Как туристы развели костер под кедром, откуда взяли спички? - стр. 4 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как туристы развели костер под кедром, откуда взяли спички?  (Прочитано 41818 раз)

oleg35

• Благодарностей: 74

• Расположение: уфа

• Был 19.01.25 15:09

Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы по костру обращаю Ваше внимание на следующие факты:
1. Раненные туристы были одеты лучше тех, которые не имели тяжелых увечий,
2. Судя по картине гибели группы, описанной в материалах УД, последними погибли туристы в ручье, без какого-либо костра. При этом сильные и крепкие Юры (не имеющие тяжёлых увечий, кроме, пожалуй ожога ноги), находившиеся у костра, погибли раньше тех, кто был в овраге.
3. Нет никаких оснований полагать, что туристы копали снежную яму в овраге или где-либо еще,
4. Содержимое карманов Р.Слободина (поисковики у него нашли полный коробок спичек, много бумаги) наводят на определённые сомнения о том, что был ли Рустем у костра?
Если отвлечемся от идеи фальсификации УД (которую я не поддерживаю) ответы на Ваши вопросы окажутся на поверхности, особенно если Вы знакомы с замерзанием и менталитетом людей, рожденных концом 30гг прошлого века.
1Почему вы думаете что одетые туристы были уже раненые нет никаких оснований так полагать.
2Согласен.
3 Значит они знали о ней заранее что маловероятно, или наткнулись в темноте случайно что ещё более маловероятно.
4Мог не быть а мог и быть, раз нашли по направлению от кедра к палатке.
На счёт УД то сфальсифицировали и скрыли точно. Что такое непреодолимая стихийная сила никому это не известно, тогда получается следствие расписалось в своей беспомощности, а скорее всего просто не стали оглашать.

С Урала

• Благодарностей: 1 790

• Был 19.12.21 23:24

С Урала, зачем столько раз дублировать пост?
По поводу снежной ямы и настила. Яма могла быть от охотников, прошедших здесь ранее, как и настил. Насколько я помню, экспертиза срубленных веток и жердей в том плане, чем срубили, не проводилась.
Про дублирование. Сам не понимаю в чем дело. Вероятно, вирус на планшетнике.
По снежной яме. Прошу внимательно прочитать дневник группы и дневники отдельных участников. Кроме того, обращаю внимание для нежителей Северного Урала: в конце января на Северном Урале не бывает много снега! Читайте справочную и популярную литературу по Северному Уралу.
Согласно материалам УД настил нашли в снегу выше уровня ручья на 1 метр. Примерно такой снежный покров и был в конце января начале февраля 59 г. в момент гибели группы.
И уж тем более охотники и овраг в 1,5 км до вершины горы Холат-Чахль - вещи несовместимые. Нечего там делать охотникам, нет там дичи. Тем более зимой. Ни тогда, ни сейчас. Кто не верит, может сходить туда зимой и убедиться!

Добавлено позже:
1Почему вы думаете что одетые туристы были уже раненые нет никаких оснований так полагать.
Посмотрите описание того, как были одеты трубы Тибо и Золотарева. Они были, весьма, утеплены. Более того, у Тибо в кармане лежали варежки! Он их даже не удосужился одеть! Кроме того, один из шерстяных носков у Тибо был смят в носке валенка, что  явно мешало бы ходьбе.
На какие мысли Вас это наводит?
Прошу ознакомится с исследованиями ученых-медиков о воздействии холода на раненных людей.

3 Значит они знали о ней заранее что маловероятно, или наткнулись в темноте случайно что ещё более маловероятно.
Не было там никакой снежной ямы. Не бы-ло. Смотрите мой ответ выше, почему.
4Мог не быть а мог и быть, раз нашли по направлению от кедра к палатке.
Я придерживаюсь мнения тех интерпретаторов событий, которые считают, что Слободина не было у костра. Он потерял сознание при спуске вниз от палатки к лесу. Упал при спуске на спину, перевернулся на живот и замерз в бессознательном состоянии. Помните о трещине в его голове?
На счёт УД то сфальсифицировали и скрыли точно.
Без комментариев.
« Последнее редактирование: 12.04.15 20:26 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 151

• Была 23.05.20 11:05

Про дублирование
Комментарий модератора
Нет Вашей вины! Это какой-то сбой в системе.  Приносим извинения за неудобства.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 388

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 22:26

С Урала, по поводу настила я высказал как версию, что настил был сделан до них. Про настил они могли и не знать, найти при спуске. Следствие было проведено из рук вон плохо, поэтому точно установить кем был сделан настил нельзя. Либо их торопили закрыть дело максимально быстро, либо "теория заговора".

