Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса) - стр. 6 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тайна гибели экспедиции Дятлова (версия Александра Каса)  (Прочитано 77335 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:16

Скиф86
Цитирование
Нет, вопросов по дровам в печке больше нет. Там Вы позорно слились. :rl:
Эт ты позорно слился. У тебя нет доказательств того, что дрова в печке были, за исключением воспоминаний, данных через несколько десятков лет после трагедии, и нет никаких доказательств, что эти воспоминания 100%верны. Против воспоминаний о событиях прошедших несколько десятков лет назад - показания, данные практически "по горячим следам" плюс записи в блокноте Григорьева.

Цитирование
Я не увидел, как Вы вывели из шутливых записок в "Вечернем Отортене" ЧЕТЫРЕ ЛИШНИЕ ЛЫЖИ.
Еще раз. Я вывел 2 лишние лыжи из наличия саней/нарт.
Еще 2 лыжи - запасные, взятые изначально.
« Последнее редактирование: 13.09.19 09:00 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Скиф86

• Только чтение

• Благодарностей: 162

• Расположение: Москва

• Был 31.05.22 17:12

Эт ты позорно слился. У тебя нет доказательств того, что дрова в печке были, за исключением воспоминаний, данных через несколько десятков лет после трагедии
Не нервничайте так, самое страшное для Вас еще впереди ;) Берегите нервы, пожалуйста *YES*

Если Вы свидетельства главных ОЧЕВИДЦЕВ тех событий (участника группы Дятлова Ю. Юдина) и первооткрывателя Палатки Михаила Шаравина ставите ниже своих вольных фантазий по мотивам шуток из "Вечернего Отортена", то да, "методы дятловедения", за те годы, что я здесь отсутствовал, шагнули далеко вперед. Так держать! *THUMBS UP*

Наивный мистер СИ. Вы думаете я не понимаю, почему Вы так усердно приводите абсолютно разные вещи: сани, нарты, волокуши, лыжи? Я же отлично понимаю,  Вы почитали Труд Каса и поняли, что уже взошли на эшафот позорной казни отпетого Дчятловеда. Но, прежде чем отсекать Вашу голову хамоватого дятловеда на финише Акта №2, я сначала подвешу Вас за бредоносный язык на каленый крюк правды и покуражусь немножко. За все те годы Вашего здесь систематического флуда, хамства в адрес оппонентов, самовыпячивания, ябедничества, затроливания десятков тем  - эта кара вполне заслуженная.

Очень правильная констатация - "Вы вывели" на базе своего личного ущербного мировосприятия и бурной фантазии. Это к делу никак не пришить, и это тысячекратно слабее СВИДЕТЕЛЬСТВ ОЧЕВИДЦЕВ ТЕХ СОБЫТИЙ, которые Вы походя отвергаете.

Ну так что же у них было: Сани, или Нарты? Это совсем не одно и то же. Ваша фраза: у них были нарты, сани, волокуши = четыре лишние лыжи звучит примерно так: у них был танк, бронепоезд, мотоцикл = четыре велосипеда.

Эти лыжи отрицаются как самими участниками похода (Юдин), так и многочисленными артефактами из похода. Скрыть сани, нарты, волокуши, четыре лишние лыжины не возможно. Это Ваши наивные хотелки, не более того.

Сани (нарты/волокуши) туристы ставили на лыжи.
Как прикажете сей опус понимать, господин хороший? У туристов группы Дятлова помимо четырех лыжных лыж были еще САНИ? =-O  Пожалуйста, чётко сформулируйте Ваше сногсшибательное открытие.

И по поводу Вечернего Отортена, Вы забыли ответить мне на вопрос: мы все записи от туда будем принимать за истину? Это важно. Мне надо понять перед вечерней экзекуцией, как рубить: слева направо, или справа налево. Или просто обухом дать по лобешнику. Я жду ОТВЕТ.

fei

• Благодарностей: 127

• Расположение: Россия

• Была 04.11.24 22:48

На данный момент мы обсуждаем мероприятия, которые проводятся в случае обнаружения посторонних людей в зоне падения Объекта, связанного с Государственной Тайной.
1.  Александр, скажите, пожалуйста, а как военные определили зону падения Объекта?
Нашли обломки, или как?

Это я к тому, что в момент падения ракеты, известны только координаты исчезновения объекта с радаров, и не более того..
Зону падения обломков Объекта определяют только наземные службы, и только после нахождения этих самых обломков.

2. Сравните:
- малазийский боинг упал в океан в 2014 году - обломки ищут до сих пор..
- малазийский боинг сбили над Украиной в 2014 году - разлет обломков в радиусе, примерно, 5-ти километров (нос отдельно, хвост отдельно)
- самолет "Когалымавиа" взорвали над Синаем в 2015 году - обломки искали в радиусе 20 км.

Эти самолеты летели со скоростью - не более 800 км/час и падали с высоты, примерно, - 10-12 тыс.м

3. Скорость "Бури" - 3 000 км/час, высота полета 21 тыс.м
Вы представляете себе радиус разлета обломков?

- координаты исчезновения на радаре - это еще не место падения Объекта..
- ракета еще какое-то время летит, потом срабатывает механизм самоуничтожения,
- разлет обломков при взрыве - в разы больше, чем просто при падении,

Можно, конечно, рассчитать примерную площадь разлета обломков Объекта при падении его с высоты 21 тыс.м  и при скорости движения - 3000 км/час.
Но это опять-таки только теоретически..

Практически - зона падения Объекта определяется только наземными службами и только после нахождения обломков.

4. Вы приводите визуальные свидетельства пролета и падения Объекта. И что с того?
Пролет Челябинского болида видели тысячи свидетелей, и даже записали на видео.
И где обломки, где зона падения?
« Последнее редактирование: 13.09.19 12:56 »

Скиф86

• Только чтение

1.  Александр, скажите, пожалуйста, а как военные определили зону падения Объекта?
Нашли обломки, или как?

