Как туристы развели костер под кедром, откуда взяли спички? - стр. 2 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как туристы развели костер под кедром, откуда взяли спички?  (Прочитано 41087 раз)

elenapaula

• Благодарностей: 12 210

• Была 27.12.22 13:49

Окишев рассказал, что костер долго не могли разжечь... спичек много было разбросано у костра...
А разве Окишев был 27-го у костра?

Добавлено позже:
Пока  у меня два варианта ответа:

1. Валенок слетел с ноги Рустика при каких-то манипуляциях с его телом, или слетел с ноги, когда Рустик уходил от опасности по склону, упал, поднялся, валенок отнесло ветром...
 Его нашли посторонние и закинули в палатку,  валенок слетел недалеко от палатки.

2. Рустик надевал валенки, успел надеть один, но его насильно вытащили из палатки в одном валенке.
У меня есть еще 2 варианта:
1. не смог найти в темноте, а времени было мало.
2. спал в валенках, во время сна один слетел, все остальное было неожиданно и быстро

Добавлено позже:
Спички еще нашли в кармане у кого-то из погибших в   ручье и у Рустика.
Еще у Колеватого
« Последнее редактирование: 02.09.13 18:56 »

Поблагодарили за сообщение: Parma

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Он Колеватов,а не Колеватый... Поэтому у Колеватова-а не Колеватого

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Dmitriй | Parma

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

А разве Окишев был 27-го у костра?
он говорит, что, как один из кураторов дела,  читал протокол осмотра места.))

Тот, который нам неизвестен.

Запомнил про разбросанные спички.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

elenapaula

он говорит, что, как один из кураторов дела,  читал протокол осмотра места.))

Тот, который нам неизвестен.
Потрясающе!)) Все где-то что-то слышали, читали или предполагали. Наверное надо собрать в одну кучу показания тех, кто видел своими глазами, из нее выбрать общее и начать все с нуля.

Поблагодарили за сообщение: Parma | Сидни Прескотт

За уникальные материалы 

Maria

Наверное надо собрать в одну кучу показания тех, кто видел своими глазами
Пожалуйста, показания Шаравина и Коптелова, протокол осмотра места происшествия от Темпалова  к Вашим услугам,  они все видели собственными глазами.

За общественный авторитет 

Oseifri

• Благодарностей: 4 932

• Была 28.07.17 08:44

Цитата: Maria - вчера в 18:40

"Валенок слетел с ноги Рустика при каких-то манипуляциях с его телом, или слетел с ноги, когда Рустик уходил от опасности по склону, упал, поднялся, валенок отнесло ветром..."

Боже мой, пожалуйста, почитайте УД! Второй валенок Рустема был в палатке!

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Спички - это спички. Одна коробка была у АК 100% и ее нашли. Если допустить, что РС был у кедра - это вторая коробка. Ее тоже нашли. "В клеенке" были спички у Тибо - в Акте СМИ трупа их не указано, значит тоже были в палатке. Спички нашли еще в рюкзаке в палатке у Зины.
Вопрос в другом - костер то они разожгли, но его никто не поддерживал. При наличии дров. При том, что ЮК и ЮД были найдены именно у костра. Это означает, что они там сидели/лежали, но не могли поддерживать? Были уже погибшими и их туда просто положили? И, некому было этот костер поддерживать. Был разведен, прогорели кедровые поленья и все...
Кстати, АК мог забрать спички у кого-то из Юр, когда их раздевали.
« Последнее редактирование: 03.09.13 04:35 »

За уникальные материалы 

Maria

Боже мой, пожалуйста, почитайте УД! Второй валенок Рустема был в палатке!
Боже мой, пожалуйста, прочитайте уж до конца!

"1. Валенок слетел с ноги Рустика при каких-то манипуляциях с его телом, или слетел с ноги, когда Рустик уходил от опасности по склону, упал, поднялся, валенок отнесло ветром...
 Его нашли посторонние и закинули в палатку,  валенок слетел недалеко от палатки.

2. Рустик надевал валенки, успел надеть один, но его насильно вытащили из палатки в одном валенке."

elenapaula

Пожалуйста, показания Шаравина и Коптелова, протокол осмотра места происшествия от Темпалова  к Вашим услугам,  они все видели собственными глазами.
Обязательно займусь этим в ближайшее время.