По поводу травм. ИМХО, от палатки отходили все своими ногами. Думаю, что Золотарев с Тибо оделись самостоятельно либо были одеты до того, как началась вся эта катавасия. Думаю, что на момент всего это они были вне палатки, иначе не объяснить того, что якобы наиболее пострадавшим вещи из палатки вытащили, но при этом не вытащили вещи для других и инструмент.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

С Урала

С Урала, по поводу настила я высказал как версию, что настил был сделан до них. Про настил они могли и не знать, найти при спуске. Следствие было проведено из рук вон плохо, поэтому точно установить кем был сделан настил нельзя. Либо их торопили закрыть дело максимально быстро, либо "теория заговора".

По поводу травм. ИМХО, от палатки отходили все своими ногами. Думаю, что Золотарев с Тибо оделись самостоятельно либо были одеты до того, как началась вся эта катавасия. Думаю, что на момент всего это они были вне палатки, иначе не объяснить того, что якобы наиболее пострадавшим вещи из палатки вытащили, но при этом не вытащили вещи для других и инструмент.
Настил делали туристы, Если сомневаетесь в материалах УД, то читайте интервью М.Пискаревой.
По поводу травм. Поисковики, впрочем, как и следователи четко определи только 8 пар следов, а туристов было 9!
По одетости Золотарева и Тибо. Учитывайте менталитет комсомольца конца 50-ых и коммуниста-фронтовика. Разве такие люди могли не поделится теплой одеждой с более раздетыми товарищами, если бы могли это сделать?

Starhunter

С Урала
Настил делали туристы, Если сомневаетесь в материалах УД, то читайте интервью М.Пискаревой.

Цитирование
По поводу травм. Поисковики, впрочем, как и следователи четко определи только 8 пар следов, а туристов было 9!
Вообще-то в материалах УД не написано четко (не нашел, что именно 8пар следов, плюс еще нет разбивки следов по принадлежности (работа из рук вон плохо проведена). А по поводу показаний свидетелей, то не даром среди следователей есть пословица "врет как свидетель".

Цитирование
По одетости Золотарева и Тибо. Учитывайте менталитет комсомольца конца 50-ых и коммуниста-фронтовика. Разве такие люди могли не поделится теплой одеждой с более раздетыми товарищами, если бы могли это сделать?
Я учитываю и то, что в экстремальных ситуациях даже у человека с высокими моральными качествами может проснуться звериный инстинкт выживания по принципу "только я".

Меня интересует другое, почему костер разложили не у настила, где были раненые (да и когда их ранили)? Или же не соорудили что-то типа примитивной стенки у костра?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт

С Урала

Я учитываю и то, что в экстремальных ситуациях даже у человека с высокими моральными качествами может проснуться звериный инстинкт выживания по принципу "только я".
Оставшиеся 5 мужчин быстро бы "воспитали" комсомольца и коммуниста с проснувшимся "звериным инстинктом".
Меня интересует другое, почему костер разложили не у настила, где были раненые (да и когда их ранили)? Или же не соорудили что-то типа примитивной стенки у костра?
Колеватову не хватило сил и, видимо, спичек. Больше ему никто не мог помочь.
По Вашему, какова цель была костра у кедра?

Starhunter

Было 2 коробка спичек. Не хватило? Поверю, что неумехе не хватит коробка спичек разжечь костер (был сам свидетелем как люди угробили 2 зажигалки, но не смогли разжечь костер)

Цитирование
По Вашему, какова цель была костра у кедра?
Меня там не было в тот момент, поэтому чем они руководствовались, не знаю. Точно могу сказать, как костер для обогрева он не годился. Скорее маяк для тройки, ушедшей к палатке.

