Это одна и та же палатка? - стр. 2 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 389732 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 18:50

Это одна и та же палатка?
« Ответ #30 : 14.04.19 12:15 »
Оффтоп (текст не по теме)
только не сдавайтесь! не дайте вести себя в сторону.
Нет, я упрямый... :)
Знание материала весьма не достаточное. Знаний по туризму, нет. Умения работать с фото, нет. Если счел, что что-то такое нашел, то эмоции берут верх и пропускаю очевидное. Ну, кто еще, кроме меня раскроет эту тайну?!  %-)

Никто ничего не порол. Дятлов шел в поход со своей старой палаткой. Она же палатка Дятлова.
  Вся фишка в том, что Б. заехал на перевал не ранее 13 марта, скорее 15 марта, и прибыл в Ивдель не ранее 11 марта.
  https://taina.li/forum/index.php?topic=224.0 
  Опознать палатку Дятлова легко и непринужденно могли:
  1. Блинов на выс.1079
  2. Блинов в Ивделе
  3. Юдин в Ивделе с 6 по 8 марта.
Юдин мог развернутой палатку и не видеть. Как он мог ее опознать? Да и не помнил он почти ничего существенного...
А П.И.Бартоломей неоднократно повторил, что он однозначно опознал палатку в лекомнате комнате в гостинице в Ивделе, как ту, с которой год назад ходил в поход с Дятловым. Что с этим нам-то делать? Палатка П.И.Бартоломея двухцветная, если у меня уже не галлюцинации, и светлая часть палатки в два раза короче темной. На палатке П.И.Бартоломея не видно клапанов возле люверсов, которые есть на палатке из ленкомнаты. Палатка П.И. Бартоломея имеет крылья внизу скатов, чего не наблюдается на палатке в ленкомнате и чего мы не видим на фото Утро на Ауспии. Палатка П.И. Бартоломея имеет три боковых растяжки скатов, по краям и посередине, а в палатке из ленкомнаты висит одна растяжка на середине левой полупалатки и можно предположить, что такая же имеется и на правой части полупалатки. То есть, с учетом боковых растяжек и растяжки посередине палатки, у палатки из ленкомнаты минимум пять растяжек.
Спросить бы у П.И. Бартоломея:
- Была ли его палатка двухцветная и была ли такая же двухцветная в ленкомнате?
- Были ли на темной стороне его палатки люверсы и клапаны возле них?
- Сколько растяжек на скате было у его палатки?
- Могло ли в его палатку поместиться десять (можно и девять) человек с печкой?
- Та палатка, которую он видел в ленкомнате, была ли так же разодрана в хлам, как на всем известном фото?
Добавлю
- Может он длину своей палатки, хотя бы приблизительно, помнит?

Пойду изучать еще раз внимательно тему с его воспоминаниями. Может есть ответы...

Быстро прочитал дневник Блинова. Про то, что видел палатку на склоне или в ленкомнате нет ни одного слова... :(
« Последнее редактирование: 02.08.22 13:55 »

Поблагодарили за сообщение: Moon

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

« Ответ #31 : 14.04.19 12:30 »
.  Юдин мог развернутой палатку и не видеть. Как он мог ее опознать? Да и не помнил он почти ничего существенного...
Он в этой палатке жил в походе 1958 года. В Ивделе был с 6 марта.
       1.
Цитирование
А П.И.Бартоломей неоднократно повторил, что он однозначно опознал палатку в лекомнате в Ивделе, как ту, с которой год назад ходил в поход с Дятловым. Что с этим нам-то делать?
Разворачиваемый текст
Цитирование
Спросить бы у П.И. Бартоломея:
- Была ли его палатка двухцветная и была ли такая же двухцветная в ленкомнате?
- Были ли на темной стороне его палатки люверсы и клапаны возле них?
- Сколько растяжек на скате было у его палатки?
- Могло ли в его палатку поместиться десять (можно и девять) человек с печкой?
- Та палатка, которую он видел в ленкомнате, была ли так же разодрана в хлам, как на всем известном фото?

« Последнее редактирование: 14.04.19 12:34 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #32 : 14.04.19 12:46 »
Уважаемый, Salana45.
Нужна консультация. Я почти согласен с Вами, что на фото палатка лежит по ширине. Уж как-то она выглядит слишком коротко даже для 3-х метровой палатки, не говоря уже о палатке длиной 4.33м...
Вы не можете описать процесс укладки палатки? Берем за края и растягиваем на всю ширину обоих скатов, а потом начинаем сворачивать в рулон и конек остается посередине?  То есть, конек палатки идет по центру рулона? Или надо складывать по коньку, чтобы он оставался с края?
Почему спрашиваю? Меня смущает, что сам конек состоит из нескольких слоев ткани и при сворачивании он должен как-то выделяться в общем рулоне? Если да, то у нас по центру на этом фото должно быть какое-то утолщение? А я его не вижу. С обоих концов утолщения тоже не видно. Во всяком случае, на ближнем конце. Зато слева, там где я ответил красным, я вижу что-то, похожее на конек палатки и он идет по всей длине скатки. Конечно, может это у меня очередной обман зрения, но хотелось бы узнать Ваше мнение?
И еще. На втором фото я красным выделил какое-то странное образование в том конце палатки. На рюкзак оно не похоже, скорее по типу ткани похоже на продолжение палатки. Да, вроде бы тот конец находится как бы в ямке и ниже общего уровня лыж. Но мы же не можем точно сказать, что отражено на фото, установка палатки или ее сборка с места ночевки?..
Правда, смущает очень ровный край, где заканчивается палатка...

Он в этой палатке жил в походе 1958 года. В Ивделе был с 6 марта.
Вещи он опознавал в Ивделе по его воспоминаниям. Но я не помню, чтобы он что-то про палатку из ленкомнаты вспоминал  (надо будет и его воспоминания освежить в памяти). Кроме того, он помогал Чуркиной устанавливать палатку при экспертизе. Но и тут он как-то не обозначил в воспоминаниях, если я не ошибаюсь, свою мнение о палатке. К Юдину вернемся тоже позже...

https://downloader.disk.yandex.ru/preview/dc7b79feaa97faeedd6ecb283eba73247149653ca19c04f791db3a7d4fd5508d/5cb332f9/_wAhXfnUYue9RP-yr13EX92Io_G3MZ_zUR0Kbe0Lq0aYrVWGborpchMflrBDN0ZUq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D?uid=0&filename=014.png&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fpng&tknv=v2&size=1998x1292
Добавил:
Ссылка перестала работать и я же забыл на какое фото палатки я хотел обратить ваше внимание. Скорее всего, речь о фото палатки Блинова на кадрах №4 и №5 из снимков россыпью...
Это фото отсюда https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=37

К этой палатке тоже есть вопросы. В частности к люверсам на коньке и клапанам у люверсов. Но о них позже. Сначала надо разобраться с палаткой П.И.Бартоломея и его опознанием своей палатки в Ивделе...
« Последнее редактирование: 15.11.24 08:26 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

« Ответ #33 : 14.04.19 21:11 »
Две двушки - это очевидно две сшитые палатки по два метра каждая
Да нет, конечно.
По метру на человека!? Это уже не походная палатка, а кемпиговая - на машине привез, на машине увез, пофиг вес.. . 50 см на человека тогдашние туристические палатки были (сейчас - по 60-70 см, по стандартной ширине ижевского коврика).  Соответственно, двушка - 1 м шириной, две двушки, сшитые вместе - 2 м ширины  А 4 метра - это две 4-х местные палатки сшитые вместе. Ну, чуть побольше, 4.33, как у дятловцев. Т.е. 50 см умножаем на 8 мест = 4 метра.
Путает все Бартоломей, никак ничего у него не сходится. Говорит-то он про две двухместные, а это - два метра ширины (она же в данном случае и длина, ибо получаем квадрат 2х2).

