником излучения в первые дни после взрыва стал сам реактор...
Вах! Какие познания...

И если вы думаете, что ветер  мог существенно повлиять  на  выброс радиоактивных веществ вблизи реактора, то вы сильно ошибаетесь.  Их раскидало взрывом. Никакой ветер не способен противостоять энергии  взрывной волны, вместе с которой разлетелись  части реактора и радиоактивное топливо в разные стороны . В том числе и на крышу третьего энергоблока.
Ну вы даёте!
Что взрывная волна и во время ликвидации последствий аварии была? :)
АНК, я не специалист в ядерной энергетике, но ваши знания в этой области меня впечатляют.

Ветер существенно влиял на  выброс радиоактивных веществ из взорвавшегося реактора.
Именно с помощью ветра распространяется радиоактивные выбросы, поэтому все АЭС строят возле населенных пунктов в соответствии с розой ветров - с подветренной стороны.

Хорошо, допускаю, что в том вертолете, в котором летал Костин,  какие-то окна могли  открываться. Только Костин их не открывал, а делал фотографии изнутри вертолета  через стекло. Это хорошо видно по построению кадра  а также на некоторых фотографиях хорошо видна рама иллюминатора.
То, что вам "хорошо видно" не значит, что так оно и было.
Пусть Костин сам расскажет как было, ладно?
https://www.facebook.com/watch/?v=1716511951746863

Очень надеюсь, что ссылка на ФБ у вас открывается.

Да и кто бы ему разрешил их открывать.
Это уже ваш личный опыт, АНК, и к опыту и авторитету Костина он не имеет отношения...

Не заговаривайте зубы, ага.
Я поняла, вы смотрите из Украины. :))) Зайдите через ВПН.

Ладно, давайте, раз у вас не открываются ссылки http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=9&t=17952 и https://fotki.yandex.ru/users/redbase23/view/1824255/ , я процитирую здесь там написанное:

Разворачиваемый текст
Тема "Шлифовка прижимного столика." на форуме Клуб Дальномер

"Есть неплохой Фэд-2 и отличный индустар-22.
Я их отнес на обоюдную юстировку к хорошему мастеру. )
Вроде все ок.

Но при съемке при перемотке кадров что-то поскрипывало.
Пленка вышла какая-то непонятная, я б сказал мутная и нерезкая. Непросрочка, нелюбительская, проявлял в хорошей лабе.
Объектив точно хороший, резкий и приятный, раньше стоял на другом фотоаппарате. Юстировка дальномера и рабочий отрезок тоже точно в норме.
Шторки на просвет без дырок.

В общем грешу на нехило поцарапаный проижимной столик (продольные и поперечные ). ..

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

"
Теперь вы видите, что не только у меня на прижимном столике царапины от плёнки?

Добавлено позже:
Читал. Газ так газ. Тогда почему засветка полосами от отверстий перфорации ?
От излучения радиоактивного источника, проходящего, как свет, по беспрепятственному пути.

Добавлено позже:
Как же можно изменить мнение в лучшую сторону, если вы не можете понять столь очевидных вещей ?
Что ж поделать - ваши "очевидные" вещи для меня далеко не очевидны, и наоборот...
Но, надеюсь, мы всё же придем к общему знаменателю.

Добавлено позже:
Конечно помогаю.
 Если бы источник излучения был в нижней части фотоаппарата , полосы бы шли на фотографиях сверху вниз . Этого не понимаете  вы, этого не понимал и Костин.
Объяснить непонятливым сможете?
« Последнее редактирование: 29.10.19 14:05 »
"Признание прокурора Иванова"  http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/pereval-dyatlova-priznanie-prokurora-ivanova

АНК

« Ответ #93 : 29.10.19 14:43 »
Вах! Какие познания...
Что вы хотите  доказать этими фотографиями ? Что вблизи реактора вполне себе можно было жить и здравствовать  ?
Смешно, да.    Не могу взять в толк, зачем  тогда с тридцатикилометровой зоны нужно было выселять людей.

Ну вы даёте!
Что взрывная волна и во время ликвидации последствий аварии была?
АНК, я не специалист в ядерной энергетике, но ваши знания в этой области меня впечатляют.
Ваши познания впечатляют не меньше. 
  Что было выброшено из реактора взрывом  , разрушившим железобетонную оболочку реактора и  моноготонные железобетонные перекрытия над энергоблоком ?

Ветер существенно влиял на  выброс радиоактивных веществ из взорвавшегося реактора.
Именно с помощью ветра распространяется радиоактивные выбросы, поэтому все АЭС строят возле населенных пунктов в соответствии с розой ветров - с подветренной стороны.
Ветер влиял уже потом, когда реактор был открыт и из него выделялись радиоактивные изотопы.  Но какое значение  имеет ветер при  разбросе радиоактивного материала из реактора в момент взрыва на территории, непосредственно примыкающей к реактору ?   И как влияет ветер на   гамма  и нейтронное излучение из разрушенного   реактора ? Излучение что, ветром сдувает ?  *JOKINGLY*

То, что вам "хорошо видно" не значит, что так оно и было.
Пусть Костин сам расскажет как было, ладно?
https://www.facebook.com/watch/?v=1716511951746863

Очень надеюсь, что ссылка на ФБ у вас открывается.
То, что вы показали,  лишь подтверждает, что Костин не снимал из вертолета через отрытое окно.  Спасибо.

