Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216212 раз)

Сергей-15

• Автор темы

• Благодарностей: 83

• Был 29.07.14 16:06

Только что нашёл кусок военой хроники, иллюстрирующий использование обмотки понтонёром.
Тот сматывает её с ноги и использует для того чтобы связать бревна моста (очевидно, как временное крепление, до жесткого, на 5-10 минут)

Кусок хроники попался в замечательном фильме Драбкина "Сапёры", цикл "освободители".
Интересующий кусок, если будете качать, расположен между 4-30 и 5-30 (один эпизод нарезан и смешан с другими)

Если вспомим за что Золотарев получил КЗ, то рождаются идеи:
1. Обмотки могли принадлежать ему (что не новость). Я к тому, что он мог знать им много больше применений, чем росто ноги обматывать.
2. Их появление могло говорить о его попытке соорудить нечто из бревен

Shapshu

• Гость
Их появление могло говорить о его попытке соорудить нечто из бревен
Бревен там не было. А вот вязку для переноса тела, пихт... Или чтобы попытаться облегчить свое состояние.
Хорошая идея.

Сергей-15

• Автор темы

Их появление могло говорить о его попытке соорудить нечто из бревен
Бревен там не было. А вот вязку для переноса тела, пихт... Или чтобы попытаться облегчить свое состояние.
Хорошая идея.
да, описался. молодые березки и т.д.

Не исключено, что то, что мы называем настилом - разобранные волокуши или ещё что. Равно, возможно, что не собранные.

Shapshu

• Гость
то, что мы называем настилом - разобранные волокуши или ещё что
Была уже такая мысль, не поддержали:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-6-0-00000001-000-140-0#069.001.002.001.001.002

Сергей-15

• Автор темы

то, что мы называем настилом - разобранные волокуши или ещё что
Была уже такая мысль, не поддержали:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-6-0-00000001-000-140-0#069.001.002.001.001.002
Не нашел, где не поддержали. Просто на нет сошло.

Но фотки подходят да и объясняет это многое. Нет?

Shapshu

• Гость
Но фотки подходят да и объясняет это многое. Нет?
Подходят. Но что это объясняет? Только то, что Золотарев, как владелец обмоток, привлекается к созданию волокуш. Это означает, что на момент строительства "настила" он был относительно здоров.

Сергей-15

• Автор темы

Подходят. Но что это объясняет? Только то, что Золотарев, как владелец обмоток, привлекается к созданию волокуш. Это означает, что на момент строительства "настила" он был относительно здоров.
Не обязательно. Мне-то в голову пришло, что положения тел у ручья похожи на свалившихся с перевернувшихся волокуш.
Во всяком случае, "средство эвакуации" либо использовалось либо сооружалось, т.е. потребность в нём была - были пострадавшие.

Если, конечно, это было "средство эвакуации", а не что-нибудь другое.

Shapshu

• Гость
Если, конечно, это было "средство эвакуации"
Вот если так, то вывод напрашивается несколько иной, у меня, по крайней мере. Что на этой волокуше раненых (тела) доставили к ручью, и уже там аккуратно расположили, параллельно друг к другу... Если вдруг понадобилась вторая ходка.

За помощь в работе над проектом 

sk63

• Благодарностей: 325

• Расположение: Тверь

• Был 28.06.20 16:38

на этой волокуше раненых (тела) доставили к ручью, и уже там аккуратно расположили
После чего разобрали волокушу. Зачем?
Если вдруг понадобилась вторая ходка.
Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так!

Shapshu

• Гость
Зачем?
Форс-мажор.
Насколько я поняла, здесь не разбирают версию, только рассматривают эскиз.

Сергей-15

• Автор темы

После чего разобрали волокушу. Зачем?
Более интересный вопрос: кто?
Либо. Волокушу только начали собирать.
(Или она могла банально развалиться)

Если только начали собирать, один из ключевых вопросов: "почему раненные отдельно, а настил отдельно"?"
Получает возможный ответ:
"Это был не настил, а волокуша и она была "в работе"".

Если разобрали, то раненные на снегу не понятны.

Форс-мажор.
Насколько я поняла, здесь не разбирают версию, только рассматривают эскиз.
Да, давайте здесь без критики Ракитина :)
И без заглублений в другие детали, если получится, конечно.

sk63

Но что это объясняет? Только то, что Золотарев, как владелец обмоток, привлекается к созданию волокуш.
Не только. Для кого Золотарев сооружает волокуши? Для травмированных? Получается,что травмы получены в разное время и,возможно,разнопричинны.