Тесновато для шестерых...35 см на каждого. Хотя... ночевали мы как-то в трешке вшестером. Правда, только одну ночь. Тут только спать на боку и ночью поворачиваться по команде. В гробу бы я видел такой многодневный поход! А ведь там же еще и печка была, продукты...
Короче, не помнит он ни фига. Палаток то сшитых стандартных у них в клубе ведь не одна, и не две было, и все по ГОСТу. Поди отличи их, а тем более запомни абсолютно ненужные детали спустя год...
Я со своей по пять раз в год хожу, покажи мне две таких же - да не отличу, где какая!
Вы не можете описать процесс укладки палатки?
Да нет никакого процесса, кто как укладывает. От налипшего на дно льда еще зависит (почему еще у нас зимние палатки всегда без дна). А в данном случае, судя по слоям ткани, палатка сложена в условный рулон по длине, затем этот рулон сложен поперек три раза, и в таком виде приторочена снаружи к рюкзаку. Отсюда, кстати, и цвета "разные": на ту честь, что снаружи налип падающий снег, она более светлая кажется из-за этого, а на ту часть, что была к спине, снег не налипал, потому она  более темная.

Ничего стопроцентно утверждать не могу, конечно, но видится мне это так.
« Последнее редактирование: 14.04.19 21:19 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #34 : 14.04.19 22:26 »
Короче, не помнит он ни фига. Палаток то сшитых стандартных у них в клубе ведь не одна, и не две было, и все по ГОСТу. Поди отличи их, а тем более запомни абсолютно ненужные детали спустя год...
Не получится так просто отмахнуться от его опознания палатки. Он единственный, кто разглядел следы лыж дятловцев в районе палатки в виде столбиков и говорит об этом уверенно. Значит, очень наблюдательный товарищ, раз больше никто эти следы не видел.  И потом, мы не можем исключать тот момент, что в ленкомнате действительно была его палатка. Пока, во всяком случае. Различия позже обсудим...
Надо как-то размеры его палатки определить. Тогда можно будет сделать какой-то достоверный вывод... :(

salana45

« Ответ #35 : 15.04.19 07:50 »
Надо как-то размеры его палатки определить.
А чего их определять? Если ему верить - то это 2х2 (плюс-минус несколько сантиметров). Ибо у двух сшитых вместе двушек именно такой размер. Палатки-то стандвртные.
Но тогда ему нельзя верить в другом: что  палатка из их похода 1958 г. и палатка дятловцев - одна и та же.
Выбирайте, что больше нравится.

Где-то наш свидетель путается в показаниях.
« Последнее редактирование: 15.04.19 08:01 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #36 : 15.04.19 10:17 »
А чего их определять? Если ему верить - то это 2х2 (плюс-минус несколько сантиметров). Ибо у двух сшитых вместе двушек именно такой размер. Палатки-то стандвртные.
Но тогда ему нельзя верить в другом: что  палатка из их похода 1958 г. и палатка дятловцев - одна и та же.
Выбирайте, что больше нравится.

Где-то наш свидетель путается в показаниях.
Я лично понял так, что под двушками он имеет в виду двухметровые по длине палатки, а не палатки, рассчитанные на двоих. То есть, длина палатки около 4 метров при ширине около 2-х метров. Может, и ошибаюсь...
Сейчас я наметил себе такой план. Если с палаткой Дятлова у нас имеются какие-то сомнения, то фото палатки Бартоломея у нас есть точно из альбома Бартоломея. Значит, пока надо определить ее размер в длину и ширину. Остальные детали, которыми эта палатка отличается от палатки в ленкомнате, мы поднимем позже, как только, хотя бы приблизительно, будем иметь размер этой палатки...
За начальную точку отсчета я хочу взять ширину их (дятловцев) лыж. Берем за аксиому 7см, как Вы утверждаете? Далее, мыслю так. Надо возле палатки найти элемент, который мы можем взять за основу для рассчета. Лыжи стоят под разными углами, а лыжные палки утоплены по-разному и тоже не могут служить нам этим безусловным элементом. Вот я и решил попробовать рассчитать диаметр кольца на лыжной палке. Они имеются на всех фото установки палатки. В инете я не нашел однозначно диаметра кольца их лыжной палки. Но есть фото, где хорошо видна лыжа и видно кольцо на лыжной палке. На глаз я уже прикинул, что диаметр кольца в два раза (приблизительно) больше ширины лыжи. Теперь попробую убедиться в этом...
Был бы рад, если бы кто-то опередил меня и присвоил все лавры себе. Ленивый я очень... :)

Вот выбрал фото, где можно сравнить диаметр кольца и ширину лыжной палки. Вдруг кто-то, более умелый, захочет помочь. А то у меня только Paint и еще руки кривые... :)
« Последнее редактирование: 15.04.19 17:52 »

salana45

« Ответ #37 : 15.04.19 11:37 »
Я лично понял так, что под двушками он имеет в виду двухметровые по длине палатки, а не палатки, рассчитанные на двоих
Нет, под однушкаи/двушками/трешками и т.д. всегда имеется в виду одно: количество мест. Место тогда - это примерно 50 см (сейчас 60-70 см).
А метрами только удавов в мультиках меряют, а никак не палатки...

А представьте, ежели палатка круглая (шатер)? И тогда такие были. Как ее в длину измерить? В каком месте там у круга длина-то?
« Последнее редактирование: 15.04.19 11:42 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #38 : 15.04.19 14:01 »
Нет, под однушкаи/двушками/трешками и т.д. всегда имеется в виду одно: количество мест. Место тогда - это примерно 50 см (сейчас 60-70 см).
А метрами только удавов в мультиках меряют, а никак не палатки...

А представьте, ежели палатка круглая (шатер)? И тогда такие были. Как ее в длину измерить? В каком месте там у круга длина-то?
https://m.ura.news/articles/1036277832
Была в том походе 1958 года и та самая палатка, и печка. Она была складная (труба складывалась гармошкой и засовывалась внутрь), а в палатке подвешивалась на металлическом тросе (поэтому и растяжки снаружи палатки и были нужны). На этот металлический тросик мы вешали носки, обувь: лежишь, а у тебя перед носом носки болтаются. Палатка была длинная, сшитая из двух «двушек» (в которые влазит четыре человека), и труба шла вдоль всей палатки.

