Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 40 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 145035 раз)

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 536

• Был 08.05.22 23:17

Уже провела. Только что. Видите пламя на моих устах?

Разворачиваемый текст
:)  у Вас глаза добрые и  красивые.  на ведьму вы не тянете... и вообще антураж не тот.
должны быть потёмки, баня, две свечки и зеркало... баня хоть есть у вас ?

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Интересно Вы расуждаете.
Давайте я приду к вам в дом. убью вашу любимую кошку и заберу с вашего холодильника мясо, добуду себе пищу так сказать, после чего уйду, даже оставлю вам часть воды и немного еды в знак уважения.   Вы не сильно обидетесь?
Вот! Я хотел уже ноут выключить, но глянул тему и аж подскочил)
Это и называется - человеческая логика. Именно об этом я и говорил.
Вы (как и любой человек, даже я когда-то) измеряете непознанный мир, Лешего... собственным домом и холодильником.
В то время как все с точностью до наоборот. Я никогда не приду в ваш дом, чтобы убить вашу кошку. Как и вы ко мне.
Но человеческое рассуждение о Лешем, у которого и дома-то с кошкой нет, заставляет вас переносить необъяснимое в человеческую плоскость.
О чем говорить, если в ассоциациях первым делом всплывает холодильник?
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | mrv

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

:)  у Вас глаза добрые и  красивые.  на ведьму вы не тянете... и вообще антураж не тот.
должны быть потёмки, баня, две свечки и зеркало... баня хоть есть у вас ?
Ведьмой стать не проблема, проблема ею НЕ СТАТЬ.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

tol2013

• Заблокирован

Вот! Я хотел уже ноут выключить, но глянул тему и аж подскочил)
Это и называется - человеческая логика. Именно об этом я и говорил.
Вы (как и любой человек, даже я когда-то) измеряете непознанный мир, Лешего... собственным домом и холодильником.
В то время как все с точностью до наоборот. Я никогда не приду в ваш дом, чтобы убить вашу кошку. Как и вы ко мне.
Но человеческое рассуждение о Лешем, у которого и дома-то с кошкой нет, заставляет вас переносить необъяснимое в человеческую плоскость.
О чем говорить, если в ассоциациях первым делом всплывает холодильник?
тем не менее вы сами провели паралели логики лешего и человека
 почему то решили что лес это его дом, почему то уверены что лешему действительно нужна ваша часть еды или часть воды, и его действительно волнует громко вы говорите в лесу или сильно вы наклюкались на опушке леса или ещё можете идти своими ногами:)

то есть вы уверны... леший вполне разделяет человеческие представления о добродетеле и поведении в обществе... человеческом обществе... заметьте

и вообще не надо делать с лешего инопланетянина... это местная нечесть земная... поэтому вполне предсказуемая:)

Добавлено позже:
ну если уж так тянет ... станьте доброй ведьмой-феей :)

Добавлено позже:
Rubl, вы ведь уверены с лешим можно договориться... достаточно оставить ему обглоданную косточку и убрать мусор по окончанию вашей попойки в лесу
о чём это говорит?
О том что вас не сильно этот леший напрягает в плане опасности... и вы уверены... он такой себе наивный дремучий малый, которого запросто можно одурачить пустыми благодарностями.
ну сами подумайте на кой ему, Хозяину Леса,  ваша недоеденная отбивная и хлорированная вода в бутылке?:)
« Последнее редактирование: 05.11.19 00:39 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Духу леса не нужны ни отбивные, ни вода, ни водка, ни сигареты. Ему нужно поклонение, желательно равное божественному, ибо будучи сотворенными простыми служебными духами, они обуреваемы такими желаниями, что даже простое подношение для них ценно . Это как раз тот случай, когда дорог не подарок а дорого внимание. 