Сергей-15

• Автор темы

Но что это объясняет? Только то, что Золотарев, как владелец обмоток, привлекается к созданию волокуш.
Не только. Для кого Золотарев сооружает волокуши? Для травмированных? Получается,что травмы получены в разное время и,возможно,разнопричинны.
Тогда либо волокуши только начали делать
либо, если ее уже использовали становится непонятно как раненые оказались так далеко от волокуши. Их свалили?

Либо волокуши делали для чего-то другого, например, просто хотели поднять на перевал топливо. И четверо в овраге - лесорубы.

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
А вот что в интервью говорит Юдин про обмотку (взято с форума Хибина-файлы, текстовую версию предоставила Maria):

Цитирование
Вот еще что касается вещей,  среди опознанных вещей была солдатская обмотка,  я сказал,  что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно,  почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков,   уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой- то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей,  предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым  вблизи нахождения четверки последних людей. Потерять обмотку в глубоком снегу по пояс снег никакой проблемы  не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар.  Но вот эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей. Или они военные,  или гражданские , этого  я утверждать не могу. Это для меня большой вопрос...
Цитирование
47. Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где - нибудь? Может в детстве во время войны?
- Что такое солдатская обмотка, я  конечно, тогда  не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году,  он тогда работал в охране лагеря,      есть фотография-  он в обмотках. И когда я  увидел среди вещей что- то вроде обмотки,      я увидел, что это единственно постронняя вещь и сказал об этом Иванову,   я обратил его внимание и эту обмотку   положил отдельно, это посторонняя вещь,   мне непонятно что это.
А он вот это мое внимание... он не поддержал  этот мой   вопрос , и в протокол это не записал.

48. Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?
- Да нет, конечно,  он же был современный человек, зачем он будет ходить... нет- нет,  эта обмотка не принадлежала никому, ни одному   члену группы. Иначе когда бы я вещи  распределял, вещи я распределял по владельцам,  я бы положил , у   меня бы не возникла бы эта просьба.

Сергей-15

• Автор темы

А вот что в интервью говорит Юдин про обмотку (взято с форума Хибина-файлы, текстовую версию предоставила Maria):
Да, спасибо Марии.
Интересное интервью и я его видел.

сопоставляя эти воспоминания с воспоминаниями Юдина, например, про градусник (он не помнит кто его нёс и только догадывается, что он был), хочу интерпретировать это как:
Золотарёв не использовал обмоток по прямому назначению.
или даже:
Золотарёв при Юдине не использовал обмоток по прямому назначению.

согласимся, что

Цитирование
- Да нет, конечно,  он же был современный человек, зачем он будет ходить...
Ответ на вопрос: - носил ли Золотарёв обмотки,
а не на: - могут ли обмотки принадлежать Золотарёву.

Дело обычное, люди редко слышат и понимают то, что им говорят, обычно они сами додумывают за собеседников, наш форум хороший тому пример.

Shapshu

• Гость
Кстати, здравая мысль. Вполне возможно, что в походе обмотка служила ему в качестве знакомого и привычного еще с войны инструмента, прочный аналог веревки, скажем.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

И четверо в овраге - лесорубы.
Лесорезы.

Сергей-15

• Автор темы

Кстати, здравая мысль. Вполне возможно, что в походе обмотка служила ему в качестве знакомого и привычного еще с войны инструмента, прочный аналог веревки, скажем.
Или, как Ракитин предполагает, он ею обвязывал поясницу.

И четверо в овраге - лесорубы.
Лесорезы.
позор мне! совсем забыл. Да, лесорезы и лесоломы :)

Shapshu

• Гость
Это вряд ли  *ROFL*
Но поскольку мы договорились в этой ветке без критики Ракитина, развивать не стану.

Сергей-15

• Автор темы

Это вряд ли  *ROFL*
Но поскольку мы договорились в этой ветке без критики Ракитина, развивать не стану.
Страшно за последствия, но...
думаю, если изложите доводы против такого использования, это может быть интересно

За популяризацию проекта 

yobabubba

• Благодарностей: 31

• Был 27.01.13 13:19

Цитирование
Страшно за последствия, но...
думаю, если изложите доводы против такого использования, это может быть интересно
Да волокушу сделали из нее - это же ясно как день.  *ROFL* Из обмотки-то - как не сделать волокушу? И к настилу привязали. Какая там поясница? Что вы? Удивительно как телегу сделать не догадались. Какой там Ракитин? Зачем?