- То есть, Вы хотите сказать, что Бартоломей имеет в виду две сшитые двухместные палатки 1х2м? То есть, палатка была 1х4м или 2х2м? Мне кажется, что либо журналист тут напутал, либо Бартоломей не так выразился. И на тех фото, где мы видим установленную палатку, явно видно, что ширина ее более 1м и длина явно больше ширины. То есть, палатка явно не квадратная и не узкая, как колбаса...
- У нас нет ни одного фото, где палатка круглая. Давайте не будем сами себе усложнять задачу... :)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

« Ответ #39 : 15.04.19 14:29 »
- То есть, Вы хотите сказать, что Бартоломей имеет в виду две сшитые двухместные палатки 1х2м? То есть, палатка была 1х4м или 2х2м? Мне кажется, что либо журналист тут напутал, либо Бартоломей не так выразился. И на тех фото, где мы видим установленную палатку, явно видно, что ширина ее более 1м и длина явно больше ширины. То есть, палатка явно не квадратная и не узкая, как колбаса...
- У нас нет ни одного фото, где палатка круглая. Давайте не будем сами себе усложнять задачу... :)
Деду восемьдесят лет.
Имеет право ошибиться ?

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #40 : 15.04.19 16:56 »
Деду восемьдесят лет.
Имеет право ошибиться ?
Имеет. Но нам это надо доказать как-то, чтобы не цепляться за эти показания и отрицать очевидную разницу в палатках Дятлова и Бартоломея? Или не надо?

Реликт

• Заблокирован

« Ответ #41 : 15.04.19 17:01 »
Имеет. Но нам это надо доказать как-то, чтобы не цепляться за эти показания и отрицать очевидную разницу в палатках Дятлова и Бартоломея? Или не надо?
Ну так напишите Варсеговой, наверняка она сможет с ним связаться и уточнить.

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #42 : 15.04.19 18:08 »
Ну так напишите Варсеговой, наверняка она сможет с ним связаться и уточнить.
Рано еще. Она устанет отвечать на вопросы каждому, кому что-то показалось. Надо ведь не только вопросы, но еще фото с выделением нужным мест и комментариями. А я только круг или овал могу нарисовать...
В общем, я пока как мог посчитал. У меня получается, если принять ширину лыжи дятловцев 7см, то кольцо имеет диаметр 14-15см. Остановимся на 15-ти. Чем длиннее получится палатка Бартоломея, тем выше шанс, что ошибся не он, а я. Если смогу посчитать длину его палатки, то попробую сделать на фото пометки, чтобы была доказательная база...

Добавлено позже:
В общем, взял я эту фотку и с учетом, что диаметр кольца на лыжной палке равен 14-15см, покрутил это фото в Paint. Учитывая, что лыжная палка с кольцом находится не так далеко от фасада, решил использовать  диаметр для приблизительного определения высоты палатки, ее ширины и длины ската. Кольцо немного под наклоном и я его повернул в Paint параллельно линейке. Получилось 8.5мм, что у нас соответствует 14-15см. Поворачивая фото, чтобы измеряемая часть находилась параллельно линейке, получил следующие результаты:
Длина ската - 110 - 120см
Ширина палатки 140 -150см (Я считал от кончика ската, где веревка на растяжку начинается. Реально может ширина и меньше немного)
Высота палатки без боковин - 70-75см, с боковинами 85-90см.
Разумеется, могут быть небольшие отклонения, в зависимости от более прямых рук и лучшего зрения, чем мои. Но не думаю, что радикальные...

Высоту лыжной палки тоже посчитал, хотя она нам и не нужна
6.2см : 8.5мм = прибл 7.5
7.5 Х 14см(15см) =  прибл 105см(112см)

Это нам ничем не поможет, но хочу проверить своего консультанта в Вопросах новичков...
И от кончика лыжной палки до кольца 6мм : 8.5мм = прибл 0.7
0.7Х14см(15см) = 95см(10.5см)
Если без острого кончика 4.5мм:8.5мм = прибл 0.5
0.6 Х 14см(15см) = 7см(7.5см)
Но тут уже плохо видно и за точность не ручаюсь...

А вот длину пока не придумал как померить... :(
« Последнее редактирование: 15.04.19 20:37 »

salana45

« Ответ #43 : 15.04.19 19:53 »
То есть, Вы хотите сказать, что Бартоломей имеет в виду две сшитые двухместные палатки 1х2м? То есть, палатка была 1х4м или 2х2м?
Не знаю, что имел в виду Бартоломей, но две двушки - это две двушки и ничто иное, т.е. две двухместные палатки. Каковы их размеры, уже говорил. Как из сшивали - без понятия.
диаметр кольца на лыжной палке равен 14-15см
10-12 см. С блином в 15 см вверх вы просто не уйдете - кольцо будет упираться в фирн, и выталкивать конец палки из жесткого снега. Кроме того, что это само по себе неприятно - упираться в пустоту, это еще и  грозит падениями на подъеме.  Да и по глубокому снегу, как вверх, так и по равнине такой диаметр не годится  - замучишься его из снега вытаскивать. Эти блины тебя просто тормозить будут, забирая силы на ровном месте.
Оптимальный вариант - 10 см.  И то на подъеме кольца мешаются. Но 12 см тоже, вроде, были, хотя не уверен. Нои это тоже многовато.  15 же см - нонсенс, близкий к мазохизму.
Я вообще на походных палках все кольца повыкидывал, заменив их лапками шириной (диаметром) 9 см. Т.е. это "кольцо" только с одной стороны палки, с противоположной же, та что глядит вперед, нет ничего - голая палка. Получился идеал. При подъеме, даже самом крутом, ничего на палке не мешается.
« Последнее редактирование: 15.04.19 20:02 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #44 : 15.04.19 20:41 »
Еще бы два вопроса добавил для П.И. Бартоломея:
- Не помнит ли какая ширина была у их лыж?
- Не помнит ли он какой диаметр опорных колец был на их лыжах?

10-12 см. С блином в 15 см вверх вы просто не уйдете - кольцо будет упираться в фирн, и выталкивать конец палки из жесткого снега. Кроме того, что это само по себе неприятно - упираться в пустоту, это еще и  грозит падениями на подъеме.  Да и по глубокому снегу, как вверх, так и по равнине такой диаметр не годится  - замучишься его из снега вытаскивать. Эти блины тебя просто тормозить будут, забирая силы на ровном месте.
Оптимальный вариант - 10 см.  И то на подъеме кольца мешаются. Но 12 см тоже, вроде, были, хотя не уверен. Нои это тоже многовато.  15 же см - нонсенс, близкий к мазохизму.
Я вообще на походных палках все кольца повыкидывал, заменив их лапками шириной (диаметром) 9 см. Т.е. это "кольцо" только с одной стороны палки, с противоположной же, та что глядит вперед, нет ничего - голая палка. Получился идеал. При подъеме, даже самом крутом, ничего на палке не мешается.
Я согласен. Но Вы посмотрите фото, я их выше выложил, где дятловцы на лыжах и кольца видны. Не похоже там на 10-12см. Я полдня просидел в монитор уткнувшись. Впрочем, буду рад, если опровергните. Отрицательный результат, тоже результат... :)
Если только лыжи еще тоньше? Сантиметров 6, например...
Правда, тогда у меня в палатку П.И. Бартоломея и один человек с трудом влезет. У меня все соотношения привязаны к ширине лыжи и диаметру кольца. И вроде, жутких противоречий я пока не вижу... :(

