В чём дятловцы хранили и транспортировали воду? - стр. 3 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В чём дятловцы хранили и транспортировали воду?  (Прочитано 13999 раз)

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

3. На этой ночевке (01.02.1959) Дятловцы не предполагали что то пить, возможно кроме того, что принесли со стоянки утром.
Вот именно об этом, принесенном со стоянки, и идет речь. Фляга какао на всех - это по глотку. В чем несли-то остальное?
Цитирование
Идеология этой ночевки была такой, что бы «пересидеть ночь» (спать – как придется…), а потом быстренько на маршрут. Пить – есть, когда появятся условия. Это нормальный режим в, как сейчас модно говорить, “ в спорте высоких достижений”.
Допускаю, что в спорте высоких достижений садистский голод даже еще и без питья - это самый смак. Но мне, диванной дятловедке, кажется, что в мороз и метель это неприемлемо.
Со временем приходит осознание действительности – как ты зимой воду не храни, она все равно замерзнет. Поэтому ее таскать нет смысла, а режим питья со временем придет к отимуму.
Зима не всегда  минус 40, а при минус десяти сладкий чай не замерзнет. Так что таскать с собой сладкое питье (особенно когда без горячего обеда) очень даже разумно. Несли же они с собой какао. Значит могли нести и сладкий чай в грелке. Ночевать без печки, да еще голодными -это уже слишком экстремально.
« Последнее редактирование: 28.07.19 14:01 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | Сергей В.

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Понятно.
Сомневаюсь.

У этой группы было несколько фляг, в которых они и переносили небольшой объем питьевой воды.
Еще раз : в флягах переносили напитки для обеденного перекуса. Воду  на маршрут зимой не брали.

У дятловцев такой ёмкости не было найдено - ни запланированных грелок, ни фляг с водой.
У дятловцев по меньшей мере  была  одна фляга с какао.
В то же время их нашли у источника воды.
Кого нашли ? Дятловцев или фляги (грелки)?

Простой логический вывод - им нужна была вода.
Разворачиваемый текст
Едет мужик в автобусе и не знает, как обратится к соседу, чтобы передать плату за проезд. Думает: – Буду рассуждать логически. Мужчина с цветами, значит едет к женщине. Цветы красивые, значит едет к красивой женщине. В нашем районе только две красивые женщины — моя жена и моя любовница. Так как я сейчас еду к любовнице, значит он едет к моей жене. У моей жены два любовника — Вася и Петя. Так как Петя сейчас должен быть в командировке, это должен быть… – Эй, Вась, передай за проезд.

Тогда возникает вопрос - по какой причине они не использовали снег и пошли к источнику чистой воды?
Они пошли в лес. В овраге, где было побольше снега и не так дул ветер,  они скорее всего собирались строить убежище. Если бы  в  овраге не тек ручей, все было бы так же.

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Еще раз : в флягах переносили напитки для обеденного перекуса. Воду  на маршрут зимой не брали.
Воду топили из снега. Так?
Но и растопленной воды в палатке не было и костер для растапливания воды не разжигали.
Воды не было в палатке никакой.
Глотком какао не напьёшься, от него при жажде, кстати, пить сильнее хочется.
Тем более, они сухари и корейку ели.
Вода им нужна была, а её в палатке вообще не было, ни капли.
И снег они топить не стали почему-то.
Почему?

Кого нашли ? Дятловцев или фляги (грелки)?
Дятловцев нашли у источника воды в то время, как в палатке не было ни капли воды.

Они пошли в лес.
В овраге, где было побольше снега и не так дул ветер,  они скорее всего собирались строить убежище.
Если бы  в  овраге не тек ручей, все было бы так же.
Это ваше сочинение на вольную тему.
« Последнее редактирование: 28.07.19 14:30 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 22:14

Tsygankova Galina
Цитирование
Но и растопленной воды в палатке не было и костер для растапливания воды не разжигали.
В списке снаряжения у них было сухое горючее. На нем можно растопить снег в воду. Правда вода такая будет практически дистилянтом.
INTER ARMA SILENT LEGES

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

Сомневаюсь.
 У дятловцев по меньшей мере  была  одна фляга с какао. Кого нашли ? Дятловцев или фляги (грелки)?