Это я к тому, что в момент падения ракеты, известны только координаты исчезновения объекта с радаров, и не более того..
Зону падения обломков Объекта определяют только наземные службы, и только после нахождения этих самых обломков.

Добрый день, уважаемая Фей! В то время при испытаниях крылатых ракет полет фиксировался только визуально. Радар не может зафиксировать траекторию полета ракета типа "Буря" на всем протяжении, из-за изгиба поверхности земли. Ракеты P-7  и некоторые другие в принципе можно было зафиксировать с радара, из-за их высоких околокосмических траекторий. В нашем случае с пролетом предполагаемой ракеты "Буря" основным фиксированием места схода ракеты было именно визуальное наблюдение специальными дозорами на месте.

Читаем об этом отрывок из Труда Александра Каса:

Цитирование
ля укрепления версии с отдельным выносным дозором ракетных войск в том районе приведу еще одно крайне важное свидетельство очевидца. Это военный медик Владимир Сенченко, много лет проработавший в Ивдельском районе. Вот что он рассказал в 2017 году: "В те годы в Ивдельском районе проводились военные испытания, испытывались ракеты. Об этом хорошо знали все местные жители. Их часто называли огненными змеями. Я сам, когда жил еще в Маслово, видел за каждую зиму по 5-6 пусков. Летом, кстати, их не было. Только зимой проводились. Да, все было засекречено, но даже последние двоечники у нас знали, что на севере испытывают оружие, в том числе атомное... Когда я окончил медицинское училище, меня отправили по распределению в Вижай. Но до Вижая я не доехал, работал в поселке Первом Северном. Меня там поселили с геофизиками, по крайней мере так их мне вначале представили. Якобы карты какие-то составляют и все такое прочее. В будние дни эти люди пропадали в тайге, а на выходных отдыхали в поселке. В один прекрасный день, это был понедельник и у меня образовался выходной, один из них, самый молодой, остался на базе. Ему лет 25, наверное, было. Предложил выпить, я не отказался, сели. Спросил его, почему он не поехал со всеми. И тогда он начал рассказывать. Не поеду, говорит, больше совсем, как вы тут живете, мол? Говорит, тут жить нельзя, кругом радиация. Оказалось, никакие они не геофизики. Ходят по тайге и собирают всякое барахло, оставшееся от пусков. Я, говорит, жить хочу. На следующий день он планировал ехать в их контору, получить расчет и уехать из поселка. Только когда на следующий день я пришел домой после работы, то не смог уже попасть в квартиру. Оказалось, был выстрел. Он закрылся в комнате и застрелился. Это вместо того, чтобы домой ехать. Приехали два дяди, забрали тело. Меня на допрос. Я прикинулся, как мы тогда говорили, «ветошью»... Напомню, пуски производились в основном вечером. По крайней мере, именно в это время суток их в те годы наблюдали чаще всего местные жители и я в том числе. В это время группа Дятлова как раз вставала на ночевку. Второй важный момент: все ракеты во время испытаний снабжаются системой самоподрыва. Самая секретная на тот момент часть — это ракетное топливо, для лучшего розжига в него добавлялся окислитель на основе азотной кислоты. Поэтому электроника взрывала топливный бак. Ракеты тогда шли на небольшой высоте, а группа Дятлова стояла на горе. Есть все основания полагать, что мы имеем дело с самоподрывом ракеты, который произошел близко от них... Ошибка полагать, что ракета при самоподрыве разваливается на части. Сам корпус ракеты ушел чуть дальше. По инструкции его при первой же возможности, но не позже чем через три дня, забирали вертолетчики. Они, как правило, летели следом. Крупные запчасти собирали при самой ближайшей возможности, а мелкие собирали еще до 70-х годов"(https://www.znak.com... gruppy_dyatlova).

Очевидно, про ракетные испытания в Ивдельском районе и о дозоре ракетчиков в районе Первый северный - Застава Ильича жители тех мест хорошо знали. По-видимому, аварийный сход ракеты и , стал возможной причиной страшной трагедии, которая произошла с группой Дятлова.

Некоторые дятловеды иногда отбрыкиваются: ну где эти поисковые отряды? У них должны быть вертолеты, а их никто не видел в тех местах. Приведу воспоминания жителя тех мест, уже помянутого нами выше вижайца Андроссова: "В этот день мы ждали вертолёт МИ-4 с грузом. Целый день его не было и только в к вечеру послышался гул винтов. Я машинально взглянул на часы - было около 8 часов вечера, и сразу возник вопрос: "Чей это вертолёт?". Гражданская авиация в это время года летала только до 7 вечера(вертолёты). Через некоторое время мы его увидели - он шёл зигзагом и прошёл над нами - все увидели звезду на фюзеляже - принадлежность к Министерству обороны. Потом он свернул западнее нас и сел, даже заглушив двигатель. Взлетели они где-то через час, что было хорошо слышно. Видимо, искали что-то упавшее сверху"
(http://samlib.ru/w/w... ikakniga2.shtml)

Так что и ракеты, и ракетные дозоры, и военные вертолеты в тех местах были с избытком.
http://istclub.ru/topic/17-%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%b8%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b4%d1%8f%d1%82%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0/page__st__20__p__36763#entry36763
« Последнее редактирование: 13.09.19 13:25 »

fei

Второй важный момент: все ракеты во время испытаний снабжаются системой самоподрыва.
Самая секретная на тот момент часть — это ракетное топливо, для лучшего розжига в него добавлялся окислитель на основе азотной кислоты.
 Поэтому электроника взрывала топливный бак.
Ракеты тогда шли на небольшой высоте, а группа Дятлова стояла на горе.
Есть все основания полагать, что мы имеем дело с самоподрывом ракеты, который произошел близко от них...
Ошибка полагать, что ракета при самоподрыве разваливается на части.
Сам корпус ракеты ушел чуть дальше.
По инструкции его при первой же возможности, но не позже чем через три дня, забирали вертолетчики. Они, как правило, летели следом.
Крупные запчасти собирали при самой ближайшей возможности, а мелкие собирали еще до 70-х годов"
1. Во-первых,  ракеты низко не летали.
Маршевый двигатель для горизонтального полета включался только тогда, когда ракета над точкой пуска достигала маршевой высоты -  для "Бури" это, примерно, 15-17 км
Если посмотреть статистику пусков "Бури",  то можно увидеть, что при всех успешных запусках ракета летела в сторону Камчатки на высоте 15-24 км.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-767.html

- смысл ракетной гонки был в том, чтобы сбить наглеца Пауэрса, который на U-2, на высоте 21 км, шастал туда-сюда над нашей территорией и снимал военные объекты..
-  смысл был в том, чтобы закинуть ядерный заряд на территорию США, а чем выше летит ракета, тем меньше тратит топлива, тем дальше улетит..
- смысла прятаться в складках местности у этих наших первых ракет не было никакого, они летали над своей территорией..

