Разобраться в этой проволочной катавасии можно в полной темноте, без фонариков, на ощупь,
Ага, значит за счет подсказки, я все же правильно уловил вашу мысль:
Речь о том, чтобы не перепутать - где вверх приспособления, а где низ?
Чтобы его в темноте не повесить вверх ногами?
Но согласитесь, коллега, ваше утверждение/догадка - далеко не столь однозначно:
Но это итак легко определить по форме крышки, по перегородке в контуре и по петле-подвеске
Нащупать перегородку в контуре - пожалуй, даже легче, чем определять: насколько кругл/квадратен сам контур...
Ну а при наличии петли - перепутать верх-низ и вовсе не возможно...
В любом случае - спасибо Игорю за предложенный ребус. Я долго гадал над ним и средь тупого "математического" перебора вариантов, возникла "мысль": а не является ли
квадрат - почерком мастера. Мол, все делают дно как попало, а я вот выгну квадрат!
Действительно, форма нижнего контура на работоспособность свечника не влияла - лишь бы не превышала площадь крышки...
Вручную туристы могли гнуть как заблагорассудется... Но изготовитель нашей приспособы, явно используя пасатижи - решил сделать красиво и оформил дизайн в виде ровного прямоугольника.
В этой связи, можно предположить, что найденный свечник с КВАДРАТОМ - отличался от многих и многих других,
он был единственным в своем роде... Он мог участвовать и в предыдущих походах... Поэтому есть резон - пораспрашивать ветеранов, до 1959 ходивших в походы с кем-либо из дятловцев... К тому же - свечник с успехом мог использоваться и летом...
Сейчас трудно прочесывать всю инфу, но, возможно, у кого-то из форумчан уже есть готовый список:
кто, когда и где - из ныне здравствующих ветеранов - был однопоходником дятловцев?
Пожалуйста, дайте эту инфу и я постараюсь опросить каждого... Ведь потенциально - речь идет о
единственной на сегодня уцелевшей походной вещи снаряжения группы Дятлова (насколько я знаю, все вещдоки, кроме пленок, так и исчезли в неизвестном направлении)