Уважаемый Albert,если иметь в виду фактологическую и логическую (в рамках Вашей версии) сторону дела, то да, вероятно, ничего не произошло. Однако, эта логика привела к трагедии. Я пока не фаталист и верю, что не всё предопределено, кое-что зависит от информированности.
Спасибо за интерес к версии.
Действительно, в деле уже практически нет загадок, кроме самой возможности подобного случая в рамках нашей цивилизационной парадигмы. Мне интересен не столько данный конкретный случай с конкретной группой, сколько системная составляющая проишествия, которая безусловно всплывет в последующих "загадочных" убийствах. Другими словами, мне интересен инициатор и исполнитель экзекуции.
У меня даже была мысль написать Обращение к потомкам, примерно так:
Я не знаю сколько прошло лет после 2013 года, когда я написал данную статью, может быть 20, может 50 или даже 100, но раз вы ее читаете, значит вам понадобилась информация о Горе Мертвецов и ее тайнах, другими словами призошло очередное "загадочное" убийство, следствие в тупике, хотя информацией о случае 1959 года располагает. Но только ни материалы следствия 1959 года, ни многочисленных последующих любительских расследований не помогут вам решить ВАШУ загадку. Ведь вас мало интересуют те, давно погибшие ребята, вас интересует - как и почему погибли ВАШИ современники. А для ответа на ваши вопросы, нужно вглянуть на Гору Мертвецов и ее чудеса СИСТЕМНО. Поэтому вам необыкновенно повезло, что вы наткнулись на эту статью, потому что она единственная, которая дает системное объяснение всем бывшим и будущим проишествиям на Горе Мертвецов.
Дальше я размеренно, с чувством предполагал дать свой взгляд на нашу замечательную горку и ее "особенности".
Видите, я заговорил о системе, т.е. с моей точки зрения убийство на склоне ХЧ группы из 9 туристов - это системное событие, имевшее место в прошлом и безусловно предстоящее в будущем.
Прежде чем рассматривать аспект фатальности трагедии, я бы хотел выразить свое отношение к ней. Мы живем в хищной вселенной, где живые существа убивают и питаются друг другом и человек не исключение в этих взаимодействиях. Мы потребляем в пищу домашний скот и растения, но уничтожаем также "паразитов" или сорняки просто как помехи. С таких позиций убийство некой живой сущностью группы людей не выглядит из ряда вон выходящим событием. Ее мотивы нам неизвестны, но это сути дела не меняет - люди были для нее какой-то "помехой". Поэтому я не могу рассматривать эту сущность как некую "злую" силу. Злой ее можно было бы признать, если установить, что она совершает свои злодеяния без должной необходимости. Однако то, что пока известно, исключает последнее, т.к. эта сущность не убивает людей где попало, а только в определенном районе.
Теперь о фатальности. Пока мы располагаем следующей неполной информацией:
- в районе Горы Мертвецов гибнут группы из 9 человек (или в общем случае 9 живых существ)
- убийства совершаются наиболее вероятно зимой (группа манси из легенды тоже была убита зимой)
- убийства совершаются в вечерних сумерках во время остановки на ночлег на склоне горы (дятловцы успели поставить палатку, а манси даже не успели расположиться толком)
- вероятно должны сложиться еще какие-то факторы, чтобы убийство произошло, потому что на горе бывли группы из 9 человек (не знаю ночевали ли они на склоне), с которыми не случилось ничего страшного
Вот насколько "фатальным" может оказаться поход на Холат Чахль.
О дятловцах и о знаках судьбы. Увы, на эту тему мало кто готов говорить серьезно. Дятловцы были нашими современниками, умными, образованными, начитанными, культурными людьми. Они знали, что шли в районы проживания народности манси, в их дневниках множество мансийских слов, т.е. они откуда-то брали эти слова, из каких-то словарей, книг, записок путешественников и т.д., Следовательно они хоть краем уха слышали и о мансийской мифологии, легендах. Если бы они отнеслись к мифологии серьезно, то поинтересовались бы у местных манси относительно района их маршрута, думаю их бы предупредили. Такое предупреждение стало бы первым знаком.
Но самый мощный, буквально непреодолимый знак они получили от природы на перевале - их же не пустил ураганный ветер к месту будущей гибели. Если бы они перешли перевал, то погибли бы не 1-го февраля, а 31-го января, так я думаю.
Вот тут-то им и надо было бы, как Вы пишите, "почувствовать, что "что-то не так", понять "что не так" и предпринять некие действия - возможно, нелогичные и экстраординарные". А именно - повернуть назад.
И следующая Ваша мысль тоже верна: "Даже после понимания опасности трудно преодолеть инерцию принятого первоначального плана." Они ее и не преодолели - упрямо двинулись навстречу своей гибели.
Перевал и стал для них "точкой невозврата".
Так что главным знаком, с моей точки зрения, был встречный штормовой ветер - это подарок мироздания дятловцам, в котором видимо сконцентрировались намерения всех их ангелов хранителей. Но увы, они проигнорировали свой знак. Наш человек не приучен получать знаки и реагировать на них, Хотя силы, управляющие нашими жизнями, дают их постоянно, независимо от того, реагируем мы или нет.