Почему? До изучения УД лично я был ярым сторонником "природной" версии. Скорее, наоборот: те, кто видит в ТГД естественные причины, практически никогда не изменят свою точку зрения. Потому что это очень тяжело, по себе знаю.
Точку зрения вообще тяжело менять, мы все консервативны, раз, не любим чувствовать себя проигравшими, два.
Но истина дороже личных амбиций. Надеюсь, этот тезис возражений не вызовет.
Мне в данном случае легче - у меня нет пристрастий к версиям, личной заинтересованности и личных связей с темой гд и дятловелческим сообществом. Я свободный и независимый человек в этой теме.
А дискомфорт при изучении материалов возник по одной причине: при чтении текстов (именно текстов) я увидела нарушение логики изложения. Которого не возникает при чтении УД - вот оно логично, не оставляет впечатления подлога и фальсификации, но оставляет впечатление недоговоренности и местами поверхностности.
Поверхностное и недосказанное - великолепная почва для домыслов. Большинство базовых версий решает эту проблему грубым методом: досочинением посторонней причины. Творческий приём, известный ещё древним грекам - бог из машины. Когда концы с концами не сходились, греки выпускали на сцену бога, который все концы сводил. Наивный ход, но не попрешь!))
Только одно дело вымысел, а другое жизнь. Её богом из машины связать невозможно. И, как мне кажется, одного бога маловато: причины гибели в группе разные. Поэтому я и задала вопрос (название темы) - почему одна причина? Один "бог их машины", когда все указывает, что драма развивалась долго, несколько часов, а проблем, с которыми столкнулась группа, явно была не одна?
Конечно, если подходить в очередной раз с готовым решением (каждый со своей любимой версией) и пытаться вместо анализа ситуации навязать собеседникам свою "правду", то задумка моя бессмысленна)
Ну, и на полях скажу, что аналитика - моя работа)) А дело часто приходится иметь и с полярными по смыслу интерпретация ми одного и того же, проверять их по 20 раз, сопоставлять и выходить на объективную версию ситуации))) правда, область моя крайне далека от проблематики ГД.