Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 227 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1352408 раз)

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Вы же сейчас рассуждаете на основе Вашего предположения, а это не есть верно!
Почему? Вы можете отличить след человека на снегу в такой ипостаси? Я нет. Кто был тот "эксперт"?
 На Вашей фотографии Дубинина, даже не рассматриваю, как наверняка убиенную...
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Десад

• Благодарностей: 3 124

• Расположение: Франция

• Был 04.03.20 21:51

Почему? Вы можете отличить след человека на снегу в такой ипостаси? Я нет. Кто был тот "эксперт"?
 На Вашей фотографии Дубинина, даже не рассматриваю, как наверняка убиенную...
При чем тут я? Это факт материалов УД и больше опираться не на что.
Опираться на рассуждение и собственные предположения это софистика!

helkone

• Заблокирован

• Благодарностей: 218

• Расположение: РнД

• Был 08.08.23 19:56

Я смотрю на посмертные фотографии дятловцев. Да их же били смертным боем-такое впечатление..
А я еще смотрел фотографии реально избитых людей. С дятловцами мало общего.

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
А я еще смотрел фотографии реально избитых людей. С дятловцами мало общего.
Тут то как раз все просто. Отек у дятловцев просто не успел образоваться, они умерли раньше. Разлитый отек это + 12 часов и, дополнительно, поправка на холод. Смотреть надо фото убитых при избиении, сразу, а не через некоторое время.

Поблагодарили за сообщение: helkone | Gustav917 | НифНафНуф | Дмитрий Карягин

Десад

Тут то как раз все просто. Отек у дятловцев просто не успел образоваться, они умерли раньше. Разлитый отек это + 12 часов и, дополнительно, поправка на холод. Смотреть надо фото убитых при избиении, сразу, а не через некоторое время.
Тогда как охарактеризовать разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на ноге Дубининой?

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Тогда как охарактеризовать разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на ноге Дубининой?
По логике, если есть кроводтек, то можно предположить мощное местное воздействие, которое привело к разрушению кровеносных сосудов, в результате чего кровь излилась под кожу и образовала кровяную линзу, а отека пока нет. На мой взгляд это могло произойти достаточно быстро, смотря какой сосуд лопнул.
Тем более, что в этом месте кость создает условия да зажима тканей между ней и травмирующим объектом... В Ваших рассуждениях о нартах есть логика, если бы вес был около 700кг, то вообще все бы легко объяснялось... а так я не понимаю как могло сломаться 2 ребро, очень прочное и защищенное.
« Последнее редактирование: 04.05.19 15:40 »

Поблагодарили за сообщение: Десад | НифНафНуф

Десад

По логике, если есть кроводтек, то можно предположить мощное местное воздействие, которое привело к разрушению кровеносных сосудов, в результате чего кровь излилась под кожу и образовала кровяную линзу, а отека пока нет. На мой взгляд это могло произойти достаточно быстро, смотря какой сосуд лопнул.
Спасибо.
Еще интересно Ваше мнение по поводу: 

« Ответ #6779 : сегодня в 14:28 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Спасибо.
Еще интересно Ваше мнение по поводу: 

« Ответ #6779 : сегодня в 14:28 »
Я добавила в ответ выше... Очень похоже, на мой взгляд, не хватает веса нарт. 350 кг мало.

helkone

• Заблокирован

• Благодарностей: 218

• Расположение: РнД

• Был 08.08.23 19:56

Спасибо, я не знал такого. А когда Возрожденный пишет "ссадина", это как я понимаю относительно слабый удар был?

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Спасибо, я не знал такого. А когда Возрожденный пишет "ссадина", это как я понимаю относительно слабый удар был?
Не слабый, скользящий, который сорвал частично верхний слой кожи и не затронул ее более глубокие слои.

Поблагодарили за сообщение: helkone | НифНафНуф

Десад

Я добавила в ответ выше... Очень похоже, на мой взгляд, не хватает веса нарт. 350 кг мало.
Почему именно 700 кг?
Вы ранее писали 85кг на сантиметр в кубе?!
В инете встречал информацию которая говорит о том, что став на лежачего человека с весом более чем в 2 раза, ребра могут быть переломаны!

И например есть ведь разница между телосложением Шварценегера и хрупкой девушкой?
Для них ведь тоже разный вес понадобиться для перелома?!