Разворачиваемый текст
Едет мужик в автобусе и не знает, как обратится к соседу, чтобы передать плату за проезд. Думает: – Буду рассуждать логически. Мужчина с цветами, значит едет к женщине. Цветы красивые, значит едет к красивой женщине. В нашем районе только две красивые женщины — моя жена и моя любовница. Так как я сейчас еду к любовнице, значит он едет к моей жене. У моей жены два любовника — Вася и Петя. Так как Петя сейчас должен быть в командировке, это должен быть… – Эй, Вась, передай за проезд.

Они пошли в лес. В овраге, где было побольше снега и не так дул ветер,  они скорее всего собирались строить убежище. Если бы  в  овраге не тек ручей, все было бы так же.
Не так.У них был мотив для продолжения удаления от палатки

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
В списке снаряжения у них было сухое горючее. На нем можно растопить снег в воду. Правда вода такая будет практически дистилянтом.
Но топить воду они почему-то не стали.
Какао во фляге заканчивалось.
Им нужна была вода...

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Какао во фляге заканчивалось.
Им нужна была вода...
Не совсем ясно, кому вода нужнее: вам или дятловцам?
Если вам, то вопросов нет.
А если дятловцам - так они с вами вряд ли бы согласились: их вполне устраивало какао.

Насчет грелок.
Не хватает не только их. Есть вещи и покруче.
А идти раздетыми за полтора км. с виртуальными грелками к ручью, о состоянии которого дятловцы не знали и знать не могли -  только для того, чтобы набрать ключевой водицы - да, идея хорошая. Но вряд ли ее одобрили сами туристы.

Поблагодарили за сообщение: АНК

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был вчера в 19:52

Вода им нужна была, а её в палатке вообще не было, ни капли.
Для завершения ужина на ночь туристам не грех было бы выпить грамм по 200-250 воды. На всех -это литра два с половиной, приблизительно. Но запасенную воду они нечаянно пролили в палатке. Где-то проходило о смерзшихся одеялах, когда поисковики нашли палатку. Готовятся к вылазке за водой, поскольку знают источник (как вы уверяли тут). А палатку-то за что???

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Например, какие?

А идти раздетыми за полтора км. с виртуальными грелками к ручью, о состоянии которого дятловцы не знали и знать не могли -  только для того, чтобы набрать ключевой водицы - да, идея хорошая. Но вряд ли ее одобрили сами туристы.
О существовании ручья они знали от Рягина.
Накануне дятловцы провели несколько ночей у кедра.
Кто шёл раздетым за водой?

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 18:50

Накануне дятловцы провели несколько ночей у кедра.
Нет там костра на несколько ночей...

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Нет там костра на несколько ночей...
Пепел остался под снегом.
А возле кедра вся площадка была вытоптана, лапник с кедра использовался под палатку.
« Последнее редактирование: 28.07.19 18:59 »

АНК

А палатку-то за что???
Это не они. Tsygankova Galina вам это докажет в два счёта.
Пепел остался под снегом.
Это, как вы говорите, сочинение на вольную тему.
 В районе  кедра поисковики обследовали каждый квадратный метр. Ничего там кроме небольшого костерка под кедром , некоторых вещей и срезанных пихточек обнаружено не было.  Кроме того, поисковики бывали в районе кедра и в начале мая, когда снег начал сходить. И тоже никаких костровищ и других признаков стоянки туристов   не видели. В 1963 году  в районе кедра  была группа Якименко в то время, когда снега не было. Они  даже нашли стоянку поисковиков. Но никаких других  стоянок или их признаков не видели.
  Вы натягиваете сову на глобус. Причем делаете это уже на протяжении многих лет в каждой из своих многочисленных версий. Была стоянка в Ауспии, там же был заложен лабаз перед выдвижением к Отортену . Остальное - от лукавого. 

