Это фляга
Я всегда говорил, что стоит навалиться всем и все будет раскрыто через месяц...
А я ее спутал с кружкой(?) которая висит на лыжных палках на фото "Утро на Ауспии". Никак не мог понять, почему там она шире и короче...
Скорее всего печка подвешивалась не строго посредине, а ближе к входу.
Если Вы обратили внимание (а обратили наверняка) то обе петли на всех фото палаток, кроме палатки Бартоломея, располагаются на одной полупалатке, а не симметрично по центру палатки. И эти петли расположены на дальней от входа полупалатке...
С палаткой Бартоломея надо разбираться отдельно. Мне кажется, что у нее от входа до дальней петли одна полупалатка, а вторая полупалатка в два раза короче. Иначе я не могу объяснить ее разноцветность. Но, это другая тема...
Так может Бартоломей высказался фигурально ? Стояла, размещалась, устанавливалась, монтировалась, подвешивалась... Или он прямо таки говорил , что печка стояла на полу у входа в палатку ?
Давайте еще раз прочтем вместе. В самом деле, Бартоломей не говорит прямо, что печка была на полу у входа...А как тогда понимать то, что я выделил жирным из его интервью?...Вопрос:
- Там не было момента тления помимо просто горела как буржуйка?
БПИ:
- Да, горела как буржуйка. Вот в том походе, который я вам показывал, когда мы вышли в лесную зону наконец после многих дней нескольких дней вот таких холодных , то мы…был мороз за 40 градусов и мы легли спать, а у нас было такое правило – Каждый дежурный, каждый дежурный один час не спит. Вот 6 часов ночных нужно было так сделать чтобы он не спал. Нужно все время подкидывать немножко дровишки, чтобы там небольшой огонь был, потому что раскалять нельзя. Вот не буду называть фамилию значит дежурный очередной решил все таки немножко схалтурить и накидал туда много дров и решил улечься спать потому что дежурный должен был…а вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная такая колбасой и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть. И вот этот дежурный значит накидал туда порядком дров и лёг спать. Дрова разгорелись, мы то все остальные спим и вдруг палатка вспыхнула в том дальнем конце. И поэтому её пришлось чинить, но искры всё таки прожгли переднюю часть и потом многие версия была, что падали раскалённые капли с самолёта или с ракеты падающей вот эти дырочки проделали. На самом деле всё это от того пожарища. А мы…у меня есть кадр дома, конечно, я его не показал…мы сидели, это было ночью в темноте развели костер, невероятный мороз и мы одно одеяло пустили в расход, чтобы вот этот угол зачинить и как-то восстановить.Вопрос:
- Когда вы печку подвешивали вы на неё ставили что хотели подогреть, кружку или что?
БПИ:
- Бывало да. Кружку там подогреть чтобы, но так специально не было ничего, потому что она разогревалась очень сильно. А вот вдоль трубы, вдоль трубы был натянут на стальной канатик такой, на который вешались носки. Когда печка горела все сушилось, а под трубой уже спали люди===================================================================Давайте разбираться:а вход в печку был со стороны входа в палатку. - это не говорит о том, что печка стояла на полу у входа. Можно понять так, что дверца печки была со стороны входа в палатку, а печка могла висеть в центре палатки?..
и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. - если печка висела в центре у конька, почему Бартоломей говорит, что труба шла вдоль всей палатки?
а под трубой уже спали люди - если предположить, что печь висела в центре, то получается, что половина палатки была свободна?
Бывало да. Кружку там подогреть чтобы, - это под коньком палатки кружку грели?
===================================================================Давайте все вместе переведем это все на русский. Может я что-то не так понимаю?.. ===================================================================
А вот еще:https://m.ura.news/articles/1036277832Печка стояла у входа, а выход трубы — у торца, и она как-то крепилась к тросику. Спали поперек, чуть-чуть со сдвигом. Дежурные у печки всегда менялись: обычно дежурили по часу, а на Приполярном, раз мы ходили вшестером, дежурить приходилось полтора часа. Чтобы не заснуть, дежурный обычно писал дневник в этом время — небольшого света от огонька из печки хватало.Мне кажется, тут все уже однозначно. И насчет того, где стояла печка. И насчет того, топилась она или нет всю ночь. И насчет графика дежурств...
И насчет того, что ширина палатки не позволяла лечь поперек в полный рост, чего при ПТ-4 быть просто не могло...