Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 38 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144939 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Не думаю, что такая книжка появится. У нас с Сергеем принципиально разные взгляды на происхождение нечистой силы, для него она персонифицирована в образы различных видов реликтовых гоминидов, я же считаю,что ее проявления более разнообразны и имеют исключительно духовную природу. И не надо ерничать. С тем, что магия , ритуалы, язычество, шаманизм существует , вам придется пока еще смириться.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 536

• Был 08.05.22 23:17

С тем, что магия , ритуалы, язычество, шаманизм существует , вам придется пока еще смириться.
Существуют, потому что есть на них спрос... народ то дичает постепенно:)  Ну или ещё одна причина: невозможность получить полноценную медицинскую помощь.  шаман то по любому меньше берёт за приём. А результат тот же. НИКАКОЙ! :)

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Вы знаете сколько берёт за прием шаман? %-)

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 536

• Был 08.05.22 23:17

Вы знаете сколько берёт за прием шаман? %-)
В разных племенах по разному... в зависимости от наглости шамана :)

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

В разных племенах по разному... в зависимости от наглости шамана :)
Я подозреваю, что вы имеете личный опыт общения с шаманами.

Добавлено позже:
Кстати, владея столь обширным материалом накопленным по СЧ, Сергей может и сам написать интересную книгу, тема не избитая.
« Последнее редактирование: 25.10.19 17:05 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Оффтоп (текст не по теме)
Sergei_VL, у меня вообще только одна книжка любовной лирики((( нужно вдохновение, но его нет. Кем вдохновиться? А по поводу искусства, так мы сейчас с Жанной обсуждаем творчество Брюллова  в Персональных блогах. Присоединяйтесь.
Я состою в Московском союзе художников, здесь выставки 4 штуки в месяц, нет времени ни участвовать, ни на открытия ходить... :'(
не могу "про искусство" тереть...

Добавлено позже:
Не думаю, что такая книжка появится. У нас с Сергеем принципиально разные взгляды на происхождение нечистой силы, для него она персонифицирована в образы различных видов реликтовых гоминидов, я же считаю,что ее проявления более разнообразны и имеют исключительно духовную природу. И не надо ерничать. С тем, что магия , ритуалы, язычество, шаманизм существует , вам придется пока еще смириться.
Самое главное вы поняли почти верно, только моя точка зрения чуть шире. В целом она звучит так: все недопонимания, магия и аномалии осуществляются существами физическими. В их число могут входить люди (хомосапиенс) а также другие виды "земных" гоминид, обитающих на земле и под землей, и пребывающих в своем физическом теле. Уровень интеллекта может быть совершенно разнообразным; наличие высокого iq c наличием паранормальных способностей всех существ никак не коррелируются.
Меня интересует материальная сторона вопроса. Отделить ее непросто, поскольку в вопросе с неизвестным людям свойственно искажать идею фантазиями. Думаю, в той или иной степени, это можно отнести к каждому из нас.
"Необычных случаев" может быть сколько угодно, но тиражировать и искать все время новые не имеет смысла. Полезнее понять физическую закономерность.

Все, кто ёрничает, пока не погрузились в тематику и не нашли здесь ни своего интереса, ни подтверждений обсуждаемым явлениям. Однако, по настоящему ищущий может найти и то и другое. Просто я считаю, что большинству в эти вопросы углубляться не стоит.

Добавлено позже:
Кстати, владея столь обширным материалом накопленным по СЧ, Сергей может и сам написать интересную книгу, тема не избитая.
Зачем?
Это - работа "полевиков".
Пришел исследователь на точку, пожил, обнаружил гоминида. Поставил камеры, приманки - и работает, описывает свой опыт. Единственное, наверное неправильно руководствоваться методами схожими с горными гориллами. Все же существа достаточно интеллектуальны по сравнению с ними. Сами наверное, смогут приманку для человека оставить. Лучше воспринимать их ближе к вьетнамским партизанам. Ну, сами знаете, леший - лесной царь! Это не совсем про орангутанга, хотя и орангутанги достаточно неглупые.
« Последнее редактирование: 25.10.19 18:44 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 271

• Заходил на днях

Материалом, накопленным из нета? , в который сам и написал?
Нет, ребята, книжку можно и так написать - сказки от субъекта, чего развелось, как блох, окромя нормальных - детских.
  Так серьезные дела не делаются, так только выскочки поступают. Пардону, конечно, но бумагу жалко.  *JOKINGLY*

Sergei_VL

Материалом, накопленным из нета? , в который сам и написал?
Нет, ребята, книжку можно и так написать - сказки от субъекта, чего развелось, как блох, окромя нормальных - детских.
  Так серьезные дела не делаются, так только выскочки поступают. Пардону, конечно, но бумагу жалко.  *JOKINGLY*
Успокойтесь, я ничего не собирался и не собираюсь писать!
А материал у меня не только из нета.