С Урала

Было 2 коробка спичек. Не хватило? Поверю, что неумехе не хватит коробка спичек разжечь костер (был сам свидетелем как люди угробили 2 зажигалки, но не смогли разжечь костер)
Были ли у Колеватова спички, когда он оказался в овраге? Если и были, наготовленных дров уже не было.
Точно могу сказать, как костер для обогрева он не годился. Скорее маяк для тройки, ушедшей к палатке.
Почти со всем согласен. Только не факт, что ушли трое и ушли к палатке. Мое мнение: Дятлов и Колмогорова ушли искать не спустившегося от палатки Слободина. Идти к палатке не было смысла, она была завалена. Костер был ориентиром для тех, кто спускался от палатки. Туристы спустились не все одновременно, скорее всего 2 группами: первая Кривонищенко, Дорошенко, Колеватов, которые помогали раненным: Тибо (которого несли на спине), Золотареву и Дубининой. Остальные пытались спасти необходимое для выживания имущество из палатки. Ну и т.д.

oleg35

Были ли у Колеватова спички, когда он оказался в овраге? Если и были, наготовленных дров уже не было.Почти со всем согласен. Только не факт, что ушли трое и ушли к палатке. Мое мнение: Дятлов и Колмогорова ушли искать не спустившегося от палатки Слободина. Идти к палатке не было смысла, она была завалена. Костер был ориентиром для тех, кто спускался от палатки. Туристы спустились не все одновременно, скорее всего 2 группами: первая Кривонищенко, Дорошенко, Колеватов, которые помогали раненным: Тибо (которого несли на спине), Золотареву и Дубининой. Остальные пытались спасти необходимое для выживания имущество из палатки. Ну и т.д.
А где тот снег на палатке, который нанёс травмы туристам. На фото найденой поисковикавми палатки, этого совсем не видно. Только обвалилась так как простояла почти три недели.

Starhunter

С Урала, не думаю, что палатка была завалена снегом, и вот почему:
1. Если бы была завалена, то после извлечения пострадавших и их вещей ничто не мешало вытащить вещи для остальных участников и инструмент. Этого же сделано не было, что очень странно.
2. Резали скат, обращенный вниз склона. Если бы палатка была накрыта лавиной или "доской", скаты, скорее бы сложились друг на друга или же скат, обращенный вниз склона оказался бы лежащим на снегу.
3. На фото поисковиков палатка просто лежит, растяжки ослабли. Никакого серьезного завала снегом нету.

С Урала

А где тот снег на палатке, который нанёс травмы туристам. На фото найденой поисковикавми палатки, этого совсем не видно. Только обвалилась так как простояла почти три недели.
Фото палатки сделано после того, как снег частично убрали с палатки. Это первое.
Второе, я не склонен полностью доверять словам Шаравина и иже с ним. Все прекрасно понимали - признание того, что группа наделала ошибок, в то время могло привести к закрытию всего турклуба УПИ. Тогда никто не церемонился. Я полагаю, свидетели зачастую врали, напуская мистики, тем самым, уводя следствие от банальнейшего раздолбайства ГД. Об этом много раз писалось. Поэтому не буду повторяться.
Вся мистика в этой истории - от лукавого.

Добавлено позже:
На фото поисковиков палатка просто лежит, растяжки ослабли. Никакого серьезного завала снегом нету.
Не стоит доверять этому фото. См. выше мой ответ.

2. Резали скат, обращенный вниз склона. Если бы палатка была накрыта лавиной или "доской", скаты, скорее бы сложились друг на друга или же скат, обращенный вниз склона оказался бы лежащим на снегу.
Как снегом прижало, там и резали. Без возможности выбора. Других вариантов у них не было. Не могли они в палатке перемещаться, придавленные снегом. Где придавленная снегом рука с ножом оказалась, там и делали надрез, задыхаясь.
1. Если бы была завалена, то после извлечения пострадавших и их вещей ничто не мешало вытащить вещи для остальных участников и инструмент. Этого же сделано не было, что очень странно.
Проведите эксперимент: попробуйте выбраться из палатки засыпанной тяжелой снежной доской. А после этого на ветру в мокрой от пота и снега одежде в полной темноте поковыряться в спрессованном снегу, чтобы извлечь инструмент. При этом с Вами будет только 2 товарища, так как остальные по договоренности ушли от палатки раньше для спасения раненных, заготовки дров и разведения костра. 
« Последнее редактирование: 13.04.15 08:58 »

Pepper

• Благодарностей: 2 983

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

1. Если бы была завалена, то после извлечения пострадавших и их вещей
Кто Вам сказал, что после извлечения пострадавших извлекались еще и их вещи?

