Была ли Зина у кедра?(сопутствующие обсуждения) - стр. 92 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Была ли Зина у кедра?(сопутствующие обсуждения)  (Прочитано 378568 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Травы сухой там нет.
Она есть возле останца. Она есть и в том месте, где нашли Зину. Данные о толщине снега под Зиной в месте обнаружения имеются ?

Не проходили дятловцы по ауспии.
Проходили.  Место их стоянки и лыжню обнаружили поисковики. Собственно по этой лыжне они и вышли на перевал.
 Есть походные  фото Ауспии и записи в дневниках.  Зачем  так фантазировать с полным отрывом от реальности ?

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Проходили.  Место их стоянки и лыжню обнаружили поисковики. Собственно по этой лыжне они и вышли на перевал.
 Есть походные  фото Ауспии и записи в дневниках.  Зачем  так фантазировать с полным отрывом от реальности ?
Не рассказывайте сказки.
Три недели в лесу следы не могли сохраниться.

саня222

• Благодарностей: 3

• Расположение: якутия

• Был 10.09.20 14:41

не было Зины возле кедра по моему она и от палатки отошла меньше всех!!до кедра дошли в лучшем случае только два туриста !Зина получив травму в палатке отошла немного от неё и умерла а впоследствии была развёрнута в сторону палатки

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

Только ядерный взрыв мог не пустить Зину до кедра.

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Эти шансы давал горящий костер, который Юры поддерживали сколько могли.
Объём работы, проделанной в овраге, не говорит о том, что у кедра были все туристы.
Я имел в виду объем работы внизу (и у кедра и в овраге). Собственно это не моя выдумка, это слова поисковиков , в том числе экспертов среди них. Я думаю, мы можем операться на эту оценочную информацию.

Добавлено позже:
У Золотарёва, Слободина в карманах было то, что необходимо для розжига костра. Если согласиться, что они все вместе пришли к кедру, то выходит, Юры рвали на себе бельё для розжига костра, а остальные забыли, что у них в карманах есть бумага?
Но почему же такая интерпретация приходит к Вам голову? Мне , например, приходит а голову другое. Но для этого надо взглянуть на степень одетости Золотарёва и Тибо, а также на карманы верхней верхней одежды последнего. Одеты оба были лучше большинства, в карманах Тибо были перчатки ( но не на руках! И верно Ваше замечание про спички и бумагу в карманах Слободина и Золотарёва. Сюда же можно отнести и обутость Рустема в один валенок.
Если сложить этот ребус в единую стройную картину, то все становится очень логично и согласуемо.

Добавлено позже:
Ну, допустим, у кедра сняли с погибших одежду, почему же сразу не одели её, как сделал Колеватов, а в охапке несли её в ручей? Кому??
А сколько человек срезало? А каково их (скорее его) было физическое состояние? Видимо и потому часть одежды (кусков) было растеряно по пути к оврагу.
Очевидно, срезалась для тех кому она была нужнее.

Добавлено позже:
Костра хорошего не было и они что, сидели и ждали пока выносливые парни погибнут, а потом решили отправить группу с девушкой  на склон, а сами ушли в ручей ждать гонцов? А если бы они не вернулись или вернулись слишком поздно? И почему гонцов а не все вместе возвращаться к палатке и как можно скорее?
Мне кажется Вы слишком утрируете . Тем более, что мы не можем утверждать того, что в овраге не было костра. Пусть даже костровище и не было найдено.

Добавлено позже:
Так почему не ушли к палатке все вместе? Были раненые? Где их ранили, и почему Слободин на склоне остался? Если они шли с ранеными, то зачем им карабкаться к кедру, если неподвижных людей надо укрывать в убежище, никакой костёр наверху их не спасёт.А если транспортировали раненых, то , наверное, и силы,и энергия, и время на это были потрачены. К палатке ушли измотанные , продрогшие те, кто был в состоянии передвигаться.
Нет уверенности в том, что кто-то пытался уйти к палатке. Как мне видится, возвращение к месту установки палатки было бесполезным.
Да, Слободин мог с самого начала остаться на склоне, так и не дойдя до кедра.
"Карабкаться к кедру". Позвольте, они спускались с раненными вниз, но никак не карабкались вверх.
Что Вы понимаете под костром наверху? Костер у кедра был внизу склона. Мое мнение, что костер у кедра носил скорее не столь обогреваюший эффект(хотя несомненно обогревал), но сигнально-ориентирующую функцию.

Добавлено позже:
А вообще - то, вопрос вернее ставить "когда Зина была у кедра?" Если и была, то после гибели Юр.
Мне трудно представить такую интерпретацию развития событий . Можете рассказать подробнее Вашу версию.
Что касается меня, то я скорее склонен, что Зина была у кедра. Дятлов был. А Слободин мог и не быть

Добавлено позже:
Нет, Станислав, дело не в том, что вещи было взять затруднительно. Они их и не думали брать, когда уходили от палатки. Не до вещей было . Понимание того, что вне палатки придется провести достаточно много времени , пришло позже.
Возможно так, Александр. По крайней мере Ваша позиция мне понятна. Такая картина смерти, я считаю, могла быть
« Последнее редактирование: 29.09.19 20:09 »

АНК

Я имел в виду объем работы внизу (и у кедра и в овраге). Собственно это не моя выдумка, это слова поисковиков , в том числе экспертов среди них. Я думаю, мы можем операться на эту оценочную информацию.
Мнение поисковиков по этому поводу разнятся.
Карелин :  "Про титанический объем работы, выполненный дятловцами у кедра" ,спрашивайте тех поисковиков, которые об  этом говорят. Я оцениваю этот объем сломанных веток на кедре - значительным, но никак не "титаническим".
    В овраге вообще никакой работы сделано не было. 
    Вы считаете, что сломать несколько веток с кедра и сломать предварительно подрубивши ножом пару десятков пихточек  и перетащить в овраг за 50 м -это очень большой объем работы, непосильный для выполнения двум сильным парням ?