- и еще аргумент - как можно испытывать ракету на низкой высоте, если ее предназначение - летать на высокой, т.е. до 21 км.?
это уже получается два разных типа ракет - разные конструкции, разные двигатели..

2. Во-вторых, даже тихоходную ракету, во время ее полета,  вертолеты сопроводить не смогут, а значит и найти ее обломки через три дня в тайге тоже не смогут..

Единственное, что могли знать в те времена о падении ракеты при неудачном пуске - это ее координаты при исчезновении с экранов радара..
И то не факт!

По той же ссылке о пусках ракеты "Бури" читаем:

https://a.radikal.ru/a29/1909/55/b95fb7a3eee9.jpg

Цитирование
19 апреля 1959 г.   
успешный полет   
№2-05   
Капустин Яр   
Пуск по полной программе с горизонтальным участком полета.
Использована ракета с исправлением после неудачного пуска 20.02.1959 г.
Полет продолжался 33.5 минуты.
На маршевой выоте 17 км на скорости 3,15 М получена дальность 1766 км (ист. - Encyclopedia).

По другим данным ракета пролетела 2000 км и после разворота пролетела еще 2000 км в обратном направлении (ист. - Асланов В.С.).
Т.е. даже сами испытатели не всегда знали, куда полетит их ракета, не говоря уже о вертолетах на местности..
Да и не было тогда у военных такого количества вертолетов, чтобы сопроводить полет ракеты от Капустина Яра до Камчатки..

И ракет было мало - всего 19 ракет "Буря" было собрано на самарском военном заводе..
И из них,  только две пролетели больше 6000 км, и четыре - дальше 1300 -  и все эти дальние полеты были уже после гибели группы Дятлова..
« Последнее редактирование: 13.09.19 15:54 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | KUK

Скиф86

• Только чтение

1. Во-первых,  ракеты низко не летали.
Маршевый двигатель для горизонтального полета включался только тогда, когда ракета над точкой пуска достигала маршевой высоты -  для "Бури" это, примерно, 15-17 км
Ракета "Буря" действительно на пуском выходила на максимальную высоту. Потом с помощью рулей выходила на нужную траекторию полета. Газовые рули отстреливались и ракета начинала прямое пикирование на цель, постепенно снижаясь. Поэтому над Уралом высота вполне могла быть значительно меньше. Но и на указанной Вами высоте "Буря" будет отлично видна. Она будет в виде огненной точке. А ореол в виде луны - это преломление ярчайшего света от гигантских огненных струй из двух огромных турбин. Я же приводил видео-фильм - ракету отлично видно на траектории даже в вечернем небе и даже в самой высокой точке траектории.

Другой  подобной ракеты на планете Земля просто не было. По описаниям подходит ТОЛЬКО "БУРЯ". И надо же, именно в это время и проходили главные запуски этого объекта.

У Вас есть иное объяснение "Огненным шарам"? Если есть - прошу! :girl-flowers:

Starhunter

Скиф, ты знаешь разницу между дачей показаний по уголовному делу и просто рассказом об этом событии?
И еще вопрос - почему нигде в протоколах, ни в блокноте Григорьева нет упоминаний о том, что печка была с дровами? Трубы были, чурбачок упоминается, а дрова нет?

По лыжам. Если изучить отчеты походов тех лет, где туристы для перевозки грузов использовали нарты, они же сани, они же волокуши (называются по разному), то можно увидеть, что в качестве полозьев используются лыжи. Вряд ли Колеватов пошел другим путем, и свои сани ставил на лыжи. Да, заметка шуточная - поюморить. Или в походах у тебя не было такого, что о каком-то событии рассказывают с юмором?
По материалам УД есть 10-11 пар лыж (в зависимости от того, сколько лыж было под палаткой, т.к. один протокол говорит 8, другой - 9). Вопрос - могло ли быть у дятловцев 10-11 пар? Десять легко, т.к. на фото, где Тибо чистит лыжи, есть носки других лыж, которые связаны и от них идет шнур/веревочка к рюкзаку. Таким способом тогда транспортировали "запаску".
А 11 пар может быть? Вполне, если предположить, что на сани пошла не "запаска", а отдельная пара лыж. Выяснив, что от саней толку мало, их могли разобрать, забрав с собой наиболее ценное - лыжи. Тогда получается, будет 11 пар. Обломок лыжи мог принадлежать ГД. Никто не описывал лыжи внимательно.

У меня еще вопросы - почему ты используешь УК от 1960-го года, исследуя расписку о неразглашении, когда в те времена действовал УК от 1926 года в редакции от 1956 года? Тогда выдача гос.тайны - статья 58-1а, где прописан вышак, в смягчающих случаях - 10 лет лишения свободы.

И последнее, почему у тебя дятловцы отбиваются от преследуемых кинжалами? Они комсомольцы, а не британские коммандос или члены НСДАП.
INTER ARMA SILENT LEGES

fei

Ракета "Буря" действительно на пуском выходила на максимальную высоту. Потом с помощью рулей выходила на нужную траекторию полета.
Газовые рули отстреливались и ракета начинала прямое пикирование на цель, постепенно снижаясь. Поэтому над Уралом высота вполне могла быть значительно меньше.
Но и на указанной Вами высоте "Буря" будет отлично видна.
Она будет в виде огненной точке. А ореол в виде луны - это преломление ярчайшего света от гигантских огненных струй из двух огромных турбин.
Я же приводил видео-фильм - ракету отлично видно на траектории даже в вечернем небе и даже в самой высокой точке траектории.