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | mrv

tol2013

• Заблокирован

На самом деле все эти рассказки о леших и кикиморах  всего лишь закономерный итог  крылатого выражения :El sueño de la razón produce monstruos
Когда обществоо  начинает деградировать духовно и мозг перестаёт мыслить , начинается поиск ведьм, вспоминают о леших, чертях и вурдалаах... закономерный процесс

Поблагодарили за сообщение: jonking

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

На самом деле все эти рассказки о леших и кикиморах  всего лишь закономерный итог  крылатого выражения :El sueño de la razón produce monstruos
Когда обществоо  начинает деградировать духовно и мозг перестаёт мыслить , начинается поиск ведьм, вспоминают о леших, чертях и вурдалаах... закономерный процесс
А причем тут деградация современного общества? Тема заявлена о представлениях наших предков, а не о наших. Сейчас поклоняются иным богам.
« Последнее редактирование: 05.11.19 00:53 »

tol2013

• Заблокирован

Ему нужно поклонение, желательно равное божественному, ибо будучи сотворенными простыми служебными духами, они обуреваемы такими желаниями, что даже простое подношение для них ценно
какие то духи у вас уж очень приземлённые... и все неудовлетворены карьерным ростом... то есть вы предлагаете польстить их самлюбию, сравняв с богами:)
А потом мы удивляемся росту двуличия в обществе.
Зачем обманывать духа, наивного и простого???Как не стыдно

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

тем не менее вы сами провели паралели логики лешего и человека
 почему то решили что лес это его дом, почему то уверены что лешему действительно нужна ваша часть еды или часть воды, и его действительно волнует громко вы говорите в лесу или сильно вы наклюкались на опушке леса или ещё можете идти своими ногами:)

то есть вы уверны... леший вполне разделяет человеческие представления о добродетеле и поведении в обществе... человеческом обществе... заметьте

и вообще не надо делать с лешего инопланетянина... это местная нечесть земная... поэтому вполне предсказуемая:)
Давайте я объясню более понятно.
Во-первых, если я и проводил параллели, то вы их неправильно поняли. Я не приравниваю Лешего к человеку. Человек для Лешего - низшее существо.
Во-вторых, если уж совсем грубо, то представьте ситуацию. У меня есть дачный участок возле леса. И зимой по этому участку ходят звери - козы, лисы, зайцы.
Так вот, я для них - Леший.
Звери могут зайти на мой участок и даже не будут знать, что я их вижу из окна через оптику. Или не через оптику, просто смотрю на них из окна.
Потому что звери изначально не имеют понятия о том, что такое дом и окно.
Я могу их подкармливать. Могу крикнуть и прогнать.
А еще могу, например, убить зайца, если он обдирает мою вишню.
Или могу убить козу, которая повадилась и пытается проникнуть в теплицу.
А в целом я их не трогаю.
В этом плане я для зверей - леший.

А вы говорите что ВЫ зайдете ко мне в дом и убьете мою кошку. Да в такой ситуации меня сначала убейте, только сразу наглухо. Иначе я вам колени прострелю за такие дела)

Добавлено позже:
Rubl, вы ведь уверены с лешим можно договориться... достаточно оставить ему обглоданную косточку и убрать мусор по окончанию вашей попойки в лесу
Вы назад тему пролистайте и увидете, что я никогда такого не говорил. Скорее наоборот - нельзя с Лешим договориться.
Так что не надо приписывать мне свои фантазии.
« Последнее редактирование: 05.11.19 01:02 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: mrv | Ночь в тоскливом октябре

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

какие то духи у вас уж очень приземлённые... и все неудовлетворены карьерным ростом... то есть вы предлагаете польстить их самлюбию, сравняв с богами:)
А потом мы удивляемся росту двуличия в обществе.
Зачем обманывать духа, наивного и простого???Как не стыдно
Я не предлагаю, я объясняю что происходит на самом деле. Я не поклоняюсь духам и ничего им не приношу. А насчет деградации насмешили, кто бы говорил ( Вы там поди, в вышиванке тексты  то набираете? :))

