Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 35 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174703 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

подрались вряд ли. а дорогу наверняка искали, ездили-плутали.
Не факт. Пошли-то правильно (на востоке более крутой обрыв, гору лучше было обойти с запада возможно). Значит, на момент аварийной остановки они знали где находятся. Но в пургу они бы не смогли сориентироваться на высокой местности - вообще непонятно тогда зачем в гору - там же ветер сильнее, снега больше, идти вверх тяжелее.

Добавлено позже:
Сергей говорит о другом. Как на практике происходит процесс выживания в группе, если говорить, допустим, о буране? Есть три варианта: а) все понимают что скоро им конец и с надеждой смотрят на руководителя, ожидая его решений б) каждый понимает что нужно делать и люди действуют коллективно и в) начинается спор о том, что делать и каждый начинает действовать сам по себе. С небольшими вариациями, но в целом так и происходит. Но в первом и втором случае если люди и замерзнут, то недалеко друг от друга. Максимум один-два человека будут в стороне как "посыльные". А если их находят далеко друг от друга,  в разных местах - значит, что-то случилось. А в этом случае люди как раз и полегли цепочкой, бросив убежище. Определенно, в этой ситуации кто-то ушел первым, а за ним потянулись остальные.
Вот, кстати, еще вопрос: двое ушли, прошли 300м. Буран. Их криков было бы уже не слышно если б звали. Проходит полчаса, и другие из укрытия отправляются за ними следом. Зачем?   
« Последнее редактирование: 03.06.19 15:43 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Автор темы

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Не факт.
спорит м огли, поссориться могли.
но морду бить в буран... сами представьте.
хотя криминальщики у нас это любят.

вообще непонятно тогда зачем в гору - там же ветер сильнее, снега больше, идти вверх тяжелее.
правильно написано было выше: пошли ловить связь или обойти гору, потому что про дорогу рядом не знали.
а то что наверху дует сильнее просто не знали.
сидеть ждать смерти -хуже нет.
пытались искать выход. как могли.

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Ещё бы понять, что они делали минимум 6 часов после того, как у них кончился бензин, и до того как началась пурга.

Артурыч

• Благодарностей: 40

• Был 20.01.20 21:22

Ещё бы понять, что они делали минимум 6 часов после того, как у них кончился бензин, и до того как началась пурга.
Зато легко понять, как они думали; по принципу обсуждения здесь на форуме.  ;)
 Вариантов - тысячи, причем у одного и того же человека их порой около десятка!
И каждый раз новые на ум приходят, при принятии коллективного единого решения.  %-)
« Последнее редактирование: 03.06.19 19:05 »

Sergei_VL

спорит м огли, поссориться могли.
но морду бить в буран... сами представьте.
Я вообще не пойму откуда взялся такой вариант. "Разделение", "разные мнения" - это не есть драка. Рассориться - легко могли. Возникает обратный вопрос: неужели если б не поссорились - выжили? Засчет чего?

Добавлено позже:
Возможно началась раньше, как раз когда застряли.
« Последнее редактирование: 03.06.19 19:15 »

Vasya

• Заблокирован

Возможно началась раньше, как раз когда застряли.
Невозможно.На дворе был всё-таки 2018 год, а не 1959. Буран начался после полуночи.
Ну, или во время катания у них была продолжительная остановка...
« Последнее редактирование: 03.06.19 19:56 »

Поблагодарили за сообщение: Артурыч

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 150

• Был 30.07.21 00:29

Какой смерти, Гуля!? Да в том укрытии неделю спокойно жить можно! Подумаешь, буран... Переждал его, и топай себе дальше по своим делам. Сколько раз мы так по три-четыре дня высиживали, и в снежных  пещерах, и в палатках со сминающимися дугами от порывов ветра, и в лабазах (настоящих, не дятловкой яме, хотя и там можно), - какое ожидание смерти!? От чего? От собственного паникёрства, разве. Стихийную силу надо уважать, уступать ей, а не бодаться с ней, пытаясь перебороть. Ибо - она сильней тебя. Что мы тут и увидели.
Пережди этот несчастный буран в укрытии на двух человек вчетвером (ваще проблем за тесноту не вижу), - и все были бы живы, здоровы и счастливы.
Но вот почему и говорю, что меня оскорбляет, когда их называют "туристами". Турист бы зарылся в снег, а по окончании бурана двинулся дальше. Как всегда это и бывает. Эти же орлы почему-то поперлись в самый разгар пурги. Не в ожидании смерти, в в погоне за ней.

Мысль про драку даже комментировать не хочу, настолько это глупо. Тут Гуля права на все сто. Фантазия у людей-дятловедов некоторых не в меру буйная.

