Надеюсь Игорь Б. простит меня и не обвинит в плагиате, но у него снимок хорошего качества и четко видно кольца на лыжных палках. На фото 2, которое у меня в распоряжении, кольца расплываются и не получается измерить их с приемлемой точностью...
Решил еще раз проверить версию, что можно измерить некоторые размеры палатки при помощи диаметра кольца лыжных палок. Называть ее своей не буду, так как возможно, что на этом или другом форуме кто-то уже пытался оттолкнуться от диаметра лыжной палки. Ранее, я уже посчитал, что диаметр колец на лыжных палках дятловцев равен 14 (15)см. Специалисты по туризму со мной не согласны, но вроде эта цифра находит подтверждение в моих неуклюжих измерениях...
Я взял ближнее к палатке кольцо (фото 1), плоскость которого вроде бы параллельна скату палатки. Получился размер 16мм. Это мм по линейке в Paint и они условные. Далее, я измерил скат палатки от места крепления к лыжной палке до ближней к входу петли по той же линии, как это сделал и Игорь Б. Получилось 121мм. Кто-то может измерить оба значения более точно и получить более точные значения.
(121 : 16) х 15см = 113см.
Если взять диаметр лыжной палки 14см, то получим 106см
То есть, длина ската у этой палатки находится в пределах 105-115см, что соответствует Акту экспертизы палатки.
И в качестве примера то, что я посчитал ранее на фото 3 (Палатка П.И. Бартоломея)
(67 : 8,5) х 14(15)см = 110 (118)см...
И опять цифра ближе к 114см, чем с 141 или 144см, как предполагают сторонники опечатки в Акте экспертизы палатки. Может это и совпадение. Надеюсь кто-то проверит...
Опять надпись размазалась на третьем фото...
=========================================================
Задача у меня не заблуждаться самому и не вводить своей версией других в заблуждение. Поэтому, выкладываю и те результаты, которые не вписываются в мои расчеты из-за очень странных результатов. Вполне возможно, что меня подводит полное отсутствие знаний в области фотографии...
Решил перепроверить результат, полученный расчетами по фото 1, взяв за ориентир максимальный размер диаметра кольца на лыжной палке, стоящей значительно правее палатки. Получилось 20мм (напоминаю, что мм - это условные единицы). Фото 4.
(121 : 20) х 14(15) = 85(91) см - длина ската палатки, что нас конечно никак устроить не может.
Тут надо подумать...
===============
И еще на одном фото нашел кольцо возле палатки...
Фото 5
Если я правильно определил расположение кольца в овале...
Диаметр кольца 6,0 - 6.5 мм (точнее не могу определить). Длина ската 49мм
(49 : 6,5) x 14(15)см = 105 (113)см
Тоже приблизительно соответствует длине ската 114см по Акту из УД...
Провел линию через кольцо от края ската до конца конька возле трубы. Получилось 63мм
(63 : 6.5) х 14(15см) = 135(145)см
===============
Отвлечемся немного от расчетов. На фото 6 палатка П.И. Бартоломея. Обратите внимание на стык темной и светлой части палаток, выделенный овалом. Это тоже игра воображения или зрительные галлюцинации? Очевидно, что так избирательно снег ложиться именно на эту часть палатки не может и не может постоянно на эту часть не так падать свет. Если это в самом деле стык полупалаток и эта же палатка на фото из ленкомнаты, в качестве каковой ее опознал П.И. Бартоломей, то на боковине правой части палатки из ленкомнаты должен быть шов? А я его там не вижу...===============
Теперь бы как-нибудь посчитать длину ската на палатке из похода Зины Колмогоровой. Она выглядит крупнее и может на ней длина ската 141 или 144см...
Пока не нашел к чему привязаться на фото 7, чтобы посчитать длину ската. Попробую взять за основу колено трубы на фото 5 и на фото 7. Они наклонены не одинаково, но пока ничего более придумать не могу...
На фото 5 длина колена составляет 19мм (на фото не стал помечать, чтобы не захламлять пока фото). Диаметр кольца 6-6.5мм. Пока возьмем 6.5мм.
(19 : 6,5) x 14(15)см = 41(44)см - длина колена трубы на фото 5. Возьмем 45см для ровного счета.
На фото 7 длина колена 25мм, а длина ската 79мм
(79 : 25) х 45см = 142см
Понятно, что точность расчета весьма относительная, но факт того, что палатка из похода Колмогоровой (фото 7) зрительно выглядит крупнее других палаток, мне кажется, находит подтверждение. И у нее одной длина ската может быть и 141см и 144см...
Но все пока только гипотеза. Надо все проверять и перепроверять...
Я все надеюсь, что кто-то более подготовленный проверит мои результаты и, если в этом что-то есть, продолжит сам и избавит меня от этого кошмара...