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Так же и Леший. Он может как завести в болото, так и вывести из леса. Но в силу именно нашей человеческой логики добрые дела обычно не засчитываются даже среди самих людей. Человек может совершить в отношении другого хоть миллиард добрых поступков. Но "злым и плохим" он станет только после того, как один раз откажет в займе денег или просто наорет в плохом настроении. И все - человек становится "плохим". Так же и Леший. Сколько бы народу он не вывел из леса, от скольких бы не отвел волков - все равно человеческая логика помнит только то, как он людей по лесу кружит.
Ну не скажите. Все, наверное, помнят существовавший несколько десятилетий назад Культ Дельфинов. Он,правда, облекался в наукообразный антураж,но все же явно имело место откровенное дельфинопоклонничество. Дельфины то, дельфины сё. . . Ведь все верят в то,что дельфины спасают заблудившихся в море людей, подталкивая их к берегу? Почему верят? Потому что об этом рассказали спасенные дельфинами люди. Проблема в том,что те,кого дельфины толкали в противоположном от берега направлении, ничего и никому рассказать не могут. . .
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: mrv

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Когда общество начинает деградировать (но не с духовной точки зрения, а с практически-научной) - ведутся разговоры и преподносятся в качестве потустороннего истории о леших, чертях и вурдалаках. В том числе - в "самообличительном" виде.
Когда общество вновь начинает возрождаться (в научном, а также интеллектуальном плане) - точка зрения о таинственных мистических существах преобразуется из одной в две конкретные плоскости:
- реликтовый гоминоид (как живое существо, вид человека, млекопитающее)
- фольклор, порожденный непонятными человеку явлениями, а также непосредственно существованием реликтовых гоминоидов в дикой природе
« Последнее редактирование: 05.11.19 12:55 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

megeor

• Благодарностей: 6 527

• Была 26.11.24 00:14

Ой, прям в сердце! На днях купила "Молот ведьм". Как все таки мир стабилен! Прошло более 500 лет, а человеки как сочиняли небылицы, так и продолжают этим заниматься. Отличия в этой деятельности не существенные, тогда писали на латыни и на пергаменте, а сегодня на русском и на интернет-форуме. Народу все равно, что сочинять: хоть про летающие огненные шары, хоть про летающих на метлах ведьм. Чем бы человечество не тешилось, лишь бы не строило светлое будущее!

Поблагодарили за сообщение: tol2013 | jonking | Мишаня

tol2013

• Заблокирован

А причем тут деградация современного общества? Тема заявлена о представлениях наших предков, а не о наших. Сейчас поклоняются иным богам.
Да неужели... не Вы ли собирались проводить обряд с жертвоприношением, а Rubl до сих пор благодарит Лешего, как только попадает в лес.. я уж не говорю, о  многотысячной толпе всевозможных знахарей и гадалок. которых развелось как тараканов сейчас... а вы говорите предки:)
« Последнее редактирование: 05.11.19 14:53 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Да неужели... не Вы ли собирались проводить обряд с жертвоприношением, а Rubl до сих пор благодарит Лешего, как только попадает в лес.. я уж не говорю, о  многотысячной толпе всевозможных знахарей и гадалок. которых развелось как тараканов сейчас... а вы говорите предки:)
Не доводите до греха.

tol2013

• Заблокирован

Давайте я объясню более понятно.
Во-первых, если я и проводил параллели, то вы их неправильно поняли. Я не приравниваю Лешего к человеку. Человек для Лешего - низшее существо.
Во-вторых, если уж совсем грубо, то представьте ситуацию. У меня есть дачный участок возле леса. И зимой по этому участку ходят звери - козы, лисы, зайцы.
Так вот, я для них - Леший.
Звери могут зайти на мой участок и даже не будут знать, что я их вижу из окна через оптику. Или не через оптику, просто смотрю на них из окна.
Потому что звери изначально не имеют понятия о том, что такое дом и окно.
Я могу их подкармливать. Могу крикнуть и прогнать.
А еще могу, например, убить зайца, если он обдирает мою вишню.
Или могу убить козу, которая повадилась и пытается проникнуть в теплицу.
А в целом я их не трогаю.
В этом плане я для зверей - леший.