Взял в руки линейку. В самом деле, диаметр 15см смотрится как-то уж очень здоровым. Завтра еще раз буду смотреть фото, где лыжи и кольца. Но, уменьшение диаметра кольца приведет к уменьшению всех размеров палатки. А у меня и так предварительно, только палатка Зины Колмогоровой дала ширину 160-170см. Правда там кольцо может с наметенным снегом и будет все 180 ширина. А остальные все около 150см ширина. А если диаметр кольца будет 12см, то это вообще будет 120см ширина у всех палаток и 150см у палатки Колмогоровой... :(

Похожи на дятловские? На фото ниже кольца в два, если не больше, раза шире лыж...

http://livinghistory.ru/topic/43871-novodelnye-lyzhi-rkka/page-4 - тут много лыжных палок бамбуковых

« Последнее редактирование: 15.04.19 23:24 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #45 : 16.04.19 11:28 »
Пока я не закидал тут все рисунками с моими расчетами, давайте проверим по правильному пути я иду или нет...
У меня простой редактор Paint. Взял это фото, так как нам нем отчетливо видны два кольца на лыжной палке, лыжа и лыжная палка во всю длину. Сразу предупреждаю, что небольшие неточности возможны, так как у меня нет никакого опыта в этом деле. Я старался нужный мне элемент повернуть так, чтобы он был либо параллельно линейке, либо перпендикулярно. Линейку выставим в см.
За основу взял ширину лыжи в 7см, что мне подсказали мои консультанты...

Вот, что у меня получилось:
2-ое фото
- Ширина лыжи прибл 7мм, что дает нам прибл 7см ширины лыжи. Вижу, что лыжа расположена под углом градусов 40 к фотографу, но на такой малой ширине вряд ли это искажение будет таким уж критичным.
- Диаметр кольца лыжной палки у меня, как я ни старался получился 16мм. В инете я не нашел кольца диаметром 16см, а с диаметром 15см и 14см есть. Можно, с небольшой натяжкой, посчитать, что мы получили диаметр кольца 15см

3-е фото.
Край кольца чуток срезало и я его увеличил на миллиметр
- Диаметр кольца 16мм. Это совпадает с диаметром кольца выше и будем считать, что соответствует 15см

3-е фото
Решил посчитать длину лыжной палки от кончика ручки до кольца
- Получилось прибл 120мм (тут не миллиметровал, так как длина большая и не критично), что соответствует 120см. Если добавить часть лыжной палки ниже кольца, то получится еще плюс прибл 10 см. Итого, длина лыжной палки  у меня получилась прибл 130см...

П.С. Если мои рассуждения имею право на жизнь, был бы очень рад, если бы кто-то более умелый взял на себя дальнейшие вычисления. Меня очень сильно смущает, что в моих расчетах ширина палатки Бартоломея никак не получается больше 150см. Длина ската получилась 110-120см, что прибл соответствует Акту экспертизы. С определением длины палатки тоже у меня беда. Если только может как-то рассчитать длину ската между петлями на коньке палатки и считать длину палатки относительного этого размера. Но, пока не придумал как... :(

От скуки посчитал толщину лыжной палкой, отступив от утолщения у стыка. На обеих палках получилось 25мм...
« Последнее редактирование: 16.04.19 17:09 »

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

« Ответ #46 : 16.04.19 17:00 »

Это одна и та же лыжная палка но по разному повернутая относительно  точки зрения.
Можно измерить длину каждой палки  исходя из  размера диаметра кольца  и она во всех случаях будет разной.  Но правильной будет   размер  только одной палки, которая  расположена строго   в фронтальной плоскости и ее размеры не искажаются .
[/url]
[/url]

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #47 : 16.04.19 17:25 »
Спасибо за ответ. Это у Вас программа так позволяет менять положение палки в разных проекциях? Если да, то Вам эта задача на полчаса работы, а я уже пару месяцев думаю, как посчитать... :)
137мм и 120мм, конечно разница громадная... :(

Я думаю, что нам с точностью до миллиметра не надо. Если удастся понять размеры палатки с точностью 10-15 процентов, то уже можно делать какие-то выводы. Хотелось бы конечно точнее, но вряд ли это реально...
Диаметр кольца и ширину лыжи, можете свое мнение высказать?

salana45

« Ответ #48 : 16.04.19 17:44 »
Похожи на дятловские? На фото ниже кольца в два, если не больше, раза шире лыж.
Тут похоже, лыжи не походные (туристические), а беговые, т.е. Уже гораздо. Впрочем, отсюда не понять. Да и колечко диаметром 12 см на фоне лыжи 7 см и должно смотреться почти в два раза шире, ибо это так почти и есть.
А вообще, никому ж не запрещено хоть 30 см кольца ставить. Каждый дурак по своему с ума сходит... Да и понимание оптимального снаряжения приходит с опытом. У меня вон, вообще колец на палках нет, в том понимании, в каком это имеется обычно в виду.

А вообще некоторые советы с тогдашнего времени прикольные. Особенно, по длине палок.
"1-й рост - 130 см, 2-й рост-135 см, 3-й рост - 140 см."
Не знаю, что там имеется в виду под номерами ростов, го 3-й, видимо, самый высокий, под два метра, наверно. А палки - 140 см... Интересный совет. У меня рост 170, а оптимальная длина палок - 145 см. Только с такими в походы и хожу, хотя есть и 140, и 135, и даже 130 см длиной. По неопытности еще напокупал, теперь валяются без дела...
Для конькового же ходя использую палки вообще 150 см.
Да, интересно как все меняется. Или дядька чего-то...
« Последнее редактирование: 16.04.19 18:16 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #49 : 16.04.19 18:14 »
Мне кажется это фото очень удачное относительно положения фотографа к объектам, размер которых нам надо определить. Кольца на лыжах находятся на противоположных концах фото, а лыжа как бы посередине. Понятно, если один объект ближе к фотографу, то его размер будет на фото казаться значительно больше, чем у удаленного. Тут же оба кольца дали одинаковый размер по линейке, а значит и ширину лыжи, посередине, можно (я так думаю) определить с достаточно малой погрешностью. Что меня еще убеждает, что диаметр кольца ближе к 15-ти см, а не 12-ти см, это пропорции диаметра кольца и размеров палатки и длины лыжной палки. При диаметре кольца 12см они получаются совсем маленькими. Хотя, опять-таки, все это пока очень и очень спорно все...

Реликт

• Заблокирован

« Ответ #50 : 16.04.19 19:13 »
Что меня еще убеждает, что диаметр кольца ближе к 15-ти см, а не 12-ти см, это пропорции диаметра кольца и размеров палатки и длины лыжной палки. При диаметре кольца 12см они получаются совсем маленькими. Хотя, опять-таки, все это пока очень и очень спорно все..
Можете с валенком сравнить.
Валенки то уж никак не 12см.
У меня например ступня только 12см без валенка  *JOKINGLY*

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #51 : 16.04.19 20:08 »
Можете с валенком сравнить.
Валенки то уж никак не 12см.
У меня например ступня только 12см без валенка  *JOKINGLY*
Возле фото палаток нет валенков рядом. Их ширина нам без надобности... :)

Добавлено позже:
Пока продолжу мучить вас с диаметром лыжной палки.

