Я не пойму. Зачем время жизни увеличивать? Что от этого изменится, прожила она 10 мин или 5-ть часов?
Если прожила 3-5-ть часов, как объяснят пустой мочевой? Естественного опорожнения не было, это не указано.
Еще такой вопрос. По удару. Князев ссылается, что через палатку бить не могли, типа волосы смягчили, рана была бы не такой четкой.
Палатка стояла на срезах горной породы, которая уходит в море (на фото видно), с достаточно острыми краями, там как ступеньки. Могли ли наносится удары головой о пол палатки? Допустим удар пришелся на достаточно острую грань камня, который был под палаткой. С учетом смягчения удара об острую грань камня мог ли Князев допустить ошибку исключив удары через палатку и ошибиться с самим твердым плоским предметом? Чисто теоретически.
1) мочевой пузырь не заметят или спишут на невнимательность следователя. Забыл отметить в протоколе. И что? Он и состояние трупа забыл отметить
2) второй вопрос сложнее гораздо.
- во первых по положению тела удар на верхней части головы. А труп, как известно, не трогали))) ну это ладно.
- по закону физики f=-f что подсказывает нам, что в принципе нет разницы для кости по ней бьют или ей бьют по предмету. У меня вообще было первое ощущение что-то типо "отбрасывание непреодолимой силы"))) вы, Женя, не замечены в теме дятловцев, а там один из них погиб ну с очень похожим переломом височной области и распространением трещин на основание черепа, небольшой ссадиной в месте удара. И с пустым мочевым, кстати))) так вот, там уже 60 лет пытаются доказать, что такие травмы - ни ни - никак нельзя получить если бьют по голове. Все как раз наоборот - головой бьют)))
- если серьёзно. Я уже писала об этом когда-то, но для вас... и попытаюсь очень упростить для понимания.
Череп - это машина. Мозг - пассажиры. Если машина дивжется и резко тормозит, что с пассажирами? Бьются головой о лобовое, если не привязаны. Вопрос в том какую скорость имеет машина, верно? То же и с головой. Если бьют по ней - она в момент удара не имеет скорости и мозг себя ведёт одним образом. Если бьют головой обо что-то - голова имеет определённую скорость и моз, как несчастный пассажир. Поэтому в медицине есть такое понятие, как зона противоудара. Феномен такой. Мозг больше повреждается в зоне противоположной той, которой затормозила голова. Те перелом будет с одной стороны, а гематома - с другой.
Ну, это классика, которая может иметь исключения.
Вспоминаем другой закон физики f=ma. От нападающего зависит только а - все то же ускорение, при заданной массе головы и... ограничении пути, проделанным этой само головой. В вашем варианте - ну насколько можно поднять голову и опустить Ее, чтобы не повредить шею? Не гематомами, а не сломать Ее? Я не знаю. Дальше, какую силу должен прикладывать человек опускаю чужую голову об камень? Я тоже не знаю. Но мне почему-то кажется, что Ее не хватит, чтобы так проломить.
Но лично я где-то глубоко в душе допускаю, что чисто теоретически Ее могли толкнуть и она могла упасть и удариться головой об камень.
Ест ещё один момент, который я не могу понять. У неё перелом одного виска, а вот гематомы - симметрично и справа и слева. Может ли быть вариант, что голова лежит и кто-то добивает ногой? А голова лежит на камне?
Добавлено позже:Женя, Вы тут лучше многих разбираетесь в юридических процедурах. Мне сказали, что у Князева должны быть какие-то "рабочие документы" помимо той экспертизы которую подшивают в дело. Он, вроде бы, должен при вскрытии был что-то заполнять для внутреннего потребления. Плюс делать фото. Это что-то в суд не идет и публичному просмотру не подлежит. К ним имеют доступ только специалисты. И мол именно на эти "рабочие документы" будет опираться дополнительная экспертиза, а вовсе не на описательную часть экспертизы.
Скажите, пожалуйста, насколько это верно.
Да нет, судмедэксперт вроде как не ведёт никакой специфической документации (ну кроме справок - принял труп, отдал труп, расписался) кроме протокола смэ. Раньше должны были заполняться схемы, на которых отмечается локализация повреждений. Вроде как он их не делал. Должен был фотографировать какие-то моменты. Вроде как фотографировал. Но там скорее будет "мозг в разрезе", "состояние кости в месте перелома" и прочее. Короче ничего такого, чтобы помогло в установлении времени смерти
Добавлено позже:женя77,
Время жизни (время от получения удара то смерти, я упрощаю. Это называется время переживания травмы) нужно сдвинуть, чтобы разъединить время нанесения удара и время смерти. Типо ударила, ушла, а умерла на следующий день