Виноват медведь - стр. 52 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виноват медведь  (Прочитано 135464 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Виноват медведь
« Ответ #1530 : 18.04.19 15:47 »
А не мог Золоторёв взять с собой ледоруб как средство самообороны? Тем более, если знал куда шёл. ( согласно некоторым версиям )
Думаю коли бы знал, взял бы для самообороны ствол)
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Vodolaz

• Благодарностей: 47

• Расположение: Петрозаводск

• Был 12.02.21 20:42

Виноват медведь
« Ответ #1531 : 18.04.19 15:59 »
Думаю коли бы знал, взял бы для самообороны ствол)
Ствол могли увидеть и кучи вопросов не избежать, а он как бы и так "на птичьих правах" в группе оказался. Даже если целью похода у Семена был поход, то в тайге,  ему, тёртому калачу с ледорубом было спокойнее возможно.. Кривонищенко вон финку таскал,а ледоруб то в переделке по эффективнее будет.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Виноват медведь
« Ответ #1532 : 18.04.19 16:06 »
Ствол могли увидеть и кучи вопросов не избежать,
Взял и взял, в лес идут, там зверье разное. Ни каких вопросов быть не может. Ледоруб был у них в списке, но вычеркнут, но взят.

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

Виноват медведь
« Ответ #1533 : 18.04.19 16:40 »
И еще: если ледоруб был нужен, то каждый из участников похода взял бы по ледорубу. По моему скромному мнению, с одного ледоруба на девятерых толку ровно столько же, сколько с быка молока.
Ссылку выше на лыжный поход с одним-двумя ледорубами на группу для кого приводил? Печаль...

PS: есть такая штука - пешня, не для ловли рыбы, а для колки льда: рыбаки вовсю используют на зимней рыбалке. Форма и способ применения пешни гораздо ближе к ледорубу, чем к топору. Делаем выводы...

PPS: лед топором не колол, но, чисто умозрительно, ото льда он должен быстро тупиться. Точить топор в походе - то еще удовольствие. Уж лучше взять ледоруб, имхо.

Добавлено позже:
с ледорубом было спокойнее
Не знаю, как раньше, а сейчас тесак наголо не принято таскать. Т.е. топор - вполне себе оружие, если под рукой и если традиции дозволяют. А если нет - ледоруб вполне можно носить без чехла, что раньше, что сейчас.
« Последнее редактирование: 18.04.19 16:50 »
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1534 : 18.04.19 17:41 »
Ссылку выше на лыжный поход с одним-двумя ледорубами на группу для кого приводил? Печаль...
Да нет никакой печали... Я же сказал, что это дело религии и маршрута. Пусть Салана45 поправит, если я не прав.
Ну взяли они ледорубы. Значит, было надо. Дятловцы не взяли. Значит, было не надо. Один зацепили паровозом на всяуий случай и все.
И вообще ледоруб как бы не походное снаряжение, а альпинистское. На указанном маршруте ГД он был нафиг не нужен.

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Виноват медведь
« Ответ #1535 : 18.04.19 17:49 »
Да нет никакой печали... Я же сказал, что это дело религии и маршрута. Пусть Салана45 поправит, если я не прав.
Ну взяли они ледорубы. Значит, было надо. Дятловцы не взяли. Значит, было не надо. Один зацепили паровозом на всяуий случай и все.
И вообще ледоруб как бы не походное снаряжение, а альпинистское. На указанном маршруте ГД он был нафиг не нужен.
от медведя отмахиваться сгодится

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1536 : 18.04.19 17:55 »
от медведя отмахиваться сгодится
Взяли бы тогда пионерский горн или лучше здоровую такую трубу, которая на себя одевается, вместо мандалины. Чтобы как дунул ля минор - и все медведи в округе из спячки выпали и убежали за уральский хребет, надув в портки.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Vodolaz

Виноват медведь
« Ответ #1537 : 18.04.19 20:20 »
Ствол могли увидеть и кучи вопросов не избежать,
Взял и взял, в лес идут, там зверье разное. Ни каких вопросов быть не может.
Незаконный ствол это статья, где гарантия,что кто то из ГД ( вобщем то мало знакомые люди ) после похода не донесёт куда следует.
Ледоруб был у них в списке, но вычеркнут, но взят.
А может Золоторёв и настоял.
лед топором не колол, но, чисто умозрительно, ото льда он должен быстро тупиться. Точить топор в походе - то еще удовольствие. Уж лучше взять ледоруб, имхо.
Не, Советскими топорами гвозди рубили. Сам,когда возникла необходимость в хорошем топоре, обратился к парням из чермета и нашёлся у них экземпляр 62 года ( клеймо стоит ). Начистил,наточил,насадил - вещь!