Это уже ваш личный опыт, АНК, и к опыту и авторитету Костина он не имеет значения...
Та не, это не мой опыт. Вертолет это вам не автобус, где можно открыть окно или двери  по собственному желанию.
 Да и вопрос, были ли открывающиеся окна в тех модификациях МИ-8, которые использовались  при ликвидации аварии на Чернобыльской станции.  А то, что в более поздних модификациях  они могли появиться , чтобы богатые мира сего могли из этих окон могли  пострелять зверей, это   уже другой вопрос.
http://aviadocs.com/RLE/Mi-8/CD1/TO/Mi-8_TO_kn1.pdf
 Вы так и не ответили на мой вопрос : зачем в вертолете открывать дверь и замерять радиоактивный фон , рискуя выпасть из вертолета , если это можно было сделать сквозь  открытое окно ?

От излучения радиоактивного источника, проходящего, как свет, по беспрепятственному пути.
От какого радиоактивного источника ? Что он из себя представлял и почему этот источник  расположился в перфорационных отверстиях и светил  из  них  в одном направлении ? 

Что ж поделать - ваши "очевидные" вещи для меня далеко не очевидны, и наоборот...
Но, надеюсь, мы всё же придем к общему знаменателю.
Возможно и придем, если вы наконец поймете, что  чем дольше пленка находиться в металлической кассете, тем  в меньшей степени она подвергается  радиоактивному излучению.

Объяснить непонятливым сможете?
Смогу. Но вы сначала сами попытайтесь понять, почему при засветке пленки   со стороны нижней части фотоаппарата ( не важно где при этом находиться источник   излучения - в самом фотоаппарате или вне его)   засветка будет сильнее  видна  в верхней  части фотоснимка.   Ведь это же так просто.  *YES*
« Последнее редактирование: 29.10.19 14:45 »

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #94 : 29.10.19 15:25 »
Что вы хотите  доказать этими фотографиями ? Что вблизи реактора вполне себе можно было жить и здравствовать  ?
Смешно, да.    Не могу взять в толк, зачем  тогда с тридцатикилометровой зоны нужно было выселять людей.
Из-за ветра, который унёс образующиеся при взрыве радиоактивные изотопы.

Подумайте, почему люди возле реактора стоят не в свинцовой спецодежде, а в обыкновенных фуфайках, но в масках?

Что было выброшено из реактора взрывом  , разрушившим железобетонную оболочку реактора и  моноготонные железобетонные перекрытия над энергоблоком ?
Много чего, например, стронций.
Но в первые дни после аварии наиболее опасным для людей был упомянутый мною быстро распадающийся изотоп йода-131.

И странно, что вы, живя в Украине, этого не знаете...

Добавлено позже:
Ветер влиял уже потом, когда реактор был открыт и из него выделялись радиоактивные изотопы.
АБВГД...
Это как уже потом? Вы себе представляете взрыв ядерного реактора без выделения радиоактивных изотопов?
Вы в курсе, что радиоактивные изотопы в реакторе выделяются постоянно? Просто во время аварий их выделение многократно увеличивается, потому, что ядерная реакция выходит из-под контроля.

Добавлено позже:
Но какое значение  имеет ветер при  разбросе радиоактивного материала из реактора в момент взрыва на территории, непосредственно примыкающей к реактору ?   И как влияет ветер на   гамма  и нейтронное излучение из разрушенного   реактора ? Излучение что, ветром сдувает ?  *JOKINGLY*
Не пойму - вы шутите или ионизирующее излучение как видимый свет представляете?
Если не шутите, то почитайте как происходит ядерный взрыв и что "ветром сдувает". Это же школьная программа...
А если шутите, то обидно зря время тратить.

Добавлено позже:
То, что вы показали,  лишь подтверждает, что Костин не снимал из вертолета через отрытое окно.  Спасибо.
Понятно, даже слова покойного Костина о том, что он снимал через открытый иллюминатор вас не убедили. Куда уж мне...
Я всё больше склоняюсь к варианту, что вы здесь шутите.

Добавлено позже:
Вы так и не ответили на мой вопрос : зачем в вертолете открывать дверь и замерять радиоактивный фон , рискуя выпасть из вертолета , если это можно было сделать сквозь  открытое окно ?
Так удобнее.
Из иллюминатора такие кадры не снять.
https://www.youtube.com/watch?v=xBiKuOaSwFg#

А о том, что они могли выпасть из вертолета как-то и не думалось.

Добавлено позже:
От какого радиоактивного источника ? Что он из себя представлял и почему этот источник  расположился в перфорационных отверстиях и светил  из  них  в одном направлении ?
Как это "светил"?
Ионизирующий источник - это микрочастицы (выше я предположила, что это йод-131), которые попадая в организм человека, оседают в органах дыхания, а попадая в корпус фотоаппарата оседают в нижней его части, распадаясь с образованием бета-частиц, во время распада которых выделяется ионизирующее излучение (это не свет!), которое и засвечивает плёнку.

