В чём дятловцы хранили и транспортировали воду? - стр. 2 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В чём дятловцы хранили и транспортировали воду?  (Прочитано 14018 раз)

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был вчера в 07:36

вы прям заинтриговали этими грелками. Предположите на секунду, что все с вами согласны. Да, грелки были, и они остались под снегом. Допустим спуск от ПМ к ручью нескольких туристов вы замотивировали. А дальше то что?
А дальше грелки с холодной водой срочно под одежду, чтобы вода в грелках в лёд не превратилась - дабы грелку не порвать! И вперёд - на штурм ХЧ!
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Получается, что Дятлов пошел за водой к Лозьве, промочил ноги, а потом унес мокрые ботинки в лабаз, к верховьям Ауспии.
И возвратился назад  в одних носках.

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был вчера в 19:52

вот вы прикалываетесь. Но тогда мы рискуем не узнать значения грелок в трагедии ГД.

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
И по каким ориентирам с места палатки они определили расстояние до ручья?
Они были у кедра 1 и 2 февраля.

Кто им гарантировал, что он не закрыт снегом?
Рягин.

Так я ж и спрашиваю, как они могли увидеть рядом они или нет, если пурга кругом?
Что рядом? Ручей или останец?

Как к палатке потом возвращаться?
Также, как и от палатки к ручью.

Добавлено позже:
Судя по наполнению  их мочевых пузырей они от обезвоживания не страдали.
Наполнение мочевого пузыря может говорить лишь о том, что его пора опорожнить, потому, что почки человека всё время работают, даже во время жажды.

И не нужно сравнивать себя с физически  подготовленными тренированными  людьми. С накоплением туристского опыта жажда уже не воспринимается мучительно, а становится обычной неизбежностью туристского бытия.
Откуда вы знаете мою подготовку и выносливость?

Вы мне скажите, чем вода из ручья  лучше растопленного в кружке  при помощи  свечей  снега ? Температура воды в зимнем ручье близка к нулю. Не подогретой такую воду все равно пить нельзя.
 Только не нужно говорить, что туристы не пьют растопленную из снега воду. Пьют и пищу на ней готовят.
Правильно!
Поэтому я вас и спрашиваю:
Почему в палатке у дятловцев не было ни капли воды?

Добавлено позже:
вы прям заинтриговали этими грелками. Предположите на секунду, что все с вами согласны. Да, грелки были, и они остались под снегом. Допустим спуск от ПМ к ручью нескольких туристов вы замотивировали. А дальше то что?
Потерпите немного.
« Последнее редактирование: 26.07.19 21:47 »

SKAD

Они были у кедра 1 и 2 февраля.
Без грелок?
Что рядом? Ручей или останец?
Оба.
Также, как и от палатки к ручью.
Ориентиры теже?

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Без грелок?
С грелками.

Оба.
Ручей они знали где протекает, а останец не знаю, зачем он им был нужен?

SKAD

С грелками.
Мой вопрос был:
И по каким ориентирам с места палатки они определили расстояние до ручья?
Соответственно, до того как они по вашему с грелками там оказались.

Ручей они знали где протекает, а останец не знаю, зачем он им был нужен?
Чтобы от стихийной силы защититься!

АНК

Наполнение мочевого пузыря может говорить лишь о том, что его пора опорожнить,
Так отчего же не опорожнили ?
Откуда вы знаете мою подготовку и выносливость?
Кто же не знает кто такая  Галина Цыганкова ?  Разве что какой-то новичок или совсем ленивый дятловед.

Правильно!
Поэтому я вас и спрашиваю:
Почему в палатке у дятловцев не было ни капли воды?
А зачем  им вода ? На ужин у них было какао.Пищу готовить они не собирались.  В конце концов у них была с собой печка, полено, а по некоторым свидетельствам еще и дрова  в печке. Если печка была прямоугольной формы ( а именно это вы мне в свое время доказывали ссылаясь на показания Бартоломея), то им не стоило большого труда растопить на раскаленной печке несколько кружек воды. Если уж так не в моготу. Только все это пустое. Нет абсолютно ничего смертельного потерпеть один  день  без питьевой воды. От этого не умирают. Даже в пустыне.