Shapshu

• Гость
Оффтоп

И последствия не заставили себя ждать.
Поэтому лучше не надо  :)
Мало ли, что там навысасывал из пальца беллетрист,  совсем не обязательно все опровергать.
« Последнее редактирование: 30.08.12 21:37 от Alina »

За популяризацию проекта 

yobabubba

• Благодарностей: 31

• Был 27.01.13 13:19

Оффтоп
Правильно - главное, что понавысасывал из пальца великий Шапшу...
« Последнее редактирование: 30.08.12 21:38 от Alina »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Может лучше про обмотку?
Допустим, что то, что обмотку Золотарев использовал для поясницы сказал не Ракитин в своем очерке, а, воображаемый Вася Пупкин здесь на форуме.  Вопрос же в данном случае не в Ракитине, а в назначении обмотки. Так почему бы ее не использовать как фиксирующий пояс для поясницы?
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Shapshu

• Гость
Вопрос же в данном случае не в Ракитине, а в назначении обмотки. Так почему бы ее не использовать как фиксирующий пояс для поясницы?
Для этого нужно как минимум доказать, что Золотарев - спортсмен, альпинист, сотрудник турбазы ушел в зимний поход, будучи больным человеком. Фиксирующая повязка для поясницы предполагает ревматизм, верно? Тот самый, из-за которого с маршрута сошел Юдин. А Золотарев лишь подвязал хронически больную спину солдатской обмоткой для ног (которую постоянно таскал именно для таких случаев в рюкзаке) и бодро зашагал сто с лишним километров в мороз и ветер.
По-моему, Вася Пупкин не самый умный человек...

sk63

Фиксирующая повязка для поясницы предполагает ревматизм, верно?
Неверно. Говорю это,как человек,с детства страдающий этим недугом.

хронически больную спину
Почему же "хронически"-то? "Сорвать" спину- дело вполне возможное для любого,в том числе и вполне здорового человека.

Сергей-15

• Автор темы

Я, к счастью, здесь теоретик, но не уверен, что вот именно должно было скрючить. Так, для профилактики и/или для усиления, как штангисты пояс одевают. + Юдин до 2-го Северного шёл, думал, что отпустит. Не отпустило. А Золотарёв вот не допускал, чтобы накрыло.

Неверно. Говорю это,как человек,с детства страдающий этим недугом.

хронически больную спину
Почему же "хронически"-то? "Сорвать" спину- дело вполне возможное для любого,в том числе и вполне здорового человека.
Спасибо за пояснение

Shapshu

• Гость
"Сорвать" спину- дело вполне возможное для любого,в том числе и вполне здорового человека.
Конечно, возможно! И тут мы встаем на скользкий путь структурированного доказательства от Васи Пупкина: "Раз это возможно, значит, так и было. А теперь докажите, что этого не было".

Почему же "хронически"-то?
Потому что в основе предположения, что эти обмотки, условно предназначенные для спины, укладываются в рюкзак заранее.  Видите ли, приступ кашля, конечно, может случиться у любого человека и внезапно, но только астматик держит всегда при себе ингалятор.

За наполнение форума 

Alina

Так, для профилактики и/или для усиления, как штангисты пояс одевают.
Вот именно,  Золотарев - опытный спортсмен, знает как минимизировать нагрузку на позвоночник при длительном ношении тяжести (а в походе рюкзак за 30кг.). Первое правило - прямая спина, и фиксирующая повязка ей в помощь. Кстати, одна из причин, так называемого прострела, именно поднятие тяжести, настигнуть  может, как хроника, так и абсолютно здорового молодого человека.

За наполнение форума 

Alina

Раз это возможно, значит, так и было
Это Ваше субъективное мнение. Предположения, по крайней мере я,  строю по принципу: есть факт - обмотка, она может быть использована для таких-то целей по аналогии с ...  Все, что мы сейчас говорим - это наши предположения. Ведь никто не видел обмоткой связанный настил, так же как и спину Золотарева с обмоткой. Оба эти предположения сейчас равны по вероятности. В пользу того,что обмотка использовалась для фиксации спины говорим тот факт, что спортсмены, у которых на позвоночник приходятся большие нагрузки используют фиксирующие спину средства. А что говорит в пользу того,  что обмотка использовалась как веревка?