Кто шёл раздетым за водой?
Никто.

А возле кедра вся площадка была вытоптана,
Вы считаете, что даже если бы там были только Дорошенко и Кривонищенко, то они не были в состоянии вытоптать вокруг кедра и костра  площадку ?

Поблагодарили за сообщение: U12 | Дед мазая

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был вчера в 19:52

Это не они. Tsygankova Galina вам это докажет в два счёта.
да уже просек. Вся бодяга о грелках, это прелюдия к "отравленному снегу". Опять боянище *SORRY*

Оффтоп (текст не по теме)
а по речке Лозьве грелки тихо плывут. И тишинаа...

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
В районе  кедра поисковики обследовали каждый квадратный метр...
И определили, что у кедра была проделана колоссальная работа.

"... Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам говорит о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа..."

Атманаки

"... Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок..."
Согрин

Кроме того, поисковики бывали в районе кедра и в начале мая, когда снег начал сходить. И тоже никаких костровищ и других признаков стоянки туристов   не видели...
"Костровищ" там и не должно было быть.
А след от костра какой? - Кучка пепла, который разлетается на ветру и всё.
В палатке топилась печь, от которой тоже остаётся только пепел.

Вы считаете, что даже если бы там были только Дорошенко и Кривонищенко, то они не были в состоянии вытоптать вокруг кедра и костра  площадку ?
Я не считаю, а привожу слова поисковиков.
« Последнее редактирование: 28.07.19 20:40 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Им нужна была вода...
Угу.
Вспомнилась песня про Учкудук, три колодца.
Саланы 45 на вас нет...
Сто в гору, что ледяную воду на морозе вы ни разу не пили.
Иначе бы не заводили эту пластинку про жажду и поход за водой за полтора километра с грелками.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: megeor

АНК

И определили, что у кедра была проделана колоссальная работа.
"... Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам говорит о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа..."
Атманаки
Ну, это только лишь мнение Атманаки.  Причем слова   " колоссальная" у него  нет. Снова придумываете ?
 А вот мнение Карелина :

Разворачиваемый текст
Здравствуйте Ольга!
  Кратко отвечаю на Ваши вопросы
  1.У кедра:
  1.1. Запомнилось: звучащая тишина, непосредственное сочетание кедра и тел трупов, малая заснеженность трупов и костровища.
  Про "титанический объем работы, выполненный дятловцами у кедра" спрашивайте тех поисковиков, которые об говорят. Я оцениваю этот объем сломанных веток на кедре - значительным, но никак не "титаническим"

"Костровищ" там и не должно было быть.
Почему ? Если вы утверждаете, что группа у кедра расположилась на ночёвку ( более неподходящего  места для ночёвки придумать сложно, разве что на хребте), то на чем же они готовили пищу ? Где пилили и рубили дрова ? Где пни от срубленных сухар?  Куда дели консервные банки? Куда, извините,  ходили "до ветру"  ?
Кучка пепла, который разлетается на ветру и всё.
Просто удивительно, как  поисковики обнаружили костерок под кедром.
« Последнее редактирование: 28.07.19 20:49 »

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Ну, это только лишь мнение Атманаки.
Не только.

Причем слова   " колоссальная" у него  нет. Снова придумываете ?
Я разве поставила цитату?
Колоссальная, титаническая, огромная, значительная - слова-синонимы.

Почему ? Если вы утверждаете, что группа у кедра расположилась на ночёвку ( более неподходящего  места для ночёвки придумать сложно, разве что на хребте), то на чем же они готовили пищу ?
На дровах, на печке.
А место там для отдыха замечательное.
Тихое и ручей рядом...

Куда дели консервные банки?
Вопрос интересный.
Куда туристы после себя мусор убирают. Не оставляют же его разбросанным.
Наверное, мусор закапывают.

