Фото 1 и Фото 2.1 - характерное пятно снега на дереве, к которому подходит растяжка от конька у входа палатки. В остальных деревьях немного запутался, но несомненно, что оба фото сделаны в одном месте.
2 - большая петля. Не столь большая, как на фото в ленкомнате или на фото Утро на Ауспии, но пошире, чем малая петля рядом.
3 - малая петля.
4 - лыжная палка в центре палатки. Не видно, что к ней идет боковая растяжка. Возможно к ней крепится растяжка дна палатки.
5, 6 - лыжные палки для растяжек у глухого торца палатки.
7 - лыжная палка для центральной боковой растяжки.
8 - лыжная палка для растяжки. Пока не разобрался - это боковая растяжка или растяжка для днища палатки.
А - боковая растяжка ближе к глухому торцу палатки. Явно расположена не по центру полупалатки.
В - возможное место расположения второй боковой растяжки на ближней полупалатке.
С- возможное место расположения шва на скате палатки, напротив боковой растяжки
В.
D - место стыка двух полупалаток.
На
фото 2 на скате палатке, на месте расположения боковой растяжки
А, тоже вроде бы просматривается шов по скату палатки, хотя и не так явно, как напротив предполагаемой мною боковой растяжки
В.
На
фото 1 никаких швов на скате ближней полупалатки не видно, но возможность их угадывается по складкам ткани, которые идут к низу ската от конька палатки. Возможно, что ближняя полупалатка сшита из трех широких полос ткани. Если же предположить, что на ближней полупалатке имеется две боковые растяжки по краям и еще две между ними, то как-то становится более понятной схема палатки из УД (
фото 3)от эксперта Чуркиной, где на скате палатки указано 5 боковых растяжек. Если предположить, что боковые растяжки у торцов палатки эксперт Чуркина просто не указала, в виду очевидности их наличия, то у нас получается, что у палатки, которая была на экспертизе, было по 7 боковых растяжек. К сожалению, на
фото 1 и
фото 2 дальнюю полупалатку видно совсем плохо и возможность наличия и на скате дальней полупалатки двух боковых растяжек, аналогичных растяжкам
А и
В, можно только предполагать...
Возможно, что боковых растяжек всего 5, включая и две по краям. Но странное расположение растяжки
А на
фото 2 требует какого-то объяснения. Возможно, что ближняя полупалатка сшита, если идти от торца палатки к малой петле в центре, из двух широких полос ткани и одной узкой. Но, тогда у нас должна быть еще одна вставка из узкой полосы ткани между петлями в центре палатки. Или у нас палатка сшита из двух палаток П-2Б длиной 1.75м и имеет вставку посередине 80-90см. Правда, все эти допущения не избавляют нас от необходимости наличия боковой растяжки
В...
Для тех, кто утверждает, что на всех фото (имею в виду фото в инете, относящиеся к трагедии 1959 года) одна палатка...
Сравните высоту боковин палатки на фото 1 и на фото в ленкомнате. На фото 1 видно, что высота боковин одинаковая по всей длине палатки. А на фото в ленкомнате из боковины правой полупалатки вырезан клин, чтобы совместить ее с боковиной левой полупалатки...
Сравните фото 1 и фото 2 с фото 4. Что у них общего, кроме того, что ближняя к входу петля крупнее второй петли? Если же вы продолжаете на этом настаивать, то придется признать и тот факт, что вход на фото 4 слева и перед нами не левый, а правый скат палатки. Тогда и на фото в ленкомнате у нас не правый, а левый скат палатки. На чем уже много лет настаивает Градиент...Впрочем, я пока так далеко не заглядываю, а утверждаю, что палатка на фото 1 и фото 2 не имеет ничего общего с палаткой на фото 4 и с палаткой на фото в ленконате...=============================================================Есть еще два вопроса, связанные с этой палаткой, на которые я так и не нашел ответа...
1. Из какого похода это фото и количество участников этого похода?