Другой  подобной ракеты на планете Земля просто не было. По описаниям подходит ТОЛЬКО "БУРЯ". И надо же, именно в это время и проходили главные запуски этого объекта.

У Вас есть иное объяснение "Огненным шарам"? Если есть - прошу! :girl-flowers:
1. Главная задача ракеты с ядерным зарядом - это скрытно долететь до цели и сбросить бомбу.
В период испытаний цель была - это полигон на Камчатке.
Снижаться раньше времени, обнаруживать себя  и пикировать где-то на середине пути - не было никакого смысла.
Поэтому упасть в Свердловской области ракета могла только из-за неполадок.

"Буря" может и подходит, но на момент гибели дятловцев, эта ракета так далеко еще не летала..

2. Огненные шары и сейчас постоянно наблюдают жители областей, расположенных недалеко от Казахстана и Капустина Яра.
А, поскольку пуски направлены на северо-восток, то и часть сибирских областей.

С космодрома пуск проходит вертикально и, когда у них ракета уже висит в зените, мы, в соседних областях, из-за кривизны Земли видим эту ракету над горизонтом.
Сначала в виде яркого шара, потом шар тускнеет, становится лиловым и растворяется в воздухе.. Видели мы эти шары))

Если вы заглянете на ютуб, то там из кучи всякого нло-шного мусора, можно найти эти реальные шары-запуски.
Они точь-в-точь такие, как описывает Атманаки в своем допросе. (УД-211)

Скиф86

• Только чтение

1. Главная задача ракеты с ядерным зарядом - это скрытно долететь до цели и сбросить бомбу.
В период испытаний цель была - это полигон на Камчатке.
Снижаться раньше времени, обнаруживать себя  и пикировать где-то на середине пути - не было никакого смысла.
Поэтому упасть в Свердловской области ракета могла только из-за неполадок.
Так ракета и сошла из-за неполадок, иначе бы она долетела туда, где ждали.

Если до Камчатки ракета не могла долететь по расчетной дальности, а на Каракумы слишком коротко для "Бури", Вы бы куда её отправили? На Москву? На Киев? Ку - да?, Ваша версия, дорогая Фей!

"Буря" может и подходит, но на момент гибели дятловцев, эта ракета так далеко еще не летала..
"- Вы так хорошо изучали Библию с Вашим подопечным пастором Шлагом?" *JOKINGLY*

Земли видим эту ракету над горизонтом.
Сначала в виде яркого шара, потом шар тускнеет, становится лиловым и растворяется в воздухе.. Видели мы эти шары))
Абсолютно верно! Над горизонтом. А тут, уважаемая Фей. разве такие условия? Ну.., почитайте внимательно описания ОШ. Объект висел не над горизонтом в одной точке, а летел ОТ горизонта ДО горизонта. При этом был отлично видим. А звука не было. Пока не найдете разгадку этой загадки, может закончим мусолить одно и тоже? Найдете решение по указанным условиям - приходите и просветите, а пока все как-то голословно и ни о чем, примерно так: :cx:

Добавлено позже:
По лыжам. Если изучить отчеты походов тех лет, где туристы для перевозки грузов использовали нарты, они же сани, они же волокуши (называются по разному)
Матчасть? Нужен любой зимний поход, где используются данные приспособления по сугробам по пояс. Приводите, мы подождем.

А когда в Запорожье выпадет снег. Не первый, а уже серьезный, Вы сходите в парк, скрепите две лыжи и поставье на волокуши грузик, ну килограмм 60 думаю хватит вполне. Потом оденьте лыжи и попробуйте протралить подобную конструкцию по сугробам. И всё станет для Вас яснее ясного, и Вы сами себе зеленкой лоб намажете и радостно прибежите в эту Тему с воплями: "Спасибо Скифу за НАУКУ! Дошло!!!" И я стрельну, прямо в зеленку. :cl: За такую пулю-прозрения Вы всю жизнь меня благодарить потом будете.

Таким способом тогда транспортировали "запаску"
Запаска - это манюня. Это укороченная, облегченная лыжина-докатка. Она Вас ну никак не спасает. Рубим голову и едем дальше, или повесите еще на крючке? На радость мне и публике.

Вряд ли Колеватов пошел другим путем, и свои сани ставил на лыжи.
Да ну? А как же тогда быть с вашими же изречениями давеча? ВнимАтельно читайте:

Прочитайте мои предыдущие посты снова. Могу и повторить, если не понял.
Сани (нарты/волокуши) туристы ставили на лыжи. Сани показали себя не ахти на марше, поэтому от них избавились - толку мало, проблем много. При этом с них наверняка сняли все, что представляло ценность - это, в первую очередь лыжи. Вот одна пара лыж к тем 9-ти парам, на которых шла группа.
То есть САНИ - это некая конструкция, которую можно поставить, или снять с лыж. Я правильно понимаю русский язык? Или в Запорожье уже в русские слова иной смысл вносят? Прошу пояснить.

Зачем вообще в поход брать 4 обычные лишние лыжины и манюню (от которой Вы разглядели шнурочек), если и ослу понятно, что волокуши  по сугробам не ездют. Они моментом закопаются в снег и якорем задержат всю группу. Волокуши можно использовать только на фирновом снеге. Но и в этом случае толкать волокоши придется спешившимся людям. при этом не менее трех. вспомните, как перевозили трупы по фирну к перевалу: вчетвером. Иначе не едет.

Ну допустим, дятловцы знали, что будет фирновый снег на Холатчахле (или Отортене), но зачем брать для временных волокуш четыре обременительные лыжины, если по фирну им самим передвигаться проблематично. Вспомните, как поисковики снимали лыжи на Холатчахле и шли к палатке пешком - иначе не добраться, по фирну лыжи не катят в гору, только пешком. Так вот, любезный фантазер из Запорожья, даже в этом случае для временных воолокуш лишние лыжи НУ НИКАК НЕ НУЖНЫ, потому что у туристов появятся ровно 18 лишних лыж - делай волокуши и вперед.