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

Виноват медведь
« Ответ #1538 : 18.04.19 20:31 »
salana45, а что не так?
Что, только лохи берут ледоруб в зимний поход по уральским горам?
Ну зачес приписывать людям то, что они никогда не говорили? Речь о конкретном походе конкретной группы в конретном районе, а не "о лохах в горах Урала". Урал он разный. В Приполярном ледорубы бы пригодились однозначно, только не один, а на каждого участника в идеале. На Северном по конкретному маршруту - совершеннейшее ни к чему, и даже вредно. Ибо: вес, объем, неудобство транспортировки на протяжении длительного времени. И абсолютная ненужность при этом. Потаскал - принес обратно. Гениально. Опытные люди именно так завсегда и поступают.

Хирург

Виноват медведь
« Ответ #1539 : 18.04.19 20:44 »
Не, Советскими топорами гвозди рубили. Сам,когда возникла необходимость в хорошем топоре, обратился к парням из чермета и нашёлся у них экземпляр 62 года ( клеймо стоит ). Начистил,наточил,насадил - вещь!
Сумленья у меня, что туристическим топором будут колоть лед. Туристический топор - у него угол заточки острый, а посмотрите, какими топорами (приваренными к трубе) дворники колют лед - там угол намного больше. Боюсь, что после льда топор не только править нужно, но и точить, а как это сделать в условиях похода? Не, если планировали прорубь делать или пробовать лед - лучше ледоруба вещь трудно придумать (в последнем случае - приматывается к жерди).
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

Виноват медведь
« Ответ #1540 : 18.04.19 20:50 »
Это не печаль, это катастрофа... Вы сами-то ее читали, ссылку вашу? Вы, увидев словосочетание "два ледоруба" на радостях чуть всех с трамвая не сбросили...

При чем тут "два ледоруба" вообще? Речь, уже говорил, о вполне конкретном походе конкретно группы и т.д. А вы пытаетесь сравнить божий дар с яичницей только на том основании, что там "два ледоруба на группу". Остальное - неважно.
Тогда объясняю, больше метать бисер не буду, считайте как хотите.
Поскольку зачем нужен ледоруб в принципе вы так и не поняли, понять сказанное ниже вам будет непросто.
Так вот:
- там - Северный Урал с достаточно низкими горочками, а там по ссылке - совершенно иной регион с достаточно высокими вершинами с обледенелыми склонами. На таких, если сорвешься, до подножия одни уши доедут. Потому ледоруб там - вещь обязательная.
- дятловцев 9тчеловек с одним ледорубом, по вашей ссылке - 4 человека с двумя. Вы, похоже, разницу не понимаете. А она огромная. Удержать одним ледорубом на склоне при срыве 9 человек, или зарубиться двумя при 4-х, - есть разница? Для вас, похоже, нет. Для спасения жизни - разница гигантская. Пропасть.
Да и срываться по маршруту дятловцев особо и неоткуда. Не те условия. Плюс максимальные подъемы от места старта в подъем до его вершины метров 200 всего. Это - ни о чем вообще.

Только не надо выдергивать отдельную мою фразу из контекста - здесь все взаимосвязано. И как итог: брать единственный ледоруб в такой поход - глупость несусветная. Его просто негде тут применить по назначению, а таскать надо. И не один день по асфальту, а три недели по тайге, горам, сугробам и т.д.
Полкило-то у него весу минимум точно есть, а это - немалый запас крупы или пара банок тушенки. А они вместо этого ненужное барахло таскают...

Кстати, Бекетова из вашей ссылки знаю опосредовано - ходил с участниками его группы однажды.
« Последнее редактирование: 18.04.19 20:59 »

Хирург

Виноват медведь
« Ответ #1541 : 18.04.19 22:48 »
До матерого интернет не-хомячка не доходит, что всей группе совершенно незачем искать приключений на свою задницу? Приключения ищут те, у кого есть ледоруб. Двух "альпинистов" на лыжную группу из 10 человек вполне достаточно. Это первое.

Второе: Инета тогда не было.

Третье: вторую ссылку для кого давал? Что было, а чего не было на маршруте дятловцев из этого: "Простые осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30°, пологие (до 15°) ледники без трещин, возможны участки скал на склонах"? Далее - для каких из этих позиций нужна самостраховка ледорубом?
« Последнее редактирование: 18.04.19 23:57 »

Vodolaz

Виноват медведь
« Ответ #1542 : 18.04.19 22:58 »
Не, если планировали прорубь делать или пробовать лед - лучше ледоруба вещь трудно придумать
В черепушку того же медведя ледоруб опять-таки лучше войдёт.