Просто удивительно, как  поисковики обнаружили костерок под кедром.
Не костерок, а остаток от костра.
Обнаружили по недогоревшим веткам.

"... У кедра видны остатки костра, который горел часа три из-за отсутствия достаточного количества дров.
Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог..."

Согрин.

Этот костёр и не был предназначен для обогрева.
Для обогрева у дятловцев была печка в палатке, которая стояла у кедра.
« Последнее редактирование: 28.07.19 21:21 »

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

Угу.
Вспомнилась песня про Учкудук, три колодца.
Саланы 45 на вас нет...
Сто в гору, что ледяную воду на морозе вы ни разу не пили.
Иначе бы не заводили эту пластинку про жажду и поход за водой за полтора километра с грелками.
Доропей ходил с термосом чая и ночевал на ГУХе без печки,а вот как Дятлов собирался идти на Отортен ни кому не известно.На элементарный вопрос ни кто внятно не может ответить.

АНК

Доропей ходил с термосом чая и ночевал на ГУХе без печки,а вот как Дятлов собирался идти на Отортен ни кому не известно.На элементарный вопрос ни кто внятно не может ответить.
Сейчас  в зимние походы не берут ни фляг, ни тем более грелок. Сейчас берут термоса.
Из отчета о походе 2 категории трудности по Южному Уралу, совершенном с 29 декабря 2003г. по 6 января 2004г.
Цитирование
– также полезно придерживаться  распорядка дня без горячего обеда, так как это экономит очень много времени (не надо готовить костер, ждать закипания воды). Это особенно важно в зимнее время, так как световой день короткий, и экономия 1 часа – существенно. Взамен обеда лучше делать короткие перекусы (сухари, карманное питание, сало, колбаса, сладкое, +чай), причем чай лучше конечно заливать на завтраке в термоса, но если их нет, можно просто залить в бутылку и обернуть в теплоизолирующий материал (например спальник, ил пуховку). Таким образом чай не остынет до “обеда”, или по крайне мере не превратится в лед.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=473

Добавлено позже:
Не только.
Чье еще мнение ?

Колоссальная, титаническая, огромная, значительная - слова-синонимы.
А  где вы увидели в показаниях Атманаки хоть одно слово из вами перечисленных ?

На дровах, на печке.
Пищу на печке ???  %-)
А место там для отдыха замечательное.
Тихое и ручей рядом...
Неужели там бывали ? И у вас есть достаточный туристический опыт для того, чтобы оценить, насколько это место хорошее для устройства ночёвки ?

Не костерок, а остаток от костра.
Приношу извинения. Конечно же не костер, а то, что от него осталось.
А для чего он был предназначен ?

уда туристы после себя мусор убирают. Не оставляют же его разбросанным.
Наверное, мусор закапывают.
Чем и во что ?
« Последнее редактирование: 29.07.19 00:07 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Разворачиваемый текст
,а вот как Дятлов собирался идти на Отортен ни кому не известно.На элементарный вопрос ни кто внятно не может ответить.
А что, у Дятлова обуви не было?
Или у него в группе были люди, которые первый раз в жизни в поход ходили?
Или, может быть, кто-то вместо штормовки взял с собой купальник?

Вот эти попытки придраться к туристам в плане а-ля "а может быть, они были дураки" - выглядят очень мерзко. Именно мерзко.
Мерзко вообще читать всю эту хрень про грелки и прочее.
Просто омерзительно читать мерзкие посты.
Жаль, что они постоянно попадаются на глаза и нельзя временно ослепнуть.
« Последнее редактирование: 29.07.19 00:23 от Tsygankova Galina »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Чье еще ?
Согрина.
Я его цитату привела выше. Не заметили?

А  где вы увидели в показаниях Атманаки хоть одно слово из вами перечисленных ?
Разве я утверждала, что это слово сказал Атманаки? Согрина я цитировала.

