Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 41 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 145042 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Это не от логики зависит. Логикой вообще мало кто  пользуется. По молодости я, если и замечала добрые дела, то считала их нормой поведения и потому не стоящими благодарности. А пожив на этой Земле, теперь благодарна людям, если они не сделали мне ничего плохого. Потому что хорошего от них вообще  не жду. Чтоб не разочаровываться, чтоб не портить себе настроение.
Поправьте пожалуйста. Вы комментируете не мое сообщение,но там мой ник сверху значится.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: megeor

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

только духовная деградация взаимосвязана с практически-научной и никуда тут не денешься
Ну связана, и что? Поршнев и Хахлов занимались РГ в рассвет культуры и науки. Кстати, "духовное" это не совсем = культура и развитие. Духовное в некотором смымле - абстрактное и ассоциативное мышление. А оно как таковое не может развиваться по такому же принципу, как наука и культура.
Наука тоже движется не по прямой вверх, также бывают и спады. Деградация в науке часто связана с обеднением и преследованием мелко коммерческих целей.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Оффтоп (текст не по теме)
Какая Вы тут загадочная.
Это из за огненного блика. Жанна считает, что это знак грядущего вдохновения. Буду жечь глаголом сердца, видимо
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Дмитрий Карягин

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Я исхожу из принципа, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь... Но в любом случае - простите, не хотел Вас расстраивать...
А вас кто-то вообще спрашивал или просил высказывать ваше личное  мнение по этому вопросу? И тем более утверждать, что оно является правдой?  =-O Вы не специалист и не можете знать, что является наукой, а что нет. Если вы считаете себя специалистом, подтвердите пожалуйста ваши научные степени, публикации, достижения и проч. (гугль не считается).  Если у вас их нет или вы отказываетесь их предоставить, то ваше личное мнение ничего не значит и "правдой" не является. Так любой больной из дурдома может прийти на форум и что угодно "правдой" называть.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 05.11.19 23:55 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 285

• Расположение: Новочебоксарск

• На форуме

А вас кто-то вообще спрашивал или просил высказывать ваше личное  мнение по этому вопросу? И тем более утверждать, что оно является правдой?  =-O Вы не специалист и не можете знать, что является наукой, а что нет. Если вы считаете себя специалистом, подтвердите пожалуйста ваши научные степени, публикации, достижения и проч. (гугль не считается).  Если у вас их нет или вы отказываетесь их предоставить, то ваше личное мнение ничего не значит и "правдой" не является. Так любой больной из дурдома может прийти на форум и что угодно "правдой" называть.  *JOKINGLY*
Ну что Вы, mrv, не лишайте человека удовольствия - написал - и сколько самолюбования в каждом слове, и сколько уважения к своим сентенциям!
« Последнее редактирование: 06.11.19 00:35 »

Sergei_VL

Ой не надо про "научные степени"...  *SARCASTIC*
Бывает человек имеет доктора наук в одной области, например, в нефтедобычи или в биологии, но ничего по другим вопросам не знает и не интересуется. Однако, он говорит "точку зрения" ученого! (из общего курса). Лет 5 назад общался с человеком, как-то связаным с фольклором, человек закончил МГУ. Отлично ориентируется в авторах, дал мне кучу наводок что почитать, очень интересно, ходячая энциклопедия. На вопрос "а каково ваше мнение?" - ступор, сразу ссылка на источники, мол, здесь так, а здесь - может быть по другому. Так и не добился ничего, кроме источников, которые в голове все разложены по полкам. Нет своей точки зрения.

Добавлено позже:
Вообще, тему гоминида, лешего очень неприятно распопсовали. Известный сюжет сказок когда человек (купец, путешественик) встречает в чужих землях (на острове, горе) лесного царя, тот в обмен на жизнь требует ребенка (малыша, дочь). Это сплошь в булгарском и северно российском эпосе. Советский фильм "Аленький цветочек" снят в принципе реалистично, гоминид неплохой прячется, все как надо. Смущает только постоянный happyend в этих историях, потому как найдя гоминида, женщина так и будет с ним жить до конца и ни в какого принца он не превратиться (он же ведь итак лесной царь, босой).
Взять новые постановки. Аленький цветочек. Стоит инопланетянин с рогами аka 'chudovishe' из фильма 5 элемент совершенно идиотская интерпретация, с ним не юная девственница, а прожженая немолодая тетка, которой лучше мачеху играть в "мертвой царевне", фигуристка заслуженая всея руси.
« Последнее редактирование: 06.11.19 09:07 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

и всё равно  даже при таком расскладе не вытанцовывается ваша логическая цепочка..
У меня все вытанцовывается :)
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 23.11.24 14:37

