Виноват медведь - стр. 51 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виноват медведь  (Прочитано 135466 раз)

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 24.11.24 20:13

Виноват медведь
« Ответ #1500 : 11.04.19 12:44 »
Как ваша версия объясняет смерти Дятлова, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогоровой ?
Дорошенко и Кривонищенко просто замерзли у костра.
Дятлов, будучи руководителем и наименее травмированным, после "совещания" у костра(у кедра), (скорей всего с рукоприкладством) ушел добывать средства выживания к палатке.
Колмогорова сначала строила со всеми настил, а когда при последнем посещении костра Дятлова не оказалось, ушла за ним.
Понимая, что почти половина группы мертва(Слободин, Дорошенко, Кривонищенко, Дятлов), решила добраться до палатки.
Сил  и запаса тепла не хватило, т.к. уже прошло много времени на открытом воздухе.
Напомню: Человек одетый по сезону, при -20, -25 через 1,5 часа на открытом воздухе начинает зябнуть.
Дятловцы провели на открытом воздухе гораздо больше времени и часть группы была утеплена совсем не по сезону.
« Последнее редактирование: 12.04.19 08:44 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Виноват медведь
« Ответ #1501 : 11.04.19 12:50 »
Дорошенко и Кривонищенко просто замерзли у костра.
Дятлов, будучи руководителем и наименее травмированным, после "совещания" у костра(у кедра), (скорей всего с рукоприкладством) ушел добывать средства выживания к палатке.
Колмогорова сначала строила со всеми настил, а когда при последнем посещении костра Дятлова не оказалось, ушла за ним.
Понимая, что почти половина группы мертва(Слободин, Дорошенко, Кривонищенко, Дятлов), решила добраться до палатки.
Сил  и запаса тепла не хватило, т.к. уже прошло много времени на открытом воздухе.
Напомню: Человек одетый по сезону, при -20 через 1,5 часа на открытом воздухе начинает зябнуть.
Дятловцы провели на открытом воздухе гораздо больше времени.
А так то ничего, что у всех у них кровь темного цвета, а при смерти от переохлаждения во всех внутренних органах должна быть ярко-алой ?

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1502 : 11.04.19 13:06 »
А так то ничего, что у всех у них кровь темного цвета, а при смерти от переохлаждения во всех внутренних органах должна быть ярко-алой ?
Ничего.
Везде пишут что при смерти от переохлаждения кровь из левого желудочка(сердца) имеет более яркую окраску, чем  из правого.
А чтобы вот так, по всему организму...
Кроме того, вы же будете утверждать, что через 20 дней после гибели, цвет крови не изменяется совсем.
И уж тем более, через 3 месяца после гибели.
И уж тем более при разморозке трупа.
« Последнее редактирование: 11.04.19 15:49 »

Реликт

• Заблокирован

Виноват медведь
« Ответ #1503 : 11.04.19 13:24 »
Кроме того, вы же будете утверждать, что через 20 дней после гибели, цвет крови не изменяется совсем.
И уж тем более, через 3 месяца после гибели.
А чего сильно должно измениться в замороженном теле, под снегом, без доступа солнца и кислорода ?
Вы дома продукты в морозилке храните ?

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1504 : 11.04.19 13:28 »
А чего сильно должно измениться в замороженном теле, под снегом, без доступа солнца и кислорода ?
Вы дома продукты в морозилке храните ?
Я не только продукты в морозилке храню, но и курицу ем.
Извиняюсь за сравнение, но ярко-красных сосудов (на ее ножках) я ни разу не наблюдал.
Они все большей частью черные или темно-коричневые.
А сами ножки, гораздо темней чем грудка.

Дятловцы не в мгновение замерзли.
Во первых у них накапливалось переохлаждение(если так можно сказать), и связанные с ним изменения в организме.
Во вторых даже после момента гибели тело некоторое время было еще теплым.
Так что посмертные процессы происходили наверняка.

Кроме того, их еще и размораживали для вскрытия.
« Последнее редактирование: 11.04.19 15:54 »

Реликт

• Заблокирован

Виноват медведь
« Ответ #1505 : 11.04.19 13:31 »
Я не только продукты в морозилке храню, но и курицу ем.
Извиняюсь за сравнение, но ярко-красных сосудов (на ее ножках) я ни разу не наблюдал.
Они все большей частью черные или темно-коричневые.
Курицам на фабрике отрубают голову и спускают кровь.
Поэтому их мясо как бы светлое.

