А кто-то не в курсе, что медведь вообще опасный и абсолютно непредсказуемый зверь?
Зверь, конечно, опасный. Но...
Зная его непредсказуемость, он становится легко предсказуем. Нормальный медведь, конечно - в дикой природе. Цирк, людоед, зоопарк - это другая история. А в природе надо просто вести себя грамотно (я про походы по тайге сейчас, мы на этом не одну собаку скушали).
Нельзя ставить палатку на его тропе - он тут хозяин, не сожрет, так просто растопчет.
Нельзя оставлять остатки еды, пакеты и мусор из-под еды - он пойдет на ее запах и в итоге наткнется на тебя. Дальше непредсказуемо. Все остатки еды сжигаются.
Идя по зарослям, надо издавать побольше шума (я пою, например, кто-то свистки в собой носит, кто-то по стволам деревьев дубасит - не важно). Нормальный дикий медведь просто убежит - неизвестного они боятся.
Нельзя продукты оставлять внизу - если мишка рядом, он их учует. Всегда подвешиваем их на дерево чуть в стороне от места палатки.
Нельзя от медведя убегать - он все равно быстрей тебя, а убегающий человек вызывает инстинкт охотника.
Медведь боится всего, что больше него, при том, что он еще и подслеповат, поэтому ему надо показать, что ты большой, например, встав всей группой рядом и собрав в кучу все рюкзаки - он, увидев нечто непонятное и большое, просто уйдет.
Ну, и есть еще некоторые моменты, которые обязательны к соблюдению. И тогда ничего с тобой не случиться, как это не случается с нами на протяжении десятилетий уже.
Но речь идет только о диком медведе в дикой природе. Людоед, шатун, цирк, зоопарк - другое совсем дело. Тут я не знаю... У этих мишек психика нарушена. Вот они - непредсказуемы.
А в районе Приискового как раз людоед...