Добавлено позже:
Кстати, АК мог забрать спички у кого-то из Юр, когда их раздевали.
Спички должны были быть у каждого. А их нет. Либо сожгли, либо их забрали. Извести 7 коробков спичек надо умудриться. Если даже так, то  что после разведения костра все в кучку собрали, чтоб природу не засорять и бросили в  огонь?
« Последнее редактирование: 03.09.13 12:46 »

Юра

• Благодарностей: 15

• Был 06.09.13 08:32

А по-хорошему, надо бы у атомщиков проконсультироваться насчет возможности создания обогревательного прибора на изотопах.
Ага... туристы может еще переносную атомную электростанцию с собой носили? А че... нормально. И тепло тебе и свет.  А отсутствие такого предмета в списке найденных вещей можно объяснить, что именно за этим гаджетом и прилетали замаскированные под иностранных секретных агентов инопланетяне.

Oseifri

Извести 7 коробков спичек надо умудриться
А может ничего странного? Замерзшими руками, на ветру... Ведь поджигают же туристы целую коробку спичек (при наличии еще нескольких коробков, коненчо), если разводится костер на ветру. А там у кдра, полагаю, не полный штиль был.

elenapaula

А может ничего странного? Замерзшими руками, на ветру... Ведь поджигают же туристы целую коробку спичек (при наличии еще нескольких коробков, коненчо), если разводится костер на ветру. А там у кдра, полагаю, не полный штиль был.
Вы хотите сказать, что за все дни похода 3-ей категории сложности, не добравшись до цели, дятловцы извели все спички? Мало спичек взяли? Ошибка руководителя?
« Последнее редактирование: 04.09.13 00:25 »

Oseifri

И сосвем Вы меня не так поняли. Я хотела сказать, что спички были у всех. Конечно же были. Но у кедра, разжигая костер на ветру, замерзшими руками они могли их больше использовать, чем обычно И коробки, конечно, никто пустые не хранил.

Добавлено позже:
А вот интересно, спички, разбросанные у костра, были сгоревшими или целые? НИгде об этом не читала. Может, кто знает?
« Последнее редактирование: 04.09.13 00:32 от oseifri »

elenapaula

И сосвем Вы меня не так поняли. Я хотела сказать, что спички были у всех. Конечно же были. Но у кедра, разжигая костер на ветру, замерзшими руками они могли их больше использовать, чем обычно И коробки, конечно, никто пустые не хранил.

Добавлено позже:
А вот интересно, спички, разбросанные у костра, были сгоревшими или целые? НИгде об этом не читала. Может, кто знает?
Опытный турист разожжет костер за несколько минут, имея спички, газету (у Золотарева) и лес вокруг. Руки в любом случае нужно сначала отогреть, иначе даже вытащить коробок из кармана не удалось бы. Наличие спичек вокруг костра своими глазами никто не видел, да и увидеть не смог бы, снегопады были в феврале ни один раз. А вот если трупы под кедром были найдены кем-то намного раньше и дело возбуждено 6-го февраля, то может с 2-е по 5-е спички кто-то и увидел и в протокол, который мы не видели, они были внесены. Ну как Окишеву все упомнить.

rekrut

• Благодарностей: 477

• Был 15.11.24 20:26

Имеется очень простое объяснение, но Вас оно явно не устроит 8-) Спичек не было, потому как они были израсходованы во время похода, последний подходил к окончанию, когда они погибли. Тоже самое произошло с продуктами, которых обнаружили очень мало - их просто съели ;)
« Последнее редактирование: 04.09.13 07:44 »

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Имеется очень простое объяснение, но Вас оно явно не устроит 8-) Спичек не было, потому как они были израсходованы во время похода, последний подходил к окончанию, когда они погибли. Тоже самое произошло с продуктами, которых обнаружили очень мало - их просто съели ;)
Есть одно косвенное опровержение.
На Вишеру в походы пускали после событий с гр. Дятлова.
В обход Отортена по западному склону ГУХ далее на Пупы - пускали.
В район Молебного - пускали.
Так что все это похоже произошло плюс 10 - 20 км от Отортена  по кругу.
Продукты кто то еще подъел.
У каждого должен был быть НЗ  всегда при себе , в том числе и спички.