Пищу на печке ???
Разогреть и кашу сварить, надеюсь, можно было.
Хотя, необязательно. Для костра они рыли яму, которую после, наверное закапывали.
«Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной.
Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму.
Ужинаем прямо в палатке. Тепло.
Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов…
Игорь Дятлов.»

Неужели там бывали ? И у вас есть достаточный туристический опыт для того, чтобы оценить, насколько это место хорошее для устройства ночёвки ?
Не бывала, но читала отзывы "бывалых", что место у кедра действительно подходящее для бивака.
« Последнее редактирование: 29.07.19 00:26 »

АНК

Для костра они рыли яму, которую после, наверное закапывали.
Зачем закапывали ?  В порядке дополнительных физупражнений?

Согрина я цитировала.
А вы не задумывались о том, в каком смысле Согрин применил это слово ? Титаническая - от того, что им пришлось  влезать на кедр и голыми руками обламывать ветки , скорее всего под весом собственного тела. Что им пришлось одним ножом срезать растущие в глубоком снегу  пихты и березки и таскать их в овраг.  Поэтому она титаническая, а не потому, что ее объем уж очень большой. И подчеркнуть он этим хотел лишь то, что возле кедра этой работой  по его представлению  занимались не два человека, а больше, что вполне возможно.

Не бывала, но читала отзывы "бывалых", что место у кедра действительно подходящее для бивака.
Процитируйте, плиз. Или побалуйте ссылочкой.
 А бывалых мы подождем, они и на этом форуме есть. Владимир Алексеевич Борзенков, Шура Алексеенков, Салана. Послушаем, что скажут они  насколько местность у кедра хороша для бивака.

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Цитата: Григорий Комаров - вчера в 16:42

Например, какие?
Вы же приводили таблицу.
Ищите, да обрящете.

Добавлено позже:
"... У кедра видны остатки костра, который горел часа три из-за отсутствия достаточного количества дров.
Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог..."
Согрин.

Tsygankova Galina, объективности ради необходимо помнить дату, когда Согрин попал на перевал, и понимать, что картина у кедра к его появлению была изменена. Время костра им исправлено собственноручно.
Насчет палатки у кедра - это вам к Владимиру из Екб.
Возможно, столь удачный ход поможет ему и вам найти если не второе правду, то истину.
« Последнее редактирование: 29.07.19 03:30 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Это не задокументировано в материалах УД, но свечи значатся в  записях Григорьева.
Вопрос со свечами есть, тема, правда, не о них.
Это подтверждают мокрые суконные ботинки и носки Дятлова, оставленные в лабазе.
С чего вы взяли, что они были мокрыми?
На маршрут воду не брали, брали напитки - какао, чай и пили лишь во время обеденного перекуса.  На маршруте  не пили. Жажду утоляли на вечерних привалах  в основном чаем.   Если у кого-то пересохнет во рту во время перехода - вокруг полно снега. Это же нужно додуматься : кроме тяжелого рюкзака переть еще и привязанную  грелку  с водой.
Ага, имея одну недолитровую флягу на девятерых, ели снег кубометрами?
Напрашивается естественный вывод - грелки заменили на фляги. Зачем приплетать лишние сущности ?
Фляга у них одна, едрена вошь, и из той сладкую(!) какаву не допили!
Была фляга с какао. И вокруг полно снега. От жажды точно бы не умерли.
Судя по наполнению  их мочевых пузырей они от обезвоживания не страдали.
Но я предполагаю, что была еще  фляга у Золотарева.
Фантазируете.

Цитата: SKAD - 26.07.19 21:02
И по каким ориентирам с места палатки они определили расстояние до ручья?
Они были у кедра 1 и 2 февраля.