А вы говорите что ВЫ зайдете ко мне в дом и убьете мою кошку. Да в такой ситуации меня сначала убейте, только сразу наглухо. Иначе я вам колени прострелю за такие дела)

Добавлено позже:Вы назад тему пролистайте и увидете, что я никогда такого не говорил. Скорее наоборот - нельзя с Лешим договориться.
Так что не надо приписывать мне свои фантазии.
странные вы проводите параллели... теперь сравнили людей с овцами, а себя с Лешим.

и всё равно  даже при таком расскладе не вытанцовывается ваша логическая цепочка..
Допустим заяц объел кору на вашей вишне и вы его убили
Вы его убили за то что он вас не поблагодарил за кору с вишни? Или потому что что он не оставил немного коры вам... в знак уважения?
:)

megeor

Духу леса не нужны ни отбивные, ни вода, ни водка, ни сигареты. Ему нужно поклонение, желательно равное божественному, ибо будучи сотворенными простыми служебными духами, они обуреваемы такими желаниями, что даже простое подношение для них ценно . Это как раз тот случай, когда дорог не подарок а дорого внимание.
Вы опять же, наверняка, судите по себе, создавая существо по образу и подобию своему. И поэтому описанию прихожу к выводу, что у Вас с гороскопе сильный Лев. Именно ему нужно почитание, свита, иначе он себя не чувствует царем зверей и хиреет от горя.
А вот если б Вы были как я Козерог, то считали, что лешему от людей нужно, чтобы те не вытаптывали его лес, не орали там песни и не разжигали там огромные костры, и вообще, чтобы их наглые фейсы он в своем лесу пореже встречал.
 А Лешему-Деве нужно было бы перво наперво, чтоб эти гости ходили строго по тропинкам, к полудню каждого воскресенья приносили ему дорогое вознаграждение, аккуратно завернутым в чистую салфетку. 
Не знаю, что нужно было бы для полного счастью Лешему-Рыбе или Весам, так как с этими товарищами мало общаюсь. Но думаю, Лешего Овна не может быть по определению. Потому как случись такое, он тут же убежал из лесу в чисто поле.

tol2013

• Заблокирован

Когда общество начинает деградировать (но не с духовной точки зрения, а с практически-научной) - ведутся разговоры и преподносятся в качестве потустороннего истории о леших, чертях и вурдалаках. В том числе - в "самообличительном" виде.
Когда общество вновь начинает возрождаться (в научном, а также интеллектуальном плане) - точка зрения о таинственных мистических существах преобразуется из одной в две конкретные плоскости:
- реликтовый гоминоид (как живое существо, вид человека, млекопитающее)
- фольклор, порожденный непонятными человеку явлениями, а также непосредственно существованием реликтовых гоминоидов в дикой природе
в принципе согласен с вами. только духовная деградация взаимосвязана с практически-научной и никуда тут не денешься

Добавлено позже:
Вы опять же, наверняка, судите по себе, создавая существо по образу и подобию своему. И поэтому описанию прихожу к выводу, что у Вас с гороскопе сильный Лев. Именно ему нужно почитание, свита, иначе он себя не чувствует царем зверей и хиреет от горя.
А вот если б Вы были как я Козерог, то считали, что лешему от людей нужно, чтобы те не вытаптывали его лес, не орали там песни и не разжигали там огромные костры, и вообще, чтобы их наглые фейсы он в своем лесу пореже встречал.
 А Лешему-Деве нужно было бы перво наперво, чтоб эти гости ходили строго по тропинкам, к полудню каждого воскресенья приносили ему дорогое вознаграждение, аккуратно завернутым в чистую салфетку. 
Не знаю, что нужно было бы для полного счастью Лешему-Рыбе или Весам, так как с этими товарищами мало общаюсь. Но думаю, Лешего Овна не может быть по определению. Потому как случись такое, он тут же убежал из лесу в чисто поле.
*JOKINGLY*  это да... Леший лев  совсем может захиреть в этом чертовом лесу... без свиты 