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Почему именно 700 кг?
Вы ранее писали 85кг на сантиметр в кубе?!
В инете встречал информацию которая говорит о том, что став на лежачего человека с весом более чем в 2 раза, ребра могут быть переломаны!

И например есть ведь разница между телосложением Шварценегера и хрупкой девушкой?
Для них ведь тоже разный вес понадобиться для перелома?!
У меня нет данных при какой нагрузке гарантировано разрушится свод грудной клетки, есть только, что разрушения одного ребра необходима нагрузка от 75 до 100 кг/квадратный см. Вотдельных случаях вообще 40 кг/кв.см. Я упускаю тот момент, что свод ребер работает как арка и считаю только нагрузку на каждое из напряженных ребер как сумму. Результат 6х85 или 7х85 или... берем поправку на то, что ребра вместе работали как арка... тогда надо брать максимум 7х100... Дополнительная поправка на энергию удара в момент переваливания, отрицательное ускорение, скажем на скорости 10 км/ч, тогда к весу нарт надо прибавить еще 100кг... исходя из всего... вес, который точно разрушит конструкцию 700 кг, имеем с учетом отрицательного ускорения 450 кг... Мало... Хотя я допускаю, что у испуганного , избитого человека, арка ребер, взведенная мышцами  не будет обеспечивать тех самых 700кг сопротивления.
« Последнее редактирование: 04.05.19 16:22 »

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
2. Найденными армейскими подвязками, эбонитовыми ножнами
Справедливости ради хочу заметить, что в 1959 году ни один из ножей или штык-ножей стоящих на вооружении СА, ВМФ, МГБ, МВД не имел эбонитовых/бакелитовых/пластмассовых ножен.

Поблагодарили за сообщение: bestiarys | Дмитриевская

Десад

У меня нет данных при какой нагрузке гарантировано разрушится свод грудной клетки, есть только, что разрушения одного ребра необходима нагрузка от 75 до 100 кг/квадратный см. Вотдельных случаях вообще 40 кг/кв.см. Я упускаю тот момент, что свод ребер работает как арка и считаю только нагрузку на каждое из напряженных ребер как сумму. Результат 6х85 или 7х85 или... берем поправку на то, что ребра вместе работали как арка... тогда надо брать максимум 7х100... Дополнительная поправка на энергию удара в момент переваливания, отрицательное ускорение, скажем на скорости 10 км/ч, тогда к весу нарт надо прибавить еще 100кг... исходя из всего... вес, который точно разрушит конструкцию 700 кг, имеем с учетом отрицательного ускорения 450 кг... Мало... Хотя я допускаю, что у испуганного , избитого человека, арка ребер, взведенная мышцами  не будет обеспечивать тех самых 700кг сопротивления.
Почему 7 ? У Дубининой слева переломано 6 ребер, а с права 4!
И в каких случаях идет расчет 40кг/кв. см. ?

И мне все таки непонятно, неужели расчет должен быть одинаков как для здорового мужика, так и для хрупкой женщины?

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Почему 7 ? У Дубининой слева переломано 6 ребер, а с права 4!
И в каких случаях идет расчет 40кг/кв. см. ?

И мне все таки непонятно, неужели расчет должен быть одинаков как для здорового мужика, так и для хрупкой женщины?
Переломаны 6, а работало в своде больше, я беру дополнительно еще нижнее, которое осталось целым, имея ввиду, что нагрузка перераспределится, то есть поправку на свод как на конструкцию, которая в случае компрессии работает целиком, причем с одной стороны, предполагая, что в случае с нартами  они не будут давить однивременоо на две стороны грудной клетки... кстати... возможно, в этом случае нагрузка потребуется меньше, поскольку ребро будет работать как рычаг, ломающий свою изогнутую часть по анатомической линии (не подумала раньше :)) не уверена... В любом случае это цельный свод и считать надо с запасом для объективности.
... Кроме ЛД, есть еще СЗ...
40 кг/квадратный сантиментр, по моим данным, это рассчет для пожилого человека, когда нарушена упругость ребра

510 (то есть 85 ×6) - минимальное число. Вес в этот случае находится на пределе  создания разрушающей нагрузки.
« Последнее редактирование: 04.05.19 17:08 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