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1506 : 11.04.19 13:33 »
Поэтому их мясо как бы светлое.
Ну а если кровь не спущена, то логично предположить, что мясо как бы темное?  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 11.04.19 15:50 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:44

Виноват медведь
« Ответ #1507 : 15.04.19 19:39 »
Есть тут знающие люди, что это за конец такой торчит у Золотарева из рюкзака? Не ручка ледоруба случайно?..

Это не оффтоп. Ледоруб относится с теме...
« Последнее редактирование: 15.04.19 19:41 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1508 : 15.04.19 20:13 »
Есть тут знающие люди, что это за конец такой торчит у Золотарева из рюкзака? Не ручка ледоруба случайно?..
Это ручка ледоруба, с шипом на конце.
Данный ледоруб есть на нескольких снимках. В т.ч. и на снимке в автобусе.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Я подозреваю, что в группе было 2 ледоруба.
Один взят дятловцами в турклубе и есть подозрение что он был без шипа на торце. Вещь общая, по сути бесхозная шип мог быть утерян, сломан, изношен.
Второй ледоруб Золотарева. Т.к. Золотарев профессиональный горный турист,  у каждого мастера как правило свой инструмент.
Какие вещи взяты в поход Золотаревым, дятловцы у Золотарева спрашивать не будут. И так понятно что инструктор.
Потому и есть подозрение на 2 ледоруба.

ps.
Экож, тормозит то вас...
https://taina.li/forum/index.php?topic=9768.msg699873#msg699873
« Последнее редактирование: 16.04.19 07:24 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

Виноват медведь
« Ответ #1509 : 15.04.19 20:21 »
Я не "знающий людь", но когда я сказал что ледорубов в таком походе вообще, а одного - тем более, у опытных туристов-лыжников быть не могло, хотя бы потому, что один ледоруб на всех - это нонсенс, это как одни трусы на всю группу, то мне указали именно на "это", как на ледоруб.
На самом деле, фиг его знает, что это за палка. Может и ледоруб. Правда, кроме палки  я тут ничего не вижу.

Это как в анекдоте.
- Видишь суслика?
- Не вижу.
- И я не вижу. А он есть!

Впрочем, суслика в этой теме стоит заменить на медведя...
« Последнее редактирование: 15.04.19 20:22 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | german1

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #1510 : 15.04.19 20:28 »
Экож, тормозит то вас...
Вечно Вы не довольны. А я неустанно работаю над собой... :)
А про второй ледоруб в группе - это Ваши подозрения или докУмент какой имеется? (вернул на место, Вы уже ответили). Увидел, в лабазе еще один нашли. А фото его нет, случайно на пленках из похода?

Я не "знающий людь", но когда я сказал что ледорубов в таком походе вообще, а одного - тем более, у опытных туристов-лыжников быть не могло, хотя бы потому, что один ледоруб на всех - это нонсенс, это как одни трусы на всю группу, то мне указали именно на "это", как на ледоруб.
На самом деле, фиг его знает, что это за палка. Может и ледоруб. Правда, кроме палки  я тут ничего не вижу.
Перед восхождением на Отортен, оставить ледоруб с лабазе? Не странно это? Я бы забрал с собой... :(
« Последнее редактирование: 15.04.19 20:35 »

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1511 : 15.04.19 20:33 »
А про второй ледоруб в группе - это Ваши подозрения или докУмент какой имеется?
Подозрения.
Писал запрос в Фонд.
Ответили, что ледоруб который у Архипова в руках, это тот который у палатки нашли.
https://arkhipovoleg.livejournal.com/32198.html
(Правда этот ледоруб явно непохож даже на тот который на снимке со Слободиным. Но может за длительностью лет износился, может "подстругали", подогнули, чтобы место менше занимал где нибудь под стеклом).

Этот ледоруб был сдан в турклуб завхозу и этим ледорубом после дятловцев в дальнейшем пользовались, ручка у него была изношена и поменяна. Поэтому на снимке ручка не родная.

Отсоветовали задать вопрос про два ледоруба поисковикам на конференции(это я еще до февраля "копал"), но я приехать не мог.

