megeor, спасибо.
Продолжаю, как и обещала.
Сначала немного об источнике информации.Если вы заметили, информацию о погоде (о температуре, направлении и силе ветра) я взяла на сайте
https://www.wetterzentrale.de. Этот сайт даёт обширную информацию не только о текущей погоде, но и предоставляет для аналитики архив погоды собранный с 1851 года с помощью всех метеостанций мира.
Архивную информацию для wetterzentrale.de предоставляет (NCEI) NOAA - национальные центры экологической информации, где размещён один из наиболее важных архивов экологических данных на Земле с более 25 петабайтами атмосферных, прибрежных, океанических и геофизических данных
https://www.ncei.noaa.gov/. NCEI предоставляет клиентам как производственную климатическую информацию, так и необработанные данные из климатического архива. Наборы данных включают в себя не только данные наземных станций, но также спутниковые данные, данные мониторинга климата и данные палеоклиматологии.
Предлагаю зайти по ссылке и убедиться, данные каких метеостанций можно получить свободно на сайте.
https://www.ncdc.noaa.gov/cdo-web/datatools/findstationВот скан сайта для тех, кто имеет плохой интернет, или просто не захочет заходить к "буржуям"
шучу. Для примера я взяла метеостанции в городах Ивдель и Няксимволь, 1 скан сделала на английском и 1 перевела на русский.
Теперь о главном - что я хочу с помощью информации, полученной на сайте
https://www.wetterzentrale.de сделать.
В Постановлении о закрытии уголовного дела следователь Свердловской прокуратуры Лев Никитич Иванов причиной гибели 9 туристов из группы Игоря Дятлова назвал "непреодолимую стихийную силу". Информации о погоде в предполагаемый им день гибели в деле нет, поэтому неизвестно какая была "стихия" и на каком основании следователь сделал такое заключение.
В этом году Прокуратурой России была предпринята попытка определить "стихийную силу", но до сих пор ответа нет что это было: ураган, лавина или...
Если это был ураган, то нужно искать метеорологические данные о силе и направлении ветра в дни предполагаемой гибели группы.
Такие данные имеются на описанном выше сайте. Но как доказать их достоверность? Очень просто - проверить имеющиеся данные 1959 года о ветре и погоде в той местности и сравнить с архивными данными сайта. Я сравнила и вот что у меня получилось.
Для начала покажу где на метеокарте находится гора Отортен и как расположены стороны света.
Время на метеокарте указывается
UTC (по Гринвичу), т.е. расхождение со Свердловским 5 часов. Данные предоставляются через 6 часов, т.е. 4 раза в сутки.
Теперь сравним данные о погоде в копии дневника группы Дятлова с архивными данными метеокарты.
29.I.59 г. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе
манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый.
30.01.59Погода: температура утром -17°
днем – 13°
вечером - 26°
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. День клонится к вечеру, надо искать место
для бивака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный...
31 января 1959 г.Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое. Вышли относительно рано (около 10 утра). Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°).
Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета.
Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место.
Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной.
Архивные данные и описания погоды в дневнике совпали.Теперь сравним данные о погоде из других источников.
Книга "Перевал Дятлова" Анна Матвеева«Метеорологическая сводка по Ивдельскому району:
к вечеру 1 февраля 1959 года температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила -20... -21 °С. По сравнению с утренними значениями влажность воздуха
невысокая - 56 /о, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм.
Ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Метели, урагана, бурана не наблюдалось».
Протокол допроса свидетеля Дряхлых...21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев. Тошемку на запад, подлетели к уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер, и мы вернулись на аэродром в г. Ивдель.
Допрос свидетеля Атманаки28 февраля ... Вечером во время связи с Ивделем были заказаны щупы для зондирования, необходимые продукты и материалы. На следующий день в условиях очень плохой погоды (холод, ветер и отсутствия видимости) группа вышла на перевал, пришел вертолет и отправили вещи
Радиограмма Лист 169 УД1 мартаПринял Темников № 1/3 1500
Сульману
1/3 59 г. сегодня несмотря на резкое ухудшение погоды поиски продолжились ...
Масленников
Запрос Маслееникова на Метеорологическую станцию(Бурмантово метеостанция)
1 февраля 1959 года15 (часов) пасм сев 5-8
18 обл сев 1-10
19 обл сев 3-11
21 обл сев 1-13
23 обл зап 1-5
2 февраля 1959 года0 обл с-з 3-15
3 ясно зап 3-21
Метеокарты за 1 февраля 1959 годаМетеокарты за 2 февраля 1959 годаВсе данные сошлись с архивной информацией сайта.
Теперь точно можно знать, какая была погода 1,2,3,4 и 5 февраля 1959 года, а главное - направление и силу ветра.
Что это даст?
Можно анализировать соответствие погодных условий и выдвинутой версии, например, прокурором Василием Ивановичем Темпаловым:
Допрос свидетеля Темпалова В.ИИз документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно.
Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студенты испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно.
Итак, какие погодные условия были 1 и 2 февраля 1959 года?
Раз речь идёт о сильном ветре, "унёсшим людей", то в первую очередь интересует сила и направление ветра...
Аналитику "урагана" 1.02.59 продолжу далее.