А сколько человек срезало? А каково их (скорее его) было физическое состояние? Видимо и потому часть одежды (кусков) было растеряно по пути к оврагу.
Мне было бы интересно услышать , как бы вы срезали одежду . Пусть не покажется моя просьба для вас странной, но попробуйте поставить себя на место срезавшего или срезавших. Перед вами два неподвижных тела в свитерах и брюках. У вас в руках нож.
Допустим, по какой-то причине вам  не хочется просто стянуть одежду а именно ее срезать . Как бы вы  это делали ? С чего бы начинали, как бы резали ?
      Физическое состояние, думаю, у них было более-менее нормальным, ведь после этого они по крайней мере смогли дойти до оврага. 
А руки могли держать нож, значит не были окончательно отморожены.

Мне кажется Вы слишком утрируете . Тем более, что мы не можем утверждать того, что в овраге не было костра. Пусть даже костровище и не было найдено.
Прямо в  ручье костер развести вряд-ли возможно. Ведь нужно расчистить снег. В стороне от ручья теоретически возможно, хотя там и камни, но то такое.  Но не кажется ли вам странным, что травмированных, в частности Дубинину  ( а  вашем видении травмировались туристы в следствии обвала снега на палатку) обнаружили не у костра а прислоненной к уступу оврага ? Да и  зачем жечь два костра при дефиците сухих дров ?

Возможно так, Александр. По крайней мере Ваша позиция мне понятна. Такая картина смерти, я считаю, могла быть
Спасибо. Ваше мнение для меня важно и ценно.

С Урала

Мнение поисковиков по этому поводу разнятся.
Карелин :  "Про титанический объем работы, выполненный дятловцами у кедра" ,спрашивайте тех поисковиков, которые об  этом говорят. Я оцениваю этот объем сломанных веток на кедре - значительным, но никак не "титаническим".
    В овраге вообще никакой работы сделано не было.
Это сообщение , по-видимому , Карелин сделал относительно недавно? Какого его мнение было в момент поисков?

Добавлено позже:
Вы считаете, что сломать несколько веток с кедра и сломать предварительно подрубивши ножом пару десятков пихточек  и перетащить в овраг за 50 м -это очень большой объем работы, непосильный для выполнения двум сильным парням ?
Я думаю, что их физическое состояние было не очень хорошим уже а момент подготовки костра и убежища в овраге. В дальнейшем оно только ухудшалось.

Добавлено позже:
Мне было бы интересно услышать , как бы вы срезали одежду . Пусть не покажется моя просьба для вас странной, но попробуйте поставить себя на место срезавшего или срезавших. Перед вами два неподвижных тела в свитерах и брюках. У вас в руках нож.
Допустим, по какой-то причине вам  не хочется просто стянуть одежду а именно ее срезать . Как бы вы  это делали ? С чего бы начинали, как бы резали ?
Я не смогу Вам ответить на этот вопрос досконально. Надо признаться, что тот , кто срезал одежду с Юр , обладал сильным характером, позволившим проводить подобные манипуляции с трупами недавно еще живых своих товарищей. Помимо моральной стороны вопроса, надо ещё иметь  недюжен самообладание, чтобы что -то делать с коченеющими и остывающими трупами.

Добавлено позже:
Физическое состояние, думаю, у них было более-менее нормальным, ведь после этого они по крайней мере смогли дойти до оврага.
А руки могли держать нож, значит не были окончательно отморожены.
Не соглашусь с Вами. Думаю, что к моменту обнаружения погибших Юр, тот, кто их обнаружил был близок к началу второй стадии переохлаждения. Предполагаю, что руки у него не были отморожены, но уже плохо слушались. А самое главное , работа мозга была заторможенной, реакции, скорее всего, были неадекватные.

Добавлено позже:
Прямо в  ручье костер развести вряд-ли возможно. Ведь нужно расчистить снег.
С этим я согласен!

Добавлено позже:
В стороне от ручья теоретически возможно, хотя там и камни, но то такое.
Я думаю, что до камней они могли и не докопаться. Хотя, возможно и докапались. Но это разумное решение: расчистить до земли место под костер. И явно туристы в овраге не распологались в ручье или над ручьем. Рядом - наиболее вероятно.

Добавлено позже:
Но не кажется ли вам странным, что травмированных, в частности Дубинину  ( а  вашем видении травмировались туристы в следствии обвала снега на палатку) обнаружили не у костра а прислоненной к уступу оврага ?
Я полагаю, что местоположения трупов в ручье при их обнаружении не соответствовали картине в момент их смерти. Они были перемещены и, вероятно, даже частично перевёрнуты. Оттого и несовпадение образования трупных пятен и положения трупов в овраге. А вот позы их, думаю, не изменились с момента гибели. Поэтому, я считаю, что Дубинина в момент своей гибели не была прислонена к уступу водопада в ручье.