Добавлено позже:
Увидел, в лабазе еще один нашли. А фото его нет, случайно на пленках из похода?
Есть фото Слободина, но тот это ледоруб или не тот... не знаю.

В том и вопрос: 1 или 2 ледоруба было в группе?

Судя по этому документу, могло быть два ледоруба, один "у палатки", другой "из лабаза". Опять же мандолина тут присутствует, она то стопроцентно в лабазе была.

Но в Фонде сказали что вещи из палатки свозили к лабазу, посему опять накладка, опять конкретного доказательства нет.
« Последнее редактирование: 15.04.19 21:21 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Виноват медведь
« Ответ #1512 : 15.04.19 20:51 »
Есть фото Слободина, но тот это ледоруб или не тот... не знаю.
Угу. И как на зло, на одном фото верх, на другом только ручка...

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Виноват медведь
« Ответ #1513 : 16.04.19 14:13 »
я сказал что ледорубов в таком походе вообще, а одного - тем более, у опытных туристов-лыжников быть не могло, хотя бы потому, что один ледоруб на всех - это нонсенс,
Не скажите.
Во 90м завис в Душанбе во время печально известных "событий", самолеты не летали, и принимающая сторона сводила в ПВД на Фанские горы. Без ночевки, приехали утром на автобусе, в обед привал и купание в озере, вечером автобусом назад. Ледоруб там на фик конечно не нужен. Никому. Однако руководитель свой ледоруб взял.
Полагаю - как символ власти и показатель того что он крутой альпинист с детьми возится.

Это как Папанин брал собой на полярные станции пистолет и на совещаниях демонстративно занимался его сборкой-разборкой (если Веллер не врет). Понты дороже денег.
« Последнее редактирование: 16.04.19 15:17 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

salana45

Виноват медведь
« Ответ #1514 : 16.04.19 14:32 »
Перед восхождением на Отортен, оставить ледоруб с лабазе? Не странно это? Я бы забрал с собой.
Странно тут то, что его вообще за каким-то фигом взяли в поход. Что тут гор таких нет, чтобы с них сорваться, - ну это ладно. Главное: ледоруб - вещь индивидуальная, а не общественное снаряжение. Если уж брать ледорубы, то они должны быть у каждого, а не у одного. Или берут все, или не берет никто. Сказал же выше - это как одни трусы на всю группу. Чистейшей воды... даже не знаю что, - идиотизм, дилетантизм, или просто понты дешевые. Абсолютно бесполезная в данном случае, и даже вредная вещь, ибо весит что-то, еще и место занимает, и объем. И еще и переносить неудобно.
Мы, например, даже на Эльбрус (5642 м) в некоторых случаях ледорубы не берем - лишнее барахло тащить неохота. А эти зачем-то на какой-то пумпырь его прут... Еще и один на всю группу! За каким фигом-то, спросить?

Я когда про единственный ледоруб в группе узнал, мне все про ее "опытность" стало понятно. Можно сколько угодно там липовых походов насчитать, включив в их количество все ПВД-шки и летние сплавы, можно много рассказывать, какой Золотарев вояка мощный, но когда ты в такой поход берешь ледоруб,  да еще один (!) на всю группу,,. Дальнейшие слова про опытность теряют всякий смысл.
Судить надо по делам, а не по "высшей категории". Ибо уйти в "высшую категорию" можно, ума-то не надо, а вот вернуться чуток сложней.
« Последнее редактирование: 16.04.19 14:44 »

Поблагодарили за сообщение: german1 | Дед мазая

Реликт

• Заблокирован

Виноват медведь
« Ответ #1515 : 16.04.19 16:00 »
Странно тут то, что его вообще за каким-то фигом взяли в поход. Что тут гор таких нет, чтобы с них сорваться, - ну это ладно. Главное: ледоруб - вещь индивидуальная, а не общественное снаряжение. Если уж брать ледорубы, то они должны быть у каждого, а не у одного. Или берут все, или не берет никто. Сказал же выше - это как одни трусы на всю группу. Чистейшей воды... даже не знаю что, - идиотизм, дилетантизм, или просто понты дешевые. Абсолютно бесполезная в данном случае, и даже вредная вещь, ибо весит что-то, еще и место занимает, и объем. И еще и переносить неудобно.
Дятлов наверное какие-то камушки или породу собирался искать.
А как зимой камни долбить кроме как ледорубом ?
Ну молоток мог взять, но взял ледоруб.