Я ясно растолковал Вам. милейший? Или БОЛЕЕ подробно растолковать? вы скажите - с меня не убудет. Ау, мистер СИ!:rl: *ROFL*
« Последнее редактирование: 13.09.19 20:41 »

Starhunter

Скиф, вот вам страница из отчета где туристы использовали самодельные нарты:

Цитирование
Запаска - это манюня.
Запаска - это запасные лыжи. Манюня, полноразмерная лыжа или пара лыж - зависит от группы.

Цитирование
То есть САНИ - это некая конструкция, которую можно поставить, или снять с лыж. Я правильно понимаю русский язык? Или в Запорожье уже в русские слова иной смысл вносят? Прошу пояснить.
Снять, не совсем верный термин. В отчетах тех лет это транспортное средство называют санями, нартами и волокушами. Предназначены для перевозки грузов, чтобы облегчить ход туристов под рюкзаками. Конструкции, но принцип один - делалась платформа, которая устанавливалась на лыжи. Вот вам одна из схем саней/нарт:

Цитирование
Зачем вообще в поход брать 4 обычные лишние лыжины и манюню (от которой Вы разглядели шнурочек),
Было 4 "лишних" лыжи - запасная пара и пара, которая пошла на сани/нарты.
Откуда манюня? В лабазе - пара лыж. А не 3 лыжи, у палатки от 9 до 10 пар лыж. Если сделать фото максимум, можно увидеть, что там 2 носка лыж.

Цитирование
Ну допустим, дятловцы знали, что будет фирновый снег на Холатчахле (или Отортене), но зачем брать для временных волокуш четыре обременительные лыжины, если по фирну им самим передвигаться проблематично.
Не четыре, а две. Читай внимательно. На сани пошла 1 (прописью - одна) пара лыж. И сани могли быть разобраны задолго до выхода на перевал...

А что там с распиской о неразглашении и кинжалами?
« Последнее редактирование: 13.09.19 21:46 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Скиф86

• Только чтение

Скиф, вот вам страница из отчета где туристы использовали самодельные нарты:
Ничего не видно. Покрупнее есть? Или Вы умышленно нашли самые неразбираемые. Но я взял лупу и посмотрел - нарты толкает несколько человек БЕЗ ЛЫЖ.

Что и требовалось доказать! Зачем нужны запасные лыжи для "нарт", коли они итак появятся в избытке, когда несколько человек снимут лыжи, чтобы толкать нарты? :cl:

Конструкции, но принцип один - делалась платформа, которая устанавливалась на лыжи. Вот вам одна из схем саней/нарт:
Данная конструкция как-то зафиксирована в УД, в записках, на многочисленных фотографиях. Юдин не помнит никаких саней-нарт. Другие свидетели не помнят. Куда поднвалась данная громоздкая конструкция? Мыши съели? Или, как паспорта, на розжиг отправили под кедром? :cl:

Добавлено позже:

Как по этой фотографии Вы сделали вывод о лишних лыжах? Зачем Вы её привели?

Запаска - это запасные лыжи. Манюня, полноразмерная лыжа или пара лыж - зависит от группы.
Матчасть:
Цитирование
Некоторые туристы таскают с собой запасную лыжу («манюню»), оставшуюся в одиночестве, после того, как ее «напарницу» сломали в предыдущем походе. Такая запасливость актуальна для больших групп и даже в этом случае, ремнабор взять с собой необходимо, ведь нет гарантии, что внештатные ситуации не произойдут с несколькими участниками и тогда ремонт лыж одним из перечисленных выше способов все-таки делать придется.Носят «манюню» по-разному. Например, вставленной в боковые застежки рюкзака (вертикально) или волоком на веревочке, привязанной через отверстие в носу. Но я видел, наверное, лучший способ — лыжа была привязана вплотную к рюкзаку через отверстие в заднике, а носок волочился. Мне кажется, что такой способ лучше, т.к. лыжа не цепляется за деревья и не обгоняет на спусках.Мои способы ремонта лыж в условиях бивуака и с помощью подручных материалов являются универсальными, с их помощью получится и ремонт охотничьих лыж и любых других. Главное, не забыть взять собой минимальный набор инструментов и проявить смекалку и сноровку.
http://zabroska.su/p... loviyah-po.html
Цитирование
Тут нужно пояснить, что Манюня – это не то, что вы подумали сначала, а укороченная запасная лыжа. Из-за малого размера ее ласково называли Манюней.
http://lektsii.org/8-62378.html

Многоуважаемый товарищ, Вам на крюке вертеться не надоело? :-[ Ну ведь ни в одном вопросе не тянете - тотальное профанство по всем аспектам. Покайтесь, и Вам сразу легче станет. А потом шлеп топориком: 2-0 и поедем дальше...
« Последнее редактирование: 13.09.19 22:43 »

fei

Так ракета и сошла из-за неполадок, иначе бы она долетела туда, где ждали.

Если до Камчатки ракета не могла долететь по расчетной дальности
, а на Каракумы слишком коротко для "Бури", Вы бы куда её отправили? На Москву? На Киев? Ку - да?, Ваша версия, дорогая Фей!
По расчетной дальности ракета "Буря" могла долететь до Камчатки.
Ее расчетная дальность - 7 500 км.

Но это была абсолютно новая ракета, шли испытания - ракеты взлетали и падали, взлетали и падали.. "отказ на старте", "отказ в полете"..

Который раз вам уже повторяю, что на момент гибели дятловцев самый дальний полет "Бури" - это 300 км.  т.е. она упала где-то там же в Астраханской области..
Вы статистику пусков "Бури" посмотрите..
Ближайший относительно дальний полет ракеты - это уже после гибели группы Дятлова.

