Интересная какая тема!! Зачитался..
На основании прочитанного хочу поделиться собственными выводами о причинах подобных случаев, когда люди погибали в лесу, предварительно раздеваясь.
Всё-таки мало кто уже спорит, что данное явление происходит исключительно по вине галлюцинаций, которые спонтанно появляются у человека. Именно это объясняет, как мне кажется, все странности поведения. (Самый спор о причине этих самых глюков)
Одежда - резко сброшена, аккуратно сложена, исчезла. Исчезла обувь. Как мне кажется столь разное поведение при одинаковом факте раздевания объясняется исключительно тем видЕнием, ощущением, которое испытывает конкретный человек в конкретную минуту. Общее есть - ощущение жара, желание сбросить лишнее и охладиться. Только одному мерещится бассейн с шезлонгом, на который он аккуратно складывает рубашку, а другой видит, что его рубашку заливает горящий бензин и он ее судорожно срывает. Кто-то аккуратно кладет одежду в корзинку, потому что впереди лесная речка с прозрачной ледяной водой..
Исчезновение одежды, даже у выживших бабушек, как в какой-то истории здесь - объясняется тем, что она ее спрятала сама, в помрачении, где-нить в ямке под кустом. Что ей помстилось в тот момент?!?
Накладывается еще же внедренные с детства правила поведения - есть же педанты, которые никогда одежду не бросят, а только аккуратно сложат. Эти небазовые инстинкты тоже накладывают отпечаток на поведение.
Исчезновение ботинок, да на болоте, может иметь вполне себе материальное объяснение - бродя по болотам и мелким речкам, в полубессознательном состоянии, их просто "оставляют" во мху, иле, трясине... И бредут себе дальше. Описания ног потерпевших нет нигде, а это ведь очень важно - сбиты они ботинками, грязные ли, содраны о ветки и корни при долгом блуждании..
Теперь о причине галлюцинаций.
В змеек летающих, как причину, я лично не верю. Нет-нет, я допускаю, что может существовать неизвестный науке вид, где-нибудь в глуши, но тут явные противоречия. Во-первых, что бы столько лет, при нашей цивилизации прятаться от всех - популяция должна быть крайне мала, жить в самой чаще и сторониться любого контакта. Разве что реагировать на открытое нападение.
А здесь - все местные в курсе, змеи приманиваются на свист, от них легко уклониться, легко поймать, есть тактика боя с ними, свидетелей куча, постоянные агрессивные немотивированные нападения на людей... И ладно бы ради добычи, а то так, отогнать подальше от какого-то условного гнезда с марта по октябрь..
Извините, но при таком вот активном поведении уж фотографию-то точно кто-нибудь сделал бы, да не одну. И саму змею приволок на суд науки..
Отравление грибами даже обсуждать не хочу, учитывая сколько опытных людей так погибло - ну не ест никто сырые грибы гуляя по лесу.
Снежный человек или лешак.. Ну, не хочу обижать их защитников, но под это объяснение всё что угодно примотать можно. Мы берем догадку об их существовании и добавляем еще им способностей, исходя из наших фантазий и представлений. Наделяя их вообще фантастической прозорливостью - утопить в грязи людей так, что бы не малейшего следа для криминологической экспертизы не осталось. Ни синячка какого неправильного, не ребра-кости сломанной, ни гортани раздавленной..
Споры, семена растений, газ, излучение ЭМ, укусы зараженных чем-то клещей, ультразвуковые колебания - вот эти объяснение кажутся наиболее правдоподобными. Ну , точно без уклона в дикую мистику. ))))
Разумеется, сразу возникает конкретный вопрос - а почему это оружие, прямо скажем, массового поражения действует исключительно на одного из команды?! А остальные спокойно курят... Почему не действует на всех грибников, которые ходят по этой местности, а только на одного какого?!
Ответ, конечно же есть - индивидуальная восприимчивость организма внакладку на краткосрочность и не периодичность явления. Петя прошёл, а вот Яшу долбануло. Накрыло на ару-тройку дней, ввело в паническую атаку, поселило галлюцинации о дикой жаре, ну а этих дней ему хватило, чтобы получить переохлаждение и наблукаться по лесам вволю..
А тот, кого отпустило раньше - доза поменьше или сопротивляемость больше, тот "просыпается" и становится выжившим.
И объяснение и разъяснение объяснения, разумеется, так себе, никакой конкретики, но ее тут и вообще маловато.. )))