Разрезы палатки - стр. 9 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 389284 раз)

GrayCat

• Автор темы

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Разрезы палатки
« Ответ #240 : 19.09.13 01:32 »
Как я понял никаких новых версий по разрезам палатки не будет. Так что мне кажется пора подвести итог обсуждения. Никаких данных или новых версий о необходимости группы резать палатку перед исходом вниз нет. Единственная непротиворечивая версия - это порез палатки невменяемым участником группы. Но с учетом того, что порезы были в двух местах и эта версия отпадает, так как трудно представить наличие двух неадекватных участников с ножами режущих палатку с двух сторон. Таким образом, порезы палатки вряд ли вообще относятся ко времени трагедии. Произведены они были, вероятнее всего, первыми поисковиками нашедшую палатку, которые в нее забрались и наткнувшись на что-то, что им могло показалась трупом, - вероятнее всего смятое одеяла, - в ужасе порезали палатку, чтобы ее покинуть. Возможно, паника  была вызвана неожиданным падением временной стойки, которую они сделали из порезанной ими же лыжной палки. Поэтому и порезанная палка в палатке с большой долей вероятностью тоже дел их рук и вряд ли относится ко времени трагедии. Подтверждением этого может служить признания самих поисковиков, что они очень боялись трупов в палатке, и их дальнейшие не совсем адекватные действия по вскрытию палатки с помощью рубки ее ледорубом. В связи с порезанной палкой возникает еще один вопрос. Порезанная палка подразумевает наличие двух кусков. В палатке был найден один и стружка. Вероятнее всего вторая часть палки осталась в руках одного из поисковика, который использовал ее в качестве щупа из-за страха перед трупами для переворачивания одеял. Во время паники он выскочил вместе с ней. Поэтому ее и не оказалось в палатке.
Таким образом можно предположить, что группа покинула относительно целую, но завалившуюся с одной стороны палатку.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Разрезы палатки
« Ответ #241 : 19.09.13 04:37 »
Таким образом можно предположить, что группа покинула относительно целую, но завалившуюся с одной стороны палатку.
Предположить можно. Принять за  некий итог - тоже можно, но с одной существенной оговоркой - это частное мнение Серого Кота.

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #242 : 19.09.13 06:58 »
Предположить можно. Принять за  некий итог - тоже можно, но с одной существенной оговоркой - это частное мнение Серого Кота.
И еще с более маленькой оговоркой - и автора темы :) А насчет частного мнения, то разве здесь есть другие?

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #243 : 19.09.13 09:30 »
Единственная непротиворечивая версия - это порез палатки невменяемым участником группы.
Я бы сформулировал иначе - порез  с целью выбраться из заваленной снегом палатки, который мог быть как единственным шансом на спасение, так и проявлением паники одного из туристов.
Произведены они были, вероятнее всего, первыми поисковиками нашедшую палатку, которые в нее забрались и наткнувшись на что-то, что им могло показалась трупом, - вероятнее всего смятое одеяла, - в ужасе порезали палатку, чтобы ее покинуть.
Не получается. Вход был завален сугробом из твердого снега (на фото видно, что его не трогали) и забаррикадирован вещами изнутри. Они могли проникнуть в палатку только через разрезы. Не говоря уже о том, что было бы странно двух уже пожилым людям скрывать этот важнейший факт в течение полувека с лишним.
« Последнее редактирование: 19.09.13 10:28 »

Дятел

• Благодарностей: 140

• Был 26.03.14 11:03

Разрезы палатки
« Ответ #244 : 19.09.13 10:03 »
Как я понял никаких новых версий по разрезам палатки не будет. Так что мне кажется пора подвести итог обсуждения. Никаких данных или новых версий о необходимости группы резать палатку перед исходом вниз нет.
Может этот вариант и не новый, но мне он кажется убедительным и я использую его в версии Галлюциноген+. Комбинированная Т.е. что палатка была разрезана тогда, когда в ней стал распространяться некий "галлюциноген" или ОВ. Так как полог был прикрыт вещами, что бы не задувало, то крупный разрез возле него мог понадобиться как второй выход, а два относительно небольших для "отдушин" (частью для вентиляции, частью для дыхания, пока большинство разберет полог и вылезет через вход и через разрез).
Разобрать "баррикаду" (Атманаки) и разрезать скат палатки, на котором еще и лежал снег было делом минимум минуты, без подготовки "не дышать" дольше не получится.