Мишаня

• Заходил на днях

А материал у меня не только из нета.
Дык и у мене имеются по Малебке от Робинзона.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

"Необычных случаев" может быть сколько угодно, но тиражировать и искать все время новые не имеет смысла. Полезнее понять физическую закономерность.
Ну вот вам физическая закономерность. Следите за мыслью.

Первая среда по уровню плотности - земля. В ней живут черви, землеройки, мыши и т д. Максимальный уровень интеллекта в этом плотном мире - крот. Ну или гном, но я его не видел. В земле все основано на простейших и примитивных функциях организма.

Вторая среда по плотности - вода. Там живут рыбы. Они гораздо умнее и проворнее червяков, кротов. То есть существа, которые живут в воде, по степени развития на несколько порядков выше червяков, кротов, землероек и, возможно, гномов. И верхом интеллекта там можно назвать, допустим, дельфина.

Третья среда по плотности - воздух. В воздушной среде живут птицы, слоны, коты, собаки, но на вершине по интеллекту стоит человек. Спорить не нужно, я думаю.

А теперь просто представьте на минутку нечто, которое по плотности меньше воздуха. Недоказанный эфир, нащупанные радиоволны, ультразвук, инфракрасное излучение, тепловая энергия... Да, они так же внутри других стихий, как земля может быть внутри воды или вода внутри воздуха. А теперь представьте существо, которое живет в этих реалиях. Которое, к тому же, согласно тенденции должно иметь интеллект выше человеческого. Это существо не имеет физического тела - раз, оно быстрее и проворнее всех обитателей менее плотной среды - два, нам его невозможно понять так же, как кроту понять рыбу или дельфину человека - три.

Попробуйте поразмыслить в этом направлении и сразу многое прояснится :)
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | mrv | Дмитрий Карягин

Sergei_VL

А чего размышлять? Вашу точку зрения вы написали. До этого я написал свою. Это - принципиально разные позиции, не договоримся.  ;)

Добавлено позже:
Дык и у мене имеются по Малебке от Робинзона.  *JOKINGLY*
Здорово! Писатель сам должен везде пройти и пощупать. Его дело донести то, что он нашел, увидел. А анализаторов тут пруд пруди.
« Последнее редактирование: 25.10.19 20:26 »

Rubl

А чего размышлять?
Ну не хотите размышлять - как хотите. Ваше право.
А лично я уверен в том, что ни одного снежного человека, лешего или кикимору не поймали исключительно потому, что это изначально невозможно. Не может крот поймать карася. Может только человек из высшей среды обитания. И дельфин не может поймать человека и взять в плен в свою более высокую по плотности стихию. Может только убить.
Также и человек не в состоянии поймать существо из менее плотной стихии. Он может только увидеть след пребывания этого существа, но интеллектом понять и полностью осознать все мотивы и поступки не сможет.
Так что зря вы стараетесь)
« Последнее редактирование: 25.10.19 20:33 »

Мишаня

• Заходил на днях

по плотности меньше воздуха
И  вакуума, но с громадной энергией и всеобъемлющ!- Это Черная Дыра!, в которой мы живем- вся наша Вселенная от взрыва.
Потом, если интересно.

Поблагодарили за сообщение: Rubl

Udalakiaruni

• Благодарностей: 253

• Расположение: Челябинск

• Был 01.01.24 05:11

Вы все правы, в смысле и те кто топит за СЧ и русалок, как живых и вполне материальных существ и те кто считает, что есть нечто имеющее тонко материальную природу. Про СЧ свидетельств оч. много по всему миру и это скорее всего вид хомо, параллельно развивающийся с нами, но с акцентом на природный и интуитивно-магический образ жизни, что следует из многочисленных показаний очевидцев о его телепатии, умении становиться невидимым, умении  наводить страх и.т.д. Поэтому поймать его весьма затруднительно, однако бывали случае в 19 веке и даже говорят в 20-том поимки и приручения... Но так получалось, что те кто его ловил, либо совсем не интересовались наукой, либо наоборот, случаи тщательно скрывались, чтобы не нарушать господствующую научную-историческую парадигму и не портить жизнь власть имущим не нужными расспросами... Кстати в том же "ущелье страха" Гиссарский хребет в Таджикистане в 80-тых годах прошлого века, исследователи наблюдали связь СЧ с огнеными шарами... что как бы намекает на то, что СЧ не просто волосатая обезьяна, а вид который умеет общаться и с миром тонким.