Поблагодарили за сообщение: Артурыч | ТатьянаЧП | Starhunter

Gulia70

• Автор темы

От собственного паникёрства, разве.
Разворачиваемый текст
скорее всего и так.
либо нетерпеливость, не дождались ребят с "разведки" или еще что-то.

«Сашу нашли метров на 40 выше и правее Марии, он был под снегом. Сначала не увидели, спасатели прошерстили весь склон. И тут заметили: из-под снега виднеется кусочек шлема. И он, и она лежали ничком, оба в шлемах. Хищники не тронули. Тела в нормальном состоянии. Её немного в более худшем, тело вытаяло, лежало на солнце лицом вверх. Нашли обоих примерно на высоте 1200-1230 метров. Они шли вверх и направо, по азимуту на Приисковый. Если бы была просто непогода, они до поселка дошли бы. Они точно понимали, где находятся. Но был ураган, сильный. Пока у спасателей нет версий, разделились ли они или шли все вместе. Скорее, первое. Но это пока только предположения. Сейчас тела передают полиции. Сегодня в поисках участвовали спасатели, охотоведы и один из родных Саши. Он приезжал постоянно. Наконец-то ребята (погибшие) вернутся домой, обретут покой».

тело Марии спускают вниз
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | ТатьянаЧП

Артурыч

Невозможно.На дворе был всё-таки 2018 год, а не 1959. Буран начался после полуночи.
Ну, или во время катания у них была продолжительная остановка...
Давайте искать ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ... а не "гадать на кофейной гуще".

Первое действие: - поставить на видное место снегоходы, было правильным. Плюс нужно оставить в снегоходах  записку о том, что случилось и о Плане дальнейших  действий (особенно если вы их бросаете) .
 Второе действие: - нужно было быстро убедиться до непреодолимого бурана, что:
- в условиях надвигающейся непогоды подъем на гору - нереален, но смертельно опасен,т.к. там условия выживания всегда хуже.
- проход по низу  невозможен из-за запредельной  глубины снега и ухудшения погоды по профилю такого маршрута. 
 Третье действие: - нужно было принять решение и  приготовиться к пережиданию бурана на месте: найти получше место на четверку людей под елью , закопаться поглубже   и натаскать побольше дров.
 Во время урагана сидеть и не рыпаться... слушать и читать новости про себя по телефону периодически... и не сомневаться, что  ПРИ УЛУЧШЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ вас сразу  начнут искать, но  не раньше.
 По установлении нормальной погоды можно было бы один из снегоходов  запустить и попробовать на нем одной паре выбраться... но без фанатизма.
« Последнее редактирование: 04.06.19 02:39 »

Поблагодарили за сообщение: штиль

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

пытались искать выход. как могли.
Вряд ли.
Если учитывать состояние нормального мужика, который загнал близкую женщину в смертельную ситуацию - все было иначе.
Можно хоть что мне говорить, но Салана абсолютно прав - сиди себе спокойно в убежище, пережидай пургу. Думаю, мужчины бы так и сделали.
Но когда рядом с мужиками мерзнет женщина - от этого реально может поехать крыша даже у меня. А она ведь не просто мерзнет, она просит мужчин что-то сделать, что-то предпринять. Выдвигает идеи, варианты. Потому что для нее "сидеть и ждать смерти - хуже нет". И не надо обвинять меня в шовинизме и прочем, потому что мужики тоже такими бывают. И вы не поверите - любой нормальный мужик просто засс@т идти из убежища в буран на гору. Заставить его совершить подобное может либо женщина, либо аргументы "авторитетного" товарища.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: штиль

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Не согласна.
По моему скромному мнению, педалировал ситуацию именно мужчина, которому срочно необходимо было на работу!
Дела не ждали... Женщина могла бы рядом с ними подождать.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

А она ведь не просто мерзнет, она просит мужчин что-то сделать, что-то предпринять. Выдвигает идеи, варианты. Потому что для нее "сидеть и ждать смерти - хуже нет".
с чего бы для неё ситуация хуже чем для остальных?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Rubl

с чего бы для неё ситуация хуже чем для остальных?
Потому что они ушли первыми и дальше всех. Если это не так, то получается что они сидели в убежище, пока другие двое замерзали неподалеку, а потом ушли на гору.
В жизни не поверю что мужчина с женщиной пошли ловить сигнал или на какую-то разведку. Целенаправленно пошли на приисковый, оставив двоих в берлоге. Но не дошли. И скорее всего ушли сразу, после того как кончилась горючка в снегоходах. Поэтому убежище было сделано оставшимися двоими и на двоих.

Поблагодарили за сообщение: Вернигор

Vasya

• Заблокирован

И скорее всего ушли сразу, после того как кончилась горючка в снегоходах.
И получается тогда, что скончались они до бурана.

