В качестве расширения кругозора : 1,2 февраля 1959 года какие-то колебания станция зафиксировала ? Ведь если она зафиксировала взрыв всего двоих вагонов, взрыв на перевале ведь тоже должна была зафиксировать . Нет ? Да еще такой взрыв , всполохи от которого видели аж в Ивдели .
Хорошо. Если есть желание расширить кругозор, давайте разберем этот вопрос подробнее.
Сначала- "взрыв всего двоих вагонов". Ну да- "всего двоих вагонов"... Тогда на ст. Свердловск-Сортировочный взорвался один вагон (62 т) с гексогеном и один такой же (62 т) вагон с тротилом (если кто-то будет ссылаться на Википедию, то имейте в виду, что
эти сведения там занижены:почему-не знаю). Можете представить "тротиловый эквивалент" этого взрыва. И соотнести с возможной мощностью взрыва на перевале. Сомнительно, что 120 тонн тротила там взорвались. "Высота 1079" в таком случае вряд ли бы имела сейчас такую высоту. Это-первое (в порядке расширения кругозора- не подумайте, что что-то навязываю).
Второе. У вас, надо полагать, есть сведения сейсмостанции "Свердловск" за 1-2 февраля 1959 года, не так ли? Или же нет? Могу с уверенностью утверждать, что таких сведений у вас нет. И быть не может. И вот почему. Потому что эти сведения относятся к "закрытой" информации. И не каждому их выдадут. И 4 октября 1988 года следователь отнюдь не сразу получил то, что хотел, а в результате такого следственного действия, как "выемка", и то после целого ряда согласований и телефонных переговоров с разными "органами" и "начальниками". Следователь "упертый" был, вот и добился своего. А так бы, может, и вообще ничего не дали. Откуда знаю всё это, можете спросить- ведь в дятловедении принято сочинять небылицы. Могу ответить: от этого самого следователя и знаю. Потому что рано утром 4.10.88. он позвонил мне домой и просил справочник по взрывчатым веществам (у них его не было). Вот я его и послал на Свердловскую сейсмостанцию- изымать эти сведения. Он сначала не врубился- для чего, а как понял- сразу же туда и помчался. Вот он мне после этого и звонил (уже на работу) периодически и сетовал на возникающие трудности. Вот потому и могу утверждать, что сведений со сейсмостанции "Свердловск" за 1-2 февраля 1959 года у вас нет. И потому вы знать не можете, зафиксировала ли сейсмостанция тогда что-либо, или же нет. А если нет сведений- так о чем говорить? Может, зафиксировала. Вы-то откуда знаете, что не зафиксировала?
А почему эта информация носит "закрытый" характер, знаете? Неужто не догадались? Да хотя бы потому, что сейсмостанциями регистрируются не только землетрясения, но и ядерные взрывы. А это уже то, что является "гос. тайной". Или опять "конспирологию" припишете?
Так что не следует аргументировать свои возражения тем, в чём не слишком разбираетесь.