Добавлено позже:
Да и  зачем жечь два костра при дефиците сухих дров ?
Предназначение костров были разные.
У кедра - временный, сигнальый, предназначенный скорее не для длительного обогрева и спасения группы. А для ориентирования тех туристов на склоне, которых ждали возвращения к кедру.
Костер в овраге рядом с ручьем (если он и был) мог служить для обогрева туристов , для длительного пребывания в укромном от ветра месте.
« Последнее редактирование: 29.09.19 22:58 »

АНК

Какого его мнение было в момент поисков?
Никакое.  Он об этом не говорил.

Я думаю, что их физическое состояние было не очень хорошим уже а момент подготовки костра и убежища в овраге. В дальнейшем оно только ухудшалось.
Я тоже так думаю.  А если они еще и промочили ноги , когда переходили овраг, то вообще плачевное. Но не будем  забывать, что они были наиболее физически сильными из дятловцев.  И   их гибель  у  костра  ,  возле которого обнаружились неиспользованные сучья с кедра ,   нелепа и непонятна. Как непонятна седая щетина у Кривонищенко.

С Урала

При этом, я допускаю, что в овраге могло и не быть костра: его туристы не успели развести, не успели наготовить дров, рассчитывая сделать это сразу по возвращению со склона. Вполне вероятно, что в овраге группа должна была воссоединиться после успешной и быстрой операции на склоне. Увы, все пошло не так, как им хотелось

Добавлено позже:
Но не будем  забывать, что они были наиболее физически сильными из дятловцев.  И   их гибель  у  костра  ,  возле которого обнаружились неиспользованные сучья с кедра ,   нелепа и непонятна
Они "убили себя сами". Во-первых, как наиболее физически развитые , они могли на себя взвалить и наибольшую физическую нагрузку в группе. Это могло быть и перенос раненных на себе по склону вниз и внизу от кедра в овраг, заготовка прутьев, веток для настила, дров для костра у кедра. Кроме того, Кривонищенко мог поделиться с Дятловым меховой жилеткой, пытаясь утеплить его для подъёма на склоне. Потеряв больше энергии, чем остальные без ее восполнения, эти физически развитые ребята быстро довели себя до второй стадии замерзания, когда сопротивляемость к дальнейшему охлаждению организма перестает контролироваться мозгом. Достигнув этой точки охлаждения организма, они самостоятельно уже не смогли контролировать свою судьбу. Оставаясь одни у костра и кедра, они достаточно быстро прошли вторую и потом третью стадию замерзания. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что у кедра была достаточно высокая степень продуваемости. Ветер однозначно " убивал " быстрее тех, кто не мог укрыться от него. Юры же осознанно не покидали столь опасное для их жизни место у кедра и костра. Я считаю, что они погибли на посту.
« Последнее редактирование: 29.09.19 23:17 »

АНК

Они "убили себя сами". Во-первых, как наиболее физически развитые , они могли на себя взвалить и наибольшую физическую нагрузку в группе. Это могло быть и перенос раненных на себе по склону вниз и внизу от кедра в овраг, заготовка прутьев, веток для настила, дров для костра у кедра. Кроме того, Кривонищенко мог поделиться с Дятловым меховой жилеткой, пытаясь утеплить его для подъёма на склоне. Потеряв больше энергии, чем остальные без ее восполнения, эти физически развитые ребята быстро довели себя до второй стадии замерзания, когда сопротивляемость к дальнейшему охлаждению организма перестает контролироваться мозгом. Достигнув этой точки охлаждения организма, они самостоятельно уже не смогли контролировать свою судьбу. Оставаясь одни у костра и кедра, они достаточно быстро прошли вторую и потом третью стадию замерзания. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что у кедра была достаточно высокая степень продуваемости. Ветер однозначно " убивал " быстрее тех, кто не мог укрыться от него. Юры же осознанно не покидали столь опасное для их жизни место у кедра и костра. Я считаю, что они погибли на посту.
Кто же перенес их одежду  в овраг ? Колеватов ? Как же он  умудрился  продержаться дольше всех    ? Ведь судя по тому, что он оказался  в брюках Дорошенко, утеплен он был далеко не самым лучшим образом . 

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

в карманах Тибо были перчатки ( но не на руках!
И о чём это говорит? Либо стресс(как и Зина с маской под свитером) , либо то, что он был без сознания ещё на склоне)

Очевидно, срезалась для тех кому она была нужнее.
Вы как мантру твердите "срезали". Ведь сами говорите, что к моменту "срезания" у дятловцев руки уже не слушались. Никакого срезания одежды не было, одежда была разрезана на 2 половины, а озябшими руками на трупе срезать одежду очень проблематично. Юры сами разрезали свою одежду для утепления рук и ног, дятловцы лишь собрали либо сняли обмотки с трупов, комбинезон  с Дорошенко ведь сняли, не резали.

"Карабкаться к кедру". Позвольте, они спускались с раненными вниз, но никак не карабкались вверх.
Что Вы понимаете под костром наверху? Костер у кедра был внизу склона. Мое мнение, что костер у кедра носил скорее не столь обогреваюший эффект(хотя несомненно обогревал), но сигнально-ориентирующую функцию.
Почитайте как поисковики обнаружили Юр, как они карабкались на пригорок, где растёт тот кедр.
Мне трудно представить такую интерпретацию развития событий . Можете рассказать подробнее Вашу версию.
Что касается меня, то я скорее склонен, что Зина была у кедра. Дятлов был. А Слободин мог и не быть
Моё предположение, что Юры оказались у кедра раньше других,Может с кем -то из раненых и  готовили костёр. Остальные двигались медленнее из-за травмированных. Большая физическая нагрузка, потом резкое охлаждение, лазание на кедр, на ветру, быстро замёрзли. А остальные были ещё в движении, чтобы не замёрзнуть - надо двигаться.

