Уважаемая Оксана!
Извините, пожалуйста, за задержку с ответом, в последнее время в силу ряда причин испытываю постоянный цейтнот со всеми вытекающими последствиями.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Итак, вот соображения по некоторым из затронутых Вами вопросов.
Моё мнение такое, что, по прошествии времени, даты вечеринок могли и подзабыться: ведь забыли Энтони точную дату того, когда видели Кейли в последний раз. Ошиблись аж на неделю. Здесь могла быть та же ситуация.
История с ошибкой в дате исчезновения как раз весьма характерна. Дата исчезновения - 9 июня (а не 16 июня) – была ошибочно указана родственникам в состоянии смятения и суматохи в ночь с 15 на 16 июля, когда к ним только что приехали полицейские в связи с известиями о «похищении» Кейли. Впоследствии, по мере получения следствием информации о событиях, связанных с исчезновением, данная ошибка была очень быстро выявлена и исправлена – в течение всего нескольких первых дней расследования.
Понимаете, Оксана, полиция буквально «носом землю рыла» относительно всего того, что связано с Кейси и событиями «тридцати одного дня» (с момента «похищения» ее дочери 16 июня до момента обращения в полицию по этому поводу вечером 15 июля), в особенности с событиями именно первого дня этого периода. Тщательным образом допрашивались все друзья и знакомые Кейли (несколько десятков человек), изучались телефонные звонки и сообщения по электронной почте, проводилась локализация мобильного телефона Кейси, поднимались все записи с камер видеонаблюдения и проч. и проч. И мне не приходилось видеть никакой информации об участии в некой вечеринке, проводившейся или планировавшейся 16 июня в кругу ее общения.
Впрочем, может быть что-либо и ускользнуло от моего внимания. Вы спрашивали о ссылке на протокол свидетельских показаний Эми Хайзенга (на самом деле ее допрашивали несколько раз); вот, пожалуйста, ссылка на довольно обширный перечень документов из материалов уголовного года за 2008 год:
http://www.acandyrose.com/caylee_anthony_name_list.htm. Перечень составлен по всем фигурантам дела в алфавитном порядке, в нем приведены ссылки на протоколы допросов и показаний этих лиц, а также ссылки на чужие показания, где они сами упоминаются.
Что же произошло в действительности в день исчезновения Кейли? Можно с уверенностью утверждать следующее: вечером 16 июня Кейси прибыла в район, где находился жилой комплекс «Саттон Плейс», в котором снимал апартаменты Тони Лаццаро; в восьмом часу вечера она встретилась с Тони (Кейли с ней уже не было). Пара отправилась в видеосалон «Орандж Каунти Блокбастер» и взяла там напрокат два DVD-диска с фильмами. В 20:00 в этом салоне их зафиксировала камера видеонаблюдения.
После этого Кейси уединилась с Тони в его апартаментах и вплоть до середины следующего дня (а это было уже 17 июня) она не выходила оттуда, находясь в обществе любовника; лишь около 14:15 она уехала от Тони и направилась в сторону своего дома – после этого как раз и произошел знаменитый инцидент с лопатой соседа. Указанная выше информация является вполне надежной, поскольку подтверждается показаниями свидетелей (в том числе и самой Кейси), локацией ее мобильного телефона, записью с камеры видеонаблюдения.
Как видите, речи о какой-то вечеринке в ночном клубе не идет. Можно, конечно, выдвинуть чисто теоретическое предположения о том, что Кейси усыпила дочь и оставила в автомобиле с заклеенным скотчем лицом ради продолжительного свидания с любовником. Однако это уже явно теоретизирование, поскольку сознательное оставление в таком положении маленького ребенка не на два-три часа (как в случае с вечеринкой), а почти на двадцать часов (как произошло в случае со свиданием) является уже практически преднамеренным убийством, что Кейси не могла не осознавать.
Оксана! Вне всяких сомнений, Кейси Энтони является личностью, чьи поступки не могут не вызывать неприязнь и осуждение. Можно справедливо обвинять ее во множестве грехов (лживость, воровство, циничное отношение к родителям и друзьям, сексуальная распущенность и проч. и проч. и проч.), но при всем при том даже обвинение в лице Эштона вынуждено было признать, что к Кейли – по крайней мере, при ее жизни – она относилась внимательно и заботливо; все единодушно называли ее хорошей матерью и не могли привести ни одного примера в опровержение подобного мнения. На протяжении двух лет подряд она практически все свое время проводила с дочерью и ни разу не допустила с ней ни одного «косяка», ни одного инцидента, грозящего здоровью и безопасности Кейли. Поэтому крайне маловероятно, чтобы она оставила дочь в том положении, о котором Вы пишите, не на относительно краткую отлучку на вечеринку, а на три четверти суток для свидания с Тони Лаццаро.