Поблагодарили за сообщение: Реликт

Реликт

• Заблокирован

Виноват медведь
« Ответ #1543 : 18.04.19 23:18 »
Вообще шанцевый инструмент всегда нужно иметь когда коллектив достаточно большой.
Ведь не даром на всех пожарных щитах в организациях висят багры и ломы.
Ими почти никогда не пользуются, но "на всякий" случай положено иметь.
И Дятлов взяв ледоруб конечно учитывал возможность непредвиденных случаев.

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 24.11.24 20:13

Виноват медведь
« Ответ #1544 : 19.04.19 06:58 »
В Приполярном ледорубы бы пригодились однозначно, только не один, а на каждого участника в идеале. На Северном по конкретному маршруту - совершеннейшее ни к чему, и даже вредно. Ибо: вес, объем, неудобство транспортировки на протяжении длительного времени. И абсолютная ненужность при этом. Потаскал - принес обратно. Гениально. Опытные люди именно так завсегда и поступают.
И как итог: брать единственный ледоруб в такой поход - глупость несусветная. Его просто негде тут применить по назначению, а таскать надо. И не один день по асфальту, а три недели по тайге, горам, сугробам и т.д.
Полкило-то у него весу минимум точно есть, а это - немалый запас крупы или пара банок тушенки. А они вместо этого ненужное барахло таскают...
Вы доказываете что?  *DONT_KNOW*
Что брать ледоруб в подобный поход бессмысленно?
Так он взят.

Добавлено позже:
Бред не несите. Вы ледорубом по медведю и не попадете никогда.
« Последнее редактирование: 19.04.19 07:49 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1545 : 19.04.19 07:37 »
Получается, ледоруб взяли чтобы отбиться от медведя, но не смогли по нему попасть и он всех убил...

Реликт

• Заблокирован

Виноват медведь
« Ответ #1546 : 19.04.19 09:46 »
Шо так плохо думаете о туристах  ?
Ежели вы по унитазу не попадаете, так не надо думать о всех так же.

Vodolaz

Виноват медведь
« Ответ #1547 : 19.04.19 11:09 »
Да всем понятно,что ледорубом от медведям не отобьёшься,но это всё же лучше,чем ничего. Допустим не медведь,а человек лихой встретится на пути, вы за финку возмётесь или может за двуручную пилу? Я, предпочёл бы ледорубом обороняться, даже в сравнении с топором.. Из всего походного инвентаря ГД это самое грозное оружие. Тут шёл спор о бесполезности ледоруба в той местности. По прямому назначению - да, а вот ввиде холодного оружия это грозный предмет, при встрече с недружелюбными  беглыми например "жбан" проломить - отличная вещь. Думаю, раз Семён его таскал,то он и инициатором был. Человек войну прошёл и инстинкт самосохранения был посильнее ,чем у остальных.
В итоге не помогло конечно. От того,что окрасило тела и одежду в фиолетовый цвет и оставило следы радиации, ледоруб точно бесполезен.

Поблагодарили за сообщение: Реликт | xSASAx

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

Виноват медведь
« Ответ #1548 : 19.04.19 14:37 »
Ну и ещё один момент.
Например, в водный поход я обязательно возьму спасжилет. Который, как и ледоруб, один на группу типа бесполезен.
И возьму хоть в море, хоть на речку-переплюйку - независимо от практической необходимости.
И мне совершенно пофиг, сколько при этом в группе спасжилетов. 
Это такая особая привычка, приобретается с опытом, и остаётся на всю жизнь.

Может, и Золотарёв так же.
« Последнее редактирование: 19.04.19 14:42 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1549 : 19.04.19 14:42 »
Ежели вы по унитазу не попадаете, так не надо думать о всех так же.
Я давно предполагал, что вы несомненно героический крушитель унитазов ледорубом...

Добавлено позже:
Допустим не медведь,а человек лихой встретится на пути, вы за финку возмётесь или может за двуручную пилу?
Ледоруб в этом случае так же бесполезен.
Ледоруб эффективен только тогда когда им замахиваешься.
А пока делаешь замах, у противника будет время вас вырубить или уйти с линии атаки.

ps.
Оружие надо выбирать правильное, чтобы "не превысить" так сказать...
В случае с "лихим человеком" я выберу веревку, а то знаете как бывает...
Вроде защищался, пырнул ножиком или накатил палкой (со страху, случайно получилось), а потом "лихой человек" - как бы потерпевший, а защищающемуся - отвечать перед законом.
(С 1:14 сек. Мечи и палки пропускаем, а в пролетарскую суть вникаем).
https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=8c_5mpUCJ60
« Последнее редактирование: 19.04.19 17:11 »

Хирург

Виноват медведь
« Ответ #1550 : 19.04.19 16:56 »
1. Согласно методичке даже в дятловский поход вполне можно было взять ледоруб. Можно взять, а можно не взять. Но потенциальная обоснованная возможность имеется.