или же скат, обращенный вниз склона оказался бы лежащим на снегу.
Именно так оно и произошло. Скат, сложившийся вдвое, лежал на снегу, выступая за периметр палатки.
Это видно даже на фото обнаружения.
И самый длинный горизонтальный  разрез (№3) находился именно в этой части ската. Резали по образовавшейся складке, как режут сложенную вдвое ткань. 
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: С Урала

oleg35

Я думаю списать на раздолбайство, было бы самое лучьшее для следствия и всех бы устроило. Если палатка была бы завалена то она была бы завалена, третьего не дано. А этого в материалах по обнаружению палатки не указано.
« Последнее редактирование: 13.04.15 14:03 »

Starhunter

Pepper
Цитирование
Кто Вам сказал, что после извлечения пострадавших извлекались еще и их вещи?
Логика - разная степень одетости трупов. Исключаем ту одежду, что была срезана с мертвых, получаем, что 2-е одеты были изначально очень тепло.  Остальные нет. Если, как думают некоторые, наиболее пострадавших одевали наиболее тепло, то вещи приходилось доставать. Тем более, что одеты были в основном в свое.

oleg35, вроде бы и раздолбайство, вопрос в травмах. Как они получи эти травмы. И почему группа порезала палатку и ушла разной степени одетости.

С Урала, если не доверять показаниям поисковиков, то надо недоверять им полностью, от первой буквы до последней точки.

Цитирование
Как снегом прижало, там и резали. Без возможности выбора. Других вариантов у них не было. Не могли они в палатке перемещаться, придавленные снегом.
Судя по травмам и следам придавило то, не всех. Следовательно по палатке кто-то мог передвигаться. Да и следы говорят о том, что тяжело травмированных в лучшем случае был 1 человек. А по описаниям травм, там 2-е как минимум, были "тяжелыми" и своим ходом передвигаться не могли. Но следов ног многовато, следов волочения нет.

С Урала

Судя по травмам и следам придавило то, не всех. Следовательно по палатке кто-то мог передвигаться. Да и следы говорят о том, что тяжело травмированных в лучшем случае был 1 человек. А по описаниям травм, там 2-е как минимум, были "тяжелыми" и своим ходом передвигаться не могли. Но следов ног многовато, следов волочения нет.
Передвигаться по палатке никто не мог. Одних придавило так, что раздавило, других придавило но без тяжелых травм.
Следов волочения нет, так как кроме Тибо остальные передвигались на своих двоих. Выброс адреналина обезболил травмы.
Это известный медицинский факт.
Оффтоп (текст не по теме)
Я сам такое испытывал, когда, катаясь на горных лыжах недачно упал и разрубил стопорным механизмом (лягушкой) мягкие ткани коленной чашечки, так что чашечка торчала наружу. Полежав несколько минут и корчась от боли, собрался, встал, съехал на одной лыже, поднялся на шваберном подъемнике в гору. К тому времени боль прошла совсем: травматический шок. Ходил, сгибал и разгибал ногу, никакой боли!
Я знаю подобных случаев много. Когда после автоаварий люди вставали, ходили, просили закурить, ложились отдохнуть и умирали, так как у человека все внутренности по отрывало: кровавое месиво внутри организма.

Добавлено позже:
если не доверять показаниям поисковиков, то надо недоверять им полностью, от первой буквы до последней точки.
Я не вижу в этом деле мистики или инсценировки, разве что самих поисковиков: когда сначала палатку дятловцев вытряхнули, забрали спирт, одни лыжи и т.д., а потом обратно все сложили для следователей. Несерьезно.
« Последнее редактирование: 13.04.15 17:49 »

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 605

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

"А лисички взяли спички" С.Михалков. 
Все рассуждения в этой теме на этом уровне.
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Поблагодарили за сообщение: С Урала

С Урала

Я думаю списать на раздолбайство, было бы самое лучьшее для следствия и всех бы устроило.
Следствие может быть и устроило, а вот Масленникова и весь его турклуб УПИ, отнюдь, нет.

Добавлено позже:
Если, как думают некоторые, наиболее пострадавших одевали наиболее тепло, то вещи приходилось доставать. Тем более, что одеты были в основном в свое.
Конечно, никто никого не одевал! Все были в том в чем вылезли из-под завала в палатке. Просто раненных никто не раздевал, менталитет того времени людям не позволил.
« Последнее редактирование: 13.04.15 17:53 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

VieraKirillova66

Следствие может быть и устроило, а вот Масленникова и весь его турклуб УПИ, отнюдь, нет.
Сразу видно, что Вы с Урала, как и я. И были в Турклубе.
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

С Урала

"А лисички взяли спички" С.Михалков. 
Все рассуждения в этой теме на этом уровне.
Согласен  с Вами,
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

VieraKirillova66

Согласен  с Вами,
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Я уже столько получила по ушам за свое мнение! Держитесь от меня подальше! Вы - молодец!

oleg35

Добавлено позже:Конечно, никто никого не одевал! Все были в том в чем вылезли из-под завала в палатке. Просто раненных никто не раздевал, менталитет того времени людям не позволил.
Представим что их завалило лавиной, или снежной доской, неужели это бы скрыли. Ну нагоняй бы кто то получил, что группа плохо подготовлена, но где здесь криминал и зачем скрывать этот форс мажор. Я думаю что дело всё таки не в природе, но также и не в кгб, а в банальном убийстве.