Добавлено позже:
Не доводите до греха.
крепитесь... это вас дьявол искушает впасть в грех.. не поддавайтесь... мы молимся за вас
« Последнее редактирование: 05.11.19 15:09 »

megeor

... в силу именно нашей человеческой логики добрые дела обычно не засчитываются даже среди самих людей
Это не от логики зависит. Логикой вообще мало кто  пользуется. По молодости я, если и замечала добрые дела, то считала их нормой поведения и потому не стоящими благодарности. А пожив на этой Земле, теперь благодарна людям, если они не сделали мне ничего плохого. Потому что хорошего от них вообще  не жду. Чтоб не разочаровываться, чтоб не портить себе настроение.
« Последнее редактирование: 05.11.19 21:41 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Дорогая Мегеор, вы ошибаетесь. Мы с вами похожи гораздо более, чем вы думаете. У меня солнце в Тельце, а луна в Козероге. Огня нет вообще, а доминантная стихия воздух. Без свиты я проживу ( и вообще, не виноватая я , они сами) В своей трактовке мира низших духов я исхожу из концепции их тварности, как это принято в Христианстве.

Добавлено позже:
P.S. Насчет, чтоб не сорили и не вытаптывали поддерживаю полностью. Подозреваю, что это никому не понравится, не только бесам, но и ангелам :)
« Последнее редактирование: 05.11.19 15:22 »

tol2013

• Заблокирован

странные вы проводите параллели... теперь сравнили людей с овцами, а себя с Лешим.

и всё равно  даже при таком расскладе не вытанцовывается ваша логическая цепочка..
Допустим заяц объел кору на вашей вишне и вы его убили
Вы его убили за то что он вас не поблагодарил за кору с вишни? Или потому что что он не оставил немного коры вам... в знак уважения?
:)
ну что же Вы молчите... Rubl. зачем вы убили голодающего зайца, посмевшего  объесть кору на вашей вишне?
вы питаетесь корой вишни? думаю что нет... Вы убили его просто так... за какую то вишню... вы хуже лешего получается.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Добавлено позже:крепитесь... это вас дьявол искушает впасть в грех.. не поддавайтесь... мы молимся за вас
Я уже чувствую в вас отца русской (?) демократии.

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 23.11.24 14:37

У меня солнце в Тельце, а луна в Козероге. Огня нет вообще, а доминантная стихия воздух.
Не знаю в курсе Вы или нет, но так, на всякий случай сообщаю: астрология - это лженаука и к реальности не имеет ни какого отношения  ;)

« Последнее редактирование: 05.11.19 16:33 »
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Не знаю в курсе Вы или нет, но так, на всякий случай сообщаю: астрология - это лженаука и к реальности не имеет ни какого отношения  ;)

На всякий случай заявляю вам, что вы бестактны

Sergei_VL

ну что же Вы молчите... Rubl. зачем вы убили голодающего зайца, посмевшего  объесть кору на вашей вишне?
вы питаетесь корой вишни? думаю что нет... Вы убили его просто так... за какую то вишню... вы хуже лешего получается.
Что значит - хуже лешего? *JOKINGLY*
Фольклор гласит, что леший бережет всех тварей лесных, его звери боятся и почитают. Это охотники с ним договор подписывали, на полном серьезе пишу, в Удмуртии и Коми на бересте писали по фино-угорски договор о том, что мол, обязуемся то то отдать, а ты, царь лесной, на за это помощь в охоте.
Разворачиваемый текст
Слышал байку оттуда от одного рабочего на газопроводе.
Они там нечасто охотились, всё сидели, обслуживали станцию круглый год, а тут собрались.
Новичку сказали, что надо хозяина леса задобрить, пищу куда-то там положить. Он взял с собой, постарался. Короче, идут они рано с утра. Места глухие где то за Соликамском кажется. Парень на пенек хлеб бросает, яйца, пройдет дальше, в другом месте печенье, чуть ли не колбасу. Проходили несколько мужиков весь день в бестолку - непрофессионалы наверное. Надо домой идти закругляться. Парень в сердцах стал прикалываться, орать: "эх ты, лесной царь, а мы тебе еды наоставляли, а ты жадный такой" и тд. Буквально, говорит, через 10 минут заяц вылетает, (не помню стреляли они или нет), затем один кабан, другой, целое стадо в на них бежит, охотник поопытней орет "не стрелять, близко совсем, порвут", так мимо них с десяток пробежало. Не помню чем закончилась история, я с этим рабочим всего один раз говорил. Еще помню он говорил "лешие злопамятны".
« Последнее редактирование: 05.11.19 16:43 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