2. Согрин якобы с останца на Отортене снял записку МГУ-шной группы и якобы для этого ему потребовался как минимум ледоруб. Понятно, что придумка, но сама придумка подразумевает, что ни у кого не возникнет вопросов, что: а) останцы на Отортене имеются и б) чтобы на них залезть нужен ледоруб. Вот вам вторая потенциальная возможность взять ледоруб в лыжный поход.

xSASAx

• Благодарностей: 2

• Был 28.06.23 10:44

Виноват медведь
« Ответ #1551 : 20.04.19 07:20 »
Я давно предполагал, что вы несомненно героический крушитель унитазов ледорубом...
Думаю он имел в виду не ледоруб. *JOKINGLY*

Реликт

• Заблокирован

Виноват медведь
« Ответ #1552 : 20.04.19 07:51 »
ps.
Оружие надо выбирать правильное, чтобы "не превысить" так сказать...
В случае с "лихим человеком" я выберу веревку, а то знаете как бывает...
Кедр вас ждет с веревкой, мыло прихватите.

Vodolaz

Виноват медведь
« Ответ #1553 : 20.04.19 10:27 »
Ледоруб эффективен только тогда когда им замахиваешься.
А пока делаешь замах, у противника будет время вас вырубить или уйти с линии атаки.
Ну и логика. А как же люди до изобретения пороха друг друга убивали воевали? Тогда бы и пострадавших не было, если б все так лихо уворачивались. Надеюсь знаете,что во времена ВОВ саперными лопатками не только окапывались.

Реликт

• Заблокирован

Виноват медведь
« Ответ #1554 : 20.04.19 10:50 »
Ну и логика. А как же люди до изобретения пороха друг друга убивали воевали? Тогда бы и пострадавших не было, если б все так лихо уворачивались. Надеюсь знаете,что во времена ВОВ саперными лопатками не только окапывались.
Не тратьте зря время.
Ваш собеседник этого не достоин.
Я его давно знаю по его не совсем адекватным высказываниям.

Поблагодарили за сообщение: Vodolaz

Vodolaz

Виноват медведь
« Ответ #1555 : 20.04.19 11:02 »
Не тратьте зря время.
Я его давно знаю по его не совсем адекватным высказываниям.
Пожалуй прислушаюсь.  *OK*

Поблагодарили за сообщение: Аскер

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1556 : 20.04.19 19:35 »
Не тратьте зря время.
Я его давно знаю по его не совсем адекватным высказываниям
Это заявляет крушитель унитазов ледоурбом...
Однажды я его тему вырубил своим опытом с пленкой.
Ему пришлось тему закрыть.
Этот крушитель урнитазов сейчас мне мстит.

Добавлено позже:
Пожалуй прислушаюсь.
Да... прислушайтесь к крушителю унитазов...
Нафег прислушиваться к дельному человеку... лучьше прислушаться к крушителю унитазов...
« Последнее редактирование: 21.04.19 05:54 »

Реликт

• Заблокирован

Виноват медведь
« Ответ #1557 : 20.04.19 19:43 »
Это заявляет крушитель унитазов ледоурбом...
Однажды я его тему вырубил своим опытом с пленкой, этот крушитель урнитазов сейчас мне мстит.
Кому мстить то ?  *JOKINGLY*

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1558 : 20.04.19 19:46 »
Кому мстить то ?
Крутой публицист или журналист чтоли?

Добавлено позже:
Саперная лопатка имеет свойство: Ей можно без замаха ткнуть и продырявить горло или живот (к примеру).
Ледорубом, без замаха, это сделать невозможно.
Замах (саперной лопаткой) делают только в кинофильмах, чтобы красиво было,  для таких "умнеков" как вы.

Вы хоть задумайтесь иногда прежде чем по клавиатуре стучать, полезно.

ps.
Прежде чем сравнивать любое оружие, надо знать варианты его использования.
У Вас с этим проблемы.
С логикой, кстати, тоже проблемы.

ps.ps.
Ну и логика. А как же люди до изобретения пороха друг друга убивали воевали? Тогда бы и пострадавших не было, если б все так лихо уворачивались.
Ну так глядя на вашу "логику" форумчане должны предполагать что: До изобретения пороха все чиста от ледорубов уворачивались?
« Последнее редактирование: 21.04.19 14:13 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1559 : 21.04.19 09:31 »
Кедр вас ждет с веревкой, мыло прихватите.
Опоздали малость с советами. Кедра нет.
« Последнее редактирование: 21.04.19 09:33 »