Gustav917

• Только чтение

Если есть следы дятловцев , то логично найти следы манси рядом , а их нет.
Традиционные для охотников Сибири широкие лыжные чехлы сшитые из мягких собачьих шкур мехом наружу позволяют идти по снегу бесшумно (в отличии от охотничьих лыж на камусе без чехлов). Следы они оставляют бесформенные никак не ассоциирующиеся с отпечатками лыж или снегоступов. Логично предположить, что для скрытного приближения к палатке и затем контролируемого спуска туристов с горы использовались именно они.
« Последнее редактирование: 04.05.19 17:16 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys | Дмитриевская

Десад

Переломаны 6, а работало в своде больше, я беру дополнительно еще нижнее, которое осталось целым, имея ввиду, что нагрузка перераспределится, то есть поправку на свод как на конструкцию, которая в случае компрессии работает целиком, причем с одной стороны, предполагая, что в случае с нартами  они не будут давить однивременоо на две стороны грудной клетки... кстати... возможно, в этом случае нагрузка потребуется меньше, поскольку ребро будет работать как рычаг, ломающий свою изогнутую часть по анатомической линии (не подумала раньше :)) не уверена... В любом случае это цельный свод и считать надо с запасом для объективности.
... Кроме ЛД, есть еще СЗ...
40 кг/квадратный сантиментр, по моим данным, это рассчет для пожилого человека, когда нарушена упругость ребра
Давайте попробуем посчитать...
Допустим нарты не давили на две стороны, а переехали сначала левую, а потом правую.
вы выше сказали по поводу кровоподтека, что:

"По логике, если есть кроводтек, то можно предположить мощное местное воздействие, которое привело к разрушению кровеносных сосудов, в результате чего кровь излилась под кожу и образовала кровяную линзу, а отека пока нет."

Получается по левой стороне было мощное местное воздействие со сломом 6 ребер, с перекатом на правое, при котором были переломлены 4 ребра.

Скорость, допустим 10 км/ч. Каков должен быть вес?

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Давайте попробуем посчитать...
Допустим нарты не давили на две стороны, а переехали сначала левую, а потом правую.
вы выше сказали по поводу кровоподтека, что:

"По логике, если есть кроводтек, то можно предположить мощное местное воздействие, которое привело к разрушению кровеносных сосудов, в результате чего кровь излилась под кожу и образовала кровяную линзу, а отека пока нет."

Получается по левой стороне было мощное местное воздействие со сломом 6 ребер, с перекатом на правое, при котором были переломлены 4 ребра.

Скорость, допустим 10 км/ч. Каков должен быть вес?
Именно такой, как я написала выше, поскольку  удар на грудную клетку по инерции будеть больше, так как она выступает.
Если нарты будут весить 500 кг, то с учетом скорости 10 км/ч для причинения таких травм, на мой взгляд,, веса должно хватить.

Поблагодарили за сообщение: Десад

Десад

510 (то есть 85 ×6) - минимальное число. Вес в этот случае находится на пределе  создания разрушающей нагрузки.
А если учесть, что справа переломаны 4 ребра, нельзя ли предположить, что вес был 85х4=340 кг. Просто по левой стороне был нанесен удар за счет изначально более высокой скорости?

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

А если учесть, что справа переломаны 4 ребра, нельзя ли предположить, что вес был 85х4=340 кг. Просто по левой стороне был нанесен удар за счет изначально более высокой скорости?
Да, такое предположение вполне реально.

Поблагодарили за сообщение: Десад

Десад

Да, такое предположение вполне реально.
Спасибо! *THANK*
И извините за дотошные вопросы...

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Спасибо! *THANK*
И извините за дотошные вопросы...
Была  рада быть полезной *THANK*

Десад

Была  рада быть полезной *THANK*
Вы одна из очень немногих, кто на этом сайте очень полезен, это хорошо видно и по благодарностям!

Кстати, когда смотрел информацию про нарты, прочел интересную информацию:

"Для перевозки шестов чума на­стила не
 требовалось вообще, а для продуктов и семей­ных святынь нарту строили в виде
 ящика с крышкой."

Жертвенное место было недалеко от настила...