Цитирование
29 марта 1959 г.   
успешный полет со сбоем   
№3-04   
Капустин Яр   
В пуске предполагалась отработка начального участка траектории полета.
Баки крылатой ракеты заправлены на половину.
Полет продолжался 25 мин 20 сек.
На высоте 15 км пройдено расстояние 1315 км.
Пуск и разделение прошло полностью штатно.
На этапе крейсерского полета из-за сбоя произошло снижение скорости полета.
Поэтому, чтобы вы не говорили, но "Буря" не могла быть причиной гибели ребят..
Наговариваете вы на ракету..

Александр, если вы продолжите разрабатывать ракетную версию, то вам придется искать другую ракету - например, переключиться на Р-7
Ее тоже изготавливали на заводе в Самаре, и там тоже интересные для вас даты.
« Последнее редактирование: 14.09.19 01:52 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Который раз вам уже повторяю, что на момент гибели дятловцев самый дальний полет "Бури" - это 300 км.  т.е. она упала где-то там же в Астраханской области..
Вы статистику пусков "Бури" посмотрите..
Ближайший относительно дальний полет ракеты - это уже после гибели группы Дятлова.
Кто вы такая, чтобы вам кто-то сообщал засекреченные сведения о военных инцидентах ?

fei

Кто вы такая, чтобы вам кто-то сообщал засекреченные сведения о военных инцидентах ?
В военных действиях ракета "Буря" не участвовала, поэтому и военных инцидентов с ней не могло быть в принципе..

Я опираюсь на официальную статистику по запускам "Бури".
http://militaryrussia.ru/blog/topic-767.html

Вы можете ей верить или нет - но это уже ваш выбор..

Мое мнение - ракетная версия гибели дятловцев так же утопична, как и лавинная, и и все эти нло, йети, россомахи и тд.. - они недоказуемы!

Травмы туристов говорят о том, что их нанесли другие люди. т.е. людей убили другие люди.
И это пока единственные достоверные факты, от которого можно отталкиваться при расследовании..

Кстати, Александр Кас именно травмы туристов принял за основу своего расследования.
Вот только к причинам нанесения этих травм у него опять притянуты ракеты.

Думается мне, что ракетную версию гибели туристов запустили в массы еще в 1959 году..
И запустили именно для того, чтобы отвлечь людей от реальных причин убийства..
Мозги людей надо было обязательно занять какой-то версией, иначе бы додумались до реальной..

Реликт

• Заблокирован

Травмы туристов говорят о том, что их нанесли другие люди. т.е. людей убили другие люди.
И это пока единственные достоверные факты, от которого можно отталкиваться при расследовании..
Я вижу, что вы вообще не понимаете о чем говорите.
Из профессиональных судебных медиков только Туманов брался за эту историю, и то он рассказал о том что лежит на поверхности.
Давайте подождем, когда несколько экспертов выскажутся по этому поводу.

fei

Я вижу, что вы вообще не понимаете о чем говорите.
Из профессиональных судебных медиков только Туманов брался за эту историю, и то он рассказал о том что лежит на поверхности.
Давайте подождем, когда несколько экспертов выскажутся по этому поводу.
Без эксгумации останков эксперты высказываться не будут..
Не каждый, как Туманов, решится делать свои заключения на основе подобного материала, что оставил Возрожденный в УД..
Но пока, что имеем, то имеем.. Пока только выводы Туманова хоть как-то проясняют гибель группы..
Именно выводы Туманова взял за основу  своего расследования Александр Касс..

Скиф86

• Только чтение

Именно выводы Туманова взял за основу  своего расследования Александр Касс..
Насколько мне известно, Александр Кас вывел нанесение побоев дятловцев незадолго перед смертью задолго до выводов уважаемого Эдуарда Туманова. Анализ Туманова подтвердил выводы Каса и значительно дополнил. Эту версию Кас усилил выводами не одного профессионального медика, а нескольких.

Кстати, Александр Кас именно травмы туристов принял за основу своего расследования.
Александр Кас не брал какие-то отдельные аспекты того происшествия за базу, он просто скрупулезно и поступательно разбирал все имеющиеся данные, и выводы в процессе этого многолетнего расследования менялись по степени появления фактов. В отличие от Вашего "расследования". Вы схватились за "Базу Ильича", впервые подробно расследованную Касом и придумали на голой фантазии свою версию. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вы свою фантазию пытаетесь втиснуть в имеющиеся факты, а это совсем другая история.

Я опираюсь на официальную статистику по запускам "Бури".
И делаете большую ошибку. Далеко не все испытательные полеты ракет связанных с гостайной выдают в общий доступ. В случае инцидента с группой Дятлова по косвенной вине ракеты "Буря" подобные испытательный полет НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЫМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Как сотни других засекреченных испытаний.

Александр, если вы продолжите разрабатывать ракетную версию, то вам придется искать другую ракету - например, переключиться на Р-7
Вот ведь Вы упрямица :-[  Не соответствует описанию ОШ параметры полета баллистических ракет типа P7 (и ВСЕХ других типов баллистических ракет). Они не летят от горизонта до горизонта и не видны с земли. Их траектории полета совсем другие. В восьмой раз вам далдоню одно и тоже.

По расчетной дальности ракета "Буря" могла долететь до Камчатки.
Ее расчетная дальность - 7 500 км.

Но это была абсолютно новая ракета, шли испытания - ракеты взлетали и падали, взлетали и падали.. "отказ на старте", "отказ в полете"..

Вы понимаете, что такое испытания боевой ракеты? По-моему совсем не понимаете. Это не спортивное состязание на дальность. Каждое испытание преследует отдельную задачу. В одном случае испытывают газовые рули, в другом параметры маршевых двигателей и т.д. Совсем не обязательно гонять ракеты на максимальные расстояния: цели и задачи совершенно иные. К  тому же ракета может в одном случае пролететь 7000 км, а через несколько месяцев вообще взорваться на старте. Нельзя по Вашим параметрам расследовать то Дело, ибо они безграмотные и абсурдные.