Поэтому, я считаю, что Дубинина в момент своей гибели не была прислонена к уступу водопада в ручье.
Почему? При её травмах такая поза удобнее для дыхания... хотя какое там удобнее...
Но не будем  забывать, что они были наиболее физически сильными из дятловцев.  И   их гибель  у  костра  ,  возле которого обнаружились неиспользованные сучья с кедра ,   нелепа и непонятна. Как непонятна седая щетина у Кривонищенко.
Обмороженные руки у Дорошенко - долгое нахождение на кедре, обхват ствола дерева. Ветер, неподвижность, быстрая смерть, у Кривонищенка - сильное потрясение, страх.
Ветер однозначно " убивал " быстрее тех, кто не мог укрыться от него.
Я думаю, они тоже это знали. Ну и зачем всей группе надо было бы идти к кедру? Может всё-таки там были только Юры?
Кто же перенес их одежду  в овраг ? Колеватов ? Как же он  умудрился  продержаться дольше всех    ? Ведь судя по тому, что он оказался  в брюках Дорошенко, утеплен он был далеко не самым лучшим образом .
Как только перестал двигаться, уже в ручье - замёрз сразу, как и Юры. На склон не пошёл, видно что-то серьёзное было с ногой.

С Урала

Вероятно, не только он продержался дольше всех. Иначе не было смысла куски одежды носит и одевать на других туристов из оврага.
Почему он продержался дольше Юр и тех, кто на склоне? Очевино потому, что меньше других потерял энергии,овраг укрывал его от ветра, а если в овраге был пусть и слабый костер из-за отсутствия достаточно подготовленных дров , то мог и согреваться. Одет он был, конечно, не так хорошо, чтобы держаться очень долго, но получше некоторых. А вот его товарищ по несчастью гораздо хуже.

Добавлено позже:
либо то, что он был без сознания ещё на склоне)
Конечно. Видимо , по той же причине он был одет хорошо (лучше других): порядочные комсомольцы - его товарищи, не раздели его. Ведь раненными требовался особых уход. За них вся группа боролась до конца.

Добавлено позже:
Вы как мантру твердите "срезали". Ведь сами говорите, что к моменту "срезания" у дятловцев руки уже не слушались.
Во-первых, это не моя выдумка. Я считаю, что те, кто это предложил, люди - разумные.

Добавлено позже:
Никакого срезания одежды не было,
Юры сами разрезали свою одежду для утепления рук и ног, дятловцы лишь собрали либо сняли обмотки с трупов, комбинезон  с Дорошенко ведь сняли, не резали.
Это я вообще оставлю без комментариев. Ибо, считаю, что срезать на себе одежду или снимать ее для  утепления рук и ног - невероятное событие для замерзающих людей, находящихся в своем уме и непосильно для тех, кто сильно переохлажден. Тем более, что костер под кедром потух не потому, что кончились дрова (сучья), а потому, что их перестали (очевидно, Юры) туда подбрасывать в силу своего сильного переохлаждения.

Добавлено позже:
Почитайте как поисковики обнаружили Юр, как они карабкались на пригорок, где растёт тот кедр.
Юры карабкались по кедру (по дереву) на несколько метров вверх. И даже проделали окно на дереве. Будем ближе к УД.

Добавлено позже:
Моё предположение, что Юры оказались у кедра раньше других,Может с кем -то из раненых и  готовили костёр. Остальные двигались медленнее из-за травмированных. Большая физическая нагрузка, потом резкое охлаждение, лазание на кедр, на ветру, быстро замёрзли. А остальные были ещё в движении, чтобы не замёрзнуть - надо двигаться.
Возможно и так. Но мне кажется, что при медленном спуске по склону, у туристов на склоне было меньше шансов выжить, чем у энергозатратных Юр внизу  , но с костром у кедра. Считаю, что на склоне были гораздо сложнее условия для выживания людей, чем внизу.

Добавлено позже:
Почему? При её травмах такая поза удобнее для дыхания... хотя какое там удобнее...
Я ничего не сказал про позу. Считаю, что поза оставалась неизменной с момента остановки сердца у всех или почти всех туристов. Я говорил только о сдвижке  некоторых трупов с первоначального местоположения.

Добавлено позже:
Я думаю, они тоже это знали. Ну и зачем всей группе надо было бы идти к кедру? Может всё-таки там были только Юры?
Я считаю, что они шли к укрытию от ветра и холода. Кедр - первая остановка. Юры там задержались, скорее всего , для вполне определенных целей. Очевидно, что туристы понимали, что у кедра они не укроются от ветра. Видимо, потому, они оказались в более защищённом месте от ветра  - в овраге.

Добавлено позже:
Как только перестал двигаться, уже в ручье - замёрз сразу, как и Юры. На склон не пошёл, видно что-то серьёзное было с ногой.
Скорее всего у него были другие задачи, которые выполнял до самой гибели, впрочем , как и все остальные: Юры, Дятлов и Колмогорова на склоне.

