Р! Я, как всегда в жутком цейтноте и при еще более жутких кондицициях инета...
Уж не знаю, что смогу написать и отправить, но бум надеятся.
Поэтому я очень коротко и несколько предварительных замечаний.
1. Тема изначально маразматическая и диванно-надуманная...
Никто никогда (ну может за редким новичковым исключением) воду в зимних походах (уж во всяком случае выше "единички") не носил и не собирался. Ее либо топят из снега, либо берут из рек или озер, если есть такая возможность. Но убедить в этом упертых
галков диванных дятловедов, невозможно, поэтому и идет куча разговоров ниочем. Если бы они ходили зимой больше одного раза (где им было жутко неуютно и они хотели оттуда побыстрее сбежать) то они бы об этом даже не заикались.
2. Режим питья зимой такой: утром то, что идет к завтраку, вечером то, что к обеду-ужину. Если есть горячий обед (а это редкое исключение, даже в "двойках" - современных, чего уж говорить о выше) то, то что дают там. Раньше пользовались теми самыми грелками, но после (где то начала 60-х годов) отказались. Я сам помню это только в самом первом категорированном походе – I-ка еще тогдашняя – 1961. После этого уже никогда не было. Просто установился такой режим – пить только там, где есть такая возможность. А сказок о “пить захочется…” вам тут диванные дятловеды еще понапоют с 3 короба…
3. На этой ночевке (01.02.1959) Дятловцы не предполагали что то пить, возможно кроме того, что принесли со стоянки утром. Идеология этой ночевки была такой, что бы «пересидеть ночь» (спать – как придется…), а потом быстренько на маршрут. Пить – есть, когда появятся условия. Это нормальный режим в, как сейчас модно говорить, “ в спорте высоких достижений”. Но, еще раз повторю, обяснить что то упертым демагогам нет никакой возможности. Пусть уж они травят “свои заморочки”, как хотят.
АНК
Цитирование
под одеждой нести притороченную флягу или грелку , которая в заполненном состоянии приобретает округлую форму, неудобно. Впрочем, давайте спросим бывалых зимних туристов-лыжников, где переносили питье в походе.
=============================
Это к Прохожему. Кстати, на одном из зимних походов дятловцев фляга "а-ля ВДВ" была приточена к рюкзаку.
Добавлю, это про те самые времена, и, насколько я понял, про еще не самую опытную, на то время, группу. Со временем приходит осознание действительности – как ты зимой воду не храни, она все равно замерзнет. Поэтому ее таскать нет смысла, а режим питья со временем придет к отимуму.
Вот теперь посмотрим, какой свистеж разведут “сверхопытные” диванные дятловеды и, особенно, дятловедки…
Цитирование
Не знаю, какие фляги. Думаю обычные армейские. А какие еще они могли быть в то время ?
1. Трофейные. У люфтваффе были фляги объемом в 3 литра.
2. Самоделки.
Тоже 2 реплики..
1. Не знаю, насколько это было распространено. Но единичные случаю исключать не могу... Кстати, где бы посмотреть, как это выглядело... В более поздние во времена, сам как то пользовался канистрой от "пустынного" НАЗа (в "арктическом" - вода вообще не была предусмотрена), но только под спирт. Если надо, вид оной могу прислать на снимке, но только когда буду в Москве. Но надо будет только найти, где она может сейчас лежать...
2. АНК прав, тогда мало кто из "производственников с нержавейкой", делал фляги (только под спирт) вообще. В магазинах можно было легко купить алюминиевые фляги типа армейских и комбинированных - "бобовидных" фляга-котелок. Фото таких, тут как то помещали...
Да и поле ВОВ и вообще утянутых из армии было много...