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
Соответственно, до того как они по вашему с грелками там оказались.
Они были у кедра 1 и 2 февраля, возможно и дольше, поэтому путь назад, к кедру и ручью знали.

Так отчего же не опорожнили ?
Не успели по-видимому.

А зачем  им вода ? ...
От этого не умирают. Даже в пустыне.
Ваша логика понятна.

SKAD

Они были у кедра 1 и 2 февраля, возможно и дольше, поэтому путь назад, к кедру и ручью знали.
А я спрашиваю, по каким ориентирам от места палатки они определили расстояние до ручья? То есть до того как к кедру спустились!

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был вчера в 19:52

если за водой спустились с грелками, то и кружку с собой прихватили. Кружкой сподручнее черпать и заливать. Значит, еще и кружка где- то там. Определенно

АНК

Не успели по-видимому.
А  жажду испытать успели да еще до такой степени, что пошли в бивачной обуви без бахил  за полтора километра за водой . Хотя бы уж какао перед этим для приличия выпили. Мож  помогло бы ? 
« Последнее редактирование: 26.07.19 22:40 »

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Меня эти грелки заинтересовали еще лет 5 назад, но обсуждения как и сегодня не получилось. Возможно, резина на морозе стала хрупкой, грелки рассыпались и поисковики не стали собирать грелкины обломки.  Но это мое предположение, никак не основанное на физических свойствах резины.
 Но вопрос важен, как косвенное доказательство некоторых версий.
1. Дятловцы  не несли с собой воду, потому что не собирались ночевать на горе, а переход короткий и можно обойтись без запаса воды.
2. На месте гибели были посторонние люди, которым грелки по какой-то причине понадобились.
И давайте приглядимся к фото, может сможем определить наличие грелок под одеждой.
« Последнее редактирование: 27.07.19 11:39 »

АНК

Но вопрос важен, как косвенное доказательство некоторых версий.
1. Дятловцы  не несли с собой воду, потому что не собирались ночевать на горе, а переход короткий и можно обойтись без запаса воды.
Вполне возможно, что именно в тот день не собирались и остановка была вынужденной.  Но  и при плановой остановке на хребте они  брали бы  приготовленные напитки- чай или какао.  Потому что приготовить их  на горе не было условий. Чай, особенно на травах, лучше утоляет жажду. Какао- это дополнительные калории.
2. На месте гибели были посторонние люди, которым грелки по какой-то причине понадобились.
Да, грелки для посторонних людей были важнее фляг, корейки и  спирта.

Добавлено позже:
И давайте приглядимся к фото, может сможем определить наличие грелок под одеждой.
Грелки как и  фляги не носили под одеждой. Их переносили в рюкзаках.
« Последнее редактирование: 27.07.19 13:02 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 22:14

АНК, если судить по тлиб - носили и на себе.
по ссылке, а что за фляги были? если армейка стандартная, то 4х0,8 литра маловато на 15 душ.
« Последнее редактирование: 27.07.19 14:43 »
INTER ARMA SILENT LEGES

АНК

АНК, если судить по тлиб - носили и на себе.
Нет. Носили в рюкзаках, укутанными в одежду. Так они дольше сохраняли тепло на морозе. На себе при движении на лыжах  под одеждой нести притороченную флягу или  грелку , которая в заполненном состоянии приобретает округлую форму, неудобно. Впрочем, давайте спросим бывалых зимних туристов-лыжников, где переносили питье в походе.