Добавлено позже:
Каждый погиб на своем посту.
« Последнее редактирование: 30.09.19 05:34 »

АНК

И о чём это говорит? Либо стресс(как и Зина с маской под свитером) , либо то, что он был без сознания ещё на склоне)
Либо перчатки были мокрыми, как и маска у Зины и стельки у   Рустема.  Либо  и то, и другое .   
Юры сами разрезали свою одежду для утепления рук и ног, дятловцы лишь собрали либо сняли обмотки с трупов, комбинезон  с Дорошенко ведь сняли, не резали.
И не только комбенизон.  Еще брюки и свитер. Кстати,  позы Кривонищенко и Дорошенко говорят  в пользу предположения, что  одежду с них не снимали. Трудно себе представить, что своих товарищей  после этого бросили лежать как попало, одного на спине , второго на животе. Можно ведь  было  хоть перевернуть и положить рядышком, накрыть   лица  ковбойкой .    А вот если не снимали,  то могли вообще к ним не прикасаться, только одежду забрать   и  это согласуется с информацией Григорьева о поведении студентов -поисковиков, которые боялись подходить  к трупам.  Носки ведь с них не сняты, а что может быть проще  ?
   Только я не согласен с вашим предположением, что одежду снимали   для утепления собственных  рук или ног.  Ведь мы не наблюдаем таких попыток. Скорее всего имеет место то самое парадоксальное раздевание  , которое часто  отмечается при обнаружении   замерзших людей.  В этом случае становиться понятно, почему  сильнейший ожег на ноге и сгорели кальсоны  почти до паха , а  брюк с сожженной  или прожженной штаниной  нет.     

Если Люда травмировалась на склоне, ее вряд-ли дотащили к оврагу живой.  Но так как определить это в их условиях весьма не просто, прислонили к уступу возле воды. Только почему грудью  а не спиной ? И почему у  Люды только одна  обмотка из  разрезанной кофты ,  а вторая валялась между кедром и оврагом ?
     Не связывается  это с тем, что Люду притащили в  овраг уже травмированной.  Все таки факты   больше указывают на то, что травмы они получили там же, где их нашли - в ораге. 

саня222

• Благодарностей: 3

• Расположение: якутия

• Был 10.09.20 14:41

что травмы они получили там же, где их нашли - в ораге
как они их получили?откинем падение всех в овраг!ещё есть что разумное?

Добавлено позже:
в овраге был пусть и слабый костер
не многовато ли костров!зачем два костра?
« Последнее редактирование: 30.09.19 16:01 »

АНК

как они их получили?откинем падение всех в овраг!ещё есть что разумное?
В этой истории разумное - довольно растяжимое и условное  понятие. Кто-то считает  разумным   подпрыгивание зеков на грудных клетках и голове, другие - сбрасывание дятловцев с вертолета в овраг, третьи - обрушение  откуда-то некоей массы снега  или даже лавина в овраге, четвертые падение с кедра ... и так далее.
   Собственно, почему нужно отбрасывать падение в овраг ? При определенных обстоятельствах могло быть и такое.

Реликт

• Заблокирован

Собственно, почему нужно отбрасывать падение в овраг ? При определенных обстоятельствах могло быть и такое.
Потому что в мае там было снега по пояс.
На фото ж видно.

madone

Это я вообще оставлю без комментариев. Ибо, считаю, что срезать на себе одежду или снимать ее для  утепления рук и ног - невероятное событие для замерзающих людей, находящихся в своем уме и непосильно для тех, кто сильно переохлажден.
Это Вы , очевидно, о Люде говорите, о её кофте, разрезанной именно для утепления ног.
Юры карабкались по кедру (по дереву) на несколько метров вверх. И даже проделали окно на дереве. Будем ближе к УД.
Я  от него ни на шаг. И говорю Вам  о поисковиках, которые обнаружили тела Юр, об их подходе к кедру, с каким трудом они взбирались на этот пятачок, на кот. растёт кедр.

Но мне кажется, что при медленном спуске по склону, у туристов на склоне было меньше шансов выжить, чем у энергозатратных Юр внизу  , но с костром у кедра. Считаю, что на склоне были гораздо сложнее условия для выживания людей, чем внизу.
Движение- это жизнь. Если несли раненых - это нагрузка , энергия , кот. согревает. Но при остановке - время замерзания ускоряется. Нет, ну мне что, объяснять Вам, что чтобы не замёрзнуть , надо двигаться?

Кстати,  позы Кривонищенко и Дорошенко говорят  в пользу предположения, что  одежду с них не снимали.
Ну как же не снимали! Положение рук как раз и говорит о том, что свитера с них снимали  после их гибели.
Только я не согласен с вашим предположением, что одежду снимали   для утепления собственных  рук или ног.  Ведь мы не наблюдаем таких попыток.
Это Вы о Дубининой?
И почему у  Люды только одна  обмотка из  разрезанной кофты ,  а вторая валялась между кедром и оврагом ?
     Не связывается  это с тем, что Люду притащили в  овраг уже травмированной.  Все таки факты   больше указывают на то, что травмы они получили там же, где их нашли - в ораге.
Это говорит о том, что Люда была у кедра. Может именно с ней Юры пришли к кедру и там её неподвижную пытались утеплить. На ней брюки Кривонищенко. Ведь странно думать, что вещи с Юр принесли в овраг и там только Люда одела на себя вещи ребят, а остальные их проигнорировали, оставив на настиле.
А Слободин на склоне? Смертоносный фактор был везде? А зачем  уходили из палатки?