Лыжа только одна расположена вертикально, остальные под сильным наклоном. Померил ее и получилось 3.5мм. Кольца дали диаметр в 7мм
Если ширина лыжи у нас 7см, то диаметр кольца получается 14см...
 Но лыжа внизу имеет немного расплывчатый край и 0.5мм играет большую роль в размере. То я считал 3мм, то получалось 3.5мм. Взял наименее меня устраивающий вариант, но надо иметь в виду, что диаметр кольца в 14(15)см и тут напрочь отвергнуть не получается...
Диаметры кольца 10 или 12 см у меня пока категорически не получаются...

Остальные фото дятловцев из похода анализировать не буду. Слишком уж там неудачный ракурс или размытые фото...

Добавлено позже:
Планы на завтра по второму фото...
Пока будем считать, что палатка на фото и палатка из ленинской комнаты - это одна и та же палатка.
- Совпадающие элементы - люверс в светлой части палатки, большая петля, меленькая петля...
- Несовпадающие или сомнительные элементы - не видно ни люверсов, ни клапанов на коньке более темной части палатки, со стороны входа. Можно предположить, что это фото зеркальное и на фото не правый скат, а левый. Но, тогда были бы видны на этом скате завороты клапанов люверсов, как видно один из них у большой петли на фото палатки Утро на Ауспии. Так же вызывает сомнения двухцветность палатки из ленкомнаты, хотя и отрицать это напрочь нельзя, так как левая часть, где выходит труба, все-таки немного  светлее правой ее части...
- Однозначно не совпадающие элементы - крылья на скатах палатки и количество боковых растяжек. На мой взгляд, конечно...
- Под большим вопросом - широкий вертикальный шов возле малой петли и массовые следы прожжения скатов палатки. Про следы прожжения скатов палатки помнит П.И. Бартоломей, но я их не вижу на фото из ленкомнаты. Может они конечно все на левом скате или были в месте расположения вырванных кусков по центру? Левый скат нам не видно, а куски П.И. Бартоломей, скорее всего, тоже не видел. Если конечно он видел эту палатку из ленкомнаты, а не какую-то другую или она не была в то время в лучшем состоянии, чем на всем известном фото. Хотя, несколько дыр все же видно на скате ближе к входу. Если это следы прожога, то оставим это допущение на моей совести...

Завтра буду пробовать посчитать длину этой палатки. Думаю, если посчитать длину отрезка, где начинается малая петля и до перехода темной части палатки в светлую, то мы не катастрофически ошибемся с определением общей длины этой палатки. Конек палатки под углом к фотографу, но этот кусок расположен даже чуть далее, чем середина палатки. Думаю уменьшение размера в одной части палатки будет компенсировано его увеличением в другой ее части...

Собственно я длину палатки уже посчитал, а рисунки выложу завтра, если ничего не помешает. Если принять, что ширина двойного вертикального шва между люверсом и малой петлей в палатке из ленкомнаты равна 5см, что я тоже уже посчитал (спасибо Реликту за длину линейки Чуркиной), то длина отрезка от малой петли до места стыка светлой и темной части палатки составляет 55см. При этом, общая длина этой палатки составит 3м 30см. Не думаю, что тут возможна значительная ошибка, так как и так было видно, что светлая часть палатки почти в два раза короче темной. Это так же прекрасно видно и на других фото этой палатки из похода П.И. Бартоломея по приполярному Уралу. ..
« Последнее редактирование: 17.04.19 18:33 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #52 : 17.04.19 09:42 »
Начнем попытку определить длину палатки П.И. Бартоломея...
Зайти придется издалека и допущения того, что палатка из ленкомнаты - это палатка П.И.Бартоломея.
1. Определим длину линейки эксперта Чуркиной.
Это проще всего, так как линейку хорошо видно на фото 1. В ней 11см и отступ по 5мм по краям. Итого, общая длина линейки Чуркиной 12см...
2. Определим ширину двойного вертикального шва.
Фото 2. Общая длина линейки 31мм, ширина шва 13мм
(13мм : 31мм) Х 12см  = прибл 50мм или 5см
3. Теперь попробуем определить длину участка между центром малой петли и местом стыка двух (темной и светлой) частей палатки
Ширина шва у нас получилась 1мм, что соотвествует 50мм или 5см, а длина нужного нам участка 11мм
(11мм : 1мм) Х 5см = 55см
Тут поправка. У меня линейка так вышла на Paint, что вроде как мм, но это не так. Назовем это условной единицей. Нам нужна не тут не абсолютная величина, а пропорция 1 к 11-ти...
4. Измеряем длину участка между малой петлей и стыком темной и светлой части палатки, а так же общую длину палатки. У меня получилось 13мм и 78мм, соотвественно
(78мм : 13мм) Х 55см = 330см или 3,3 метра

Понимаю, что расчет приблизительный. Понимаю, что фото под углом к фотографу. Понимаю, что расстояние от фотографа до ближнего угла палатки и до его дальнего угла разные и имеется искажение размера. Но мы берем за основу участок, который чуть смещен к дальнему концу палатки и думаю, что эти искажения частично компенсируются и дают приемлемый результат. С первого взгляда на фото считал, что темная часть палатки 2 - 2.4 метра, а светлая часть 1 - 1.2 метра. Что дает 3 - 3.6 метра общей длины. У нас получилось среднее значение - 3.3 метра. Думаю такой точности достаточно, чтобы понять, что никак длина этой палатки не может составить 4.3 метра, как указано в Акте экспертизы палатки...

Примечание: На фото все размеры в условных единицах. Поставил по линейке, потом не стал перерисовывать...

Чуть позже попробую рассчитать длину этой палатки другим способом, чтобы проверить свои расчеты. Сделал бы это сейчас, но добавит в этот пост и получится каша...

Цель у меня не подогнать сомнительные результаты и случайные совпадения под свою версию. Поэтому, докладываю и о первой оплеухе. Посчитал по тому же методу длину темной части палатки и расстояние от ската палатки слева до висящей растяжки. Результат пока ошеломил. 3 метра длина темной части и 1.5 метра до растяжки. Надо думать. Понятно, что на большой длине даже минимальные искажения дают большую погрешность, но столько не ожидал. Всегда считал, что длина темной части палатки 2 - 2.4 метра... :(
Правую, более светлую, полупалатку на фото всю не видно, но люверс расположен посередине конька этой части палатки. Посчитал от середины люверса до места стыка с темной частью палатки. Получилось 65см. Значит вся светлая полупалатка 130см. В сумме длина всей палатки на фото из ленкомнаты получается 4.3 метра. А в Акте экспертизы указано 4.33м. Может работает метод, просто палатка Бартоломея и из ленкомнаты - это разные палатки?  %-)
Ну и для полной картины решил посчитать длину ската у входа на палатке из ленкомнаты. Надо посчитать гипотенузу прямоугольного треугольника с катетами 26см и 14см. У меня получилось 113,4см. Но у нас гипотенуза провисает не только вправо, а и от нас, в сторону шкафа в верхней точке. А это уже будет весьма существенное отклонение от реального размера. И хотя, 113см очень похоже на 114 см из Акта экспертизы палатки, пойдем другим путем.
Высота палатки от конька до боковины у нас 260мм. (260 : 13) Х 50мм = 1000мм или 1 метр.
Мы знаем, что ширина палатки в Акте указана около 2м. Значит половина ширины 1 метр. Опять у нас прямоугольный треугольник с катетами по 1м. Значит длина ската у нас получится прибл 1м 41см...
Это в том случае, если считать, что палатка установлена правильно и во всю ее ширину, а не натянут для обзора только правый скат, а остальное как получится...
« Последнее редактирование: 17.04.19 20:37 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #53 : 18.04.19 11:32 »
Пост выше поправки (там редактировать уже не позволяет)
п.1. Общая длина линейки, по уточненным данным, около 11.6мм...
п.2 На результат это не влияет особо и там остается 5см или 50мм...
П.3. Расчеты для фото 3
п.4. Расчеты  для фото 4