JanaKlo

• Благодарностей: 0

• Была 05.11.19 16:46

"Ведьмой стать не проблема, проблема ею НЕ СТАТЬ" Это очень смешно *ROFL*

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 23.11.24 14:37

На всякий случай заявляю вам, что вы бестактны
Я исхожу из принципа, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь... Но в любом случае - простите, не хотел Вас расстраивать...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

* Вуджöр

В коми зырянском языке слово Вуджöр ( в последующем - В.) имеет несколько значений: физическая тень человека, любое изображение человека как символическое воплощение реальной тени или "след" от человека, а так же достаточно обширный круг предметов, которые наделяются в традиционных представлениях свойствами оберега от воздействия нечистой силы. Следует подчеркнуть, что в к.-з. языке четко различаются такие понятия как гож сай, шондi сай "затененное от солнца место, тень от большого предмета" и В., морт В. "тень, силуэт человека".

В печ. и вв. диалектах к.-з. языка глаголом вуджерасьны, вуджрасьны букв. "мелькать, мельтешить, двигаться как тень" обозначаются действия колдунов или нечистой силы, направленные на порчу человека и домашних животных. Слово В. является так же составной частью к.-з. выражений, которыми традиционно обозначают явления, неотступно преследующие человека, например: В.-вöт "тень-сон". В контексте одного из вариантов святочных гаданий у ижемских и печорских к.-з. В.-ом будушего жениха девушки называют фигурный след, который остается в устье печи или на столе от листа сгоревшей бумаги. Некоторые приемы любовной магии основаны на воздействии непосредственно на физическую тень, либо на следы человека, которые так же считаются его В.

В поверьях коми наличие физической тени рассматривается как один из маркеров посюсторонности. Считается, например, что лешего или Омöля, обратившихся в человека, можно узнать в солнечный день по отсутствию у них тени. Согласно этиологическим мифам к.-з. Омöль был сотворен разгневанным Еном из собственной тени, которая неотступно преследовала его. Таким образом в мифологических представлениях к.-з. различные ипостаси нечистой силы, творцом которой выступил впоследствии Омöль, генетически связываются с потусторонним "миром теней". Показателен в этой связи к.-з. фразеологизм весиг В. абу "даже тени нет", которым характеризуется состояние небытия или полного отсутствия ч.-либо. По поверьям коми, наличие физической тени отличает человека от нечистой силы, а, следовательно, и оберегает его от возможного вредоносного воздействия со стороны представителей иного мира.