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #245 : 19.09.13 17:33 »
Не получается. Вход был завален сугробом из твердого снега (на фото видно, что его не трогали) и забаррикадирован вещами изнутри. Они могли проникнуть в палатку только через разрезы. Не говоря уже о том, что было бы странно двух уже пожилым людям скрывать этот важнейший факт в течение полувека с лишним.
Давайте посмотрим на то фото, о котором Вы упомянули. Мне кажется, или я или Вы путаете сторону, с которой был вход в палатку.
По поводу забаррикадированного  вещами входа, то, как мне кажется, уж не стоит понимать это буквально. Да, часть вещей лежали в проходе выхода. Они могли мешать свободно проникнуть в палатку, но не являлась непреодолимой, как я понял из описания очевидцев.

vzglad

• Благодарностей: 43

• Был 09.10.19 23:08

Разрезы палатки
« Ответ #246 : 19.09.13 23:31 »
... лыжную палку достали внутрь палатки через отверстие для дымохода, подрезали для ремонта, но не смогли найти кусок трубы, или просто кто-то забыл его взять с собой.
Не смог КТО? ЗАБЫЛ КТО? Скюзми... А ЗАЧЕМ?
Как мы знаем как раз лыжная палки из-под северного конька была найденной разрезанной в палатке, и из-за ее отсутствия крыша палатки упала на туристов, накрыв их холодным и мокрым брезентом.
Как знаем КТО?
... но не являлась непреодолимой, как я понял из описания очевидцев.
Выход? Закрытый почти до низу? С пологом из простыни, что ДОКАЗАНО - дятловцы через штатный вход - выход палатки её НЕ ПОКИДАЛИ.
В чём СПОР?
... Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было...

... Т.е. что палатка была разрезана тогда, когда в ней стал распространяться некий "галлюциноген" или ОВ...
Маркировку ОВ не представите? Нет?Тада и не пиз... те.. Скюзми:(

... палку подрезали для ремонта...
Блин!!!!! Ну где ФАКТЫ?!!
« Последнее редактирование: 20.09.13 22:44 от Alina »

medgaz

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #247 : 20.09.13 00:54 »
Мне кажется, или я или Вы путаете сторону, с которой был вход в палатку.
А что тут можно перепутать? Вход  - по правую руку поисковика, закрыт сугробом
http://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=242;preview
« Последнее редактирование: 20.09.13 00:56 »

vzglad

Разрезы палатки
« Ответ #248 : 20.09.13 01:14 »
Как мы знаем как раз лыжная палка из-под северного конька была найденной разрезанной в палатке, и из-за ее отсутствия крыша палатки упала на туристов, накрыв их холодным и мокрым брезентом.
Повторюсь, скюзми: "Как мы знаем (КТО?) как раз лыжная палка из-под северного конька (почему северного?) была найденной разрезанной (КЕМ? ЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО?) в палатке (это правда, но она не есть составная часть палатки, а найдена поисковиками СВЕРХУ вещей, ненужной в обычном походе), и из-за ее отсутствия крыша палатки упала на туристов (не было в палатке дятловцев вертикальной стойки внутри, читайте первоисточники) , накрыв их холодным и мокрым брезентом (ну это Ваши фантазии)...

... Мокрым... при -25 - 30? Ну-ну... Надышали? Потом и валенки скинули? От жары?
« Последнее редактирование: 20.09.13 01:38 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Moon

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

Разрезы палатки
« Ответ #249 : 20.09.13 01:34 »
Палатку разрезал шаман манси... на последнем снимке его лицо... попробуйте доказать что я Не прав! Вы Не сможете этого сделать... потому что Это правда!

vzglad

Разрезы палатки
« Ответ #250 : 20.09.13 03:37 »
Зачем спорить? Отсыпь...

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров | beloff | VieraKirillova66 | Лана2012

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #251 : 20.09.13 05:38 »
Оффтоп (текст не по теме)
Палатку разрезал шаман манси...
Добрый вечер, Саша Ветер. Уже вернулись? И как я смотрю, Вы совсем не изменились. В каждой теме по-прежнему высматриваете злобных шаманов. :) У нас они окопались по сугробам на 6 странице обсуждения. Вам, видимо, лучше сразу туда.