Отвлечемся немного от измерений...
На фото ниже я привел схему палатки из УД и фото палатки Бартоломея, которая якобы палатка из ленкомнаты. Не стал рисовать растяжки на фото палаток, так как фото маленькие и пометки будут сбивать с толку. Кто-нибудь может сказать, что на фото палатки Бартоломея на скате пять боковых растяжек, как на схеме палатки из УД? Это я еще на схеме не учитываю две растяжки по краям палатки с торцов, предполагая, что эксперт Чуркина схематично указала и количество растяжек без привязки их к конкретным местам на палатке...
Я вижу на палатках П.И. Бартоломея три растяжки. Одну посередине палатки (на стыке темной и светлой полупалаток) и две с каждого торца. Может кто найдет хотя бы пять растяжек на этих палатках, которые я не вижу?..
« Последнее редактирование: 19.04.19 10:19 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #54 : 19.04.19 20:58 »
Продолжим разбор растяжек...
На фото 1-5 показал место, где расположена центральная растяжка. Палатки все предположительно группы Дятлова (хотя, я и не согласен с этим). На всех фото видно, что центральная растяжка располагается строго у ближней ко входу в палатку петли. То же самое, если я правильно определил место центральной растяжки на палатке из ленкомнаты, мы видим и на ней (фото 7).
И у палатки на фото 6 (палатка П.И. Бартоломея) центральная растяжка расположена у петли, которая ближе ко входу. Об этом можно догадаться по выпуклости на скате палатки, который идет от растяжки с ближней ко входу петле. Удостовериться в этом можно по фото 7, где расположение центральной растяжки слева фото явно видно...
Наваждение какое-то с этой палаткой П.И. Бартоломея. На вид не похожа на палатку из ленкомнаты фото 8  и на палатку Утро на Ауспии фото 5. Но есть большая петля, маленькая петля, люверс на светлой части палатки, центральная растяжка у малой петли. Все, как у палатки из ленкомнаты. Но растяжек боковых всего три, а не пять. Не видно люверсов и клапанов у них на темной части палатки. У скатов крылья...
Что же получается? Дятловцы пришили две растяжки к середине каждой полупалатки, расширили дно (ширину) палатки за счет крыльев скатов? А то, что часть палатки П.И.Бартоломея более светлая - это оптическая иллюзия или отдельные случаи, имею в виду себя,  зрительной галлюцинации?...
Радикально перешили палатку, но так искусно, что П,И. Бартоломей не заметил изменений, а прожженные места из других походов на скатах оставили, чтобы было чем заняться в походе?  %-)

По фото 8 можно сделать вывод, что кажущаяся светлость правой части палатки, это либо угол наклона ткани, либо освещение, либо оба фактора вместе. Под п.3 я указал место, где, на мой взгляд, должен проходить шов, если вторая, более светлая полупалатка, как на палатке П.И. Бартоломея, была пришита после большой петли. Против этого говорит отсутствие шва в этом месте на боковине палатки. Хотя, с другой стороны конек возле правого конца большой петли имеет другой цвет (может опять игра света?) и напротив него на стыке ската с боковиной висят ошметки. Может тут был шов от правой полупалатки, а на боковине его могло и не быть?..

=====================================================
Решил немного отвлечься и посчитать длину палатки в ленкомнате фото 8.
Самое сложное оказалось определить в условных единицах ширину двойного шва. На других фото таких проблем не возникало. При увеличении расплывается, при уменьшении получается неточность. Кое-как посчитал, что ширина равна 1.3 - 1.35 у.е...
Длина по коньку между двумя люверсами слева получилась 192 - 200см. Длина левой полупалатки до центра двойного шва в центре палатки получилась 214 - 223см. Длина недостающей части справа, начиная от люверса справа, получилась 90-75см. Соответственно, длина правой полупалатки получилась вычитанием из цифры эксперта Чуркиной длина левой полупалатки, т.е. 219 - 210см...
Ощущение такое, что кто-то монтируя отдельные фрагменты снимка сильно постарался подогнать результат под известную длину палатки. Хотя, ширина створок шкафа на заднем плане выдержана без особых искажений. В общем, хотелось бы большей достоверности...
Для сравнения, на фото 9 посчитал длину конька от середины палатки до люверса справа. Получилось 129см. На фото 8 этот отрезок получился длиной 129 - 135см. Что-то такая точность при таких сомнительных данных оптимизма не внушает... :(
Еще один интересный момент. На фото 8 люверс на правой стороне полупалатки расположен не ровно посередине этой полупалатки. 63см влево и 75см вправо. Конечно, 75см это расчетная цифра, так как у нас фото обрезано по правому краю. Получается пропорция 75 : 63 = 1.19. На фото 10 эта же пропорция составляет 11 : 9 = 1.22. Конечно, это все относительно и требует более неопровержимых доказательств, но результат получился интересный. Если бы у нас получилась пропорция, при которой правая от люверса часть правой полупалатки была бы короче левой ее части, то можно было бы сказать, что наши расчеты в корне не верны. А так, получается еще одна странность, которая дает еще один элемент палатке П.И. Бартоломея, который схож с палаткой из ленкомнаты...
И все-таки, это разные палатки!.. :(
======================================================
« Последнее редактирование: 20.04.19 11:01 »

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #55 : 20.04.19 22:39 »
По поводу количества растяжек надо закончить вопрос. Фото все в сообщении выше...
Видно, что на палатке фото 1 и 3 пять боковых растяжек. А вот на фото 2, 4, 5, 6 и 7 - растяжек три. Это видно по характерным складкам на скате палатки. Фото 5 - это палатка дятловцев. Растяжки боковые закрыты и их не видно, но по характерным складкам на правой полупалатке видно, что задействована одна центральная растяжка у двойного шва по центру палатки. Если бы за Людой Дубининой была еще одна растяжка, то складки на скате располагались бы по-другому, как на фото 1 и 3...
Получается у палатки П.И. Бартоломея и палатки дятловцев было по три боковых растяжки? А в палатке из ленкомнаты (фото 8) хорошо видна растяжка у левой полупалатки посередине и без сомнения должна быть растяжка у двойного шва по центру палатки. Посередине левой полупалатки я растяжку так и не нашел пока (вернее сомневаюсь в ее точном месте), но по логике она тоже должна быть...
Получается, что у палатки в ленкомнате 5 растяжек, как и на схеме палатки из УД, а у палатки Дятлова (фото 5), если я не ошибаюсь, три растяжки?..

