Ну, думаю, началось... а сам молчу... (с) Од. Ан.
Вообще у меня складывается впечатление, что внезапно налетела осень, со всеми ее явлениями... По погоде что ли..?
Сначала
в палате №6 на 1 канале ТВ, и тут же переместилось в этот раздел форума.
Все говорят о том, что совершенно не знают, и пытаются делать серьезные выражения на лицах...
Куда все катится?
Если найдется возможность туда сходить, будьте аккуратнее, если при нормальной погоде, прямо на ходу, ни с того ни с сего захочется немножко поспать,.
Ну к чему все это? Ловозера такие же горки, как Хибины и множество других. Чего тут причитать, если из мухи делают слона.
Я там ходил раз 15 (включая те самые спасы) и чего? Так можно себя накрутить настолько, что действительно что то случится. Только не по причине опасности района, а на самовнушении...
Один деятель начал говорить что то невразумительное про мерячение, все дружно запели следом. Это бывает при длительном пребывании в монотонных условиях и ограниченной обстановке. Для этого месяцы нужны, а не минуты или часы.
тут есть кое-что интересное https://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/istoricheskie-versii-o-gibeli-desjati-ku.html
И чего там интересного? Если половина практически переврана? Это обычная журналистская мулька с 3-х или 4-х слов.
О! Шедевр:
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=11719.0;attach=125623;imageХибины с Ловозерами под одну катушку, причем на букву "Х".
с таким уровнем "знаний", еще рано
заниматься анализом из младшей группы детсада переходить в среднюю...
с местным проводником ходили с ночевкой к Сейдозеру, которое считается у саамов священным.
И кто это вам такое сказал? Сами саамы об этом не знают. Это место их охоты (было в начале прошлого века), стойбищ, рыбной ловли... Легенда там есть о Куйве, победившего шведов в древности, чье изображение возникает во влажные годы на скале северного берега озера, ближе к Элеморайку. Сейчас не могу найти слайд с этим изображением, но был ведь...
А насчет "священного", они что то не поминали. И это не сейчас, когда любая сплетня тут же тиражируется СМИ, а еще в начале 70-х и те, что постоянно посещали Сейд.
и про свою встречу со снежным человеком.
Ну про этого, наверное только в Антарктиде не рассказывают... Столько всяких... не знаю даже как слово подобрать... нарассказывали и все время кто то что то подбавляет. Что там только не искали, даже Барченко пытался там шамбалу искать...
Но вот сотни групп (если не тысячи?), которые там шастали, так и ничего никак и не отыщут...
В геологическом отношении, там, говорят много интересного, но это не ко мне...
Мне бы все больше логистическо-спортиные и топографические с климатическими вопросы...
Коллеги, некоторые темы на этом форуме интересно читать, но когда речь заходит об обсуждении мест, в которых был лично - уровень "фантастичности" дискуссии печалит.
Вы абсолютно все правильно написали, только я боюсь, что здесь, не столько не поймут, сколько не захотят понять. Им все больше подавай, что то этакое... Вот ГЛО со СЧ - эт да, а то, что погода там меняется (особенно на ллато) на противополложную в течении 15 мин, это скучно.
У меня бы случай (ИМХО 1971?), когда шли Тавайок в феврале... Вышли - погода 1000000 х 1000000, солнышко светит,
галки птички поют
как здесь на форуме... Там по плато идти 2,5 км, на горизонте (над пос. Умба) появилась тучка... Через 15 мин полная ж... жуть, метет так, что ... Ну вы должны знать, что спуск в Муруай возможен только на отрезке около 50...80 м, в других местах обрывы. Кстати тут уж никакие ЖПСы или др. навигация не поможет при такой видимости. Ну просидели в палатке 2 суток. Идиотизм нашего положения был в том, что, поднимаешь лыжную палку, а на кольце уже видно солнце.
Это я к тому, что некоторым не хватает ума понять, что погода по высоте бывает очень разной. Для примера достаточно посмотреть данные ГМС Кировска и Расвумчорра. Там расстояние в 2..3 км (причем 1 км - по высоте), а погода бывает диаметрально разная. И это не совсем корректное сравнение. Кировсе находится в "трубе" Кукисвувчорского перевала. И то, там такая разница. Поэтому надо сравнивать с Апатитами, хотя там добавится еще 16 км. Это будет еще разительнее
По поводу изменения психологического состояния? Конечно встречается. К концу первого же ходового дня в дожде и тумане, с видимостью 5-10 метров, необъяснимо и внезапно появляется массовое желания выпить у всей группы.
Еще как встречается... Это от группы зависит. У многих и без ходового дня и без дождя и тумана, оно имеет непреодолимую силу... Она не стихийная, но преодолеть ее группа бывает не в состоянии...
мне бросилось в глаза по поводу состава участников походов:
1 Юрий Кривов - Юрий Кривонищенко
Я же говорил, по нашествие осени...
Я оч. хорошо знаю семью Кривовых. Так же как и Кузнецовых, Альтшуллуров и отчасти Землянова. Говорят, что и делом гр. Дятлова, тоже "слегка знаком"
Ничего общего на параллели "Кривов - Кривонищенко" нет. Это очередные заморочки любителей
гироскопов гороскопов..
Они именно потому и отказались участвовать в этом шабаше на 1 кан., что знали, что тут все будет как про Дятловцев. С тем же размахом кощунства и сплетен. И это вот лишнее тому доказательство. С гороскопов все только начинается.
Вообще-то не секретили, потому, что расследования не было.
Бред сивой кобылы!
Расследование вела прокуратура гор. Кировска. 2 февраля мы вместе со следователем вылетали, сначала в Пунчу, а потом и снимать людей с плато...
И так вот постоянно. То подземные лодки, то самолеты доверху набитые сначала гидразином, а потом метанолом (к стати, которые в то время толком и не летали, ибо было 3...4 полета в Жуковском по 20...30 мин), а теперь еще и "обширные знания, как там все было".
Вот щаз прям опять побежит жаловаться нянечке своего детсада. Ждем-с.