Добавлено позже:
Возможно и придем, если вы наконец поймете, что  чем дольше пленка находиться в металлической кассете, тем  в меньшей степени она подвергается  радиоактивному излучению.
Это что-то новое.
И когда же она в таком случае засветилась?

Добавлено позже:
Смогу. Но вы сначала сами попытайтесь понять, почему при засветке пленки   со стороны нижней части фотоаппарата ( не важно где при этом находиться источник   излучения - в самом фотоаппарате или вне его)   засветка будет сильнее  видна  в верхней  части фотоснимка.
Не понимаю. Разве что нашаманил кто-то и засветил плёнку?
Ионизирующее излучение и свет тогда здесь ни причем. :)
« Последнее редактирование: 29.10.19 16:12 »
"Признание прокурора Иванова"  http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/pereval-dyatlova-priznanie-prokurora-ivanova

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 069

• Заходил на днях

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Реликт

АНК

Следы радиации на фотоплёнках
« Ответ #96 : 29.10.19 20:21 »
Из-за ветра, который унёс образующиеся при взрыве радиоактивные изотопы.
Подумайте, почему люди возле реактора стоят не в свинцовой спецодежде, а в обыкновенных фуфайках, но в масках?
Потому что люди находятся в отдалении от реактора . Потому что реактор на этот момент уже засыпан свинцом и бетоном и из него нет гамма и нейтронного излучения. Потому что в Киеве дети вышли на первомайскую демонстрацию .( Надеюсь вы понимаете, что не потому, что радиоактивный фон был в пределах нормы) .

Много чего, например, стронций.
Но в первые дни после аварии наиболее опасным для людей был упомянутый мною быстро распадающийся изотоп йода-131.

И странно, что вы, живя в Украине, этого не знаете...
Я то знаю. Но похоже, вы это плохо знаете. Взрывами ( а их было два - сначала обычный, тепловой а потом, как предполагают сейчас,  ядерный) из реактора было выброшены части ТВЕЛов   и части оболочки  самого реактора.  Посмотрите на крышу третьего энергоблока - она сплошь  закидана  обломками . И если вы думаете, что с этого мусора , пока он летел с реактора к крыше третьего энергоблока,  ветром сдуло гамму   и там осталась одна бета - вы или сознательно лукавите, или же  имеете очень далекие понятия о предмете дискуссии .
  В первые дни там было все : и йод- 131, и стронций-90 , и цезий -137 и еще много различных изотопов, излучающих  в том числе и гамма лучи .
 Даже если бы на крыше третьего энергоблока не было вообще радиоактивного мусора,  уровень гамма излучения был бы высоким просто из-за близкого расположения разрушенного реактора. Вы с этим не согласны ?

Это как уже потом? Вы себе представляете взрыв ядерного реактора без выделения радиоактивных изотопов?
Вы в курсе, что радиоактивные изотопы в реакторе выделяются постоянно? Просто во время аварий их выделение многократно увеличивается, потому, что ядерная реакция выходит из-под контроля.
Именно об этом я вам и твержу.  А вы мне твердите, что во время очистки крыши третьего блока не было гаммы или ее уровень был незначительным.  На крыше находилось кроме строительных конструкций реактора ядерное топливо, а гаммы не было. Прямо волшебство  какое-то.

Не пойму - вы шутите или ионизирующее излучение как видимый свет представляете?
Если не шутите, то почитайте как происходит ядерный взрыв и что "ветром сдувает". Это же школьная программа...
А если шутите, то обидно зря время тратить.
Ядерное излучение имеет ту же природу, что и видимый  свет - это электромагнитное излучение . Только видимый свет  это  потоки фотонов,  а радиоактивное  излучение это потоки   элементарных частиц или атомных ядер, способные ионизировать вещество.

Понятно, даже слова покойного Костина о том, что он снимал через открытый иллюминатор вас не убедили. Куда уж мне...
Я всё больше склоняюсь к варианту, что вы здесь шутите.
А на вопрос, зачем нужно было открывать дверь вертолета  для замеров радиации  у вас так и нет ответа.

Так удобнее.
Из иллюминатора такие кадры не снять.
Я вам про Хому а вы мне про Ерему.  Естественно кадры такие не снять, потому что окно закрыто.  А если открыто, то отчего же ?
Но я ведь не о съемке а о замере радиации.

А о том, что они могли выпасть из вертолета как-то и не думалось.
Почему ?

Как это "светил"?
Ионизирующий источник - это микрочастицы (выше я предположила, что это йод-131), которые попадая в организм человека, оседают в органах дыхания, а попадая в корпус фотоаппарата оседают в нижней его части, распадаясь с образованием бета-частиц, во время распада которых выделяется ионизирующее излучение (это не свет!), которое и засвечивает плёнку.
Фотоаппарат имеет одинаковое строение с органами дыхания человека  ? Вот не знал.  (Кто-то вроде не так давно утверждал, что йод-131 накапливается исключительно в щитовидной железе,  поэтому радиоактивных изотопов  и не обнаружили  в тканях легких дятловцев, но замнем для ясности) ) .
    А какая разница, ионизирующим излучением или обычным светом засвечивается пленка ? Механизм ведь один и тот же. Электромагнитное излучение,  корпускулярный поток, который распространяется  во все стороны от источника излучения.  Ну, если, конечно, это не фонарик с отражателем. Тогда да, излучение от него будет распространяться в одном направлении.