Это к вопросу о том, кто мастерил настил!
« Последнее редактирование: 04.05.19 17:56 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | bestiarys

Gustav917

• Только чтение

Если нарты будут весить 500 кг
Технически у грузовых конструкция не хлипкая, очень даже могут если несколько человек прицепятся с разных сторон (если встанут ногами сверху на полоз уперевшись коленями в нащеп и держась друг за друга) с целью увеличения нагрузки

« Последнее редактирование: 04.05.19 19:51 »

Десад

такие точно выдержат!

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Вы одна из очень немногих, кто на этом сайте очень полезен, это хорошо видно и по благодарностям!

Кстати, когда смотрел информацию про нарты, прочел интересную информацию:

"Для перевозки шестов чума на­стила не
 требовалось вообще, а для продуктов и семей­ных святынь нарту строили в виде
 ящика с крышкой."

Жертвенное место было недалеко от настила...

Это к вопросу о том, кто мастерил настил!
Фото бы этого сооружения нарты-ящика-с-крышкой-для-святынь... Уж не на этом ли замечательном сооружении перевозили святыни из одного святилища в другое, и не его ли использовали для возвращения краденного-взятого на место постоянного пребывания...
Такими могли и переехать в целях наказания.
« Последнее редактирование: 04.05.19 18:41 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917 | Дмитриевская | Десад

elena_hiop

• Благодарностей: 54

• Расположение: Москва

• Была 21.05.19 14:25

Хрень))) Развалятся под весом. Для таких переломов надо минимум 700 кг. на нарты, при этом еще Дубинина и Золотарев должны быть зафиксированы, и желательно еще сверху на нартах попрыгать. При длительном надавливании происходит дефекация, вылезают кишки в заднем проходе, кровь заливает легкие, горло, течет изо рта. Глаза вылазят из орбит, выдавливается язык.

Поблагодарили за сообщение: dbl

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Хрень))) Развалятся под весом. Для таких переломов надо минимум 700 кг. на нарты, при этом еще Дубинина и Золотарев должны быть зафиксированы, и желательно еще сверху на нартах попрыгать. При длительном надавливании происходит дефекация, вылезают кишки в заднем проходе, кровь заливает легкие, горло, течет изо рта. Глаза вылазят из орбит, выдавливается язык.
И чего не хватает в картине СМЭ?
... И кто сказал, что оно было длительное..
« Последнее редактирование: 04.05.19 18:45 »

elena_hiop

• Благодарностей: 54

• Расположение: Москва

• Была 21.05.19 14:25

Добрый вечер.
Вот поэтому я и настаиваю на ударной травме, а не длительной пытке. Посмертные изменения тел Д. И З. в СМЭ были зафиксированы без обяснения возможной причины нанесения травм. Впрочем, объяснить дело следствия, Возрожденный свою работу выполнил. В протоколах настоящего УД Возрожденный был обязан в момент экспертизы отвечать на поставленные вопросы от следствия. Если следствие не ставило перед экспертом вопросы определенного свойства, то логично, что и ответа на вопросы, не отвечающие генеральной линии следствия в протоколе не может быть.

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

Hover

• Благодарностей: 289

• Расположение: Россия 61° с. ш.

• Был 10.02.21 05:16

И это не на веру, а исходя из элементарной логики: хотели бы убить из мести, убили бы рядом с палаткой, а если увели от палатки на 1500 метров...
В такой схеме событий:
  1) местные встали на маршруте ГД, зная маршрут, состав и оснащение ГД, выбрав позицию по ряду условий. Это не противоречит УД? Лесная публика всегда в курсе, кто и куда двигается по ихнему исконному подворью. Скорость предвижения оленеводов без вопросов?
  2) тактика разбития на подгруппы - 2 варианта:
      а) ГД встала на маршруте, не дойдя костра;
      б) часть ГД сами пожаловали в гости.
Как вынудить ГД переместиться к костру, спешно, в разбежку, без мысли, что "насовсем"? Похитить члена ГД у палати или создать у огня ситуацию "на помощь" с гостями.
Тактическое преимущество наступает в глубоком снегу (метров ~800 от МП), группа без лыж и уже достаточно рассредоточена. Охотник в момент валит с ног взрослого быка и обездвиживает. А групповую тактику работы по крупному зверю они впитывают с молоком матери. Бить могли начать уже на курумах.
« Последнее редактирование: 04.05.19 19:20 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917 | Xenia