И еще : пропали документы участников , а именно паспорта, военный и партийный билеты Семена, свечи, спички, грелки для воды, все самое жизненно необходимое для пути по зимним дорогам Урала .Компасов вроде тоже не досчитались.Часы?.
Пропала и часть одежды.
« Последнее редактирование: 04.09.13 10:37 »

elenapaula

И еще : пропали документы участников , а именно паспорта, военный и партийный билеты Семена, свечи, спички, грелки для воды, все самое жизненно необходимое для пути по зимним дорогам Урала .Компасов вроде тоже не досчитались.Часы?.
Пропала и часть одежды.
и еще: кружки, ложки, котелки, ремнабор (по-моему пассатижи из него я видела на фото недавних поисковиков, сделанных у ручья).

Юра

• Благодарностей: 15

• Был 06.09.13 08:32

Опытный турист разожжет костер за несколько минут, имея спички, газету (у Золотарева) и лес вокруг. Руки в любом случае нужно сначала отогреть, иначе даже вытащить коробок из кармана не удалось бы.
А вы попробуйте на ветру в темноте зимой разжечь костер. А потом уже говорите про опытного туриста и газету...
После того. как чиркнешь спичкой, то сразу ослепнешь (ибо вспышка в темноте) и несколько минут видишь плохо. Руки отогреть - это надо. Лучше всего отогреваются на паховых артериях. Но вы попробуйте это сделать. Потом попробуйте отогрев руки полминуты подержать их на холодном и влажном ветру и посмотреть, как они будут двигаться. И способны ли вы будете хотя бы попасть спичкой по чиркашу. И вообще мне очень интересно услышать ваш отклик о том, как выискали в темноте дрова МОКРЫЕ в сугробах по пояс, как смогли сложить костёр, как смогли изолировать его от земли-снега (иначе его сразу потушит испаряющийся пар. В сложных СИТУАЦИЯХ мало опытных туристов могут развести костёр. А если перед этим заморозили ноги (в чем там ноги одеты были???), если есть общее переохлаждение, то бороться за жизнь становится не охота. Просто апатия полная ко всему и всё.

Belfanio

А, почему костер потом никто не поддерживал - это в какой теме обсуждается?

elenapaula

А вы попробуйте на ветру в темноте зимой разжечь костер. А потом уже говорите про опытного туриста и газету...
После того. как чиркнешь спичкой, то сразу ослепнешь (ибо вспышка в темноте) и несколько минут видишь плохо. Руки отогреть - это надо. Лучше всего отогреваются на паховых артериях. Но вы попробуйте это сделать. Потом попробуйте отогрев руки полминуты подержать их на холодном и влажном ветру и посмотреть, как они будут двигаться. И способны ли вы будете хотя бы попасть спичкой по чиркашу. И вообще мне очень интересно услышать ваш отклик о том, как выискали в темноте дрова МОКРЫЕ в сугробах по пояс, как смогли сложить костёр, как смогли изолировать его от земли-снега (иначе его сразу потушит испаряющийся пар. В сложных СИТУАЦИЯХ мало опытных туристов могут развести костёр. А если перед этим заморозили ноги (в чем там ноги одеты были???), если есть общее переохлаждение, то бороться за жизнь становится не охота. Просто апатия полная ко всему и всё.
Так лично я вообще считаю, что этот костер был разожжен днем и не дятловцами. А как разжечь и на сколько это  сложно обсуждается здесь http://taina.li/forum/index.php?topic=2027.0;topicseen
« Последнее редактирование: 06.09.13 04:27 »

tomsky

• Благодарностей: 211

• Был 31.03.20 12:31

Вопрос поставлен верно, но не точно. Правильный вопрос - почему не смогли развести костер повторно, после его затухания. От этого идет цепочка событий, которая привела к смерти Тибо, Золотарева, Дубининой и Колеват-ова(-ого).
Когда все явные версии будут отброшены и останется только одна - самая невероятная, именно она будет считаться единственно верной

elenapaula

Вопрос поставлен верно, но не точно. Правильный вопрос - почему не смогли развести костер повторно, после его затухания. От этого идет цепочка событий, которая привела к смерти Тибо, Золотарева, Дубининой и Колеват-ова(-ого).
Но их смерть наступила точно не от замерзания, если бы они пытались, скорее всего развели бы, у Золотарева была газета, у Колеватова спички, руки можно было бы отогреть у потухших углей или при помощи разрезанного свитера. Значит не успели, что-то не так пошло, не до того было. 