Реликт

• Заблокирован

Движение- это жизнь. Если несли раненых - это нагрузка , энергия , кот. согревает. Но при остановке - время замерзания ускоряется. Нет, ну мне что, объяснять Вам, что чтобы не замёрзнуть , надо двигаться?
Вот хоть кто-нибудь написал кто кого нес.
Было бы кого потролить и доказать абсурдность самой такой возможности.
Но нет.
Не хотят раскладку давать.
Потому как с такой раскладкой только в дурдоме сидеть нормально.

madone

Сюда же можно отнести и обутость Рустема в один валенок.
Если сложить этот ребус в единую стройную картину, то все становится очень логично и согласуемо.
Не понятно это соотношение, что Вы имеете ввиду? Кстати насчёт обутости в один валенок. Рустем был снаружи, потом он забрался в палатку, снял с себя куртку и повесил у входа (всё как в Деле), т.к. куртка была в снегу. У входа начал снимать валенки (тоже в снегу), чтобы не разносить снег по палатке. Снял один валенок и внезапно случилось ЧП. Рустем  в одном валенке кинулся наружу, выполз из палатку, увлекая за собой полог(в Деле есть об этом упоминание).Простыня могла оказаться наружу, если кто-то последним выползал из палатки, в противном случае простыня была бы внутри палатки.   

АНК

Потому что в мае там было снега по пояс.
На фото ж видно.
При чем здесь май ?
Я  от него ни на шаг. И говорю Вам  о поисковиках, которые обнаружили тела Юр, об их подходе к кедру, с каким трудом они взбирались на этот пятачок, на кот. растёт кедр.
Это Коптелов. Только не знаю, насколько можно ему доверять, после того, как он видел , что тела лежат перпендикулярно другу и накрыты  одеялом.
Цитирование
Через несколько сот метров мы подъехали к крутому обрыву высотой примерно 2-2,5 метра. На нем были видны невысокие деревья, а далее - высокое дерево. Стали подниматься на обрыв, сначала "елочкой", затем "лесенкой". Я - слева, Миша - справа. Когда мы поднялись на ровную площадку и стали обходить высокое дерево слева, то увидели  невысоких деревьев. На краю поляны стояло высокое дерево.
Небольшой подъем  там есть однозначно, только он не насколько крутой. Только берега оврага могли иметь такую крутизну.  Но овраг был заметен снегом . 

Движение- это жизнь. Если несли раненых - это нагрузка , энергия , кот. согревает. Но при остановке - время замерзания ускоряется.
Это верно. Больше всего туристы мерзнут во время бивачных работ, когда интенсивность нагрузки резко уменьшается.   

Ну как же не снимали! Положение рук как раз и говорит о том, что свитера с них снимали  после их гибели.
Они вытянуты вдоль тела вверх ?

Это Вы о Дубининой?
Нет, о Дорошенко и Кривонищенко.

Это говорит о том, что Люда была у кедра. Может именно с ней Юры пришли к кедру и там её неподвижную пытались утеплить. На ней брюки Кривонищенко. Ведь странно думать, что вещи с Юр принесли в овраг и там только Люда одела на себя вещи ребят, а остальные их проигнорировали, оставив на настиле.
Еще под кедром  дамский носовой платок. Но кофта то женская ? Или Ортюков ошибался ? Может и ошибался. Да,  половина кофты на пути от  оврага к кедру дает основания думать, что  потеряла ее Люда.   И когда Люда   утепляла ноги, она еще не была травмирована. Иначе, если бы она не имела возможности передвигаться,  утепляли бы две ноги  целой кофтой.
   Что то здесь не так.  На ногах Люды были чулки,  шерстяные носки машинной вязки и сверху ХБ носки. Сверху на одной ноге был коричневый шерстяной носок.  Вроде бы и неплохо, но все же для длительного хождения по снегу  маловато. Смерть Люды наступила почти сразу после травмы. Если Люда  была травмирована  уже под кедром или в овраге,  то она провела много времени с плохо утепленными ногами  . И если она была вместе с другими дятловцами, впоследствии обнаруженными в овраге,  видится странным, что Золотарев не поделился своим шарфом для утепления той ее ноги, что была хуже утеплена. А также то, что не стали снимать шерстяные носки с Дорошенко  для утепления ног а разрезали кофту. Вы уверены, что на Люде были брюки Кривонищенко ? А до этого она  была лишь в чулках и трико ,    разорванным  в промежности ? При том, что сверху на ней было одето майка с рукавами, ковбойка ,  два свитера и курточка на искусственном меху ?  %-)
 Что-то у меня не получается соединить факты в одну логическую цепочку.

А Слободин на склоне?
Слободин мог травмироваться на каменной гряде.
А зачем  уходили из палатки?
Спросите что нибудь полегче.
В чем абсурдность? У них не было рук ?
« Последнее редактирование: 01.10.19 12:07 »

Реликт

• Заблокирован

В чем абсурдность? У них не было рук ?
Чтобы выполнять работу нужно быть здоровым.
Трое без сознания, остальные травмированные.
Никто никого из палатки не таскал.

Добавлено позже:
При чем здесь май ?
А в феврале в ручье снега было не больше чем в мае.