Цитата: SKAD - 26.07.19 21:02
Кто им гарантировал, что он не закрыт снегом?
Рягин.
Не были они у кедра до момента Х. Ничего Рягин им не мог гарантировать.
им не стоило большого труда растопить на раскаленной печке несколько кружек воды. Если уж так не в моготу. Только все это пустое. Нет абсолютно ничего смертельного потерпеть один  день  без питьевой воды. От этого не умирают.
ВОДЫ(!), а не снега! Ее не было даже на утро. Не изображайте из себя христа с одной фляжкой какао. А насчет потерпеть день-два без воды это надо в анналы.
1. Тема изначально маразматическая и диванно-надуманная...
Нет, тема нормальная и вполне оправданная, как бы вы ни пыжились это извратить.
2. Режим питья зимой такой: утром то, что идет к завтраку, вечером то, что к обеду-ужину. Если есть горячий обед (а это редкое исключение, даже в "двойках" - современных, чего уж говорить о выше) то, то что дают там. Раньше пользовались теми самыми грелками, но после (где то начала 60-х годов) отказались.
Вот! И не только пользовались, но и в план похода прописали!
А режим питья у ГД тем вечером был насамом деле такой: вечером 0.8 какао на девятерых не допили, на утро и  дневной переход к О. по верхотуре не было ни капли воды! И нечего тут делать вид, что было по-другому. Наоборот, хотелось бы услышать от опытного человека оценку этой ситуации. Считаю, что утром воленс-ноленс дежурным пришлось бы припереть снизу не только ведро воды, но и дров для костра.
3. На этой ночевке (01.02.1959) Дятловцы не предполагали что то пить, возможно кроме того, что принесли со стоянки утром. Идеология этой ночевки была такой, что бы «пересидеть ночь» (спать – как придется…), а потом быстренько на маршрут. Пить – есть, когда появятся условия. Это нормальный режим в, как сейчас модно говорить, “ в спорте высоких достижений”. Но, еще раз повторю, обяснить что то упертым демагогам нет никакой возможности. Пусть уж они травят “свои заморочки”, как хотят.
Ответил выше. Чтобы не пить на верхнем маршруте, где незамерзших ручьев заведомо нет, надо напиться утром и иметь питье на привале. А ваши резкие реплики неконструктивны.

]:-> На колу мочало, начинай сначала. Где и в чем были напитки даже не то чтобы для обеденного перекуса, но и для завтрака? Я уж не говорю о том, что завтракать опять сухарями и дефицитной корейкой как то странно.
Мерзко вообще читать всю эту хрень про грелки и прочее.
Просто омерзительно читать мерзкие посты.
Жаль, что они постоянно попадаются на глаза и нельзя временно ослепнуть.
Так не читайте. А то мы тут еще и в разложившихся трупах, рваных рейтузах и между ног у девушек копаемся.
При этом грязно материться без видимой причины в своих роликах на публику вы почему-то не брезгуете.

Поблагодарили за сообщение: megeor | Tsygankova Galina | kola64

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Не были они у кедра до момента Х. Ничего Рягин им не мог гарантировать.
Сергей В., хорошо, не гарантировать, а подсказать, что там есть хорошее место, где течет незамерзающий ручей.
Ведь только Рягин хорошо знал ту местность и общался с Дятловым и Колеватовым.
Очень странно, что в деле нет его показаний. Он мог быть идейным руководителем похода, ведь

Цели и задачи:

1   Знакомство с природой и хозяйством Северного Урала.
 2  Проведение бесед и докладов среди населения.
 3   Повышение спортивного мастерства участников похода.
 4   Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала.

А для предприятия "Гидромедьруда" важно знать глубину промерзания грунтов для проведения геологических работ, бурения и строительства шахт.