По поводу множественных звонков родителям: может, бывали случаи, чтобы Кейси отводила дочь на работу к кому-либо из родителей и оставляла на какое-то время? Места работы родителей это позволяют, насколько я поняла. Или была возможность "отпроситься" у Синда или Джорджа? А если и не было раньше таких случаев, Кейси могда попробовать "провернуть" это в первый раз. Другого объяснения тем множественным звонкам я найти не могу: если бы Кейси звонила в панике из-за случайной смерти, то она бы дождалась мать, и не стала бы прятать тело.
Случаи, когда Кейси отводила дочку на работу к матери в клинику и оставляла ее там, бывали (кстати, с Джорджем Кейли не оставляли никогда – ни на работе, ни дома), что следует из показаний Дебби Полисано, непосредственного начальника Синди. Однако, похоже, происходило это совсем не так, как Вы предполагаете. Она просто привозила Кейли в клинику и просто оставляла ее там бабушке, без каких-либо предварительных уговоров, просьб и разрешений.
Уважаемая Оксана! Все многочисленные свидетельства о Кейси Энтони говорят нам одно: в отношениях с родственниками она добивалась своих целей цинично и неуклонно, не останавливаясь ни перед чем. Когда ей что-либо было надо от них, то она брала это, не спрашивая. Неужели Вы серьезно думаете, что, если ее 16 июня по-настоящему «приспичило» уйти куда-то вечером без Кейли, то она стала бы униженно звонить матери: «мамочка, миленькая, посиди, пожалуйста, с внучкой в последний разочек, мне правда на работу очень-очень нужно», а когда та не отвечала на ее звонки, столь ужасно этим расстроилась, что бестрепетно прибегла к таким средствам, которые довели ее дочь до смерти?
Даже если мать не отвечала бы на ее звонки, она просто привезла бы ее в клинику и оставила там под надежный присмотр Синди, как делала это раньше, наплевав на возможные последствия, скандалы и прочее. Или же оставила дома по возвращении Синди с работы – и «свинтила» бы куда ей надо без малейшего угрызения совести. Сложно сказать, с чем именно были связаны ее звонки во вторую половину дня Синди (неоднократные) и Джорджу (одиночные), но, честно говоря, история с оставшимися без ответа звонками как причина непреднамеренного убийства Кейли выглядит, на мой взгляд, весьма сомнительной и нетипичной для характера Кейси и специфики ее взаимоотношений с ближайшими родственниками, в том числе и Кейли.
По поводу инфантилизма и бестолковой активности Кейси. Как я уже упоминала, по моему мнению Кейси ограниченна, а не глупа. И степень комфортности её скорлупки зависел от полного сокрытия её вины в смерти Кейли. Для этого она и предпринимала шаги. Отсутствие опыта в таких вещах, и даже отсутствие малейших знаний породило ту бестолковость. Хорошо даются только отработанные (или увиденные у других) умения…
Вы знаете, Оксана, здесь я с Вами во многом согласен. Да, она явно неглупа, она ограниченна, она действует, полагаясь прежде всего на свои уже наработанные ранее и устоявшиеся навыки, опыт и привычки. Но какие из этого следует делать выводы?
Вы полагаете, что она пошла по наезженной дорожке семьи Энтони хоронить своих домашних питомцев на дворе собственного дома? Однако имеются, как минимум, три обстоятельства, заставляющие серьезно в этом усомниться.
Во-первых, обязанность хоронить таким образом домашних питомцев в течение уже многих десятилетий лежала на Джордже Энтони, именно он осуществлял подобные захоронения, причем никакой информации о том, что проводы в питомцев последний путь осуществлялись при участии других членов семьи, не имеется. То есть Кейси, конечно, знала в общих чертах о том, что происходило, но знания эти носили, похоже, самый общий характер.
Во-первых, Кейси, как уже говорилось выше, действительно любила свою дочь. И слабо верится в то, что она решилась предать останки любимой дочери вместе с кошками и собачками, отправлявшимися в последний путь на задний двор дома Энтони.