VieraKirillova66

Представим что их завалило лавиной, или снежной доской, неужели это бы скрыли. Ну нагоняй бы кто то получил, что группа плохо подготовлена, но где здесь криминал и зачем скрывать этот форс мажор. Я думаю что дело всё таки не в природе, но также и не в кгб, а в банальном убийстве.
Ракитина читали?

oleg35

Ракитина читали?
Читал несколько страниц но не верю в шпионские версии

Starhunter

С Урала
Цитирование
Следов волочения нет, так как кроме Тибо остальные передвигались на своих двоих.
С такими переломами ребер без бондажа? Даже на адреналине до кедра не дошли бы.

Цитирование
Я не вижу в этом деле мистики или инсценировки, разве что самих поисковиков: когда сначала палатку дятловцев вытряхнули, забрали спирт, одни лыжи и т.д., а потом обратно все сложили для следователей. Несерьезно.
Я тоже не верю в мистику и УФОшные версии. Другое дело, что показания поисковиков противоречат что материалам дела, что друг другу. Не даром есть поговорка среди следователей "врет как свидетель". Поисковики могли поцупить "на память о ребятах" часть их вещей и спирт дятловский "за упокой души" дятловцев выпить, хотя с точки зрения закона это можно рассматривать как мародерство.
Из-за того, что на начальном этапе было слишком много "косяков", сейчас мы маемо, що маемо.

oleg35, Олег из-за дурной инициативы поисковиков при обнаружении палатки, мы имеем кучу непоняток.

С Урала

Представим что их завалило лавиной, или снежной доской, неужели это бы скрыли. Ну нагоняй бы кто то получил, что группа плохо подготовлена, но где здесь криминал и зачем скрывать этот форс мажор
Напомню: погибло 9 человек! Опытных туристов, кое-кто работал на секретном предприятии, кое-кто фронтовик, комсомольцы, студенты...
Если бы выяснилось, что имело место раздолбайство, а лавина - это прямое указание на безалаберность, то посадили бы руководителя турклуба, клуб закрыли, туристов бы разогнали.

Albert

• Благодарностей: 3 083

• Заходил на днях

Олег из-за дурной инициативы поисковиков при обнаружении палатки, мы имеем кучу непоняток.
Да ладно Вам, наговаривать на поисковиков.
Представьте себе, что ни Слобцов, ни Шаравин и никто из поисковиков не подходили к палатке на 10 метров, не брали спирт и прочего. Первыми ее изучали следователи.
Ну и что, легче стало? Сразу так все понятно-понятно? Ага. Как был туман в головах, так и остался.
Из того, на что обращали внимание следователи, ничто не давало им разгадки.

Загадка нестандартная, она требует нестандартного подхода. Пока что никто из нынешних дятловедов не может четко сказать - каких фактов ему не хватает для раскрытия дела самостоятельно.
Любимая отговорка - все фальсифицировано, засекречено, уничтожено. В переводе на русский язык - я со своими мозгами разгадать загадку не могу, но никогда в этом не признаюсь...  :)
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

С Урала

С такими переломами ребер без бондажа? Даже на адреналине до кедра не дошли бы.
Останемся каждый при своем мнении.

VieraKirillova66

Напомню: погибло 9 человек! Опытных туристов, кое-кто работал на секретном предприятии, кое-кто фронтовик, комсомольцы, студенты...
Если бы выяснилось, что имело место раздолбайство, а лавина - это прямое указание на безалаберность, то посадили бы руководителя турклуба, клуб закрыли, туристов бы разогнали.
Как последователь турклуба... никто его не закрыл. Наоборот. Я в нем была 3 года в 90 -х.

oleg35

Но УД вел то не турклуб, или они подкупили следователя. По какой причине следствие покрывало тургруппу. И повторюсь палатка либо завалена либо нет а она как указано в материалах не была завалена, и тремя лопатами снега такие травмы не нанесёшь.