А вас кто-то вообще спрашивал или просил высказывать ваше личное  мнение по этому вопросу?
Это есть мое неотъемлемое право, данное мне при рождении, ибо нести свет знания во тьму мракобесия и суеверий - есть священный долг каждого человека разумного!  :sm55:
Вы не специалист и не можете знать, что является наукой, а что нет. Если вы считаете себя специалистом, подтвердите пожалуйста ваши научные степени, публикации, достижения и проч. (гугль не считается).  Если у вас их нет или вы отказываетесь их предоставить, то ваше личное мнение ничего не значит и "правдой" не является. Так любой больной из дурдома может прийти на форум и что угодно "правдой" называть.
"Усы, лапы и хвост - вот мои документы!"@Матроскин

Вы же не специалист по специалистам, что бы определять специалист я или нет. Так что, прежде чем задавать подобные вопросы - подтвердите свою квалификацию в данной области научными степенями, публикациям, достижениями и проч. (гугль не считается). Если у вас их нет или вы отказываетесь их предоставить, то впредь воздержитесь от подобных суждений  :P

У Вас, кстати, где луна и какая доминантная стихия?  :-[
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | tol2013

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Это есть мое неотъемлемое право, данное мне при рождении, ибо нести свет знания во тьму мракобесия и суеверий - есть священный долг каждого человека разумного!  :sm55:"Усы, лапы и хвост - вот мои документы!"@Матроскин

Вы же не специалист по специалистам, что бы определять специалист я или нет. Так что, прежде чем задавать подобные вопросы - подтвердите свою квалификацию в данной области научными степенями, публикациям, достижениями и проч. (гугль не считается). Если у вас их нет или вы отказываетесь их предоставить, то впредь воздержитесь от подобных суждений  :P
Священные долги наши прописаны в Конституции. Ну и в самом деле,какой с кота спрос? Брысь из темы!

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 271

• Заходил на днях

Священные долги наши прописаны в Конституции.
Не наши, а государства перед нами.   *JOKINGLY*

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Не наши, а государства перед нами.   *JOKINGLY*
Нет  . В Конституции прописаны также и обязанности граждан перед государством. И в этом перечне нет священного долга кого то просвещать.

https://ria.ru/20091212/198681245.html
« Последнее редактирование: 06.11.19 10:44 »

Мишаня

• Заходил на днях

Нет  . В Конституции прописаны также и обязанности граждан перед государством.
Пусть сперва государственные обеспечат, я свои-то давно выполнил, а иначе- к лешему их.   *JOKINGLY*

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Пусть сперва государственные обеспечат, я свои-то давно выполнил, а иначе- к лешему их.   *JOKINGLY*
А я к вам и не обращалась. Не знаю зачем вы влезли.

Мишаня

• Заходил на днях

А я к вам и не обращалась. Не знаю зачем вы влезли.
А я ко всем "влезаю", пока никто не жаловался, окромя сапфира.  *JOKINGLY* Я же не на обед к Вам набиваюсь или там...
Если ждать от кого-нибудь обращения, до пенсии без дела просидишь.
« Последнее редактирование: 06.11.19 10:56 »

Поблагодарили за сообщение: tol2013

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

А я ко всем "влезаю", пока никто не жаловался, окромя сапфира.  *JOKINGLY*
Если ждать от кого-нибудь обращения, до пенсии без дела просидишь.
О майн гот ! :rl:

Мишаня

• Заходил на днях

Поаккуратнее там с вашим готтом обращайтесь! Вообще-то я думал, что это "хрен" в рукаве, а не ваш готт.   *JOKINGLY*

Sergei_VL

Оффтоп (текст не по теме)
Вот как нечистый вас увел от темы то...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

mrv

Это есть мое неотъемлемое право, данное мне при рождении, ибо нести свет знания во тьму мракобесия и суеверий - есть священный долг каждого человека разумного!  :sm55:"Усы, лапы и хвост - вот мои документы!"@Матроскин

У Вас, кстати, где луна и какая доминантная стихия?  :-[
Я как раз "специалист по специалистам", поэтому сразу вижу, кто из дурки строчит.  *JOKINGLY* А тот факт, что вы отказываетесь выполнить мою такую простую и в общем-то естественную просьбу, как раз это и подтверждает - ведь другие участники дискуссии охотно и с радостью подтвердили свою экспертизу в этом вопросе, поэтому к ним вопросов не возникает.

jonking

Священные долги наши прописаны в Конституции.
Ваши - да, мои - нет.  ;)
Ну и в самом деле,какой с кота спрос? Брысь из темы!
Пффф... С вашей то луной в козероге еще бы мне что то говорить...

