Svetlana1010, у вас кокойто коктейль полезной и любопытной информации с домыслами и слухами, которые вы тиражируете, надеюсь не намеренно, а по незнанию..
Часто ли там сообщают местному населению: "у нас очередная шахта рванула, сейчас фосфаты полетят"? Официально сообщается лишь о тех техногенных авариях, которые вызывают мощные землетрясения, распознаваемые сейсмологами далеко за пределами нашей страны. Кстати, некоторые из них в период холодной войны принимали за испытание ядерного оружия, которое скорее всего на Кольском полуострове ВООБЩЕ никогда не испытывалось (зачем рисковать столь ценными ресурсами? страна большая, мест для полигонов предостаточно). PRO_hogiy, в шахтах никогда не было ядерных взрывов - это миф. Те "ядерные" взрывы до сих пор физики всего мира изучают. По ним данные давно есть, именно по "ядерным", которые не утаить. При том, что большинство взрывов шахт - слабые, толчки под ногами часто местным населением просто не распознаются.
Если вы не в курсе, то могу сказать так: то, что курсивом и подчеркнуто - действительно так. Но, то что вы пишите дальше и усилено
болдом, то здесь у вас пробел в знаниях.
Ядерные взрывы на Куэльпоре были, и из было даже 2. Только не как испытания оружия, а для промышленных целей - рыхления рудного тела для перспективных месторождений апатита.
1. 04 сентября 1972 г., мощностью 2,1 кТ, на глубине 131 м ,
2. 27 августа 1984 г., мощностью 1,7 кТ, на глубине 175 м.
При желании вы могли это все сами легко прочитать, например, по ссылке
http://npc.sarov.ru/ . Текст там длинный, поэтому идите сразу на 314 стр. Это по моей версии текста, но по любой будет где то рядом.
К лету 1990 года территория рудника и выхода шахтного ствола был (который был забетонирован еще до взрывов) полностью рекультивирована.
Зимой 1992 года там бегали ребята из Гомеля с радиометрами, так вот, на территории возле бывш. шахты Куэльпорр уровень был самый низкий по всей долине...
У меня такое впечатление, что вы пишите от фонаря, а знания о конкретном месте у вас весьма ... приблизительные...
Теперь по поводу "шахт" и "рвануло"...
И где ж там шахты (кроме Ловозерских, в которых уже скоро 50 лет как ничего не рвут)? Там почти все добывается открытым способом. А объявления о взрывах на Расвумчорре, например, сообщают постоянно в Кировске. Ну, глухой их, наверное, не слышал, а так, кто хочет - знает. Такое впечатление, что вы только слухами пользуетесь, а не реальной информацией.
Насчет того, что именно в этом месте нечему было взрываться и про 250 км. Сами месторождения, расположение горно-обогатительных комплексов, их запуск - в те дни под грифом "секретно", их существование вообще стараются не упоминать. Но, к примеру, печально знаменитый Умбозеро в 1967 году начинает активно отстраивать комбинат и шахты для обеспечения комбината - как можете догадаться, не методом тыка где попало.
Во-1. не надо перескакивать с одного на другое.
Сначала вы пишите:
Кстати, и в этом случае, и в случае группы Дятлова, если кому-нибудь удастся поднять сейсмокарты, это сразу даст ответы
Так я вам и отвечал про "в случае группы Дятлова,", к чему и относится это 250 км. И ссылка на
Кунцевича там не случайна. К случаю с группой КуАИ он не имеет касательства. Что касается Хибин (в вашей интерпетации), то цех Противолавинной защиты не отмечал заметного схода лавин при и после взрывов на рудниках Кировска. А где там еще рвут, ближе Оленегорска?
И по поводу "Умбозера", если я правильно понимаю, речь идет о рудниках пос Коашва? И где там шахты? там все рудники разрабатывают открытым способом, даже Ньюрпахкский, если вы так печетесь об экологии?
Я и говорю, что есть такое впечатление, что вы не знаете важных деталей местности и инфраструктуры и пишите общими малозначащими словами...
И что там секретить работы по открытию рудников, если там работают сотни и тысячи человек и все в округе знают о том, что происходит. Тоже мне секрет Полишенеля...
