Самая основная ошибка криптозоологов, в том числе и очень уважаемых, с моей точки зрения - убежденность в том, что СЧ круглогодично ведет образ жизни подобно лесным животным. По этой теории он безсистемно лазает по лесам в поисках пищи и спит, устраивая себе лежки из поваленых деревьях или пещерах - гротах. Некоторые исследователи даже утверждали, будто бы СЧ просто может спать на земле поджав под себя колени и локти, наподобии верблюда, только спрятав между рук голову.
Я считаю, что места обитания и образ жизни СЧ строго систематизированы. Начнем с того, о чем более полвека назад писал Б.Поршнев - СЧ ищет места обитания по водоразделам, в истоках рек. Конечно, обитание СЧ на земле неприменно должна протекать возле водоемов - родников, истоков, озер, болот и т.д.. С другой стороны - основная причина редкой встречаемости вида может быть связана не столько с малочисленностью популяции, сколько с основным местом обитания - подземными полостями. Подземелья как среда обитания СЧ могут быть самыми разными, на различных глубинах, начиная от нескольких метров до десятков километров вглубь земной коры. Они должны отвечать некоторым требованиям, таким, как наличие воды, растительности, разных живых организмов как источников пищи. В то время, как криптозоологи гадают "как же они бедные выживают в сугробах, ледниках, впадают ли они в спячку, хватает ли им плотности шерсти для переживания низких температур?" - СЧ комфортно себя чувствует на глубине, в карстах, пещерах и т.д. даже в условиях крайне низких зимних температур в Якутии, на Кольском, Сев. Урале, Памире. Температура в его среде обитания под землей может достигать плюсовых значений. Осталось разобраться - где маскируются входы в данные подземелья, как они располагаются в условиях вечной мерзлоты и каковы там условия с точки зрения пищи. Можно много спорить о кормовой базе, необходимой крупным приматам, могут возникать теории, противоречия, но главное что я считаю важным прежде всего - для того, чтобы изучать СЧ, понять его алгоритм действий, зоны обитания, всю эту биологию, сначала надо изучить подземный мир, структуры, глубины, температуры, биосферу, воды, хим. составы, узнать многое о недрах земли. Известно, что этот вопрос еще пока недостаточно изучен.