В-третьих, Кейси далеко не глупая девица, в чем мы с Вами оказались согласны. Если бы ей действительно надо было спрятать тело дочери, то закапывать его во дворе родительского дома было глупо, и чтобы понять это, ей не нужно было смотреть детективы и программы в жанре True Crime. Родители прекрасно знали свой крохотный дворик и свежую могилу заметили сразу же; сама Кейси прекрасно знала порядки в хозяйстве Энтони, о том, что отцовские лопаты заперты в сарайчике, поэтому придется идти к соседу и «светиться» перед посторонним свидетелем; наконец, если начнутся поиски Кейли властями, то дом, откуда она пропала, будут тщательно обыскивать в первую очередь. Все это совершенно очевидные обстоятельства, не говоря о необходимости копать яму среди белого дня под жарким флоридским солнцем – дело долгое, трудное и малоприятное…
Допустим, что Кейси вдруг действительно встала задача предать тело дочери земле, причем так, чтобы его не нашли. Как бы она тогда поступила?
Для ответа на этот вопрос было бы полезно, как мне кажется, обратить внимание на показания школьной подруги Кейси Кайомэри Круз. 19 июля 2008 года – всего через три дня после обнародования известий об исчезновении Кейли и аресте Кейси – она сама обратилась в полицию. Весьма любопытным представляется тот факт, что номер телефона следователя она получила от Бэйли Диккенса, соседа Брайана Бёрнера, того самого, у которого Кейси брала взаймы лопату.
Так вот, услышав о лопате, Круз сразу же вспомнила об «убежище», где они с подругами проводили много свободного времени, скрываясь от детей и взрослых. «Убежище» находилось в заросшем лесом участке к северу от улицы Сабёрбан Драйв, позади территории начальной школы Хидден Оукс. Туда она и пригласила детектива Уэллса из Офиса шерифа округа Орандж, осмотревшего с ее помощью указанную местность, правда безрезультатно.
Место, указанное Круз, располагается совсем рядом (несколько десятков метров или немногим более к северу) от того места, где в декабре 2008 года будут обнаружены останки Кейли, однако между ними проходит дорога - улица Сабёрбан Драйв - да и по внешнему виду они значительно отличаются друг от друга: место с останками Кейли представляет собой загаженную территорию, превращенную местными жителями в помойку, а вот «убежище» располагалось в гораздо более чистой и «цивильной» части лесополосы, хотя вполне укромной и не посещаемой посторонними.
Итак, подруга Кейси по средней школе, едва услышав о лопате, тут же связывает ее с захоронением тела пропавшей Кейли не во дворе собственного дома, а в потайном месте, расположенном в лесополосе.
Я бы не стал придавать показаниям Круз какого-то чрезмерного значения относительно возможного конкретного места захоронения, но направление ее мыслей представляется вполне достоверным. В своем очерке (боюсь даже предполагать, когда же все-таки удастся его закончить) я специально целую главу посвятил городу Орландо, точнее, агломерации Большого Орландо, где проживала семья Энтони и где разворачивались обсуждаемые нами события.
Эта местность очень специфична; это не город в нашем обычном понимании, а огромная территория, где районы одно- или малоэтажных застроек часто перемежаются с большими кусками относительно «дикой» местности, в значительной части заболоченной, покрытой множеством мелких озер, речушек, густо заросшей деревьями и кустарниками, мангровой растительностью, нередко ядовитой. Ближайший такой кусок – это заросшие лесом участки, расположенные в нескольких сотнях метров от дома Энтони по улице Сабёрбан Драйв, о которых мы только что говорили. И таких кусков в округе – великое множество.
Не там ли Кейси попыталась бы спрятать тело дочери, случись бы с ней то, о чем Вы писали? По большому счету, такой вариант представляется предпочтительным в сравнении с другими, например, с точки зрения здравого смысла. У Кейси в распоряжении автомобиль и куча свободного времени, что дает ей возможность доставить тело до одного из таких мест и без особых проблем тайно захоронить там тело Кейли, причем даже без использования какого-либо инвентаря типа лопаты (под поваленным деревом, к примеру, прикрыв его помощью веток). В таких труднодоступных местах людей практически нет, собак там не выгуливают, риск обнаружения минимален.
