Как-то чуток боязно влезать в разговор специалистов по.
НифНафНуф,
мысль Ваша вполне и более чем, но таки полагаю, что в анализируемой гипотетической ситуации нож скорее потеряли бы, чем сломали, особенно если учитывать характеристику ГД от следствия и его сторонников, в соответствии с которой туристы потеряли всё, что можно и нельзя: ножны, фонарики, тапочки-шапочки и т.п. Кстати, по словам Иванова, и "нож Кривонищенко" туристы всё ж таки потеряли. И очень расчетливо: сделав этим ножом всё, что нужно было прокуратуре - "около трупов".
Но по существу я с Вами согласен: ножами, которые были у ГД, рубить стволы - разве что от полной безнадеги. Которую я себе не могу даже представить - какая она может быть?!
Starhunter,
подтверди, что я никогда не спорил с тем, что практически любым ножом можно свалить ствол диаметром до 10 см. И спорить не буду, потому что - таки да - можно.
Но вопрос, однако, не в том - можно ли? - но в том - нужно ли?
Даже если бы туристы спустились вниз без паники и растерянности (а они спустились без паники и растерянности), даже если бы туристы были нормально одеты и обуты (а они были нормально (более-менее) одеты и обуты), даже если у туристов были топоры ( а у них были топоры) - заниматься рубкой пихт и таскать их в овраг - бессмысленное и вредное в их положении занятие.
Безумная потеря времени и сил вместо того, чтобы сделать то, что они могли и умели делать.