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Виноват медведь
« Ответ #1516 : 16.04.19 16:06 »
Так в итоге медведь виноват или нет?
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

Виноват медведь
« Ответ #1517 : 17.04.19 20:31 »
Странно тут то, что его вообще за каким-то фигом взяли в поход. Что тут гор таких нет, чтобы с них сорваться, - ну это ладно. Главное: ледоруб - вещь индивидуальная, а не общественное снаряжение. Если уж брать ледорубы, то они должны быть у каждого, а не у одного. Или берут все, или не берет никто. Сказал же выше - это как одни трусы на всю группу. Чистейшей воды...
...
Дятлов вроде имел какое то задание от института на сбор каких то минералов (возможно поэтому и было оформлено как командировка, и всё такое...).
При таком раскладе ледоруб вполне мог бы пригодиться.

salana45

Виноват медведь
« Ответ #1518 : 17.04.19 21:57 »
Господа, вы вообще представляете, что такое ледоруб и для чего он, собственно, нужен? Подсказка: не лед рубить (можно, конечно от безысходности, но это гораздо удобнее и эффективней делать топором, коих в группе была не одна штука), и вообще не для рубки чего бы то ни было. Основная его задача совсем иная. И такой задачи в этом походе для него не было.
Ну зачем фантазировать на ровном месте, подгоняя что-то под нужный ответ...
« Последнее редактирование: 17.04.19 22:05 »

Jons

• Заблокирован

• Благодарностей: 4

• Расположение: Latvia

• Был 26.03.22 08:52

Виноват медведь
« Ответ #1519 : 17.04.19 22:32 »
нет!

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Виноват медведь
« Ответ #1520 : 18.04.19 00:21 »
Мы, например, даже на Эльбрус (5642 м) в некоторых случаях ледорубы не берем - лишнее барахло тащить неохота. А эти зачем-то на какой-то пумпырь его прут... Еще и один на всю группу! За каким фигом-то, спросить?

Я когда про единственный ледоруб в группе узнал, мне все про ее "опытность" стало понятно. Можно сколько угодно там липовых походов насчитать, включив в их количество все ПВД-шки и летние сплавы, можно много рассказывать, какой Золотарев вояка мощный, но когда ты в такой поход берешь ледоруб,  да еще один (!) на всю группу,,. Дальнейшие слова про опытность теряют всякий смысл.
Судить надо по делам, а не по "высшей категории". Ибо уйти в "высшую категорию" можно, ума-то не надо, а вот вернуться чуток сложней.
А может его Золо и взял для себя, может он не ожидал, что другие не возьмут?
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

Виноват медведь
« Ответ #1521 : 18.04.19 00:55 »
Один-два ледоруба на группу естественно берут. В лыжных походах. Типа - http://www.tag.spb.ru/ski/baikal/baikal.html

Далее, ледоруб используется при преодолении перевалов категории в лыжных походах - http://www.manturs.narod.ru/dok/metkatski.htm

Трудность (к.т.)Характеристика наиболее сложных участковТехника и условия передвижения
Простые осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30°, пологие (до 15°) ледники без трещин, возможны участки скал на склонахПростейшая инд. техника передвижения на лыжах или пешком; самостраховка лыжными палками или ледорубом.

Странно, что матерые турысты не знают ни первого, ни второго...

PS: как видим, оценка категории трудности перевала проходит совсем не только с учетом характеристики участков маршрута, но и с учетом использования специального снаряжения. Есть ледоруб - есть категория, нет ледоруба - нет категории, сечете? ;)
« Последнее редактирование: 18.04.19 01:02 »
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

nemo

Виноват медведь
« Ответ #1522 : 18.04.19 09:07 »
Цитата: Rubl - 16.04.19 16:06

нет!
Солидная заявка, правда не новая, но это детали...
Cможете обосновать свое заявление чем то новым?
Или так, пропылили, потому что оторванных рук, ног, голов в интернете насмотрелись.
Так там и других видео есть. Просто нужно интересоваться НЕ однобоко.
"Следы", "корейка", "характерные травмы", "медведь туристов не покушаль" - всё в топку, в этой версии не раз уже проходили, на всё есть контраргументы.

