Данная версия имеет право быть, как и все остальные, имеющиеся в природе. Меня в ней смущает нелогичность множества моментов:
1) я больше поверю в уход без обуви в непогоду, чем в то что человек выпустит из рук лыжи/ледоруб/ружьё/нож после отступления медведя в темноту. Я по себе знаю, что страх перед зверем иногда сковывает так, что посторонним людям тяжело что то у вас из рук вытащить, не говоря уже о самостоятельном избавлении от предметов защиты. Хотя и не исключаю что это могло быть на перевале, люди ведь все разные, и в одинаковых ситуациях ведут себя по разному.
2) если предположить, что предметов защиты не было и отбивались голыми руками (), то сомнительным становится отсутствие рваных ран на телах, ведь медведь не борец, он привык в первую очередь грызть и рвать. В этом случае удары копытом лося выглядят более реалистичнее, чем медведь-вольник или греко-римец.
3) меня сильно смущает логика ухода (с открытой местности) от медведя в его стихию - в лес, т.е. туда, где человек менее всего защищен от нападения хищника (пусть даже и в овраг).
4) предположим, что медведя отпугнули и он ушел в сторону леса, т.е. вниз, инстинктивно по линии наименьшего сопротивления. Группа специально пошла за ним?
5) предположим, что собрался силами, возомнил себя архаром и ушел вверх по склону. Повернулись к нему спиной, и начали убегать в надежде, что его отпугнет колыхающаяся палатка? Просто поставьте себя на их место, метель, сугробы, темнота в которой мишка... вы бы:
а) побежали спиной к зверю, рассуждая что палатка его отпугнёт, ну или надеясь на то, что он перепутает следы с лыжнёй.
б) собрали в руки все возможные инструменты (ведь доступ в палатку ничем не ограничен), заняли круговую оборону и только после этого начали отступление вниз? Ответьте себе, что первым приходит в голову во время внезапного нападения а затем отступления, вооружиться и защищаться или беспомощно убегать? Если убегать, то у всей группы сразу?, т.е. никому в голову не пришло, что в момент отступления может случиться повторное нападение, и необходимо иметь хоть какой то инструмент в руках (чем длиннее тем лучше)?
На все Ваши вопросы есть ответы по ссылке. Просто Вы невнимательно читали.
п.1 Указанные Вами вещи вещи против медведя бесполезны. Ружья у них не было, поэтому не будем упоминать.
У туристов и были в руках ледоруб и лыжи, которые они оставили перед входом, в ~40см. См. рис. Шаравина.
Палатка - средство выживания и надо както предотвратить ее разграбление.
Защитники палатки не знали же насколько палатка была испорчена поэтому установили эти предметы перед входом.
п. 2 Грызть и рвать медведь будет тогда
когда захватит человека. А попадать ему на обед никто не хотел, поэтому и отбивались всеми возможными средствами.
Надеюсь Вы не будете утверждать что грызет и рвет медведь как то... на расстоянии.
п. 3 Логика простая. Медведь сразу после стычки не оставит позади себя, выше по склону палатку (опасность), как и любой зверь. Он скорей уйдет выше палатки и затем спустится в лес вдали от нее. Тем более, что его "стихия" может быть на другой стороне хребта.
п. 4 Люди просто ушли от опасности предположив повторное нападение.
п. 5 Я бы побежал по пути наименьшего сопротивления. Туда где есть возможность выжить, т.е. в лес.
Касательно "сбора возможных инструментов" - пока Вы их будете собирать и одеваться, Ваши товарищи будут получать травмы в стычке с медведем. И как видим - травмы немалые.
Если допустим Вы спаслись, то 3-4 человек с маршрута Вы уже не вытянете.
А после того как защищающие палатку не смогут двигаться наступит очередь тех кто в палатке.
Поэтому, скорость эвакуации из палатки здесь основной фактор.
Ответьте себе, что первым приходит в голову во время внезапного нападения а затем отступления, вооружиться и защищаться или беспомощно убегать? Если убегать, то у всей группы сразу?, т.е. никому в голову не пришло, что в момент отступления может случиться повторное нападение, и необходимо иметь хоть какой то инструмент в руках (чем длиннее тем лучше)?
Отвечаю.
Вы вначале найдите этот "длинный инстумент" среди вещей в палатке и помашите им (в палатке).
Потом и разговор будет.
Во время нападения - в снегах у людей нет маневра.
Перед палаткой 3-4 человека разгребают площадку для входа в палатку.
Во время стычки с медведем, возможно нападение на палатку, а это значит 5-6 человек "через 2-3 секунды" будут всмятку.
Времени собирать инструмент нет.
После ухода людей, медведь, какое то время не отойдет от палатки, а зрение у него такое же как у человека.
И выглядывать уходящих вниз людей как зорький сокол он не будет. В метели и темноте.
Надеюсь вам известен прием когда спасаясь от зверя ему бросают какую то вещь (напр. рюкзак)?
Так палатка представляет то же самое.
Ну и приложение к п. 2.