а что за фляги были? если армейка стандартная, то 4х0,8 литра маловато на 15 душ.
Не знаю, какие фляги. Думаю обычные армейские. А какие еще они могли быть  в то время ?
« Последнее редактирование: 27.07.19 15:21 »

Starhunter

АНК
Цитирование
под одеждой нести притороченную флягу или  грелку , которая в заполненном состоянии приобретает округлую форму, неудобно. Впрочем, давайте спросим бывалых зимних туристов-лыжников, где переносили питье в походе.
Это к Прохожему. Кстати, на одном из зимних походов дятловцев фляга "а-ля ВДВ" была приточена к рюкзаку. Но носить в рюкзаке - на марше неудобно пить будет. Только на стоянках.

Цитирование
Не знаю, какие фляги. Думаю обычные армейские. А какие еще они могли быть  в то время ?
1. Трофейные. У люфтваффе были фляги объемом в 3 литра.
2. Самоделки.
INTER ARMA SILENT LEGES

АНК

Но носить в рюкзаке - на марше неудобно пить будет. Только на стоянках.
Обычно  пили только на стоянках и  во время обеденного привала. Чем больше пьешь, тем больше потеешь. А оно зимой надо ?

Насколько такие фляги были распространены в СССР ? Уверен, если и встречались, то в единичных экземплярах.

2. Самоделки.
Это кому же придет в голову мастерить самодельные фляги, если без труда на  вещевом рынке можно приобрести готовые ?

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

Сладкий теплый чай является лекарством от переохлаждения,фляжка этого напитка могла спасти группу от гибели.

Starhunter

АНК
Цитирование
Насколько такие фляги были распространены в СССР ? Уверен, если и встречались, то в единичных экземплярах.
Вряд ли в единичных. Дед говорил, что трофейка была весьма ходовыми после войны, а часть снаряжения и спустя 20 лет юзалась.

Цитирование
Это кому же придет в голову мастерить самодельные фляги, если без труда на  вещевом рынке можно приобрести готовые ?
Каны порой варили/паяли сами. По поводу самодельности - у меня где-то лежит самодельная фляга, дед ее сварил по типу коньячных. Могли сделать, если требовался объем больший, чем могли дать стандартные фляги мейд ин СССР.
INTER ARMA SILENT LEGES

АНК

Вряд ли в единичных.
Не пытались найти такую флягу среди антикварных вещей в интернете ? ГУГЛ что говорит ?

Starhunter

АНК, фляги Вермахта и Люфтваффе попадаются, правда сейчас уже реже, чем тогда. Да и хендмейд никто не отменял...
INTER ARMA SILENT LEGES

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

А как в войну морозной зимой бойцы хранили и транспортировали воду?
У меня ответ один - в армейских фляжках. Замёрзшую воду можно прямо во фляге "разморозить" на костре.
Или в котелке.
Ну и, походную кухню на фронте никто не отменял. Но это уже другая история.
« Последнее редактирование: 28.07.19 10:22 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

АНК

АНК, фляги Вермахта и Люфтваффе попадаются, правда сейчас уже реже, чем тогда. Да и хендмейд никто не отменял...
В отчете этого похода есть еще и такой лист
http://www.tlib.ru/png/02/87/028752.30.png
  Фляг здесь нет. Уверен, если бы это были большие фляги а тем более самодельные, они бы присутствовали в этом списке.