А.С. Сидоров отмечает, что В. человека в традиционных представлениях коми осмысляется одновременно и как "часть самого человека", неразрывно связанная с ним, и как субстанция, которая может быть отделена от человека, как часть тела (волосы, ногти и выделения), как одежда, как изображение или отражение человека. Исследователь подчеркивает очевидную связь представлений о В. как тени человека с представлениями коми о душе. Интересны в этой связи поверья коми о фотографиях. В прошлом и начале нынешнего веков целым рядом исследователей в среде к.-з. было зафиксировано резко отрицательное отношение к фотографированию человека. Такое негативное отношение мотивировалось представлениями о том, что при фотографировании В. может отделится от человека и это неминуемо приведет к его гибели. По этой же причине современные коми охотники, как правило, запрещают фотографировать своих собак, "чтобы они преждевременно не утратили свои способности и не погибли неестественной смертью". До настоящего времени для сельских коми остается характерным негативное отношение и к фотографированию тела покойного, поскольку в традиционных представлениях любое отражение умершего рассматривается как вероятная угроза для живых. У печ. к.-з. говорят: "если умерший оставит в доме свой син В. "тень глаз", то вскоре кто-либо умрет". Согласно поверьям, распространенным у современных к.-з. повсеместно, воздействуя на фотографию, как на В. живого человека, можно наслать на него порчу: для этого необходимо замазать фотографию глиной в устье печи ("жизнь человека будет истлевать так же как его фотография"), либо на похоронах незаметно подбросить фотографию живого человека в могилу, приготовленную для умершего. Отметим, что в традиционной поминальной обрядности у современных к.-з. фотография умершего, как В. и зримое воплощение его души, рассматривается родственниками и близкими в качестве одного из возможных каналов связи с потусторонним миром. Считается, например, что по изменяющемуся выражению лица на фотографии умершего можно легко узнать о расположении души усопшего к живым, о её состоянии и нынешнем месте пребывания. Предполагается, что после смерти человека его В. (в данном случае в образе фотографии) может лишь некоторое время вести независимое существование от тела. Но при этом подчеркивается, что фотографии умерших особенно быстро бледнеют и тускнеют. Очевидно, что традиционные поверья о фотографии, как В. человека, смыкаются с представлениями об Орте (душе-двойнике) человека. Об этом свидетельствует и параллелизм некоторых к.-з. фразеологизмов: о худом, хилом человеке со слабым здоровьем могут сказать - орт бедь кодь "как посох орта", В. кодь "словно тень" или куш В.-ыс нин кольöма "только тень уже осталась".

В коми языке понятием В., обозначающим физическую тень человека, объединяется и целый ряд традиционных оберегов человека и его жилища от действия нечистой силы, порчи и болезней. Так, например, при строительстве дома на месте предполагаемых окон и дверей ставят В. из двух перекрещенных палочек, чтобы нечистая сила не смогла проникнуть в новый дом. Когда в доме открывают окна, между рамами укладывают такой же В. Для защиты внутреннего пространства дома от колдунов над входной дверью ставят в качестве В. перевернутые икону или металлический крест, прячут в сенях высушенные челюсти щуки, вешают на стене у входа в дом веточки можжевельника и рябины, втыкают в порог или дверной косяк нож, топор или шило, а под порог укладывают точильный брусок. От порчи воды и продуктов - две сосновые палочки, поставленные крест на крест (или одна палочка поперек) на посуду. Считается, что девушку предохраняет от колдовства иголка без ушка, воткнутая в подол сарафана или прикрепленная с внутренней стороны лифа сарафана. Будущая мать в качестве В. носит вместо пояса рыболовную сеть или тесемку от кальсон супруга. Женским В. так же считаются скатерть и хлеб, как претерпевшие многие страдания при своем "рождении". Для оберега младенца в колыбель кладут спички или ножницы, а на ночь закрывают ребенка подолом сарафана. В качестве В., защищающего ребенка от сглаза используется и соль, которой посыпают ему макушку. Для молодой матери лучшим В. считается частичка плаценты, зашитая в тряпочку и носимая на шее вместе с нательным крестом (вв.). Для предупреждения дурного сна в подушку втыкали как В. иголку без ушка, под подушку укладывали нож или зеркальце и ложились спать с поясом, повязанным по голому телу. Керчемские охотники носили на ремне в качестве В. второй нож. Посеместно у коми эффективными В. считаются режущие металлические инструменты. Ижемские оленеводы и сегодня носят за спиной на поясе медвежий клык (или два клыка) как В. от хищных зверей и болезней. У коми старообрядцев на Печоре В. называют перекладину из кедра, устанавливаемую в гроб над грудью покойного перед его опусканием в могилу. У сыс. и вв. к.-з. на свежевырытую могилу ставят В. из перекрещенных досок, либо оставляют в яме лопату, чтобы до начала похорон "нечисть не смогла занять место". У печ. к.-з. говорят: "В. - это как нательный крест - защита от бесов и нечисти. Поставить В. - это значит освятить. Бог с Иванова дня до дня Ильи тоже ставит В. на все реки и озера, освящает воду, поэтому в эти дни и можно купаться, а в другие нельзя - бес в воду может утащить".