Добавлено позже:
накрыв их холодным и мокрым брезентом (ну это Ваши фантазии)...
... Мокрым... при -25 - 30? Ну-ну... Надышали? Потом и валенки скинули? От жары?
Если прочитаете внимательно мой пост, то этот отрывок, как предположение, относился не к группе Дятлова, а группе поисковиков, которые первые обнаружили палатку. Отсюда и необходимость стойки, так как палатка к тому времени завалилась одним боком. А насчет мокрого согласен - переборщил. :)
« Последнее редактирование: 20.09.13 09:46 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: vzglad

Саша Ветер

• Заблокирован

Разрезы палатки
« Ответ #252 : 20.09.13 08:52 »
Послушайте юноша в панамке с детской брызгалкой в руках и гей грет... вы Не думали что палатку резали снаружи нападавшие люди? Кто нибудь из вас сможет доказать что палатку резали ребята? А я говорю вам что нападавшие на них охотники манси... даже фото есть их...
« Последнее редактирование: 20.09.13 09:47 от Laura »

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #253 : 20.09.13 21:34 »
Оффтоп (текст не по теме)
Послушайте юноша в панамке с детской брызгалкой...
И какой смысл обращаться такому маэстро по шаманам к "юноше с панамкой" Кстати, деньги на девайсы "панамка" и "брызгалка" за Вами. И не вздумаете их зажать или предлагать б/у из родного больничного фонда.
вы Не думали что палатку резали снаружи нападавшие люди?
Не думаю, так как читаю в отличии от Вас материалы дела.
« Последнее редактирование: 21.09.13 05:14 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Разрезы палатки
« Ответ #254 : 20.09.13 22:48 »
Комментарий модератора
vzglad, не знаю, что Вы имели в виду по текстом, который я скрыла, и можете обвинить меня в плохом воспитании, но лучше таких сокращений, предполагающих табуированную лексику, да и сами эти слова не употреблять.

Комментарий модератора
Саша Ветер, мы же договаривались, спорить, не принижая оппонентов. Цивилизованно спорить.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Саша Ветер

• Заблокирован

Разрезы палатки
« Ответ #255 : 21.09.13 01:31 »
Хорошо Алина, Вы мой ангел хранитель здесь... Моё благодарение Вам... я оберегаю Вас тоже... Как могу... Только не от людей...

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #256 : 21.09.13 05:18 »
А что тут можно перепутать? Вход  - по правую руку поисковика, закрыт сугробом
А Вы уверены, что это именно вход в палатку?
Выход? Закрытый почти до низу? С пологом из простыни, что ДОКАЗАНО - дятловцы через штатный вход - выход палатки её НЕ ПОКИДАЛИ.
В чём СПОР?
Что Вас смущает полог или закрытый, как вы правильно заметили, "почти до низу" вход в палатку?

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #257 : 23.09.13 11:43 »
Предлагаю рассмотреть изменение положение группы при спуске от палатки к кедру для любой из версий:
Температура с учетом ветра: -25 -35 /  -10 - 5
Расстояние от опасности (при наличии): 0  / 1500 метров
Высота: 900 / 0 ?
Дрова:  да, мало, печка / да, костер
Вода: да / да
Продукты: да / нет
Одежда: да / нет
Средства передвижения: да / нет
« Последнее редактирование: 23.09.13 16:19 »

medgaz

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #258 : 23.09.13 12:34 »
А Вы уверены, что это именно вход в палатку?
Абсолютно. У палатки был только один вход, ориентированный на юг.

Высота: 900 / 0
Сомневаюсь, что овраг был на уровне моря - скорее всего, на несколько сотен метров выше.
Сравнивая все это, вы подразумеваете наличие времени для оценки ситуации и выбора. ИМХО никакого выбора у туристов не было.
« Последнее редактирование: 23.09.13 12:35 »

Tokio

• Благодарностей: 41

• Расположение: Казань

• Был 11.04.20 21:26

Разрезы палатки
« Ответ #259 : 23.09.13 15:35 »
В чём СПОР?
Уважаемый, и где вы были раньше? Еще пару таких выводов и дело можно считать раскрытым. Дерзайте.

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #260 : 23.09.13 16:19 »
Сомневаюсь, что овраг был на уровне моря - скорее всего, на несколько сотен метров выше.
Я сам сомневаюсь. Забыл поставить вопрос.
Сравнивая все это, вы подразумеваете наличие времени для оценки ситуации и выбора. ИМХО никакого выбора у туристов не было.
И чем по Вашему обусловлена безальтернативность действий группы? Тем, что они выбрали спуск в овраг? Или у Вас есть доказательства принудительного насильственного спуска группы в овраг?

medgaz

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #261 : 23.09.13 16:38 »
Тем, что они выбрали спуск в овраг?
Они не выбирали, и никто насильно их из палатки не выгонял. Просто не было у них возможности  раскопать заваленную палатку - то ли из сильного ветра, то ли из-за паники одного или нескольких человек, отделившихся от группы. 
То есть дятловцев погубили тяжелые погодные условия и собственные ошибки.