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
У меня ответ один - в армейских фляжках. Замёрзшую воду можно прямо во фляге "разморозить" на костре.
Или в котелке.
Ну и, походную кухню на фронте никто не отменял. Но это уже другая история.
У дятловцев не было ни капли воды ни во фляжке, ни в котелке.
Вот о чем речь.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Р! Я, как всегда в жутком цейтноте и при еще более жутких кондицициях инета... :'(
Уж не знаю, что смогу написать и отправить, но бум надеятся.
Поэтому я очень коротко и несколько предварительных замечаний.
1. Тема изначально маразматическая и диванно-надуманная...
Никто никогда (ну может за редким новичковым исключением) воду в зимних походах (уж во всяком случае выше "единички") не носил и не собирался. Ее либо топят из снега, либо берут из рек или озер, если есть такая возможность. Но убедить в этом упертых галков диванных дятловедов, невозможно, поэтому и идет куча разговоров ниочем. Если бы они ходили зимой больше одного раза (где им было жутко неуютно и они хотели оттуда побыстрее сбежать) то они бы об этом даже не заикались.
2. Режим питья зимой такой: утром то, что идет к завтраку, вечером то, что к обеду-ужину. Если есть горячий обед (а это редкое исключение, даже в "двойках" - современных, чего уж говорить о выше) то, то что дают там. Раньше пользовались теми самыми грелками, но после (где то начала 60-х годов) отказались. Я сам помню это только в самом первом категорированном походе – I-ка еще тогдашняя – 1961. После этого уже никогда не было. Просто установился такой режим – пить только там, где есть такая возможность. А сказок о “пить захочется…” вам тут диванные дятловеды еще понапоют с 3 короба…
3. На этой ночевке (01.02.1959) Дятловцы не предполагали что то пить, возможно кроме того, что принесли со стоянки утром. Идеология этой ночевки была такой, что бы «пересидеть ночь» (спать – как придется…), а потом быстренько на маршрут. Пить – есть, когда появятся условия. Это нормальный режим в, как сейчас модно говорить, “ в спорте высоких достижений”. Но, еще раз повторю, обяснить что то упертым демагогам нет никакой возможности. Пусть уж они травят “свои заморочки”, как хотят.

АНК
Цитирование
под одеждой нести притороченную флягу или  грелку , которая в заполненном состоянии приобретает округлую форму, неудобно. Впрочем, давайте спросим бывалых зимних туристов-лыжников, где переносили питье в походе.
=============================
Это к Прохожему. Кстати, на одном из зимних походов дятловцев фляга "а-ля ВДВ" была приточена к рюкзаку.
Добавлю, это про те самые времена, и, насколько я понял, про еще не самую опытную, на то время, группу. Со временем приходит осознание действительности – как ты зимой воду не храни, она все равно замерзнет. Поэтому ее таскать нет смысла, а режим питья со временем придет к отимуму.

Вот теперь посмотрим, какой свистеж разведут “сверхопытные” диванные дятловеды и, особенно, дятловедки…

Цитирование
2. Самоделки.
Тоже 2 реплики..
1. Не знаю, насколько это было распространено. Но единичные случаю исключать не могу... Кстати, где бы посмотреть, как это выглядело... В более поздние во времена, сам как то пользовался канистрой от "пустынного" НАЗа (в "арктическом" - вода вообще не была предусмотрена), но только под спирт. Если надо, вид оной могу прислать на снимке, но только когда буду в Москве. Но надо будет только найти, где она может сейчас лежать...
2. АНК прав, тогда мало кто из "производственников с нержавейкой", делал фляги (только под спирт) вообще. В магазинах можно было легко купить алюминиевые фляги типа армейских и комбинированных - "бобовидных" фляга-котелок. Фото таких, тут как то помещали...
Да и поле ВОВ и вообще утянутых из армии было много...

Поблагодарили за сообщение: АНК | U12

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
В отчете этого похода
Поход когда и куда был?

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Никак. Потому что:

походную кухню на фронте никто не отменял.
Поэтому никто всякими "размораживаниями" не заморачивался. Ну если только кто по дури действительно воду зимой (в приличные морозы, я имею в виду!) собой не решил взять.. Но это исключение, а не правило...

Поблагодарили за сообщение: ivanes

АНК

Tsygankova Galina

• Автор темы
  • Заблокирован

• Гипотезы
http://www.tlib.ru/png/02/87/028752.1.png
Понятно.
У этой группы было несколько фляг, в которых они и переносили небольшой объем питьевой воды.

У дятловцев такой ёмкости не было найдено - ни запланированных грелок, ни фляг с водой.
В то же время их нашли у источника воды.
Простой логический вывод - им нужна была вода.

Тогда возникает вопрос - по какой причине они не использовали снег и пошли к источнику чистой воды?
« Последнее редактирование: 28.07.19 12:49 »