Про русалок тоже много инфы, это тоже вполне материальный вид на мой взгляд, сам видел нечто не понятное на реке Ай на южном Урале в 2013 году... есть даже видео с ботискафов, некой лапы с перепонками, явно не рыбьей принадлежности. Также существует и много чего другого, например выжившие до наших дней динозавры:  и лабынкырский черт в Якутии и Карадагский змей в Крыму и в Китае на озере Канас и в монгольских и канадских озерах, и древняя акула Мегалодон о которой тоже много материала, всё это безусловно еще предстоит обнаружить исследователям.

Но тема тут нечистая сила... а это совсем другое! Здесь гораздо всё сложней и поймать её гораздо сложнее, и тем более доказать её существование. Так, как эти сущности, имеют  тонко-материальную, энергетическую  природу и очень хитры... они не имеют физической (пищевой) оболочки - анамайя коши, но имею прана майя кошу- астральное тело, которое легко может трансформироваться во, что угодно, например в те же огненные шары!) Как вы их поймаете?! Их присутствие и проделки можно только понять по косвенным признакам, как сказано в писании:-По делам их, узнаете их.
« Последнее редактирование: 25.10.19 21:01 »
Всякий раз прощает, но не позволяет пашу, опускаться сильно низко Шива Махадев!

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | mrv

Sergei_VL

Ну не хотите размышлять - как хотите. Ваше право.
А лично я уверен в том, что ни одного снежного человека, лешего или кикимору не поймали исключительно потому, что это изначально невозможно. Не может крот поймать карася. Может только человек из высшей среды обитания. И дельфин не может поймать человека и взять в плен в свою более высокую по плотности стихию. Может только убить.
Также и человек не в состоянии поймать существо из менее плотной стихии. Он может только увидеть след пребывания этого существа, но интеллектом понять и полностью осознать все мотивы и поступки не сможет.
Так что зря вы стараетесь)
Вы живете в своем мире, там у вас всё хорошо, всё по полочкам. Вот и приматов, которыми занималась советская и мировая наука, вы определили в свою ячейку летающих невесомых... Зачем посягать на ваш душевный комфорт? Не будем продолжать эту беседу. Всё хорошо  *YES*

Rubl

Вы живете в своем мире, там у вас всё хорошо, всё по полочкам. Вот и приматов, которыми занималась советская и мировая наука, вы определили в свою ячейку летающих невесомых... Зачем посягать на ваш душевный комфорт? Не будем продолжать эту беседу. Всё хорошо
А потом скажут, что снова я первый начал) Сергей, я же даже без тени сарказма вам ответил. Ну да Бог с вами.
Разворачиваемый текст
https://youtu.be/ozERBc_4lm8
Но тема тут нечистая сила... а это совсем другое! Здесь гораздо всё сложней и поймать её гораздо сложнее, и тем более доказать её существование. Так, как эти сущности, имеют  тонко-материальную, энергетическую  природу и очень хитры... они не имеют физической (пищевой) оболочки - анамайя коши, но имею прана майя кошу- астральное тело, которое легко может трансформироваться во, что угодно, например в те же огненные шары!) Как вы их поймаете?! Их присутствие и проделки можно только понять по косвенным признакам, как сказано в писании:-По делам их, узнаете их.
Вот и я абсолютно о том же.
Только я не вполне согласен с тем, что эти сущности всенепременно злы, хитры или желают зла.
Вот как рыба определит, хороший человек на нее смотрит поверх воды или плохой? Никак. Тут много вариантов: хочет поймать, просто смотрит, наблюдает, случайно увидел и любуется и т д.
Точно так же человек не в силах понять с какой целью ему явился, например, Леший.
Тут критерий один: если навредил, убил или завел в глушь - это плохо.
Все остальное просто страх перед непонятным.

Добавлено позже:
Всю жизнь в лесах реагировали на такое просто: страшно, да. Но надо жить своей жизнью, делать свои дела, потому что если Лешему приспичит - никуда не денешься.
« Последнее редактирование: 25.10.19 21:29 »

Поблагодарили за сообщение: Udalakiaruni

Udalakiaruni

• Благодарностей: 253

• Расположение: Челябинск

• Был 01.01.24 05:11

Да есть добрые, злые и нейтральные, ангелы, бесы и эллементалы, но вот ток на перевале поработали явно вторые!)
« Последнее редактирование: 25.10.19 21:40 »
Всякий раз прощает, но не позволяет пашу, опускаться сильно низко Шива Махадев!