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

руки можно было бы отогреть у потухших углей или при помощи разрезанного свитера
Скоро зима, вы в -25-30 градусов походите без перчаток, попробуйте нести хотя бы сумку в голых руках, посмотрим на долго вас хватит. У меня складывается впечатление, что некоторые люди не знают что такое мороз -25 и ветер при морозе.

Добавлено позже:
у Золотарева была газета
Газетой при сильном ветре, когда вокруг снег, значит сырость? Ну, ну.
« Последнее редактирование: 06.09.13 15:46 »

elenapaula

Скоро зима, вы в -25-30 градусов походите без перчаток, попробуйте нести хотя бы сумку в голых руках, посмотрим на долго вас хватит. У меня складывается впечатление, что некоторые люди не знают что такое мороз -25 и ветер при морозе.

Добавлено позже:Газетой при сильном ветре, когда вокруг снег, значит сырость? Ну, ну.
О том как выжить даже в пятидесятиградусный мороз без палатки хорошо описано в воспоминаниях группы Согрина, попавшей в трудную ситуацию.

Поблагодарили за сообщение: Belfanio | Parma

tomsky

• Благодарностей: 211

• Был 31.03.20 12:31

Но их смерть наступила точно не от замерзания, если бы они пытались, скорее всего развели бы, у Золотарева была газета, у Колеватова спички, руки можно было бы отогреть у потухших углей или при помощи разрезанного свитера. Значит не успели, что-то не так пошло, не до того было.
:)
Когда все явные версии будут отброшены и останется только одна - самая невероятная, именно она будет считаться единственно верной

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Спичек не было, потому как они были израсходованы во время похода, последний подходил к окончанию, когда они погибли.
rekrut, да они едва 1/3 похода прошли к моменту их гибели. После Отортена они по проекту похода должны идти к следующей горе Ойкачахл, а потом в Вижай. То есть получается как бы кольцо:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 06.09.13 20:35 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Belfanio

О том как выжить даже в пятидесятиградусный мороз без палатки хорошо описано в воспоминаниях группы Согрина, попавшей в трудную ситуацию.
Еще были поисковики (не помню точно кто), которые втроем спали под куском брезента в снежной норе, потому что у них палатки не было. Пока им не сбросили вымпел и не забрали на 1079...

Ярослав

• Благодарностей: 10

• Был 06.04.14 13:53

Опытный турист разожжет костер за несколько минут, имея спички, газету (у Золотарева)
Газету нашли в заднем кармане - видимо припас для других нужд.
Наличие у Вас кучи сообщений , как и очков еще не является доказательством  Вашего ума.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Оффтоп (текст не по теме)
ТС-Проще тему новую завести чем читать многабукав и лопатить форум?Воззвали к Нум-Торуму(Хрущову,Иегове,Кришне) и был дан огонь им,но неумело воспользовались они им и были за то покараны со всей пролетарской жестокостью
« Последнее редактирование: 07.09.13 21:46 от Alina »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Осназ

• Только чтение

• Благодарностей: 86

• Был 05.05.14 11:07

Осназ. Вот не могу понять про что разговор - беседа. Почему у туристов оказались в карманах спички. Вот я не курю и спичек нет а Тибо и Зол. курящие а остальные просто туристы что в походе зимой . Вот если задать вопрос - почему в лесу за десятки  к.м. от ближайшего магазина в карманах деньги у ребят в глухом лесу. Почему и как развели огонь - не понятен вопрос. Вы когда в туалете садитесь штаны снимаете.  Видимо народ соскучился по просто поговорить. Ваш Игорь Уралмаш.