Или вот еще пример:
От Ильмы (обслуживающего поселка) до рудника - 7 км, до Ревды чуть больше. Именно в те годы в порядке эксперимента несколько месторождений пытаются разрабатывать открытым способом, т.к. уже знают об удароопасности рудников. К концу семидесятых карьеры уже начинают закрывать - их тоже трясёт.
От Ильмы (там где был старый небольшой поселок) до рудника меньше 1 км. Это от Ревды до Ильмы 6..7 км. Вы хоть там когда-нибудь были? Или это ГОК в Ревде, вы решили обругать "Ильмой"?
И что там в 70-х закрыли? Лагерь на Алуайве? Насколько я знаю на 2011, даже на Ильме что то там шевелится. И это поле 90-х.
При просмотре передачи про Хибины моё внимание сразу обратили на себя слова спасателя: "Вы знаете, что значит замерзать в горах? Это же кайф, кайф, такой кайф!" Он "кайф" больше десяти раз повторил с горящими глазами. Спасателю виднее - он явно этот "кайф" словил не один раз, спасая других "кайфующих". Но люди замерзают по всему миру, физиология этого процесса хорошо изучена. Обычно замерзающие не испытывают кайфа
Интересно. Что это за "спасатель" такой был? Видимо это та передача, которую я послал..? Не виде, как то не до того в этом месте и при этих трафиках...
Кстати, как говорил Ю. Никулин в фильме "Ко мне Мухтар!": "Ты бабуля, на милицию не обижайся, дураков везде много.."
Кстати, что вы знаете про "физиология этого процесса "? И откуда вы взяли, что она "хорошо изучена"?
Мне приходилось при разработке снаряжения для авиации (Арктических МСК, в частности) кое что поизучать в этом направлении, + всякие ПСР по туристам зимой в большом количестве, так вот у меня нет такого мнения, что "Хорошо изучено", пока что только более-менее ясны общие тенденции с изменением ректальной (внутриядерной- по т. н. "внутреннему ядру") температуре. А поскольку процесс переохлаждения (это правильнее, а не замерзания) в частности зависит о стиля поведения, а значит от психофизиологии, то тут еще копать и копать...
Кстати и процессы теплопродукции + теплопотери, тоже еще мало изучены. А вы про "хорошо"... Ну-ну...
Есть такой уже документально подтвержденный факт - после серии геологоразведочных работ в Ловозере, в 1960 году экстренно под руководством Фейгина начинается активный поиск урана в Ловозерском массиве.
Это не показатель. При проявлении признаков наличия РА руд периодически его начинают искать в разных районах. Был бы повод...
Только ведь и этот поиск окончился... чем?

Весь Кольский полуостров отстраивался под нужды ГПК, где нет ГПК - туда туристам не добраться. Это касается не только Хибин, но и крайнего севера в целом.
Буу-га-га...
Это куда ж это "туристам не добраться"?
Давайте пока ограничимся только Кольским?
Паной? Был. Туадаш? Был. Гремиха? Был. Кашкаранцы-Чавньга? Был.
Кейвы и Сальные тоже прошел. Вот на Рыбачьем не был, но туда и на авто можно попасть и не туристу... В смысле не тому, кто своим умом и своими силами попадет туда, куда недо...
Ну и?
А если уж про совсем Крайний Север, то тоже это мимо. Потому как на С. Землю ходят уже с конца 60-х. Путораны и Таймыр, еще раньше. Что еще? Верхоянский хребет? Ну и туда наши МАИёвцы уже ходили белее 10 лет назад. Раньше просто денег не было. Да, кстати, это все про зиму...
Или у вас "крайний" - это в Америке? Самое смешное, что и на Динали (в девичестве - Мак-Кинли) тоже ходили. Только не туристы, а альпинисты. Но, пшиста-една... как говорил мой один знакомый...
Чего уж крайнее?
Добавлено позже:Некоторое сходство тут прослеживается с группой на Тритрансе.
Вот интересно, чего это вы тут нашли общего?
Вы хоть детали то обоих случаев внимательно изучили?
И есть необходимая база знаний?
Я не имею в виду геологические особенности мест обоих случаев. Тут и близко ничего нет к геологии. Ни там, ни там. Да и про гр. Дятлова можно сказать тоже самое...
если вы старательно заворачиваете в этом (геологическом) направлении, то это мало того, что путь в сторону, это путь в тупик. В котором уже давно находится большая часть "
чукчей-писателей - обсуждальщиков".