Добавлено позже:
А может его Золо и взял для себя, может он не ожидал, что другие не возьмут?
Скорей всего не надеялся что другие возьмут, а надеялся только на себя. Потому(возможно) и оказалось в группе 2 ледоруба.
« Последнее редактирование: 18.04.19 11:24 »

salana45

Виноват медведь
« Ответ #1523 : 18.04.19 10:48 »
Один-два ледоруба на группу естественно берут
Интернет-хомячок что-то в интернете вычитал, а значит это что-то сразу - "естественно"...
Так для чего ледоруб-то нужен? Смотрю, не понимаете. А че там интернет про это пишет? Вот когда вычитаете это, тогда и говорите про "естественно".
Есть ледоруб - есть категория, нет ледоруба - нет категории, сечете?
Чё-то фраза из кина вспомнилась:
Разворачиваемый текст
"Дядя Сережа, ты дурак?"

Хирург

Виноват медведь
« Ответ #1524 : 18.04.19 11:49 »
salana45, мало пафоса от матерого интернет-хомячка. Несолидно. Хотя бы хАрьком обозвали...
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

Виноват медведь
« Ответ #1525 : 18.04.19 14:15 »
salana45, а что не так?
Что, только лохи берут ледоруб в зимний поход по уральским горам?

Не, ну немного понимаю, сам когда-то вместо спального мешка на ночь в парус заворачивался...
При желании конечно, список необходимых в походе вещей можно существенно сократить, за счёт некоторого комфорта.
Но тут группа довольно сильная (8 мужиков на 2 девушки), видимо, могли себе позволить.
Три топора, при двух пилах, тащили же... Это ж можно загрузить работой одновременно 7 мужиков, не считая таскающих брёвна. Видно и ледоруб зачем-нибудь понадобился.

Потом, действительно, есть дофига вещей, которые просто обязан брать по факту категории или района.
Вот обязан напр, брать "морковку" на каждый экипаж в водную чуть ли не "двойку", а нафига оно там? Даже в тройке под большим вопросом. Якорь плавучий и конец Александрова на швертботе обязан иметь - а кто нибудь пользовался ими хоть раз в жизни???
  Ну и потом, что ему тогда, лопату или лом с собой брать? Не топором же эти минералы выковыривать.
Уж ледоруб для этого в походе всяко уместнее, чем кирка или лом.

А ещё вот фото-штатив взяли - как вам такое???
« Последнее редактирование: 18.04.19 15:36 »

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1526 : 18.04.19 14:39 »
Один-два ледоруба на группу естественно берут. В лыжных походах. Типа - http://www.tag.spb.ru/ski/baikal/baikal.html

Далее, ледоруб используется при преодолении перевалов категории 1А в лыжных походах - http://www.manturs.narod.ru/dok/metkatski.htm
Брать ледоруб или не брать в лыжный поход - это сугубо вопрос религии. По крайней мере, если в такой поход как пошла ГД ледоруб НЕ взять, то вряд ли кто-то о нем вообще вспомнит.

Хирург

Виноват медведь
« Ответ #1527 : 18.04.19 14:56 »
Брать ледоруб или не брать в лыжный поход - это сугубо вопрос религии
Тоже мнение. Но приведенная методичка считает иначе. Ведь неслучайно же процитировал:
Цитирование
Простые осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30°, пологие (до 15°) ледники без трещин
Ничего из этого у дятловцев не было? А они это заранее знали (откуда)?

Rubl

Виноват медведь
« Ответ #1528 : 18.04.19 15:21 »
Ничего из этого у дятловцев не было? А они это заранее знали (откуда)?
Потому что Дятлов весь поход расписал по рекам и верховьям. На весь маршрут было запланировано всего два перевала и два восхождения на горы, которые скалами не назовешь.
И еще: если ледоруб был нужен, то каждый из участников похода взял бы по ледорубу. По моему скромному мнению, с одного ледоруба на девятерых толку ровно столько же, сколько с быка молока.

Vodolaz

• Благодарностей: 47

• Расположение: Петрозаводск

• Был 12.02.21 20:42

Виноват медведь
« Ответ #1529 : 18.04.19 15:39 »
Брать ледоруб или не брать в лыжный поход - это сугубо вопрос религии
А не мог Золоторёв взять с собой ледоруб как средство самообороны? Тем более, если знал куда шёл. ( согласно некоторым версиям )