Что-то у меня с надписями беда. В Paint видно хорошо, а тут все расплывается... :(
=========================================================================================
Проанализируем теперь конек трех палаток и пропорции в расположении их отдельных элементов...
Фото 1 (ленкомната)
1, 2,3 - люверсы. 1-ый люверс видно плохо, может его там и нет.
4 - малая петля
5 - большая петля
6 - двойной шов в центре палатки
7,8 - клапана на люверсе 1 и 2
Вывод - палатка состоит из двух полупалаток, хотя наличие вставки по центру палатки полностью исключать нельзя, так как вырван кусок ткани
           - малая петля находится в центре палатки

Фото 2 (Утро на Ауспии)
2 - люверс
4 - малая петля
5 - большая петля
6 - двойной шов в центре палатки
8 - часть клапана, завернутая на левый скат
1 и 7 - люверс и клапан предположительно могут быть на этом конце палатки
Вывод - правая часть этой палатки похожа на левую часть палатки фото 1
                - левее двойного шва, вертикально от большой петли, видно что-то похожее на шов на скате палатки. Качество фото не позволяет сделать однозначный вывод о наличии тут шва и соответственно о наличии вставки между полупалатками. Оставим этот вопрос под сомнением, как и на фото палатки в ленкомнате, где однозначно не получается определить наличие или отсутствие вставки

Фото 3 (Утро на Ауспии)
Красный овал - в этой области должен быть люверс 3, но его нет.
Вывод - левая часть этой палатки не похожа на правую часть палатки фото 1

Фото 4 (Палатка П.И. Бартоломея)
3 - люверс
4 - малая петля
5 - большая петля
Люверсы 1 и 2, клапаны 7 и 8 или завороты их на другой скат, как на палатке фото 2, двойной шов 6 посередине палатки - все эти элементы либо не видны, либо отсутствуют
Вывод - правая часть этой палатки, если не считать более светлого цвета, похожа на правую часть палатки фото 1.
           - левая часть, от вхожа до малой петли, не имеет ни одного элемента, который был бы схож с левой частью фото 1

Общий вывод по анализу элементов конька трех палаток - есть схожие элементы, но и есть и различия, которые не позволяют признать идентичность этих трех палаток.

Уже и шрифт менял и его размер, но при сохранении надписи размываются... :(
« Последнее редактирование: 21.04.19 14:53 »

Поблагодарили за сообщение: Moon | odnokam

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #56 : 21.04.19 23:21 »
Надеюсь Игорь Б. простит меня и не обвинит в плагиате, но у него снимок хорошего качества и четко видно кольца на лыжных палках. На фото 2, которое у меня в распоряжении, кольца расплываются и не получается измерить их с приемлемой точностью...

Решил еще раз проверить версию, что можно измерить некоторые размеры палатки при помощи диаметра кольца лыжных палок. Называть ее своей не буду, так как возможно, что на этом или другом форуме кто-то уже пытался оттолкнуться от диаметра лыжной палки. Ранее, я уже посчитал, что диаметр колец на лыжных палках дятловцев равен 14 (15)см. Специалисты по туризму со мной не согласны, но вроде эта цифра находит подтверждение в моих неуклюжих измерениях...

Я взял ближнее к палатке кольцо (фото 1), плоскость которого вроде бы параллельна скату палатки. Получился размер 16мм. Это мм по линейке в Paint и они условные. Далее, я измерил скат палатки от места крепления к лыжной палке до ближней к входу петли по той же линии, как это сделал и Игорь Б. Получилось 121мм. Кто-то может измерить оба значения более точно и получить более точные значения.
(121 : 16) х 15см =  113см.
Если взять диаметр лыжной палки 14см, то получим 106см
То есть, длина ската у этой палатки находится в пределах 105-115см, что соответствует Акту экспертизы палатки.

И в качестве примера то, что я посчитал ранее на фото 3 (Палатка П.И. Бартоломея)
(67 : 8,5) х 14(15)см = 110 (118)см...
И опять цифра ближе к 114см, чем с 141 или 144см, как предполагают сторонники опечатки в Акте экспертизы палатки. Может это и совпадение. Надеюсь кто-то проверит... :)

Опять надпись размазалась на третьем фото... :(
=========================================================
Задача у меня не заблуждаться самому и не вводить своей версией других в заблуждение. Поэтому, выкладываю и те результаты, которые не вписываются в мои расчеты из-за очень  странных результатов. Вполне возможно, что меня подводит полное отсутствие знаний в области фотографии...
Решил перепроверить результат, полученный расчетами по фото 1, взяв за ориентир максимальный размер диаметра кольца на лыжной палке, стоящей значительно правее палатки. Получилось 20мм (напоминаю, что мм - это условные единицы). Фото 4.
(121 : 20) х 14(15) = 85(91) см - длина ската палатки, что нас конечно никак устроить не может.
Тут надо подумать...
===============
И еще на одном фото нашел кольцо возле палатки...
Фото 5
Если я правильно определил расположение кольца в овале...
Диаметр кольца 6,0 - 6.5 мм (точнее не могу определить). Длина ската 49мм
(49 : 6,5) x 14(15)см = 105 (113)см
Тоже приблизительно соответствует длине ската 114см по Акту из УД...
Провел линию через кольцо от края ската до конца конька возле трубы. Получилось 63мм
(63 : 6.5) х 14(15см) = 135(145)см
===============
Отвлечемся немного от расчетов. На фото 6 палатка П.И. Бартоломея. Обратите внимание на стык темной и светлой части палаток, выделенный овалом. Это тоже игра воображения или зрительные галлюцинации? Очевидно, что так избирательно снег ложиться именно на эту часть палатки не может и не может постоянно на эту часть не так падать свет. Если это в самом деле стык полупалаток и эта же палатка на фото из ленкомнаты, в качестве каковой ее опознал П.И. Бартоломей, то на боковине правой части палатки из ленкомнаты должен быть шов? А я его там не вижу...
===============
Теперь бы как-нибудь посчитать длину ската на палатке из похода Зины Колмогоровой. Она выглядит крупнее и может на ней длина ската 141 или 144см...
Пока не нашел к чему привязаться на фото 7, чтобы посчитать длину ската. Попробую взять за основу колено трубы на фото 5 и на фото 7. Они наклонены не одинаково, но пока ничего более придумать не могу...
На фото 5 длина колена составляет 19мм (на фото не стал помечать, чтобы не захламлять пока фото). Диаметр кольца 6-6.5мм. Пока возьмем 6.5мм.
(19 : 6,5) x 14(15)см = 41(44)см - длина колена трубы на фото 5. Возьмем 45см для ровного счета.
На фото 7 длина колена 25мм, а длина ската 79мм
(79 : 25) х 45см = 142см
Понятно, что точность расчета весьма относительная, но факт того, что палатка из похода Колмогоровой (фото 7) зрительно выглядит крупнее других палаток, мне кажется, находит подтверждение. И у нее одной длина ската может быть и 141см и 144см...
Но все пока только гипотеза. Надо все проверять и перепроверять...
 Я все надеюсь, что кто-то более подготовленный проверит мои результаты и, если в этом что-то есть, продолжит сам и избавит меня от этого кошмара... :)
« Последнее редактирование: 22.04.19 21:36 »