Добавлено позже:
Это Коптелов. Только не знаю, насколько можно ему доверять, после того, как он видел , что тела лежат перпендикулярно другу и накрыты  одеялом.
Вам бы тоже так показалось, потому что они под кедром были присыпаны снегом, а у Кривонищенко рубаха сзади порвана и свободно болталась.
« Последнее редактирование: 01.10.19 13:17 »

АНК

Никто никого из палатки не таскал.
А кто говорит, что из палатки ?
А в феврале в ручье снега было не больше чем в мае.
То есть тела закопали  в снег  на глубину 3 метров ?:
Вам бы тоже так показалось, потому что они под кедром были присыпаны снегом, а у Кривонищенко рубаха сзади порвана и свободно болталась.
Болталась под спиной и  снегом ?
 [/url]

Реликт

• Заблокирован

То есть тела закопали  в снег  на глубину 3 метров
Там не было трех метров.
Трупы и настил от силы на метр под снегом.
Профиль ручья имеет форму латинской буквы V, поэтому создается иллюзия, что там много снега.
Протокол с места обнаружения трупов фиктивный.
Может быть его переписали после окончания следствия.

Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 01.10.19 13:47 »

С Урала

По воспоминаниям Ашкинадзи на полпути от кедра к оврагу лежал кусок штанов Дорошенко. Если я правильно помню. Но не Людиных.

Добавлено позже:
Не понятно это соотношение, что Вы имеете ввиду
Опасно ходить в темноте по скользкому склону с камнями в одном валенке. Если предположить, что Рустем погиб при возвращении от кедра к палатке в составе группы из трёх человек, включая него, мне кажется , что он выпадает из этой штурмовой группы. Мои объяснения следующие:
1. Валенок
2. Трещина в голове с расхождением краев
3. Много бумаги в кармане
4. Много спичек
5. Над его телом был толще сугроб, нежели над Дятловым и Колмогоровой.
6. Ярко выраженное  под ложе трупа (по показаниям Аксельрода).

Добавлено позже:
Все же мне видится исходя из картины смерти , что Зина была  у кедра. А вот Рустем - нет.
« Последнее редактирование: 01.10.19 22:33 »

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Опасно ходить в темноте по скользкому склону с камнями в одном валенке. Если предположить, что Рустем погиб при возвращении от кедра к палатке в составе группы из трёх человек, включая него, мне кажется , что он выпадает из этой штурмовой группы. Мои объяснения следующие:
1. Валенок
2. Трещина в голове с расхождением краев
3. Много бумаги в кармане
4. Много спичек
5. Над его телом был толще сугроб, нежели над Дятловым и Колмогоровой.
6. Ярко выраженное  под ложе трупа (по показаниям Аксельрода).

Добавлено позже:
Все же мне видится исходя из картины смерти , что Зина была  у кедра. А вот Рустем - нет.
Мы не видим картину на склоне схожую с картиной у кедра и в овраге. Никто ничего с трупов не снимал, тела не перетаскивали, помощь не оказывали. Дятлов замёрз лёжа на спине захлебываясь рвотой массой. Шура указал неверное место обнаружения трупа Дятлова. В действительности он находился на развилке оврага рядом с группой деревьев, он явно повернул не в ту сторону, и стал блуждать, учитывая его слепоту, это понятно. Но учитывая его плохое зрение разве кто-то бросил бы его в этой ситуации? Нет, так как он был один! Ушёл к палатке, ещё до того как группа вышла к кедру, сигнальный костёр был сделан для него, смотровое окно на кедре сделано для наблюдения за склоном, при возвращение Дятлов должен был светить фонариком, его должны был встретить. По этой причине Дорошенко долгое время сидел на кедре и быстро замёрз.
Под Рустемом образовалось ложе мертвеца, у него динамическая поза, травма черепа компрессионная, такую травму на каменной гряде при падении не получешь. На одной ноге чёрный валенок, а кожа сморшилась от сырости на обеих ногах. Замочил ноги в ручье, ещё до того как одел на ногу валенок. Банная кожа есть только у тех, кто был в овраге. Чёрные валенки были у Люды и ещё у кого-то, точно не помню. Ушел к палатке с оврага, предварительно, сняв с трупа (Люды?) валенок.
Платок под кедром явно принадлежал Зине, судя по всему, она ухаживал за Дорошенко до его смерти, стирало рвотную массу с его лица и сушилка платок над костром. Ушла от кедра к палатке после гибели Дорошенко.
Все трое на склоне были там в разное время и погибли по одиночке - это больше чем факт, это аксиома.
И да, сильного ветра не было, на склоне ветер был примерно 3-7 метров в секунду, а под кедром ветра вообще не было, там был полный штиль. Ни какой идиот не стал бы разводить костёр под кедром если бы там был бы ветер.
Укрытие в овраге без костра лишено всякого смысла, костёр в овраге был, но он не был обнаружен поисковиками, как и не достающие вещи дятловцев. Мы знаем, что снег вокруг трупов Колеватова и Золотарева не расчищали, их тела вытаскивали с ручья из под снега. Многие улики остались под снегом в овраге.

Добавлено позже:
Но нет.
Не хотят раскладку давать.
Потому как с такой раскладкой только в дурдоме сидеть нормально.
Уже довал такую раскладку причём с учётом того, что у Колеватова был сломан таз.
« Последнее редактирование: 02.10.19 10:10 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Реликт

• Заблокирован

Уже довал такую раскладку причём с учётом того, что у Колеватова был сломан таз.
Ерунда это всё.
Этих хождений по перевалу не было.
Травмы Тибо, Дубининой, Золотарева и Слободина слишком серьезные чтобы они потом куда-то перемещались, да и тащить их было некому.
Да и несовпадения трупных пятен  Дубининой, Колмогоровой, Слободина и Дорошенко с их положением на месте обнаружения говорит о том, что трупы перемещал кто-то посторонний после их смерти.