Если в марте 1959 года "Буря" пролетела с НАПОЛОВИНУ ЗАПОЛНЕННЫМИ БАКАМИ 1300 километров, то НИКОГДА Вы не убедите меня, что в феврале того же года она не могла долететь до Отортена. Ибо это полная абсурдица, полное дилетантство в серьезных вопросах. И не может быть такой умопомрачительный скачок по максимально доступной дальности одной и той же ракеты:  за два месяца прыгнуть в четыре раза с 300 до 1300 км.  Так не бывает, ибо мы живем не фантасмагории нарисованной Вашим воображением, а в реальном мире со своими известными законами.
« Последнее редактирование: 14.09.19 14:09 »

Starhunter

Скиф86
Цитирование
Ничего не видно. Покрупнее есть? Или Вы умышленно нашли самые неразбираемые.
К кодам вопросы админам. Еще раз попытаюсь:

Как показывают отчеты, нарты хороши на ровной местности, пересеченка для них не подходит. Вот и пришлось толкать.
Вот на равнине применение нарт - люди тоже на лыжах:

Цитирование
Данная конструкция как-то зафиксирована в УД, в записках, на многочисленных фотографиях. Юдин не помнит никаких саней-нарт. Другие свидетели не помнят. Куда поднвалась данная громоздкая конструкция? Мыши съели? Или, как паспорта, на розжиг отправили под кедром?
Юдин ушел до того, как группа вышла в ненаселенку. Поэтому мог и не видеть нарт. Как знаем из БЛ - сани/нарты оказались не эффективными. Из ценного там только лыжи, может еще и шурупы. Их забрали, остальное оставили.

Цитирование
Как по этой фотографии Вы сделали вывод о лишних лыжах? Зачем Вы её привели?
Внимательно посмотрите на носки лыж, затем на ноги Тибо и рюкзак. Видна веревочка/шнур. Таким образом транспортировалась "запаска".

Цитирование
Матчать
Сие не есть аксиома. Туристы могли вообще не брать запасных лыж или брать пару запасных, могли одну брать. Отчеты туристов тех лет более информативны, чем такая мат.часть.
Вот из отчета походов тех лет:

Что там с распиской о неразаглашении и кинжалами будем делать?
« Последнее редактирование: 14.09.19 21:15 »
INTER ARMA SILENT LEGES

fei

Если в марте 1959 года "Буря" пролетела с НАПОЛОВИНУ ЗАПОЛНЕННЫМИ БАКАМИ 1300 километров,
то НИКОГДА Вы не убедите меня, что в феврале того же года она не могла долететь до Отортена. Ибо это полная абсурдица, полное дилетантство в серьезных вопросах.
И не может быть такой умопомрачительный скачок по максимально доступной дальности одной и той же ракеты:  за два месяца прыгнуть в четыре раза с 300 до 1300 км.
Все может быть так с этой ракетой, а может быть и не так..
Ваши рассуждения по поводу "Бури" - это, как вилами по воде..

Что интересно, Александр, практически все составляющие вашей версии подтверждены фактами, документами, воспоминаниями участников и тд..
Вы копались в архивах, собирали информацию, анализировали, делали выводы - проделана огромная работа..

Но, когда речь заходит о ракете, т.е. первопричине всех бед, согласно вашей версии,
то вы предлагаете поверить вам на слово.. Это не серьезно, согласитесь..

Реликт

• Заблокирован

Что интересно, Александр, практически все составляющие вашей версии подтверждены фактами, документами, воспоминаниями участников и тд..
Вы копались в архивах, собирали информацию, анализировали, делали выводы - проделана огромная работа..
То есть вы предлагаете пойти в архив МО и потребовать документы ?
А знаете куда вас пошлют ?

fei

То есть вы предлагаете пойти в архив МО и потребовать документы ?
А знаете куда вас пошлют ?
Я этого не предлагаю..))

В данном случае, чисто теоретически,  само падение ракеты можно принять, как падение метеорита, нло и, чего там еще падает сверху..

Но то, что в этот же день определили место падения, выслали туда вертолет и в процессе задержания покалечили студентов - это уже фантазии..
Вы можете объяснить, как могли так быстро определить точное место падения ракеты?
За день, за два, за три - как быстро нашли, какими средствами?.

Сопровождение вертолетами полета ракеты не принимается категорически - ни один вертолет не летает со скоростью 3000 км/час..

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Насколько мне известно, Александр Кас вывел нанесение побоев дятловцев незадолго перед смертью задолго до выводов уважаемого Эдуарда Туманова. Анализ Туманова подтвердил выводы Каса и значительно дополнил. Эту версию Кас усилил выводами не одного профессионального медика, а нескольких.

Александр Кас не брал какие-то отдельные аспекты того происшествия за базу, он просто скрупулезно и поступательно разбирал все имеющиеся данные, и выводы в процессе этого многолетнего расследования менялись по степени появления фактов. В отличие от Вашего "расследования". Вы схватились за "Базу Ильича", впервые подробно расследованную Касом и придумали на голой фантазии свою версию. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вы свою фантазию пытаетесь втиснуть в имеющиеся факты, а это совсем другая история.
Особенно замечательно смотрятся выводы Александра Каса относительно покуса собакой)) Смотрела фото. Смеялась долго.

Поблагодарили за сообщение: KUK

Реликт

• Заблокирован

Но то, что в этот же день определили место падения, выслали туда вертолет и в процессе задержания покалечили студентов - это уже фантазии..
Вы можете объяснить, как могли так быстро определить точное место падения ракеты?
За день, за два, за три - как быстро нашли, какими средствами?.
Ну так вот поэтому и пропали билеты на поезд, и дневники, и пленки частично, боевой листок, общий дневник...
Пропало всё что могло вывести на настоящую дату и место гибели.

fei

Ну так вот поэтому и пропали билеты на поезд, и дневники, и пленки частично, боевой листок, общий дневник...
Пропало всё что могло вывести на настоящую дату и место гибели.
Реликт, если дятловцы, всеми имеющимися у них способами, смогли  законспектировать падение обломков ракеты,  то комитетчики узнали бы об этом только после выхода группы к людям.
И, то только при условии, что  группа об этом проболталась.. По-другому никак.