По данным В.П. Налимова и А.С. Сидорова, у к.-з. считалось, что в качестве В. от порчи и болезни может выступить часть тела, физическая тень или имя другого человека (тезки). Так, например, у выч. к.-з. лучшим В. от нечисти для женщины в период сна считалась положенная на нее рука супруга. О вдове у к.-з. говорят: вевт ни вуджöр кольны "ни крыши, ни тени - остаться". Для малолетних детей и сегодня лучшим убежищем от посторонних взглядов считается укрытие в тени подола женского сарафана. Ср. в к.-з. сказке "Господин Иван Сарафанчиков" старый красный сарафан матери служит богатырю плащом, шатром, латами и спасает от смерти. Для снятия порчи и сглаза старались пригласить человека, носящего имя больного человека.

В традиционных представлениях к. В. человека от порчи выступает повседневная одежда в целом и отдельные её элементы (Паськöм). Причем, эффективными оберегами считаются не только элеметы одежды, непосредственно опоясывающие тело человека (как, например, вязанные, тканые и плетенные пояса; головной платок; различные повязки из немытой овечьей шерсти, из лыка и бересты; подол рубахи и т.д.), но и, в частности, стельки обуви. Не случайно, при подготовке свадебного наряда особое внимание обращается на наличие подстилки в обуви у новобрачных. Считается так же, что заблудившийся в лесу может легко найти дорогу домой перевернув наооборот стельки в своей обуви. У к.-з. говорят, что одежда, носимая человеком, так же неразрывно связана с ним как и его физическая тень. Поэтому одежда, наряду с физической тенью и следами человека, рассматривается и как наиболее доступное средство для нанесения порчи на её владельца. О человеке, желающем зла другому, у к.-з. говорят: петан да кок туйтö кералö букв. "выйдешь, так следы твои рубит". Считается, что преднамеренная порча чьей-либо одежды, так же, как нанесение физического вреда реальной тени человека, неминуемо приведет к тяжелой его болезни. Отмеченные представления наглядно представлены в поверье коми о том, что еретника невозможно погубить воздействуя непосредственно на его тело. Считается, что погубить колдуна можно лишь разрезав его нательный пояс (как главный В. колдуна), проткнув следы от его ног, либо разрубив топором физическую тень колдуна.

Одним из главных В. человека, наряду с поясом (вöнь), считался нательный крест (перна). По традиции к.-з., человек лишь накануне ухода в мир иной можно без опасения расстаться со своим главным В., передав его кому-либо из близких родственников "на помин своей души после смерти", наряду с другими своими вещами и одеждой. Примечательно, что люди, получившие вещи "на помин души", некоторыми из них не пользовались, а хранили как память о человеке. Так, например, нательный крест умершего хранили вместе с другими традиционными оберегами в красном углу за иконами.

Лит.: Заварин 1870, Налимов 1908, Налимов 1925, Cидоров 1928, Шарапов 1997б, ПМА. ПМ ОУ.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Тамара Орлова

Sergei_VL

Цитирование
Для предупреждения дурного сна в подушку втыкали иголку без ушка, под подушку укладывали нож или зеркальце и ложились спать с поясом, повязанным по голому телу... лучшим В. от нечисти для женщины в период сна считалась положенная на нее рука супруга.
Слушайте, неплохие традиции! Эротичненько так, куча всяких прибамбасов ритуальных!

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Слушайте, неплохие традиции! Эротичненько так, куча всяких прибамбасов ритуальных!
Рука супруга вообще хороший оберег, не только от нечистой силы, если что и в глаз даст покусившемуся.  :)
« Последнее редактирование: 05.11.19 18:33 »