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Есть ещё бахаи, сикхизм, и единобожные ветви в индуизме.
Бахаизм и сикхизм- синкретические религиозные системы,появившиеся на базе уже существующих конфессий. Пограничье.
"Единобожных ветвей в индуизме" не существует.

Добавлено позже:
Перечитайте еще раз в Коране 72 суру.
А по Буддинзму ответьте:
-зачем ученикам Будды скальп Йети, и кто такие Мара и Махалака на буддиских изображениях?
Сергей, так невозможно вести диалог. У Вас нет вопросов,на самом деле. У Вас есть Готовый Ответ. Да,везде "снежный человек". Он же "джинн", он же "леший". И т.д. и т.п.

Добавлено позже:
Магия Вуду достаточно реальна сейчас, что характерно с освоением черного континента ее практики перекочевали в европейские ритуалы, считается самой сильной магией и в наши времена . Духовности там конечно искать не стоит, обычно преследуется цель получения власти над человеком, миром, временем  .
Строго говоря, вуду- национальное достояние Гаити. Этот культ изначально появился как смешение ритуальных практик разных религий и культур различных рас. Характерная деталь:на Гаити к участию в церемонии вуду не может быть допущен человек,не крещеный по католическому обряду.
« Последнее редактирование: 26.10.19 02:41 »
Министерство Пространства и Времени

Sergei_VL

Цитата: Дмитрий Карягин link=msg=950923 date=1572045564

[add
Добавлено позже:[/add]Сергей, так невозможно вести диалог. У Вас нет вопросов,на самом деле. У Вас есть Готовый Ответ. Да,везде "снежный человек". Он же "джинн", он же "леший". И т.д. и т.д
Это - просто ваш троллинг.
Вы написали, что во всех основных религиях к нечистой силе относились враждебно - в частности - кроме христианства в исламе и буддизме. Разве это так?
Я чего то не понял. По вашему, джинны - хорошие и пушистые? чистая сила?! А к ним далеко не всегда враждебное отношение. Может быть вы и про произведение 1001 ночь не в курсе?

Sergei_VL

Дмитрий Карягин

Это - просто ваш троллинг.
Вы написали, что во всех основных религиях к нечистой силе относились враждебно - в частности - кроме христианства в исламе и буддизме. Разве это так?
Не так. Хотя бы потому что у меня не могло быть фразы "христианство в исламе и буддизме".
Может быть вы и про произведение 1001 ночь не в курсе?
Гм. . . А разве сборник "Тысяча и одна ночь" это священное писание какой-то религии? Это какой же?

Rubl

Я чего то не понял. По вашему, джинны - хорошие и пушистые? чистая сила?! А к ним далеко не всегда враждебное отношение. Может быть вы и про произведение 1001 ночь не в курсе?
Я что-то пропустил, наверное.
Можете предоставить пруф, согласно которому Дмитрий утверждает что джинны хорошие и пушистые? Или вообще ведет разговор о джиннах.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

Или вообще ведет разговор о джиннах.
Разговор ведется о джиннах,но Сергей под ними подразумевает "снежного человека", как и почти всегда и во всем. И кажется сердится на меня из-за того,что я призываю к более осторожному отношению к источникам.

Rubl

Разговор ведется о джиннах,но Сергей под ними подразумевает "снежного человека", как и почти всегда и во всем.
А, понятно.

superskeptik

• Благодарностей: 6 878

• Заходил на днях

Так, как эти сущности, имеют  тонко-материальную, энергетическую  природу
Это просто набор слов (ничего не обозначающий).
Нам здесь такого не надо (тема и так полна пустословием).

Дмитрий Карягин

Это просто набор слов (ничего не обозначающий).
Нам здесь такого не надо (тема и так полна пустословием).
И наши предки этого не поняли бы. Сильно не поняли. . .

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | Мишаня

superskeptik

• Благодарностей: 6 878

• Заходил на днях

И наши предки этого не поняли бы. Сильно не поняли. . .
И потомки не поймут. Для них это тоже будет набор слов (бессмысленный).