Это что-то новое.
И когда же она в таком случае засветилась?
*HELP* *WALL*
В процессе фотографирования  по мере извлечения из кассеты. 

Не понимаю. Разве что нашаманил кто-то и засветил плёнку?
Ионизирующее излучение и свет тогда здесь ни причем.
Вы и правда не можете понять, почему засветка пленки в фотоаппарате снизу отобразиться на отпечатанных с этой пленки  фотографиях вверху ?

Добавлено позже:
https://leon-spb67.livejournal.com/189649.html
Зачем вы подсказали ?
Такой опытный фотограф как Tsygankova Galina должна была это понять сама, без посторонней помощи.
« Последнее редактирование: 29.10.19 20:24 »

Реликт

• Заблокирован

« Ответ #97 : 29.10.19 21:07 »
Вот здесь он говорит, что брал на аварию фотоаппараты никон.
У них слабое место - поролоновые уплотнители крышки.
Хитрый фотограф выдал брак за последствие радиации:

Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 29.10.19 22:05 »

Jurij

• Заходил на днях

« Ответ #98 : 29.10.19 23:20 »
Зачем вы подсказали ?
Такой опытный фотограф как Tsygankova Galina должна была это понять сама, без посторонней помощи.
Так это было в посте №2,просто Галина не читатель,Галина писатель.  :)

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #99 : 30.10.19 01:35 »
Так это было в посте №2,просто Галина не читатель,Галина писатель.  :)
Вы мой ответ на ваш пост https://taina.li/forum/index.php?topic=14150.msg945303#msg945303 прочитали, ответили на него и тут же забыли? Склероз, батенька. :)
Этот человек, на которого вы ссылаетесь, написал ерунду и автор фото его поправил.

Добавлено позже:
Зачем вы подсказали ?
Глупость это, а не подсказка.
Человек вырвал кусок из статьи https://www.buecherundbilder.de/photolexikon/s.html

Разворачиваемый текст
"Зеркальная камера
Тип камеры, в которой изображение в видоискателе просматривается через зеркало под углом 45 ° на матовом экране. Различают одноглазые и двухглазые зеркальные камеры:
(1) В однообъективной зеркальной камере объект просматривается через объектив съемки. Зеркало находится между объективом и щелевым затвором и передает изображение видоискателя на циферблат. Таким образом, резкость и детализация изображения могут быть оптимально оценены, потому что изображение в видоискателе не содержит параллакса. Для просмотра изображения в видоискателе на экране существуют призматические видоискатели, которые показывают правостороннее, прямое изображение в видоискателе, и Lichtschachtsucher, где изображение в видоискателе отображается в обратном порядке. Искатели призмы обычно имеют встроенный (TTL) экспонометр. При нажатии на курок зеркало поворачивается вверх и освобождает путь луча к плоскости пленки. Затвор открывается на время выдержки. Затем зеркало возвращается в исходное положение. Этот Spiegelreflextyp широко используется в качестве высококачественной 35-миллиметровой камеры, но существуют также типы в среднем формате или в качестве цифровой камеры. Большинство зеркальных фотокамер этого типа имеют, помимо полностью автоматического управления экспозицией, функцию автофокуса, которая автоматически контролирует резкость и регулирует мотор объектива.

Схема однолинзовой зеркальной камеры

и даже не обратил внимание, что у Костина не было зеркалки.

Добавлено позже:
Я то знаю...
Ага, ага...
Нашла и читаю посты пятилетней давности.
Оказывается, Это уже было, только с Почемучкой. :)
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=38&tema=194&start=0#msg_numpage
« Последнее редактирование: 30.10.19 02:34 »

АНК

« Ответ #100 : 30.10.19 04:20 »
и даже не обратил внимание, что у Костина не было зеркалки.
А что было у Костина ? Неужели  у корреспондента РИА в 1986 году  были дальномерные фотоаппараты ?  %-)
http://s57.radikal.ru/i156/1203/6f/fafed2b60450.jpg
 Но дело ведь не в том , какой фотоаппарат был у Игоря Костина, зеркальный или дальномерный,  вы даже этого не понимаете.
 В любом фотоаппарате независимо от его конструкции  изображение на пленке получается перевернутым .

Ага, ага...
Нашла и читаю посты пятилетней давности.
Оказывается, Это уже было, только с Почемучкой.
Было дело.
 У нее Костин фотографировал вниз головой, да. Вы до такого еще не додумались. Но все впереди.

Разворачиваемый текст
Мне по барабану - в каком положении пользовался он фотиком. Хоть перевернул фотоаппарат вниз головой, хоть повиснув вниз головой сам на страховке, хоть только один фотоаппарат висел на страховке. Может просил кого - и фотик второпях поставили как получилось, а снимок был автоспуском.
   Но только как она сердешная не билась, все равно не смогла объяснить, почему радиоактивная засветка получилась полосами и эти полосы идут  от отверстий перфорации. А также то, почему подобные дефекты возникают у других фотографов,  где радиацией ни в виде просачивающихся  аерозолей, ни в виде радиационной грязи , ни в виде проникающего излучения даже не пахнет. 