2. Как все-таки крепилась к коньку палатки печка и труба? ==========================================================================================================================УД, лист.302, стр. 2. Акт экспертизы палатки от эксперта Чуркиной:С правого торца имеется небольшое круглое отверстие сшитое в виде рукава и предназначенное для вентиляции. (с)
На
фото 5 элемент
1 очень похож на это отверстие. Если я не ошибаюсь, на фото видно, как из него выходит пар. На схеме палатки из УД (
фото 3)этот элемент палатки обозначен у конька правого торца палатки. Элемент
2 на
фото 5 вроде похож на цилиндр длиной 5-7см...
А почему в Акте нет ни слова о отверстии для выхода печной трубы? Если бы такой вырез на глухом торце палатки имелся, то вряд ли бы эксперт Чуркина не упомянула про него? А мог правый торец палатки быть не глухой, а как вход? Тогда, трубу можно просунуть на какой-то высоте между клевантами и не надо резать дополнительное отверстие. Может половинки торца были сшиты между собой...
УД лист 302, стр.2. Акт экспертизы палатки от эксперта Чуркиной:С левого торца палатки имеется отверстие, служащее дверью. Указанное отверстие образовано двумя несшитыми половинками ткани и с внутренней стороны задрапировано белой простынью. (с)...Соответственно и эксперт Чуркина не могла указать то, чего не было. Это так, мысли вслух...
- Между двумя центральными петлями на
фото 5 мы видим темное пятно, которое может объясняться нагревом ткани ската палатки печкой. По линии
3 мы видим в верхней части четкую границу темного пятна, что может объясняться наличием по скату палатки узкой полосы ткани и наличием шва по линии
3.
- Какой-то странный угол наклона трубы от печки (желтая линия на
фото 5). Может это уже стадия разбора палатки?..
- На
фото 6 по линии
1 тоже возможен шов на скате палатки. На это могут указывать складки ткани ската палатки, которые идут вверх от центральной боковой растяжки. Правда, это может быть и от того, что слишком натянута растяжка, которая идет через ближнюю к нам петлю...
==========================================================================================================================Если мое предположение о том, что на фото 3 схематично изображена палатка с фото 1 и фото 2 имеют под собой какие-то основания, то на дальней полупалатке у нас должно быть так же две растяжки по скату, не считая центральной и у дальнего торца (входа в палатку) боковых растяжек...На
фото 5, не далеко от центра палатки стоит лыжная палка (элемент
А). Заявлять что-то на сто процентов трудно, так как и здесь на фото имеется ретушь от конька палатки у самого торца вертикально вниз по скату дальней полупалатки и далее в сторону лыжной палки. Мне кажется, что я не ошибаюсь предполагая, что эта лыжная палка у нас служит для боковой растяжки дальней полупалатки по зеленой линии. Тогда, вторая растяжка этой, дальней полупалатки, должна располагаться в районе элемента
В.
На
фото 6 обозначил зелеными линиями складки на скате дальней полупалатки, которые сходятся в точке на стыке ската и боковины палатки приблизительно в том месте, где на другой стороне палатки на
фото 5 у нас расположен элемент
А.
Ни одна другая другая палатка на известных всем фото, относящихся к трагедии 1959 года, и близко не соответствует тому, что изображено на схеме из УД. Кроме той, которая на
фото 1 и
фото 2, если мои предположения верны...
Мне кажется, что с достаточной степенью достоверности я могу утверждать, что на фото 1 и фото 2 палатка, которая была на экспертизе у Чуркиной и изображена на схеме палатки из УД (фото 3).=============================================================Будет возражение, что палатка со скатом длиной 114см не даст по ширине
примерно 2м? Даст, если боковины расположить так, как они изображены на схеме палатки из УД, в одной плоскости со скатом...
И от вопроса о высоте палатки Чуркина так же технично ушла -
Высота палатки зависит от ее установки (с)...
И против совести не погрешила, и следователю Иванову угодила. Иначе бы он нашел более сговорчивого эксперта...
- Длина ската 114см - опечатка машинистки, как считают и сейчас многие, а Чуркина не обратила внимание при подписи Акта, и боковых растяжек на схеме палатки из УД 5, а не 7. И мы получаем палатку с фото Утро на Ауспии...
- Растяжек не 5, а 7, с учетом 2-х по краям. И мы получаем палатку Дятлова со вставкой посередине...
В общем - и Вашим, и Нашим...Опять я с выводами стал торопиться...