Нет, решение (если оно было) не указывать четкой причины гибели группы совершенно правильное.
Принципиально неправильное.
Знаете правило средства и методы должны приводить к цели.
В данном случае по Вашей версии цель успокоить народ .
То есть дело завели для народа.
Итак причину того , что выгнало из палатки туристов а потом их убило в деле не установили и не назвали.
Каков же результат ? А результат простой - дело засекретили , так как ТАКИЕ выводы людям показывать нельзя. НЕльзя простым людям в советском государстве докладывать о том , что невесть что выгнало и т.д. Так как смута начнется.
Поэтому дело засекретили а УСТНО всем сказали , что туристы замерзли . ТО есть причина БЫЛА названа , но устно . К материалам же дела людей просто не пустили . КАК раз по принципу "Гуляй Вася" И все это проглотили и никто не рыпнулся. Вопрос зачем тогда вообще нужно такое дело , если по Вашему цель его успокоить народ . А его показать бояться.)) Значит не для народа дело было , раз спрятали его.
Устно то ведь всем объявили замерзли . Так логично , чтобы и в деле все было также логично и просто.
А по кухням говорили всегда и будут говорить обо всем . Песня есть у Высоцкого " Про слухи"))
И весь шум то основной как раз и пошел тогда , когда общественности дали доступ к делу. Вот тут как увидели ВСЕ , что установило следствие и чего не установило , ВОТ ТУТ ТО И НАЧАЛОСЬ ТО ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС.
Добавлено позже:Он не мог взять много - разве что несколько камней.
Напомню , что Юдин как и другие туристы нес на себе тяжелую поклажу. Вспомните , как это все обсуждают на форумах . Мол туристы были перегружены и несли на себе не один десяток кила груза.
Перед уходом Юдин ВСЁ или ПОЧТИ ВСЁ , что у него было роздал туристам . То есть ушел он налегке. Возможно раздача вещей и была нужна для того , чтобы можно было донести тяжелый груз до 41 го. Килло 10 думаю взял бы он спокойно.
Старатели от этого в ярость не придут. В
Светлана я не думаю , что простые старатели смогли бы осуществить подобную инсценировку. Они бы просто догнали и наваляли .
Повторюсь Светлана , тут работали не старатели , а крыша. А крыше нужно недопустить утечки инфо .
У походников не принято кого-то отправлять одного. Если кто-то заболел, кто-то из группы возвращается с заболевшим. Почему никто не идёт с Юдиным?
Всё очень просто и в дневниках это есть.
С Юдиным не пошли , потому что туристам он сказал , что поедет на подводе с дедушкой Славой . ТО ЕСТЬ никто не предполагал отпускать его одного.
Дедушка Слава отмечает в протоколе допроса, что Юдин попросил его быстро не ехать , так как он -Юдин его (дедушку Славу) вскоре догонит.
Это было сказано при ребятах специально , чтобы они не беспокоились . Тут следует напомнить , что подвода и так шла медленно . Вспомним , что 27 го все уже дано пришли на северный 2 и долго ждали когда догонит подвода. А с северного 2 подвода ещё везла трубы. Да ещё дедушка Слава специально притормаживал ожидая Юдина.
Предполагалось (ребятами и дедушкой Славой ) что Юдин проводит ребят и догонит подводу.
Здесь следует также отметить , что для юдина было важно спровадить не только ребят , но и дедушку Славу. Ведь он мог ему вообще не говорить , что вскоре его догонит , раз не собирался догонять , а сказать это только ребятам . Он же сказал это при всех дедушке Славе. То есть юдин как человек осторожный по видимому хотел уверить дедушку Славу в том , что на северном 2 не задержится . А вдруг дедушке интересно станет , что он там остался? Поэтому сказано , езжай я очень скоро догоню.
На самом деле Юдин дождался когда ребята уйдут и пошел в хранилище. Взял золото и только после уже пошел на Северный 2.
Итак Юдин
1. Освободился от всего груза (роздал все свои вещи ребятам ) . Хотя спокойно мог положить на подводу.
2. Обманул ребят и дедушку Славу , чтобы остаться на Северном 2 одному.
Выводы можете сделать сами.
Но предположим, что там есть золото. Поставьте себя на место предполагаемых старателей. Приходите на свой склад и обнаруживаете, что там были гости. Кто приходил? Студенты с дедом Славой. Логично предположить, что Слава - проводник. Славу не утаишь - он с лошадью и санями, Огнева в тех краях знают, как знают и его биографию. Кого вы пойдете бить - студентов или Огнева? Я бы пошла бить Огнева.
Огнев не дурак . Если это он подбил Юдина , то он в момента ухода туристов И ПОСЛЕ всё время был у всех на виду . В том числе специально крутился на глазах бандитов (которых он знал) . Мол вот он я тут всё время не куда не ходил. Всё время здесь был.
Более того он мог сам напрямую с Юдиным и не общаться .
Юдин пришел на 41 ый отдал кому то золото . Получил деньги и спокойно ушел . Ничего не подозревая. Радуясь , что хорошо заработал . Просто помог принес кому то его золото.
Уже позже бандиты обнаружили что их тайна раскрыта.
По следам было видно , что на склад ходили только туристы на лыжах. Дедушки Славы там не было . Его конечно тряхнули . Он подтвердил , что на склад ходила группа туристов , которые затем ушли дальше по Лозьве . А один вернулся и уехал незнамо куда .
Спрашивается за кем бежать бандитам ? Искать Юдина незнамо где ? Или идти в тайгу разбираться с основной группой? Думаю ответ очевиден.
Кроме того я читал в воспоминаниях поисковиков , что когда происходили поиски на 41 ом не осталось практически никого из тех рабочих , что были при дятловцах .
То есть ребята получили золото банды и слиняли .
Единственная зацепка у бандитов осталась это Юдин , но поскольку уже велось уг дело и вся их судьба висела на волоске , его трогать было опасно. Ну например , а вдруг на него уже раньше бандитов вышли силовики и держат его как приманку?