« Последнее редактирование: 30.10.19 09:31 »

Jurij

• Заходил на днях

« Ответ #101 : 30.10.19 08:12 »
Вы мой ответ на ваш пост https://taina.li/forum/index.php?topic=14150.msg945303#msg945303 прочитали, ответили на него и тут же забыли? Склероз, батенька.
Этот человек, на которого вы ссылаетесь, написал ерунду и автор фото его поправил.
Какую ерунду он написал? Вчера речь шла о том,где верх-низ в фотоплёнках,а это каждый школьник знает,кроме Костина.

АНК

« Ответ #102 : 30.10.19 09:41 »
Какую ерунду он написал? Вчера речь шла о том,где верх-низ в фотоплёнках,а это каждый школьник знает,кроме Костина.
Я полагаю, это прекрасно знал и Костин.  Может он и понимал, что  здесь что-то не то и радиация ни при чем.  Но  не стал  заморачиваться  в поисках причин, тем более что признать  брак при обработке как-то не комильфо.  Вот и списал полосы на пленке  на "засветку"  от  радиации.

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #103 : 30.10.19 11:47 »
Но дело ведь не в том , какой фотоаппарат был у Игоря Костина, зеркальный или дальномерный,  вы даже этого не понимаете.
 В любом фотоаппарате независимо от его конструкции  изображение на пленке получается перевернутым .
Это вы ничего не понимаете.
Не в перевёрнутости дело, а в зеркале.
Как я понимаю, причину человек увидел в засвечивании плёнки светом, отсвечивающим от зеркала? Или в чем? Какой он предложил источник засветки плёнки? Никакой. 
И извинился перед фотографом, что посчитал его за профана.

В начале топика я уже вам писала, но вы запамятовали, приходится повторить.
В случае проникновения радиоактивных газов в фотоаппарат, верх или низ плёнки не имеет значения.
Осаждение радиоактивных частиц внутри корпуса фотоаппарата может происходить как внизу, так и вверху, а также вверху и внизу.
Например, как здесь.

Добавлено позже:
Не уходите в сторону. Вы здесь ни с Костиным общаетесь и ни на тему "где верх-низ в фотоплёнках", а со мной о моем предположении, что следы на плёнках в Чернобыле и на Холатчахле от радиации.

Есть аргументы против - приводите.
Можете ещё привести примеры аналогичного, и уж очень такого явного засвечивания?
Только не нужно ставить фотографов на Холатчахле и Костина в ряд идиотов.

Добавлено позже:
Я полагаю, это прекрасно знал и Костин.  Может он и понимал, что  здесь что-то не то и радиация ни при чем.  Но  не стал  заморачиваться  в поисках причин, тем более что признать  брак при обработке как-то не комильфо.  Вот и списал полосы на пленке  на "засветку"  от  радиации.
Костин у вас каким-то идиотом получился.
Ишь как.
У вас все какие-то получаются.
Иванов признался, что совершил преступление и что на Перевале была радиация - в идиоты его.
Пленки на Перевале со следами радиации - идиот снимал.
Костин утверждает что пленки засветились от радиации - брак в обработке скрыл.

АНК, вы не сильно вознеслись на пьедестал?
« Последнее редактирование: 30.10.19 12:14 »

Jurij

• Заходил на днях

« Ответ #104 : 30.10.19 22:54 »
Не уходите в сторону. Вы здесь ни с Костиным общаетесь и ни на тему "где верх-низ в фотоплёнках", а со мной о моем предположении, что следы на плёнках в Чернобыле и на Холатчахле от радиации.

Есть аргументы против - приводите.
Можете ещё привести примеры аналогичного, и уж очень такого явного засвечивания?
Только не нужно ставить фотографов на Холатчахле и Костина в ряд идиотов.
А кто эти фотографы на Холатчахле?

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #105 : 30.10.19 23:04 »
А кто эти фотографы на Холатчахле?
Те, кто информировал об обстановке на Перевале.

Jurij

• Заходил на днях

« Ответ #106 : 30.10.19 23:49 »
Те, кто информировал об обстановке на Перевале.
Почему они не могут быть в этом ряду... вместе с Костиным?  :)                                                                                             
Зоркий-4, Ю-8 и полоски засвета на пленке - https://www.penta-club.ru/forum/topic/13819-зоркий-4-ю-8-и-полоски-засвета-на-пленке/

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Примеров всевозможных засветок плёнки и прочего брака достаточно (ещё - http://www.rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=2717),и незачем подозревать радиацию там,где постарался простой свет или кривые руки фотографа.
« Последнее редактирование: 31.10.19 00:49 »

Поблагодарили за сообщение: dqdmitry | АНК

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #107 : 31.10.19 00:50 »
Почему они не могут быть в этом ряду... вместе с Костиным?
В ряду "идиотов"?

Зоркий-4, Ю-8 и полоски засвета на пленке - https://www.penta-club.ru/forum/topic/13819-зоркий-4-ю-8-и-полоски-засвета-на-пленке/

"... Подсвеченные полоски клиновидные, от нижнего края, если смотреть как пленка стоит в фотоаппарате, до середины пленки. По горизонтали приходится по центру кадра. На одном кадре дополнително еще пара полосок гораздо слабее в стороне от основной..."