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Ерунда это всё.
Этих хождений по перевалу не было.
Травмы Тибо, Дубининой, Золотарева и Слободина слишком серьезные чтобы они потом куда-то перемещались, да и тащить их было некому.
Да и несовпадения трупных пятен  Дубининой, Колмогоровой, Слободина и Дорошенко с их положением на месте обнаружения говорит о том, что трупы перемещал кто-то посторонний после их смерти.
Что такое мацерация вы не знаете и говорить с вами на эту тему нет смысла. Из ваших фантазий выходит, что ложе трупа под Слободиным образовалось чудесным образом? Ну, тогда всё понятно!
« Последнее редактирование: 02.10.19 16:50 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

Реликт

• Заблокирован

Что такое мацерация вы не знаете и говорить с вами на эту тему нет смысла. Из ваших фантазий выходит, что ложе трупа под Слободиным образовалось чудесным образом? Ну, тогда всё понятно!
Так ведь не ложе, а влага от одежды.
Вы уцепились в эту фразу совершенно не понимая что она обозначает.
Ложе трупа это просто место где труп обнаружен.
Летом на нем присутствуют следы разложения тела, а зимой зависит от одежды.
Разворачиваемый текст
Ложе трупа (поверхность на которой он обнаружен), осматривается и описывается в динамической стадии осмотра, после осторожного перемещения трупа с места его первоначального положения. В пределах ложа трупа выделяют 3 зоны: 1.Собственно ложе (поверхность, непосредственно контактирующая с трупом), 2.Проецируемая зона (ограниченная проекцией силуэта трупа), 3.Зона трупных выделений (участок поверхности, по которому растекаются продукты разложения трупа). При описании ложа трупа отмечают характер поверхности (деревянный пол, рыхлый снег и т.д.), наличие отпечатка тела трупа, загрязнений , каких-либо выделений или предметов под трупом. Если труп найден на открытой местности летом или осенью, под ним можно выявить побелевшие, пожелтевшие из-за потери хлорофилла зеленые части растений. Если под трупом обнаружены следы крови, то следует определить степень ее проникновения в грунт, снег и т.п. Иногда к месту обнаружения трупа могут подходить следы волочения тела человека в виде полос различной формы, ширины и глубины. Они могут быть беспрерывными и прерывистыми, на мягкой поверхности - вдавленными, а на твердой - поверхностными. В полосе волочения могут быть установлены кровь, частицы одежды и т.д.
http://www.4medic.ru/page.php?id=490

АНК

Трупы и настил от силы на метр под снегом.
Это же надо с упорством, достойным лучшего применения , так  отрицать  очевидное.   %-)

http://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/askinadzi2/1.jpg
Дятлов замёрз лёжа на спине захлебываясь рвотой массой.
Это для кого в СМИ по Дятлову  написано ? Не для Светозара точно.
 отверстия носа и рта чистые,
травма черепа компрессионная, такую травму на каменной гряде при падении не получешь.
А где получишь ?

Под Рустемом образовалось ложе мертвеца,
Оно было  и под Дятловым, и под Колмогоровой. Только в меньшей степени.
Принесли носилки.Выгружают трупы.Все в снегу. В шерстяных носках, х/б. Носки обгорели.  Волосы во льду, снегу.
Слободин изначально лежал в рыхлом снегу , лежал на груди, потому под ним и образовалось выраженное ложе трупа.
Дятлов  лежал на спине, но на нем была меховая безрукавка, которая является хорошим теплоизолятором.  Зина скорее всего замерзала на насте, лишь слегка прикрытом рыхлым снегом. Тело значительно сильнее обдувалось ветром , поэтому у охлаждалось быстрее.

Чёрные валенки были у Люды и ещё у кого-то, точно не помню. Ушел к палатке с оврага, предварительно, сняв с трупа (Люды?) валенок.
Валенки Дубининой были обнаружены в палатке.  Слободин был в своем валенке.  Если бы вы промочили носки, перед тем, как одеть валенок, вы бы мокрые носки сняли или оставили ?
     Мацерация Слободина не связана с водой ручья.

под кедром ветра вообще не было, там был полный штиль. Ни какой идиот не стал бы разводить костёр под кедром если бы там был бы ветер.
Вполне вероятно, но костер почему то разведен сразу  за стволом кедра с юго-восточной стороны, таким образом кедр прикрывал костер от склона.  При отсутствии ветра и если он был сигнальным, его логичнее было бы развести перед кедром.
Укрытие в овраге без костра лишено всякого смысла, костёр в овраге был, но он не был обнаружен поисковиками, как и не достающие вещи дятловцев.
Ну не все же сразу. Сначала укрытие, потом в нем костер. Укрытие построить не успели, поэтому не было и костра.  Или у вас костер  развели прямо на снегу ? Он через пять минут уйдет в снег и погаснет.

Реликт

• Заблокирован

Почему сказочников нельзя сажать в психушку ?
Тут насочиняли столько, что люди могут поверить в эти фантазии.
« Последнее редактирование: 02.10.19 19:13 »