Место падения обломков не определить ни за день, ни за два, ни за три..
Возможно только ближе к лету, когда стаял снег, наземные группы, прочесав территорию радиусом 30-40 км, а то и поболе, смогли что-то найти..
Или и не смогли..  или не искали..
Ракета самоуничтожалась в мелкие кусочки, и никакой секретной ценности эти обломки уже не представляли..

Реликт

• Заблокирован

Реликт, если дятловцы, всеми имеющимися у них способами, смогли  законспектировать падение обломков ракеты,  то комитетчики узнали бы об этом только после выхода группы к людям.
И, то только при условии, что  группа об этом проболталась.. По-другому никак.
Дятловцы ?
Они просто пошли пофотографировать.
А искать ракету просто.
Они же специально их запускали в темное время суток, чтобы отследить траекторию полета.
На всем пути следования выставляли людей.
Так что эти ракеты видела куча народу.

fei

Дятловцы ?
Они просто пошли пофотографировать.
А искать ракету просто.
Они же специально их запускали в темное время суток, чтобы отследить траекторию полета.
На всем пути следования выставляли людей.
Так что эти ракеты видела куча народу.
Отортен - это не на траектории полета, это отклонение от траектории..
Вы хотите сказать, что и на всех отклонениях от траектории полета тоже выставляли людей?
т.е. от Капустина Яра до Камчатки по всему Уралу и Сибири стояла куча людей и ждала пролета ракеты?..
Вы себе масштаб этого флешмоба представляете?..

Расстояние от старта до Оторте ракета "Буря" пролетала за 30 минут..
За это время не то, что выйти на траекторию, за это время даже оповестить всех наблюдателей не представлялось никакой возможности.
А разглашать заранее время пуска ракеты - это работать на вражескую разведку.

Пуски ракет с Байконура и Капустина Яра первые секунды полета сопровождал U-2, который летел над Ираном, вдоль нашей границы.
При помощи специальной аппаратуры они  перехватывали телеметрические данные и радиосигналы, передающиеся в эфир во время запусков.
Для U-2 над Ираном предупреждение о пуске ракеты - это подарок..

Реликт

• Заблокирован

Расстояние от старта до Оторте ракета "Буря" пролетала за 30 минут..
За это время не то, что выйти на траекторию, за это время даже оповестить всех наблюдателей не представлялось никакой возможности.
А разглашать заранее время пуска ракеты - это работать на вражескую разведку.

Пуски ракет с Байконура и Капустина Яра первые секунды полета сопровождал U-2, который летел над Ираном, вдоль нашей границы.
При помощи специальной аппаратуры они  перехватывали телеметрические данные и радиосигналы, передающиеся в эфир во время запусков.
Для U-2 над Ираном предупреждение о пуске ракеты - это подарок..
А что вы уперлись в Байконур и Капьяр ?
На них запускали в основном ракеты для РВСН и для космоса.
А мореманов куда отправляли знаете ?
Новости месяц назад пролистайте.

fei

А что вы уперлись в Байконур и Капьяр ?
На них запускали в основном ракеты для РВСН и для космоса.
А мореманов куда отправляли знаете ?
Новости месяц назад пролистайте.
А это не важно, откуда и куда летели ракеты..
Главное - это то, что определить место падения и найти  обломки ракеты  в заснеженной тайге, в течении нескольких дней, не представлялось возможным..
И пока искали, то дятловцы бы уже далеко утопали..

Кстати, там рядом с группой Дятлова еще и манси охотились. Почему их-то не переловили?
« Последнее редактирование: 15.09.19 11:56 »

Реликт

• Заблокирован

А это не важно, откуда и куда летели ракеты..
Главное - это то, что определить место падения и найти  обломки ракеты  в заснеженной тайге, в течении нескольких дней, не представлялось возможным..
И пока искали, то дятловцы бы уже далеко утопали..

Кстати, там рядом с группой Дятлова еще и манси охотились. Почему их-то не переловили?
Вас послушать, так получится что все космонавты которые возвращались с орбиты зимой сильно рисковали и могли замерзнуть.
Чего на самом деле никогда конечно не случалось. Квадраты падения высчитываются, поиски в течении суток.

fei

Вас послушать, так получится что все космонавты которые возвращались с орбиты зимой сильно рисковали и могли замерзнуть.
Чего на самом деле никогда конечно не случалось. Квадраты падения высчитываются, поиски в течении суток.
1. Так и есть.. Вспомните, где приземлился Гагарин, и кто его нашел?
А если бы он приземлился в тайге?
В 1965 году, в тайге, на ручном управлении приземлился "Восход-2"

Почитайте в вике про спасательную операцию:
- у космонавтов был коротковолновый передатчик, но пеленг работал с погрешностью 50-70 км (кстати, это примерное расстояние от Вижая до перевала),
- через 4 часа место посадки было обнаружено с вертолёта по ярко-красному куполу парашюта,
- космонавты находились на месте посадки двое суток, в первую ночь чуть не замерзли,  закутавшись от мороза в куски споротой обшивки кабины спускаемого аппарата..
- первыми на них вышли спасатели на лыжах и лесники, шли по очень глубокому снегу..
- вторую ночь космонавты провели в построенном на месте посадки бревенчатом срубе,
- эвакуация была в три этапа: 2 км пешком на лыжах до Ми-4 (большой вертолет там сесть не мог), и еще 3 км на вертолете до большой вырубленной площадки в тайге, где был штаб спасательной операции..

2. У ракеты, уважаемый Реликт, нет коротковолнового передатчика, и сообщить о месте своего падения она не может..
От точки исчезновения с радаров до места падения - может быть десятки, а то и сотни км..
И за время поиска места падения ракеты, группа Дятлова, успела бы далеко уйти от места падения.
4 часа (столько искали по передатчику место падения космонавтов) - это половина дневного перехода группы.
Для поиска обломков ракеты нужны дни и месяцы..