Фото всех НАХОДОК на МП в альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/376486/.
.
... Вчера, наконец, состоялась встреча с Карелиным. Я пришел ровно в назначенное время. Владислав Георгиевич встретил меня очень радушно и в первую очередь попросил рассказать о походе. Потом о своем задании: поиск воронок/углублений по ту сторону отрога (то есть на противоположном склоне, относительно Палатки). И лишь затем приступил к осмотру наших находок на МП.
Встреча шла под запись, но В.Г. разрешил мне к публикации только видео, связанное с артефактами:
http://video.yandex.ru/users/kan140111/view/233/#Далее я провел интервью с ветераном. Поскольку запрета на пересказ не было, вот вкратце примерное его содержание:
На фото обнаруженной Палатки в кадре: слева стоит сам Карелин, на корточках справа – Слобцов.
Палатка на фото сильно отличается от первозданного вида при обнаружении.
Лыжи под Палаткой лежали почти на земле/ на камнях (?), то есть при минимальном слое снега.
За Палаткой действительно был крутой спуск.
Поисковики на фото работ за МП - ищут уже не трупы, а предметы/вещдоки.
Про них, равно как и про фонарик, куртку Игоря, ледоруб, уложенные изголовья для сна, оставленную как метку – воткнутую лыжную палку – Вячеславу Георгиевичу вспомнить не удалось…
Тело Рустема он нашел/откопал лично (в паре с солдатом). Никаких манипуляций с погибшим они не производили.
Игоря нашли другие, но В,Г. подходил к месту обнаружения. Со стороны действительно казалось, что Игорь обнял березку, но точно утверждать это ветеран не стал.
Вокруг этого места были редкие деревца, а в местах Рустема и Зины был совершенно голый склон. (КАН: напомню, что сейчас в этих местах – абсолютные дебри выше человеческого роста, включая толстые деревья – см. мои альбомы на Яндекс).
Тела Юр перевозили поочередно, на спаренных лыжах, ничем не укутывая…О передвижках тел не припоминается…
Лабаз обнаружили другие поисковики, но на этом месте В.Г. был и помнит, что путь к нему от их лагеря шел «вверх по долине»…Про расстояния, гетры, картон, лапник на месте Лабаза – В.Г. не помнит.
О походной утвари ветеран вспоминает:
- свечки брали для растирки лыж, а для освещения использовали только в шатровых палатках
- маленьких котелков группы не брали. Часто использовали наборы кастрюль с прикрученной проволокой
- полиэтиленовых кульков не было, использовались матерчатые мешки с веревочкой
- мясо чаще всего брали в металлич. банках тушенки
…Во время беседы, Владислав Георгиевич, вдруг заинтересовался нашим конфликтом с Кунцевичем. Я противник закулисных наветов, поэтому приведу свой ответ почти дословно:
Противостояние началось после публикации моего дневника экспы-2012 на Форуме, где я не стал скрывать безобразного поступка начальника экспы (оставление двух подопечных в тайге без еды и палатки в ночь на 4 августа)…Вместо того, чтобы разъяснить позорную ситуацию и извиниться перед пострадавшими, Кунцевич избрал тактику шантажа. Его ставленник на Форуме, некий бесфамильный Женя, начал выплескивать целые потоки грязной лжи в адрес моей личной жизни. Все это есть на форуме.
Слово за слово – инцендент дошел до лютой ненависти…
Переполнил чашу терпения сам Юрий Константинович, когда в «Уральском Следопыте» переврал всю нашу экспедицию, а на конференции-2013 бессовестно обвинил в своем промахе туриста Артема…
…В паузе я постарался перевести разговор с поисковиком-59 в деловое русло, но В.Г. спросил примерно следующее:
Нельзя ли теперь прекратить раздоры и начать деловое сотрудничество с Фондом?
КАН: я просил Ю.К. уйти в отставку вовсе не из-за личной неприязни, а по причине полной профнепригодности, ибо Кунцевич
- не ведает, что несет в СМИ (палатку ставили не дятловцы, пулеметные очереди, 66 версий, дятловский котелок…) на многомиллионную аудиторию. При этом в титрах значится: Руководитель Фонда Памяти
- ни знает на Перевале ни одной точки трагедии (кроме Кедра)
- не ведет учет и регистрацию версий, вещдоков, раритетов и т.д.
- 12 лет подряд закидывал без разбора на свои антресоли материалы, поступающие в Фонд извне (документы, схемы, внешнюю переписку фото/видео экспедиций…)
- растерял артефакты, найденные экспами 2008/2009 в районе Кедра-Ручья, даже не зафиксировав места обнаружения
- и т.д.
По финансовым злоупотреблениям в Фонде, вопросы В.Г. не задавал и я о уж не стал о них распространяться…
О мальчике Жене, Владислав Георгиевич сказал буквально следующее:
парень очень здорово помогает Главе Фонда с разбором и публикацией архива!
На что я ответил:
бумаги архива – это 2-3 дня работы со сканером. А выкладывает КУК все именно порционно для того, чтобы постоянно подчеркивать свою важность и незаменимость…
Крайне непонятно само присутствие в руководстве Фонда человека, который скрывает свою фамилию, неизвестно где и кем работает, никогда не попадает в групповые фото, не ходит в экспедиции, теряет уникальную пленку дятловского похода, ни в какую не публикует инвентарный список архива, ведет от имени Фонда коммерческие дела…
…В ходе беседы с Карелиным, ветеран подробно расспросил меня о вертолетно-бытовой версии. Основное его замечание: отсутствие посторонних следов на Склоне. Мой ответ: люди проходили по Склону с интервалом в 4-6 часов, а значит могли иметь место разные погодные условия – Вячеслава Георгиевича никак не убедил…
В заключение ветеран передал горячие приветы Янежу и Диме.
Продолжительность встречи - 1,5 часа.