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

режим питья у ГД тем вечером был насамом деле такой: вечером 0.8 какао на девятерых не допили, на утро и  дневной переход к О. по верхотуре не было ни капли воды! И нечего тут делать вид, что было по-другому. Наоборот, хотелось бы услышать от опытного человека оценку этой ситуации. Считаю, что утром воленс-ноленс дежурным пришлось бы припереть снизу не только ведро воды, но и дров для костра.
Ув.Сергей В.
     Если следовать хронологии, то группа пообедала горячим и около 14-15 ч. двинулась в недалекий путь от полудневки к МП, где и встали лагерем около 6 ч.вечера.
Обратите внимание, что по сути группа не успела закончить переодевание: последовали известные неизвестные :) события.
     Вопрос о воде не стоял, как таковой, в принципе - люди были сыты и напоены, и занимались обыденным делом, как вдруг началось...
Мой анализ этой злополучной стоянки совпадает с мнением ВАБ - рано поутру группа д.б. стартануть к О. с тем, чтобы его покорить и успеть встать лагерем, в зависимости от погоды.
    Поэтому ни о каком походе за водой к ручью и речи быть не может: теоретически туристы могли знать о ручье,  если перенесли его в свои карты и кроки с плана Ремпеля, но знать, в каком он состоянии... %-)

Добавлено позже:
Ведь только Рягин хорошо знал ту местность и общался с Дятловым и Колеватовым.
Можно вас попросить привести ссылочку.
     Откуда информация про то, что только зам.нач."Гипро..." хорошо знал ту местность?
Откуда информация про то, что он передал карту Колеватову??? От Е.В.Б.?
« Последнее редактирование: 29.07.19 11:08 »

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Если следовать хронологии...
Чьей?
Можно вас попросить привести ссылочку.
     Откуда информация про то, что только зам.нач."Гипро..." хорошо знал ту местность?
Откуда информация про то, что он передал карту Колеватову??? От Е.В.Б.?
... Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход.

Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы)...

Колеватова Римма Сергеевна

Добавлено позже:
А вы не задумывались о том, в каком смысле Согрин применил это слово ? Титаническая - от того, что им пришлось  влезать на кедр и голыми руками обламывать ветки , скорее всего под весом собственного тела. Что им пришлось одним ножом срезать растущие в глубоком снегу  пихты и березки и таскать их в овраг.  Поэтому она титаническая, а не потому, что ее объем уж очень большой. И подчеркнуть он этим хотел лишь то, что возле кедра этой работой  по его представлению  занимались не два человека, а больше, что вполне возможно.
Не интерпретируйте.

"... Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок..."
Согрин

Была проделана титаническая работа по заготовке дров и лапника.
А вы на фото с кедром где-нибудь эту работу видите? Нет.
Значит эта заготовка дров и лапника почему-то не вошла в кадр...
« Последнее редактирование: 29.07.19 11:50 »

Поблагодарили за сообщение: NERO

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Ожидаемо.
     Свидетель Ремпель:
"... Я дал им план местности, они сделали выкопировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник..."
    Из допроса явно следует, что Дятловцы нуждались в дополнительных сведениях, которые они сочли важными, коль скоро стали делать выкопировку с плана местности.
Возникает вопрос: а был ли мальчик а была ли у них та карта, про которую упомянула Римма? 
    И второй вопрос: а какого масштаба была предполагаемая карта?
    Третий вопрос:    а был ли на предполагаемой карте обозначен тот самый  ручей?
    Четвертый вопрос: Получается, что все-таки были люди, которые знавали местность получше, чем Рягин, или нет?

Добавлено позже:
Для справки: план и карта - вещи разные по определению и таки-да, можно погуглить  насчет подробных карт в СССР.
« Последнее редактирование: 29.07.19 12:11 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Мой анализ этой злополучной стоянки совпадает с мнением ВАБ - рано поутру группа д.б. стартануть к О. с тем, чтобы его покорить и успеть встать лагерем, в зависимости от погоды.
ОК. Тогда скажите что ГД собиралась пить и есть на завтрак и на привале, если у них не осталось ни капли жидкости, кубометр снега или сосульку с сухарем?
Рюки они облегчили, сроки зависели от погоды - в наши дни группы оборачивались поверху от ХЧ до О. и обратно за световой день без ночевки.

Jurij

• Благодарностей: 13 014

• Заходил на днях

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...