Поблагодарили за сообщение: incognito

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #262 : 23.09.13 23:29 »
Они не выбирали, и никто насильно их из палатки не выгонял. Просто не было у них возможности  раскопать заваленную палатку - то ли из сильного ветра, то ли из-за паники одного или нескольких человек, отделившихся от группы.
То есть дятловцев погубили тяжелые погодные условия и собственные ошибки.
Т.е. вообще выбор они не делали? Мне кажется, или мы друг друга не понимаем или Вы не понимаете смысл выражения "принять решения". Они могли до последнего откапывать палатку, могли спустить вниз, могли вырыть прямо у палатки снеговые траншеи и переждать метель. Каждый из этих вариантов несет свои плюсы и минусы. Это и есть выбор. А у Вас группа, извините, как стадо коров. Непогода разогнала по склону.

Кстати, по поводу того, что разрезы совершили поисковики. Внимательно прочел замечания, всех кто высказался, но не нашел никаких предположений по двум поставленным мною вопросам:
1. Куда делась вторая часть порезанной лыжной палки. Упоминается дробно описывается только одна часть и опилки.
2. Откуда и когда появился ледоруб на склоне у палатке, которым поисковики палатку вскрывали.

medgaz

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #263 : 23.09.13 23:41 »
Непогода разогнала по склону.
ИМХО так и было. Во всяком случае это куда более  вероятно, чем злодеи, ракеты, кометы, НЛО и инфразвук.

Они могли до последнего откапывать палатку, могли спустить вниз, могли вырыть прямо у палатки снеговые траншеи и переждать метель.
Ну вот элементарная и частая там ситуация,  с которой постоянно встречались поисковики - - ветер сноcит вниз, а туристы, в отличие от поисковиков, без обуви и без палок. Как прикажете в этих условиях копать снег голыми руками и и о каком выборе тут вообще может идти речь?
Упоминается дробно описывается только одна часть и опилки.
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, по-видимому, был укреплен северный конек палатки. (Брусницын).
Откуда и когда появился ледоруб на склоне у палатке
В ночь трагедии однозначно. По всей видимости, он использовался для раскопки палатки.

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #264 : 24.09.13 00:11 »
С палкой понятно. А вот насчет ледоруба для раскопа палатки группой. Если они достали его из палатки, то тогда доступ к палатке был. Если они оставили ее в метель на склоне палатки, после ее установки, то зачем?

medgaz

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #265 : 24.09.13 00:17 »
Если они достали его из палатки, то тогда доступ к палатке был.
Доступ был только к входу в палатку, где были инструменты. Оттуда и взяли ледоруб. Всё остальное было под снегом.  Но дальнейшие раскопки пришлось  прервать.
« Последнее редактирование: 24.09.13 00:18 »

GrayCat

• Автор темы

Разрезы палатки
« Ответ #266 : 24.09.13 00:33 »
Доступ был только к входу в палатку, где были инструменты. Оттуда и взяли ледоруб. Всё остальное было под снегом.  Но дальнейшие раскопки пришлось  прервать.
Не сходится, не было столько снега. Кстати, инструменты не лежали отдельно. Там еще были и рюкзаки, которые "баррикадировали " вход в палатку.  Вот здесь опять возникают вопросы. Чем были тогда забиты рюкзаки, если все "уже лежало на своих местах" (Брусницын). Почему рюкзаки, как делали в предыдущих ночевках не кинули на пол.

medgaz

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #267 : 24.09.13 00:43 »
Не сходится, не было столько снега.
Откуда вам известно, сколько было снега? Можно лишь определенно сказать, что его было много больше, чем мы видим на фото обнаружения палатки, ибо со склона снег выдувался ветром вниз.
рюкзаки, которые "баррикадировали " вход в палатку.
Защита от ветра и  метели.
Чем были тогда забиты рюкзаки,
Содержимое рюкзаков описано в УД (опознание вещей в Ивделе).

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Разрезы палатки
« Ответ #268 : 24.09.13 01:10 »
Содержимое рюкзаков описано в УД (опознание вещей в Ивделе).
Нее, пустые рюкзаки были на пол для тепла постелены, это только потом в них поисковики вещей напихали.

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

medgaz

• Заходил на днях

Разрезы палатки
« Ответ #269 : 24.09.13 01:29 »
пустые рюкзаки были на пол для тепла постелены
Это да, но в то же время Аксельрод и Атманаки говорили о баррикадах из рюкзаков у входа. Не пустых же?
« Последнее редактирование: 24.09.13 01:40 »