Sergei_VL

Цитирование
По сутию Христианство - единственная религия, считающая духов - враждебными.
Это особенность всех монотеистических,креационистских религий.
Их всего три: христианство, иудаизм и ислам. Из неавраамических можно добавить зороастризм.
Вот о чем шла речь. Начинаю с ислама.
О 1001 ночи и других восточных произведениях (например, Низами Ганджеви): там часто фигурируют духи, джинны и демоны. Сущность их почти одинаковая, достаточно прочитать n-ное количество мифов, чтобы понять это. Однако, в Коране говорится, что джинны - не все плохие. А в Мекке есть мечеть, посвященная джиннам. Представим теперь то же в христианстве: один храм, посвященный демонам, а в другом - скальп йети как реликвия, чтобы православные, крестясь, прикладывались. *YES*

Добавлено позже:
Разговор ведется о джиннах,но Сергей под ними подразумевает "снежного человека", как и почти всегда и во всем. И кажется сердится на меня из-за того,что я призываю к более осторожному отношению к источникам.
Разговор шел о нечистой силе. Названий её - тысячи. Речь не совсем о том, что Сергей под ней подразумевает, а об отношении к ней религий. Христианство - единственная религия, причисляющая нечистых к врагу рода человеческого. (хотя и здесь есть минимальные исключения, но об этом позже)

Добавлено позже:
Народный эпос просто рассказывает о нечистой силе. Эти повествования бывают интересны, особенно, если искать пересечения и совпадения между ними. В отличае от сказок, авторские произведения практически на 100% имеют своей целью доказать, что данное поверие - заблуждения глупых людей и суеверия. В основе каждого развенчаемого мифа мы имеем как правило ту же историю, а дальше начинается отношение автора.
Вот сама легенда, до того, как началось "правдивое расследование"
Цитирование
Он смотрел на него и говорил про себя: ворон не настоящий. Татусь говорил, набивают чучела из птиц. Они как настоящие, но не живые. Вот и ворон, сделали чучело, повесили над яслями. И чем ближе подходил, видел мертвую пыль на крыльях, выщипанный хвост… Старое облезлое чучело.
Давно повесили в конюшне, то ли от "сглаза", то ли для того, чтобы отпугнуть ласку. Водился в наших краях такой зверек. Заберется ночью в конюшню, прыг на коня, к утру конь в мыле, будто всю ночь его гоняли, дрожит, всхрапывает, никого к себе не подпускает. Темные люди: не иначе нечистый гонял. А на самом деле ласка, утверждал татусь. Для ласки лошадиный пот вроде лакомства, пьет она его или дышит едким потом и приходит прямо в неистовство. Носится по конской спине, когтями скребет, щекочет, конь взвивается. Бывало, разбивал вдребезги кормушку, рвал поводья, сам в крови и мыле. Погоняет ласка ночь-другую, и считайте, нет у вас коня. Больше он не работник. Вот и вешали ворона, чтобы отпугнуть зверька…

Мишка сказал:
- Вот на тебя нечистая сила як насядет, тогда побачимо, хто кого лякае!.. Пока не случалось - каждый из себя корчит…
И рассказал истинное происшествие. Брат его Санько ночью бежал через кладбище, мать за керосином посылала. Слышит, что-то гупает за ним. В этом случае оглядываться нельзя, а он оглянулся. Оно - все в белом. Он крестить его: "Сгинь, провались, нечиста сила!" А оно хекает и к нему…
Санько догадался, бутылку с керосином под ноги тому в белом. И во весь дух домой. Три дня слова не мог выговорить, трясся на печи. Бабка Демидиха "переляк выливала".

Алеша слышал про то, что бабка "вылила" Саньку переляк, вылечила от перепуга, а вот отчего переляк случился, до сего времени не знал. Шептуха, оказывается, запретила об этом рассказывать, а то вновь вернется болезнь к Саньку.
« Последнее редактирование: 27.10.19 09:37 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Что могло бы спровоцировать...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Даже не знаю: увидит ли тут кто-то что-то...
« Последнее редактирование: 27.10.19 15:17 »

Sergei_VL

Что могло бы спровоцировать...
Даже не знаю: увидит ли тут кто-то что-то...
Большинство живых существ не реагируют на статику, взгляд привлекает движение. Кошачьи, перед тем как броситься, замирают. В этом кроется особенность поведения лешего: пока он замер и статичен - взгляд человека на недвижащееся пятно ничто не привлекает, в лесу тысячи разных пятен сближенных цветов, самой разной формы. Все свидетельства о леших только когда он двигается, часто идет, как человек.