Давайте попробуем сделать мысленный эксперимент.
Предположим, что я - один из тех самых мстителей, тех, кто хочет убить Золотарева, и возможно, забрать у него нечто ценное.
Я слежу за ним в Свердловске, выжидая удобного момента.
Первый вопрос, откуда мне знать, в какие растакие походы он собирается?
Чтобы знать такое, нужна уже некая преступная организация, вхожая, как минимум, в турклуб УПИ.
Притом, что точный маршрут группы, как оказалось в начале поисковой операции, не был известен никому.
Насколько вероятно то, что никому неизвестный маршрут был все-таки известен некой преступной группе?
Я намеренно не отвечаю на этот вопрос.
Предположим, я слежу за З. и вдруг вижу, как он, с рюкзаком и лыжами, выходит из дома и идет на вокзал.
Мои действия?
Мне что, бежать домой за своими рюкзаком и лыжами, (теряя З. из виду), а потом мчаться на вокзал, волоча за собой свой рюкзак и лыжи,
а также еще оружие, консервы, печку и прочее? Пока я буду это все собирать, поезд с туристам будет уже далеко.
Предположим, я успел сгонять домой, собраться, сгонять на вокзал, взять билеты...
Стоп...
Вопрос, а билеты куда?
Маршрута то нет..
Мне нужно знать в точности, первый поезд, второй поезд и автобус, на котором будут ехать туристы, причем знать это заранее со всеми датами.
Этих деталей не знал никто, кроме самой группы и возможно, их родителей.
Если не знать это все заранее, то представьте себе этот процесс запрыгивания на поезда, на ходу и без билетов, со всем грузом и лыжами, (а таких поездов было два),
а потом в тот же автобус, что и туристы, а потом еще слежка за подводой, которая их везет.
Мне необходимо ехать с ними в одном поезде и в одном автобусе, потому что иначе я их потеряю.
Если я потеряю их, то никогда не найду, потому, что в лесу я могу найти их только по их лыжне.
А лыжню то где искать? Если я не ехал с ними в одном автобусе и подводе, то где мне искать ту лыжню, по которой я пойду за ними?
Где мне искать тот поселок, откуда они вышли, если я не следил за ними, ведь эти детали никому не были заранее известны, все решалось на месте...
Это же не центральный вход в парк, откуда все лыжники бегают, это дикие места совсем, если они вышли из поселка, то мне что, на краю поселка лес прочесывать, ища их лыжню?
И какого поселка? Где его искать? Ходить народ опрашивать: "не знаете, куда пошли студенты?.."
А если я и нашел лыжню, то откуда мне знать что это их лыжня? Нет, мне никак нельзя терять их из виду.
Везде в тексте используется "я", но вместо "я" подразумевается минимум три человека с лыжами, палаткой, консервами, оружием, печкой и т. д.
Вот и вопрос, каким образом я собираюсь следить за туристами пока они едут в двух поездах, автобусе, подводе, притом что точный маршрут никому не известен?
Если они не находятся в пределах прямой видимости, как я найду их лыжню, чтобы идти за ними?
Даже если маршрут приблизительно (на уровне названий городов и поселков) известен преступной группе, то это все равно, не очень-то им помогает.
Если я все-таки разузнал, что это будет Вижай а потом заброшенный поселок, то все равно, мне нужно идти прямо за ними, в пределах видимости потому что иначе, их лыжню можно и не найти.
Она ведь начинается от поселка, откуда мне знать от какого?
А если я и найду лыжню, то откуда я знаю, что это их лыжня, если я не следил за ними будучи в пределах видимости, может, это охотники прошли.
Снова напоминаю, что "я" - это минимум три человека в полном снаряжении и вооруженные.
А теперь, представим себе, что таких следящих людей, в маленьком поселке никто не заметил, даже Юдин возвращавшийся назад.
Хотя, Юдин был идеальной кандидатурой того, кто должен был заметить слежку, ведь он неожиданно вернулся назад.
Вот тут бы ему и наткнуться на троих мужчин с лыжами, рюказками, ружьями, спешащих вслед группе...
Такое могло быть только если они были невидимками...
Я намеренно не пишу какие выводы следуют из всего этого
Выводы, как говорится, делаем сами
Существует вариант встретиться с дятловцами без слежки.
Не зная маршрута, но зная конечную цель, встретится наверняка можно только в конечной точке, на Отортене.
То есть, если я знаю, что они собираются на Отортен, но не знаю деталей, то можно попробовать встретить их там, в конечной точке, потому,
что это единственное место, про которое достоверно известно, что они там будут.
Такое можно себе представить, но давайте перед этим рассмотрим мотивацию этих людей.
Предположим, что я некий бандит, возможно бывший спецназовец,
способный пройти сотни километров на лыжах и с легкостью убить девять людей, включая молоденьких девушек.
Но меня одного мало, мне нужно еще два сообщника.
Когда я пытаюсь найти людей для такого дела, возможно, в преступном мире или среди бывших сослуживцев (если я военный), то каким образом я собираюсь их искать?
Мне что, придти в ковбойский салун на Диком Западе, и поигрывая кольтом, спросить у бармена:
"нужно два крепких парня, чтобы пройти сотню или две километров по пояс в снегу и убить десять человек.."
Предположим, у меня уже есть два таких парня. Мне нужно придти к ним и сказать
"братва, собирайте рюкзаки, лыжи, ружья, идем на дело, надо пройти 100-200 километров на лыжах и убить десять человек.
Мы выйдем заранее, первыми придем к Отортену и будем их там ждать, высматривая в бинокль.
Сколько ждать, заранее неизвестно, скорее всего несколько дней.
Там минус 30 и по пояс снега, но это ничего, я вам дам пижамы и шерстянные носки.
Местность неизвестная, не знаю, кто там может быть еще, охотники или геологи или еще туристы, если кто-то еще будет - убьем всех кого увидим!".
У Золотарева в поясе должны лежать сокровища инков, чтобы замотивировать предполагаемых сообщников на такое дело.
Если даже я - такой авантюрист, что готов пойти на такую экспедицию, то нужно найти еще двоих.
С верятностью 99.999 мои сообщники мне ответят:
"братан, не будем мы по снегу скакать непонятно куда за сотни километров, надо оно нам сильно.
Мы не знаем те места, нападать в незнакомом месте опасно, мало ли кто рядом?
И тяжело все как! Десятки километров по глубокому снегу, морозы, ветры.. Зачем нам туда переться?
Подождем, пока З. вернется, и все сделаем."
Какова вероятность собрать в одном месте трех таких авантюристов?
Пусть каждый сам себе ответит..
А если они и собрались, то им нужно еще найти группу, не разминуться, проследить, подкрасться, убить, будучи уверенными, что рядом никого.
Кстати, "замораживать" группу тоже мотивации нет, сокрытие улик с помощью "замораживания" гораздо опаснее, чем просто убить и закопать.
А вдруг охотники рядом или геологи или другие туристы? А у нас тут туристы полуодетые бегают по лесу и вопят.
Быстрое убийство в условиях незнакомой территории гораздо безопаснее.
Напасть сразу после выхода группы из поселка или застрелить всех на первой же ночевке (разрезав палатку и перестреляв спящих) и трупы спустить под лед.
Ни один бандит не попрется за сто километров по пояс в снегу, если можно сразу убить и закопать.
Сторонники версии "Месть посторонних людей", не отбирайте у бандитов остатки здравого смысла!
Им же тоже как-то жить надо...