Федот, да не тот.

Примеров всевозможных засветок плёнки достаточно,и незачем подозревать радиацию там,где постарался простой свет или кривые руки фотографа.
Не разобравшись в проблеме, о "кривых" руках опытных фотографов могут говорить только дилетанты.

Вы сами не ощущаете парадоксальность ситуации - "на Холатчахле и в Чернобыле работали идиоты"?
« Последнее редактирование: 31.10.19 00:54 »

Jurij

• Заходил на днях

« Ответ #108 : 31.10.19 01:04 »
Федот, да не тот.
Так и такого уже достаточно.
Вы сами не ощущаете парадоксальность ситуации - "на Холатчахле и в Чернобыле работали идиоты"?
Я ведь Вас спрашивал кто работал на перевале,но ответа нет,по этому кто ж знает.
В ряду "идиотов"?
Этот медицинский термин не я предложил.  :)
« Последнее редактирование: 31.10.19 01:07 »

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #109 : 31.10.19 07:49 »
Так и такого уже достаточно.
Давайте примеры в "студию". Разберём "такого".

АНК

« Ответ #110 : 31.10.19 12:09 »
Это вы ничего не понимаете.
Не в перевёрнутости дело, а в зеркале.
Как я понимаю, причину человек увидел в засвечивании плёнки светом, отсвечивающим от зеркала? Или в чем? Какой он предложил источник засветки плёнки? Никакой. 
И извинился перед фотографом, что посчитал его за профана.
Извините, но вы начали нести какую-то хрень пургу.
  Какой человек ? Какую засветку зеркалом? О чем вы вообще ?
  Вот здесь    https://leon-spb67.livejournal.com/189649.html  шла речь  о том, что пленка не могла засветиться снизу  фотоаппарата, независимо от того, какой это был источник излучения  -обычный или радиационный . Зеркало вообще здесь ни при чем, оно не играет никакой роли, как не имеет никакой роли конструкция фотоаппарата - зеркальный он или дальномерный  .  Это вы зачем-то за него ухватились и  по своему обычаю   начали компостировать другим мозги тем, что вообще не имеет отношения к обсуждаемой проблеме. 
   Человек не предложил никакой другой источник засветки , он  привел мнения опытных фотографов, от чего могли на пленке образоваться полосы.  В этом причина или в другом- это уже второй вопрос. 

А вот тут, опытные фотографы поясняют, что данные артефакты являются следствием совпадения нескольких событий: конструктивных особенностей некоторых бачков для проявки и ошибок их использования:
Это не засветка, это неправильная агитация. При вращении спирали возле отверстий перфорации возникает турбулентность, "благодаря" которой некоторые участки плёнки проявляются интенсивней и происходит такой эффект. То, что полосы идут (в основном) с одной стороны, можно объяснить тем, что советский бачок односпиральный: сверху плёнка не прилегает к спирали и характер турбулентности другой.

В начале топика я уже вам писала, но вы запамятовали, приходится повторить.
В случае проникновения радиоактивных газов в фотоаппарат, верх или низ плёнки не имеет значения.
Осаждение радиоактивных частиц внутри корпуса фотоаппарата может происходить как внизу, так и вверху, а также вверху и внизу.
Например, как здесь.
Если человек не будет дышать, к нему внутрь газы проникнут ?  Объясните механизм попадания газов внутрь фотоаппарата  сквозь микрощель. В следствии чего произошла  конвекция воздуха из фотоаппарата наружу а из вне  во внутрь  в объемах,  содержащих необходимое  количество  радионуклидов  для  засветки ? Объясните также, почему  этот газ засветил пленку полосами от отверстий перфорации.  Пока вы не дадите этому  внятного объяснения, все ваши рассуждения по поводу радиоактивной засветки пленки не стоят выеденного яйца.

Костин у вас каким-то идиотом получился.
Ишь как.
Нет, это он у вас получается идиотом. У меня Костин получается нормальным человеком, не пожелавшим разобраться  в причинах  появления дефектов на пленке .  Вот в этом интервью   
https://www.youtube.com/watch?v=8ubtMcfj0Bo&feature=youtu.be&t=858#
, которое длилось почти сорок минут, Костин ни разу не обмолвился о кадрах , на которых якобы  видна  радиоактивная  засветка полосами. На 8 минуте он демонстрирует  именно ту фотографию,сделанную на крыше третьего энергоблока ,  на которой есть полосы. Но о радиоактивной засветке - даже   намека нет.
  Вероятно ранее   ему все же кто-то объяснил, что засветка от крыши энергоблока  если бы и  отразилась на пленке, то на фотографии была бы видна не снизу а сверху   и   не в виде полос , идущих от перфорации.  Поэтому он о ней уже молчит. Зато говорит, что пленки разрезались на части и проявлялись  не им лично   и   при этом  время проявки было разным (с 18 минуты) .