Добавлено позже:
с радостью подтвердили свою экспертизу в этом вопросе
Я то же с радостью подтвержу свою экспертизу!
Приступим:
И так где у Вас луна и солнце? Какая доминантная стихия?  8-)
« Последнее редактирование: 06.11.19 11:34 »

mrv

А главное, имя Джон совсем не так по-англ. пишется, как вам кажется...  *ROFL* Не знать этого, это все равно что по-русски писать "зЕма" и "грЕбы".   *JOKINGLY*

jonking

А главное, имя Джон совсем не так по-англ. пишется, как вам кажется...  *ROFL* Не знать этого, это все равно что по-русски писать "зЕма" и "грЕбы".   *JOKINGLY*
а Вы необычайно, я бы даже сказал феноменально наблюдательны!

Sergei_VL

Ваши - да, мои - нет.  ;)Пффф... С вашей то луной в козероге еще бы мне что то говорить...

Добавлено позже:Я то же с радостью подтвержу свою экспертизу!
Приступим:
И так где у Вас луна и солнце? Какая доминантная стихия?  8-)
Вам сюда.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

jonking

Вам сюда.
Да, вы правы, мы скатились в злостный оффтоп. Прекращаем.

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 536

• Был 08.05.22 23:17

Я как раз "специалист по специалистам", поэтому сразу вижу, кто из дурки строчит.   А тот факт, что вы отказываетесь выполнить мою такую простую и в общем-то естественную просьбу, как раз это и подтверждает - ведь другие участники дискуссии охотно и с радостью подтвердили свою экспертизу в этом вопросе, поэтому к ним вопросов не возникает.
так и вы отказались выполнить такую "простую и естественную просьбу", как продемонстрировать тут свой диплом,, научные звания  ссылку на свою докторскую, домашний адрес, номер банковской карточки и т.д.    .. а от других прям требуете... предоставить..  а полы вам не помыть?

Добавлено позже:
вы прихожанка католической церкви? Вот так нежданчик :)

Добавлено позже:
Советский фильм "Аленький цветочек" снят в принципе реалистично, гоминид неплохой прячется, все как надо. Смущает только постоянный happyend в этих историях, потому как найдя гоминида, женщина так и будет с ним жить до конца и ни в какого принца он не превратиться
так это был гоминид? мама дарагая... а мы то наивные ... думали нечисть заколдовала обычного парня...
« Последнее редактирование: 06.11.19 17:58 »

Поблагодарили за сообщение: jonking | Мишаня

Sergei_VL

Добавлено позже:так это был гоминид? мама дарагая... а мы то наивные ... думали нечисть заколдовала обычного парня...
Такая неосведомленность вам простительна - скорее всего вы незнакомы с булгарским, саамским и удмуртским эпосом. Для многих это красивая евро-сказка о любви, где простая, но трудолюбивая и знающая себе цену фигуристка отыскивает себе заколдованного усатого советника президента  :girl_in_love: @}->--
« Последнее редактирование: 06.11.19 19:31 »

mrv

так и вы отказались выполнить такую "простую и естественную просьбу", как продемонстрировать тут свой диплом,, научные звания  ссылку на свою докторскую, домашний адрес, номер банковской карточки и т.д.    .. а от других прям требуете... предоставить..  а полы вам не помыть?
А я и не претендую на носителя "правды" в массы, а всего лишь высказываю своё мнение. А тот, кто претендует, пуусть и доказывает, что он действительно Наполеон, а не из дурки пишет.  *JOKINGLY* Иначе как можно принимать его всерьез??
« Последнее редактирование: 06.11.19 21:25 »

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

Дмитрий Карягин

Лет 5 назад общался с человеком, как-то связаным с фольклором, человек закончил МГУ. Отлично ориентируется в авторах, дал мне кучу наводок что почитать, очень интересно, ходячая энциклопедия. На вопрос "а каково ваше мнение?" - ступор, сразу ссылка на источники, мол, здесь так, а здесь - может быть по другому. Так и не добился ничего, кроме источников, которые в голове все разложены по полкам. Нет своей точки зрения.
Чем человек больше знает,тем он больше понимает,что ничего не знает.
А если ограничиться штудированием глянцевого "Мифологического словаря" со статьями про героев,нередко для этого издания и выдуманных,то тогда конечно никаких сомнений ни в чем не будет. И точка зрения по всем вопросам обеспечена. Ведь Вы даже не удосужились узнать как именно этот человек "связан с фольклором". А ему,чтобы донести свою точку зрения,надо сначала объяснить дилетанту миллион вещей,объяснять которые он вообще-то не обязан, потому что его собеседники-проффи их и так знают.

Ой не надо про "научные степени"...  *SARCASTIC*
Вот и ему не надо было.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | jonking

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Чем человек больше знает,тем он больше понимает,что ничего не знает.
А если ограничиться штудированием глянцевого "Мифологического словаря" со статьями про героев,нередко для этого издания и выдуманных,то тогда конечно никаких сомнений ни в чем не будет.
Магия - это не долеченная шизофрения.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | jonking