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:16

Кто педалировал ситуацию - неизвестно, как и развивалась ситуация.
« Последнее редактирование: 04.06.19 07:45 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

И получается тогда, что скончались они до бурана.
Они ушли на полкилометра. Без лыж по глубокому снегу это даже не знаю сколько по времени. Два часа, три, четыре, хз. И сил на такую прогулку тратится как на кругов десять по стадиону. Буран их застал в пути.

Sergei_VL

Попыток вернуться и найти альтернативный путь как бы не просматривается. Все практически найдены в одном направлении, по одной линии движения, как бы в стремлении. И что означают вещи, выкинутые в сторону?

Rubl

Не согласна.
По моему скромному мнению, педалировал ситуацию именно мужчина, которому срочно необходимо было на работу!
Дела не ждали... Женщина могла бы рядом с ними подождать.
Не. У меня в голове вертится каверзный вопрос: если у мужика на глазах тонут друг и близкая женщина, то кого он первым полезет спасать?
Вопрос если и риторический, то только наполовину. У нас когда одна лодка перевернулась на Енисее, в первую очередь спасали женщин. Хотя они могли бы и побарахтаться в ледяной воде наравне со всеми, подождать, пока спасут. Одна женщина была без спасательного жилета, так мужик прямо в воде с себя одежду с обувью скинул и натянул на нее свой жилет. Так его и вытащили полуголого, плавал в воде как морж.
Когда рядом женщине плохо, в мужиках просыпается едрен-батон какой героизм. И нет ничего удивительного в том, что когда женщина мерзла, мужик старался действовать. Вопрос в том, чем являлось решение пойти пешком в Приисковый - решением мужчины или требованием женщины, которое мужчина просто поддержал. Ну да это уже и неважно.

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был вчера в 21:38

Одна женщина была без спасательного жилета,
Вопрос "почему"? Спасжилет такая супердорогая и дефицитная вещь? Или "а, да ладно, фигня, ниче не случится!"

Rubl

Вопрос "почему"? Спасжилет такая супердорогая и дефицитная вещь? Или "а, да ладно, фигня, ниче не случится!"
Скорее второе.

Gulia70

• Автор темы

И что означают вещи, выкинутые в сторону?
по версии поисковиков -или парадоксальное раздевание или медведь.
потому что именно тело Артема медведь тронул сильно.
он же поел снег вокруг перчаток, которые оставили поисковики в тот день. т.е.медведь там ходил-бродил и свирепствовал.

Iskander

• Благодарностей: 4

• Был 07.03.23 17:47

Потому что они ушли первыми и дальше всех.  Целенаправленно пошли на приисковый, оставив двоих в берлоге. Но не дошли. И скорее всего ушли сразу, после того как кончилась горючка в снегоходах. Поэтому убежище было сделано оставшимися двоими и на двоих.
Возможно так и получилось, разошлись во мнениях(идти или отсиживаться).Женщина скорее всего была инициатором "похода", Александру ничего не оставалось как пойти за ней.Парни  построили убежище (возможно какое то время провели в нем), пошли искать ушедших (или тоже решили выбираться).Возможно нашли замерзших или просто устали , начали возвращаться обратно и тоже погибли

Артурыч

Попыток вернуться и найти альтернативный путь как бы не просматривается. Все практически найдены в одном направлении, по одной линии движения, как бы в стремлении. И что означают вещи, выкинутые в сторону?
Это не туристы со своей структурой команды и субординацией подчинения своему Руководителю. Возможно и просто их деление логическое на пары... с попыткой обратно вернуться вверх по следам снегоходов парами, и в разное время. Но итог борьбы пар с "непреодолимой стихией" - один.
Вещи, выкинутые в сторону - это агония при замерзании.

Iskander

Это не туристы со своей структурой команды и субординацией подчинения своему Руководителю.
В критических ситуациях ,часто  забывают и про субординацию, и про структуру  команды.

Добавлено позже:
по версии поисковиков -или парадоксальное раздевание или медведь.
потому что именно тело Артема медведь тронул сильно.
он же поел снег вокруг перчаток, которые оставили поисковики в тот день. т.е.медведь там ходил-бродил и свирепствовал.
Если медведь, то вещи должны быть разодраны, изжеваны (вряд ли он их аккуратно снимал )
« Последнее редактирование: 04.06.19 11:16 »

Gulia70

• Автор темы

Хотя они могли бы и побарахтаться в ледяной воде наравне со всеми, подождать, пока спасут.
кто ж вас так обидел?
ваше желание уровнять всех понятно. оно в духе времени.
женщины борются за права... вот и получайте?!
но негласное правило спасать первыми женщин и детей идет из древности. когда одежда была неудобная у женщин... юбки-кринолины и проч.
да и из-за простой житейской стратегии-сохранить популяцию.

Артурыч

В критических ситуациях ,часто  забывают и про субординацию, и про структуру  команды.
А здесь вообще  ... и вспоминать ничего не надо было. Чего не было - то  не разрушишь.