Также обратите внимание на то, как Костин характеризует  уровень радиоактивного излучения  на крыше третьего энергоблока (  с 4 минуты)

АНК, вы не сильно вознеслись на пьедестал?
http://www.psychologies.ru/story/menya-muchaet-zavist/ *THIS*
« Последнее редактирование: 31.10.19 14:16 »

Поблагодарили за сообщение: dqdmitry | Jurij

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #111 : 31.10.19 15:04 »
Вот здесь    https://leon-spb67.livejournal.com/189649.html  шла речь  о том, что пленка не могла засветиться снизу  фотоаппарата, независимо от того, какой это был источник излучения  -обычный или радиационный . Зеркало вообще здесь ни при чем, оно не играет никакой роли, как не имеет никакой роли конструкция фотоаппарата - зеркальный он или дальномерный  .  Это вы зачем-то за него ухватились и  по своему обычаю   начали компостировать другим мозги тем, что вообще не имеет отношения к обсуждаемой проблеме.
Я разве где-то писала, что засвечивание плёнки произошло через объектив?
Вы АНК, чего-то недопонимаете, или я не могу вам донести свою мысль.
Обращаю ещё раз ваше ВНИМАНИЕ!

При ионизирующем излучении засвечиваться плёнка будет там, где произошло осаждение радиоактивных изотопов.
При чём здесь фотообъектив?

Добавлено позже:
Человек не предложил никакой другой источник засветки , он  привел мнения опытных фотографов, от чего могли на пленке образоваться полосы.  В этом причина или в другом- это уже второй вопрос.
Так зачем вы приводите мне это объяснение, если это "второй вопрос", тем более, автор-фотограф опроверг это "объяснение" засвечивания.

Если человек не будет дышать, к нему внутрь газы проникнут ?
Если человек не будет дышать, то газы в органы дыхания не попадут.

Объясните механизм попадания газов внутрь фотоаппарата  сквозь микрощель. В следствии чего произошла  конвекция воздуха из фотоаппарата наружу а из вне  во внутрь  в объемах,  содержащих необходимое  количество  радионуклидов  для  засветки ?
В фотоаппарат пыль проникает. http://funphoto.ua/rus/dust-on-matrix.php , а не то, что газ.

Бета излучение могло проникнуть в фотоаппарат через микротрещины.
Источником бета излучения был, например, изотоп йода 131, представляющий собой высокодисперсную аэрозоль (по сути газ).
Размеры аэрозольных частиц радиоактивного йода 0,3-0,5 мкм.
Т.е. в микрощель камеры такие частицы влетают беспрепятственно и могут оседать где угодно внутри фотоаппарата...
Объясните также, почему  этот газ засветил пленку полосами от отверстий перфорации.  Пока вы не дадите этому  внятного объяснения, все ваши рассуждения по поводу радиоактивной засветки пленки не стоят выеденного яйца.
АНК, выше я уже вам об этом писала.

А если это было бетта излучение?

Почему бетта?
Потому, что лучи прошли в щель между корпусом и крышкой фотоаппарата и проникли вовнутрь в тех местах, где отсутствовало препятствие - фотоплёнка.
... У меня Костин получается нормальным человеком, не пожелавшим разобраться  в причинах  появления дефектов на пленке .
Это так для вас поступает "нормальный" человек???

Я полагаю, это прекрасно знал и Костин. 
Может он и понимал, что  здесь что-то не то и радиация ни при чем. 
Но  не стал  заморачиваться  в поисках причин, тем более что признать  брак при обработке как-то не комильфо.  Вот и списал полосы на пленке  на "засветку"  от  радиации.
Вы поступили бы также?
« Последнее редактирование: 31.10.19 16:11 »

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 03.02.25 21:35

« Ответ #112 : 31.10.19 15:41 »
При чём здесь фотообъектив?
Действительно, причем?
Ох уж эта женская л-логика  %-)

К слову - АНК ни чего не говорил про фотообъектив.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #113 : 31.10.19 16:00 »
К слову - АНК ни чего не говорил про фотообъектив.
Речь у него шла о перевернутом изображении на плёнке, которое образуется в результате прохождения лучей через объектив (линзу) фотоаппарата.
Так понятно?

jonking

« Ответ #114 : 31.10.19 16:38 »
Речь у него шла о перевернутом изображении на плёнке, которое образуется в результате прохождения лучей через объектив (линзу) фотоаппарата.
Так понятно?
Не очень, если честно, но мне кажется, что Вы уже на верном пути!   *THUMBS UP*

Т.е. Вы все таки понимаете, что где на фотографии "низ" - на пленке в фотоаппарате это "верх"?

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #115 : 31.10.19 17:17 »
Вот в этом интервью   
Разворачиваемый текст
, которое длилось почти сорок минут, Костин ни разу не обмолвился о кадрах , на которых якобы  видна  радиоактивная  засветка полосами. На 8 минуте он демонстрирует  именно ту фотографию,сделанную на крыше третьего энергоблока ,  на которой есть полосы. Но о радиоактивной засветке - даже   намека нет.
Костин своё уже сказал. Зачем сто раз говорить об одном и том же?

Цитирование
Вероятно ранее   ему все же кто-то объяснил, что засветка от крыши энергоблока  если бы и  отразилась на пленке, то на фотографии была бы видна не снизу а сверху   и   не в виде полос , идущих от перфорации.  Поэтому он о ней уже молчит.
Это кто ему "объяснил"?
Наверное, Костина пристыдили и сказали, что он
...  не стал  заморачиваться  в поисках причин, тем более что признать  брак при обработке как-то не комильфо.  Вот и списал полосы на пленке  на "засветку"  от  радиации.
?

