Использование трёх грелок под какао для Дятлова было привычным делом, отработанной и хорошо зарекомендовавшей себя практикой.
Например, в отчёте Шунина В. Л. о зимнем походе 1957 года группы Дятлова (12 человек) по Северному Уралу (
https://www.proza.ru/2012/05/03/1477 ) читаем:
ОБЩЕСТВЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
...
Грелки -3шт.
...
...
14.02.1957 г. Подъём в 8 ч. утра, сбор рюкзаков, подгонка лыж и т.д. От посёлка идём по мансийской тропе (Азю330). Через три часа ходьбы – обеденный привал. Первый и последний раз разжигаем костёр во время обеда. (А в дальнейшем трёх грелок, наполненных какао ещё с утра, нам хватало для непродолжительного обеда). После обеда сворачиваем с тропы (Аз.260), попадаем в дикий бурелом. В последние дни выпало очень много рыхлого снега, направляющий проваливается по колено. Для большой группы (12 чел.) это не очень большое препятствие. В 17.30 останавливаемся на ночлег. Все активно принялись за устройство ночлега и в 22 часа легли спать. Оригинальнейшее изобретение – печка, спать было жарко, как на курорте.
15.02.1957 г. Первая ночёвка прошла успешно. Идём прежним маршрутом. Подьём. Дремучий бурелом сменяется горельником, идти по которому не легче. Перевал. Далеко на севере зубцы хребта Чистоп, впереди видно долину реки Тохты и белую вершину горы Б.Лайс. Около трёх часов дня обед. Тёплое какао из грелок, сухари, масло – вполне достаточно для непродолжительного обеда. Придерживаемся Аз.250 и выходим на мансийскую тропу. Останавливаемся в устье реки Тохты. Все мечтают увидеть манси. Куда ведёт тропа, встретимся ли мы с редкими жителями этого снежного края? В разведку идут Лида Григорьева и Коля Трегубов.
...
и т.д.
О наличии грелок говорил в небезызвестном интервью и Шаравин (
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavinkontakt.shtml ):
Вопрос: Видели ли Вы среди вещей дятловцев грелки?
М.Шаравин: Среди вещей дятловцев грелки действительно были. Мы нашли их при осмотре палатки, я это помню.
Итак, для Дятлова грелки в зимнем походе - привычная практика, стандартное решение вопроса о транспортировании напитков.
Таким образом вполне логично предположить, что грелки Дятловцы могли взять и в поход 1959 г. И использовать их вместе с флягами под какао (или какие-то ещё напитки).
Поэтому вопрос о грелках мне не кажется полностью надуманным и высосанным из пальца. Наоборот, он
вполне закономерно встаёт время от времени, насколько я помню, где-то с 2013-2014 гг., причём всё чаще.
Могли Дятловцы перетерпеть сутки почти без питья или нет - это уже другой вопрос.
Использовались ли грелки именно в переходе 1 февраля? Если они были и ситуация была привычной, то почему бы не использовать и грелки привычным образом - под какао? А если что-то уже с утра пошло не так (а я так и думаю), то и предыдущий опыт - будь то Дятловцев или туристов вообще - уже нельзя автоматом экстраполировать на ситуацию в ГД конкретно на 1 февраля, только на предыдущие дни.
Ещё один вопрос - о наличии
воды (которую могли разлить, намочив одежду, боевой листок, дневник неизвестного, одеяла, тапочки и т.д) в палатке. Он также регулярно появляется, но почему-то
неожиданно резко отвергается разными корифеями и критиканами от дятловедения.
По поводу принципиально "непробиваемых" аргументов в стиле "бывалые обычно так не делают". Ключевое слово тут - "
обычно". Мы имеем дело с ситуацией, когда что-то уже пошло не так (как минимум, странный поздний выход на ХЧ). И вскоре дошло до трагической развязки. Причём что именно повлияло на развитие аварии - какие, на первый взгляд, мелочи, какие неудачные решения, какие ошибки и совпадения - мы не знаем. Поэтому вполне разумно не делать упор на стандартном для таких походов опыте. Ситуацию в ГД уже начиная с утра имеет смысл считать нестандартной, не "как обычно", "предаварийной". Поэтому и ссылки на привычный опыт для этого временного диапазона, на мой взгляд, не стоит принимать как истину в последней инстанции, но просто как полезную информацию.