С точки зрения психологии? Вряд ли Кейси стала бы хоронить любимую дочь, зарывая ее вместе с кошками и собаками на заднем дворе на виду у родителей или выбрасывая ее тело на помойку. Для этого скорее подходит некое уединенное место, некое «убежище», позволяющее обеспечить таинственность и интимность – один из тех самых психологических «домиков», о которых Вы совершенно справедливо писали и в которых Кейси пряталась от свалившихся на нее проблем. Все это, конечно, лишь предположения, но не совсем безосновательные.
Относительно предположения о том, что Кейси решила сжечь труп дочери я много распространяться не буду (и так уж все, наверное, устали от моего многословия). Мне кажется, что это совсем маловероятная версия; не понимаю, как ей вообще могла прийти в голову такая странная идея. И не следует забывать, что в итоге взломала замок в сарайчике Джорджа не она, а Тони Лаццаро, при котором она потом и заливала бензин в бак автомобиля – как это согласуется с намерением использовать украденный бензин для сжигания тела?
Но очень интересно было бы узнать Вашу полную версию произошедшего, Георгий! Думаю, не мне одной. Наверняка такая у Вас имеется.
Скажу откровенно: на данный момент у меня нет полной версии произошедшего – сценария, представляющего собой наиболее вероятную картину событий, связанных с гибелью Кейли Энтони, объясняющей все основные обстоятельства этой трагедии, называющей виновных в ней лиц и движущие ими мотивы, сценария, убедительно обоснованного фактами, установленными в ходе расследования, и здравым смыслом. Сомневаюсь, что подобную версию вообще можно построить – скорее всего тайна гибели Кейли Энтони так и останется тайной.
Однако мне удалось (это, правда, чисто субъективное мнение) составить более-менее правдоподобные наброски небольших отдельных фрагментов данной картины, некоторые из которых даже складываются в более крупные эскизы. Один из таких фрагментов или даже эскизов, думается, можно уже и обсудить.
Пишу я очень медленно и тяжело: помимо отсутствия таланта к этому делу, очень серьезно затрудняют процесс написания материала, во-первых, стремление избежать упрощений и показать обсуждаемую нами историю во всей ее сложности и противоречивости (таковой она и является в действительности), ведущее к изложению большого количества фактов и возможных взаимосвязей между ними, и, во-вторых, при изложении фактов - необходимость постоянно обращаться к документам, чтобы свериться с их достоверностью.
Поэтому прошу у Вас немного времени – надеюсь уложиться в неделю-другую – чтобы написать тот материал, который можно будет обсуждать предметно. Однако, как мне кажется, предварительное обсуждение будет полезно начать уже сейчас; с данной целью я немного выскажусь относительно темы своего предстоящего опуса.
Речь идет о Джордже Энтони. Когда я только начинал знакомство с этим делом, он, честно говоря, не вызывал никаких серьезных подозрений. Но по мере изучения многочисленных документов, перевода книг Эштона и Баэза, сначала стали накапливаться определенные вопросы и недоумения, на которые не удавалось найти ни ответов, ни разъяснений – и в определенный момент «количество перешло в качество»: сформировалось мнение о причастности дедушки к событиям, связанным со смертью внучки, представляющее собой если не категорическое убеждение, то, как минимум, веру в ее очень высокую вероятность.
Но более всего меня стало изумлять то обстоятельство, что, несмотря на множество странных и подозрительных фактов, заставляющее задуматься о возможной причастности Джорджа, следствие в лице полицейских и прокуроров «в упор» не замечало этих фактов и полностью их игнорировало. Я в полной мере отдаю себе отчет в том, что Кейси являлась «подозреваемым номер один», что основные силы дознавателей должны были направляться прежде всего на изучение именно ее самой и ее действий; но это же не означает, что все остальные действующие лица трагедии без всяких на то оснований должны быть полностью исключены из зоны внимания следователей. А именно так и произошло с Джорджем, хотя, повторяю, относительно него у любого «нормального» следователя обязательно должно было появиться множество вопросов.
Но что же послужило причиной такого странного отношения следствия и обвинения к Джорджу Энтони? У меня есть свой вариант ответа на этот вопрос, который, как мне самому кажется, является вполне разумным и полностью вписывающимся в логику событий. Вот этот ответ (или вариант ответа) я и попытаюсь изложить и, самое главное, обосновать имеющейся в материалах расследования информацией.
С уважением, Георгий