З.Ы. НАВЕЯЛО ... про конфликт в ледовом дрейфе "Св.Анны" с Брюсиловым и Альбановым. 
Многие пытаются там женщину впутать  в конфликт. А там по факту было две альтернативы действий:
-оставаться в дрейфе всей командой; с риском доесть харчи и умереть с голоду  до вызволения из ледового плена шхуны.
-по следам Нансена выйти на Землю Франца Иосифа в поисках зимовки (облегчив пищевую нагрузку для оставшейся команды), с последующей встречей с какой либо  экспедицией, которых с каждым годом стало появляться всё больше в тех местах.
... и никаких споров ни разу про женщин не упоминалось, Про женщин вспоминали (и сейчас вспоминают) лишь сексуально озабоченные читатели дневников и воспоминаний.

Так и здесь...
 В экстремальных ситуациях половая принадлежность не имеет принципиального значения. Никаких "любовных пар и треугольников "не образуется, когда "на кону жизни человеческие стоят".  Здесь моральный принцип: - не дать слабейшему погибнуть в той ситуации, когда можно его спасти,- у нормальных людей действует.
« Последнее редактирование: 04.06.19 12:02 »

Gulia70

• Автор темы

Вопрос в том, чем являлось решение пойти пешком в Приисковый - решением мужчины или требованием женщины, которое мужчина просто поддержал.
какие требования после ночи в берлоге? это не дома, на кухне.

Если медведь, то вещи должны быть разодраны, изжеваны (вряд ли он их аккуратно снимал )
"Здесь вчера нашли тело Дмитрия. Это метрах в 120 от Артёма. Его забрали в 8 вечера. Но в яме уже успел побывать медведь, видны следы. Сжевал перчатки, оставленные экспертами."

"Вопрос – почему Артем снял не только шлем, но и балаклаву, и перчатки? Либо просто уже ничего не понимал, либо, – есть еще одна версия. Оба, – Артем и Дмитрий, умерли рядом. Но тело Артема Егорова утащил ниже и растерзал медведь, – найденные вещи, которые мы перечислили, были разбросаны примерно в радиусе 20-ти метров. Тело Егорова осталось практически целым, от Артема же почти ничего не осталось. По какой-то причине хищник не тронул голову, лицо. Поэтому его опознали в первый же день…

"в понедельник на горе, в том месте, где было тело Артема, обнаружили еще одну вещь - «чулок» - высокий носок, часть экипировки снегоходчиков. Он разодран медведем, но видно – у чулка белый верх и флюорисцентно-зеленый низ. "

Sergei_VL

Вещи, выкинутые в сторону - это агония при замерзании.
Звучит неубедительно. Вещи выкинуты в сторону от их пути - вниз по склону.

Iskander

какие требования после ночи в берлоге? это не дома, на кухне.

"Но в яме уже успел побывать медведь, видны следы. Сжевал перчатки, оставленные экспертами."

"в понедельник на горе, в том месте, где было тело Артема, обнаружили еще одну вещь - «чулок» - высокий носок, часть экипировки снегоходчиков. Он разодран медведем, но видно – у чулка белый верх и флюорисцентно-зеленый низ. "
Перчатки оставленные экспертом (и найденный позже чулок), медведь благополучно пожевал. А две пары  перчаток и балаклаву снял аккуратно и унес за 20 метров?

Добавлено позже:
Звучит неубедительно. Вещи выкинуты в сторону от их пути - вниз по склону.
Изначально тело , могло лежать в другом месте, его медведь похоже тащил

Добавлено позже:
Сегодняшнее сообщение
"24 и 25 мая спасатели нашли тела Артема Сергеева и Дмитрия Егорова, которые были отправлены в Абакан на экспертизу.
Как сообщает пресс-служба СК по РХ, причину смерти мужчин эксперты установить не смогли, ввиду гнилостных изменений. Однако выявлены признаки воздействия на тела низкой температуры.
В ведомстве отмечают, что повреждений криминального характера  специалисты не нашли. "
Я понимаю, прижизненное воздействия  низкой температуры (то есть обморожение)?
« Последнее редактирование: 04.06.19 12:25 »

Gulia70

• Автор темы

Вещи выкинуты в сторону от их пути - вниз по склону.
немного вбок. не?

Перчатки оставленные экспертом (и найденный позже чулок), медведь благополучно пожевал. А две пары  перчаток и балаклаву снял аккуратно и унес за 20 метров?
?? поисковики видели своими глазами. у них родилась и , в том числе, версия с медведем.
наверно им лучше знать.
про аккуратно ничего не сказано.

и , возможно, было комплексно.
что-то снял в агонии.
что-то утащил медведь. (перчатки поисковиков он жевал... потому что тело искал. а когда было тело- зачем ему балаклаву жевать? извините.)