Так вы считаете?

Цитирование
Зато говорит, что пленки разрезались на части и проявлялись  не им лично   и   при этом  время проявки было разным (с 18 минуты) .
Ага, значит тот, кто проявлял Чернобыльские плёнки был идиот?
Сам запортачил плёнку, а свернул на радиацию? Так по-вашему?

Тогда заодно поставьте в ряд идиотов и тех, кто проявлял кадры, сфотографированные на Перевале.
Ведь там получились идентичные полосы...

Цитирование
... Также обратите внимание на то, как Костин характеризует  уровень радиоактивного излучения  на крыше третьего энергоблока (  с 4 минуты)
Да, крыша была слишком "загрязнена" бетой.
В чём здесь противоречие тому, что я на писала?

Добавлено позже:
Т.е. Вы все таки понимаете, что где на фотографии "низ" - на пленке в фотоаппарате это "верх"?
Вы поняли что написали?
Зачем мне нужна линза для объяснения засветки от ионизирующего излучения, попадающего через щель между корпусом и задней крышкой фотоаппарата?
« Последнее редактирование: 31.10.19 17:28 »

jonking

« Ответ #116 : 31.10.19 18:07 »
Вы поняли что написали?
да, но это не точно  :)
Зачем мне нужна линза для объяснения засветки от ионизирующего излучения, попадающего через щель между корпусом и задней крышкой фотоаппарата?
ну просто так, на всякий случай, вдруг пригодится...
Так что попало то, через "отверстия" во внутрь  фотоаппарат; излучение или радиоактивные частицы?

АНК

« Ответ #117 : 31.10.19 19:12 »
Так что попало то, через "отверстия" во внутрь  фотоаппарат; излучение или радиоактивные частицы?
Ни то, ни другое. Радиоактивный газ радон бетадон. 

Чтобы вы в конце концов поняли, что  если пленку в фотоаппарате засветить  снизу , то при печати фотографий эта засветка будет видна сверху.   Видать,  Костин это понял , раз он перестал  полосы на пленке объяснять радиацией , а вот до вас ну ни как это  не доходит. 

Костин своё уже сказал. Зачем сто раз говорить об одном и том же?
Неужели  он 40 минут  рассказывал о том, о чем ранее никогда не говорил ?

Ага, значит тот, кто проявлял Чернобыльские плёнки был идиот?
Сам запортачил плёнку, а свернул на радиацию? Так по-вашему?

Тогда заодно поставьте в ряд идиотов и тех, кто проявлял кадры, сфотографированные на Перевале.
Ведь там получились идентичные полосы...
Не нужно без конца повторять слово "идиот". Накличете.
  Я привел вам эти слова Костина лишь  потому, что вы намедни утверждали, что Костин самолично проявлял свои пленки и  по другому просто не могло быть.   

Да, крыша была слишком "загрязнена" бетой.
В чём здесь противоречие тому, что я на писала?
Противоречие в том, что  там не могло быть одной беты или одной беты с альфой. Там была и гамма, и нейтронное излучение. Там было в достатке всего, потому что на крыше лежало ядерное топливо, выброшенное из реактора.  А рядом  в паре-тройке десятков метров находился открытый развороченный взрывом реактор.

Вы поступили бы также?
Естественно   так же.   А вы бы как поступили, обнаружив   полосы идущие на фотографиях от крыши энергоблока ?

АНК, выше я уже вам об этом писала.

Цитата: Tsygankova Galina - 29.10.19 15:25
Придется вам пересмотреть закон всемирного  тяготения   и осадить газ вверху.  Или , как Почемучка, заставить Костина фотографировать  перевернутым фотоаппаратом.  Иначе не срастется.
  И   останется  мелочь : обосновать,  как изотопы попали   в перфорационные отверстия, почему именно  туда   и почему  "светили" в одну сторону , тогда как нормальные изотопы излучают  во все стороны равномерно.
« Последнее редактирование: 31.10.19 19:48 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij | dqdmitry

Tsygankova Galina

• Автор темы

• Гипотезы
« Ответ #118 : 01.11.19 00:51 »
Радиоактивные изотопы йода 131.

Добавлено позже:
Чтобы вы в конце концов поняли, что  если пленку в фотоаппарате засветить  снизу , то при печати фотографий эта засветка будет видна сверху.   Видать,  Костин это понял , раз он перестал  полосы на пленке объяснять радиацией , а вот до вас ну ни как это  не доходит.
Для осаждения радиоактивных частиц на поверхности плёнки, её низ или верх роли не играют.

Добавлено позже:
Я привел вам эти слова Костина лишь  потому, что вы намедни утверждали, что Костин самолично проявлял свои пленки и  по другому просто не могло быть.
Если Костин проявлял свои плёнки в лаборатории, то тем более лаборант должен был быть опытнее Костина.
« Последнее редактирование: 01.11.19 01:00 »

Реликт

• Заблокирован

« Ответ #119 : 01.11.19 01:11 »
Радиоактивные изотопы йода 131.
Мюллер о пользе йода. Семнадцать мгновений весны.
Разворачиваемый текст