Поблагодарили за сообщение: Moon

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #57 : 23.04.19 11:02 »
Обычно, по мере продвижения, загадок становится меньше. У нас же ситуация ровно наоборот...
Обратите внимание на дальнюю от входа петлю и место стыка темного и светлого ската внизу. На фото 1 петля большая и явно больше своей соседки, а крылья скатов у двух полупалаток явно не сшиты между собой. На фото 2 обе петли малые, а место стыка крыльев скатов обеих полупалаток составляют единой целое, то есть сшиты между собой...
1. Петля могла в походе порваться и ее переделали в большую. Тогда фото 1 этой палатки сделано позже фото 2.
2. Отсутствие стыка у крыльев полупалаток показалось бартоломеевцам не удобным и они их сшили уже в походе. Тогда фото 1 сделано раньше фото 2.
 %-) *DONT_KNOW*
===============================
Надо как-то приступить к расчету габаритов палатки П.И. Бартломея...
https://m.ura.news/articles/1036277832 воспоминания П.И. Бартоломея
Была в том походе 1958 года и та самая палатка, и печка. Она была складная (труба складывалась гармошкой и засовывалась внутрь), а в палатке подвешивалась на металлическом тросе (поэтому и растяжки снаружи палатки и были нужны). На этот металлический тросик мы вешали носки, обувь: лежишь, а у тебя перед носом носки болтаются. Палатка была длинная, сшитая из двух «двушек» (в которые влазит четыре человека), и труба шла вдоль всей палатки.
Печка стояла у входа, а выход трубы — у торца, и она как-то крепилась к тросику. Спали поперек, чуть-чуть со сдвигом.

То есть, печка Дятлова была и в этом походе. Можно допустить, что колено этой печки, длину которого (45см) мы приблизительно знаем из расчетов выше, то же самое? Если мы будем знать длину колена трубы, то можно уже рассчитать высоту палатки и ее ширину. Надо же разобраться, почему они спали со сдвигом и носки висели у них перед носом? Вряд ли у них были бы такие неудобства при высоте с боковинами 1.2-1.4м (при длине ската палатки 1.41см), при ширине палатки 2м и длине всей палатки 4.33м?

Фото 3
1 - труба печки
2 - проволочное кольцо для крепления трубы к лыжной палке или стык звеньев трубы. Если второе, то это колено не похоже на колено печки на фото из поста выше, где вроде бы нет этого стыка.
3 - конец вертикальной части колена. Предполагаю, что в этом месте изгиб колена и труба входит в скат палатки в области 4
4 - где-то в этой области труба должна заходить в скат палатки.

Фото 4
1 - труба печки
2 - как мне кажется, граница между сухой и влажной части ската, которая говорит о том, что на этой высоте проходит труба вдоль всей палатки.
3 - проволочное кольцо для крепления трубы к лыжной палке или стык звеньев трубы. Если второе, то это колено не похоже на колено печки на фото с трубой из поста выше, где вроде бы нет этого стыка.

Фото 5
1 - ведро у палатки? Хорошо бы знать его размеры, тогда бы мы могли рассчитать ширину палатки.
2 - входное отверстие в скате для печной трубы? Я вижу намек на какое-то отверстие, но очень нечеткий, который к тому же перекрывает лыжная палка...

Все три фото отвратительного качества и приходится гадать. Может кто, более умелый, поможет разобраться?
Еще не поздно все у меня перехватить... ;)
Я то уже посчитал немного, но результат меня слегка шокировал. Высота светлой полупалатки со скатами получилось около 1 метра. Надо пропустить металлический тросик через всю палатку и на него подвесить трубу печки. Труба не должна касаться скатов, а значит должен быть отступ от конька палатки 10-15 см? Плюс еще ширина самой трубы, которая у меня получается около 9см. Получается от дна палатки до трубы около 75см...
Попробовал я залезть под компьютерный стол высотой 80см. Как-то не уютно... :(
« Последнее редактирование: 23.04.19 20:45 »

градиент

• Благодарностей: 133

• Расположение: Башкирия

• Был 18.06.20 13:57

« Ответ #58 : 23.04.19 12:11 »
Здравствуйте.

- - -для Дед мазая:

На Ваше сообщение в личку ответ прост.Если признать в этой истории хотя-бы одну лишнюю палатку,надо объяснить:кому она принадлежит?Летят в тартарары все версии от лавинной до медведя-шатуна.Оттого-то никто с Вами и не станет соглашаться(кроме Градиента) ,а будет искать отговорки.
Кому принадлежит лишняя(лишние)палатки-вот камень преткновения.
"... никто поделать ничего не смог.Нет смог один,который не стрелял..."

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | odnokam

Дед мазая

• Автор темы

« Ответ #59 : 23.04.19 21:17 »
Продолжение к посту выше...
Фото 1 внизу
1 - труба печки
2 - граница, на уровне которой проходит внутри палатки труба печки. Или мне кажется, что выше и ниже оттенок с светлого ската светлой полупалатки разный?
3 - проволочное кольцо для крепления дымохода или стык звеньев дымохода? Есть он и на этом фото, как на двух выше, или мне это кажется?

Здравствуйте.

- - -для Дед мазая:

На Ваше сообщение в личку ответ прост.Если признать в этой истории хотя-бы одну лишнюю палатку,надо объяснить:кому она принадлежит?Летят в тартарары все версии от лавинной до медведя-шатуна.Оттого-то никто с Вами и не станет соглашаться(кроме Градиента) ,а будет искать отговорки.
Кому принадлежит лишняя(лишние)палатки-вот камень преткновения.
Та палатка или другая, пока никакая версия не опровергается... :)
У меня задача была поскромнее...
Я не верю, что эксперт Чуркина не правильно измерила длину ската палатки. Та палатка, которая попала к ней и была с таким скатом. Кроме того, сама схема палатки из УД странная. Зачем отмечать вертикальный разрыв на правом конце палатки, который к разрезам не имеет никакого отношения, и игнорировать кучу других разрывов рядом с ним? Зачем так дотошно выводить верхние и нижние контуры разрывов по центру, если они не имеют ничего общего с контурами этих же (или похожих) разрывов на палатке из ленкомнаты? Почему эксперт Чуркина не сделала фото общего вида развешенной в лаборатории палатки? А может сделала, но на этом фото была другая палатка и это фото решили в УД не включать? П.И. Бартоломей в Ивделе опознал свою палатку и у меня нет сомнений в том, что там была именно его палатка. Я ставлю себя на его место. Если бы я увидел эту палатку из ленкомнаты, то сказал бы, что правый скат почти отсутствует и разодран в хлам. Он же вспоминает про то, что конек палатки был целый и боковые разрезы на скате. Позже и про разрывы, но называет их надрезами. Значит, он видел что-то другое тогда в Ивделе?  Шаравин то так и не мог вспомнить, что именно они со Слобцовым порвали в день обнаружения палатки. И только с годами его привели к мысли, что это они выдрали два куска по центру палатки. А что за палатка  тогда на известном всем фото из ленкомнаты и куда она делась, если не доехала до эксперта Чуркиной? И чья эта палатка из ленкомнаты, если она не похожа и на дятловскую с фото Утро на Ауспии? И где тогда палатка дятловцев со стоянки на Ауспии?..
Я хочу доказать, что палатка П.И. Бартоломея не похожа на палатку из ленкомнаты. Но пока добрался только до результата, который все еще больше запутал. Сама палатка П.И. Бартоломея (фото 1и 2, пост выше) не похожа на палатку П.И. Бартоломея... %-)
« Последнее редактирование: 24.04.19 17:09 »