Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 17 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144316 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Оффтоп (текст не по теме)
пожуйте грибов либо покурите трубку, попляшите под ритмичные удары бубна и вы зашаманите и увидите и сущностей, и ангелов и чертей из ада и вполне «реально», измененное состояние сознания называется.Алкоголики в алкогольном делирии такие шикарные видосы смотрят, што ни один фантаст не придумает.
Помедленнее пожалуйста! Я записываю...
Пожевать трубку. Поплясать с бубном под удары сущностей...
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Ультразвук "помогает" сойти с ума, есть такой эффект в горных походах, описывают
нифига.
у меня дома стоял ультразвуковой отпугиватель мышей.
никого не пугал, и никому не мешал.
пищал себе потихоньку.

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Вот у нас аналогичная почти история с домом, который купил муж.Дом старинный, деревянный, он делает там атмосферный интерьер, сохраняя структуру дома.
Так строители сразу предупредили, чтобы не шокировались странными звуками, скрипами, стуками и пр.подобным. Дом «движется», не знаю, как правильно на русском сказать, т.е.напр., сама заметила, когда убирала там: дверь в одну комнату открывалась, сильно тершись об пол.Серез пару недель стала гулять свободно и хлопать, потом снова что то там перекосилось и стала открываться туже.А уж какой вой стоял в комнате, планируемой под гардеробную, когда был штормовой ветер, не передать. Каждый порыв просто адским воем сопровождался :) , я аж заслушалась. Записала звук на тлф, но плоховато слышно, хотя строители поняли, что то исправили в вентиляции и «черти из ада» выть прекратили. Предполагаю, там еще будут сюрпризы с «барабашками,», потому как камин в гостинной оставили в его старинном исполнении   *JOKINGLY* , даже пол оставили родной, как и винтовую лестницу.

Добавлено позже:
нифига.
у меня дома стоял ультразвуковой отпугиватель мышей.
никого не пугал, и никому не мешал.
пищал себе потихоньку.
а вы, извините, мышь? =-O
« Последнее редактирование: 14.04.19 00:14 »

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был сегодня в 00:17

сказать много чего есть, просто суеверные и замистифиуированные люди предпочитают сказки были.
Так чего - потеет или нет?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Самые страшные персонажи мифологии Дальнего Востока:
https://dv.land/spec/samye-strashnye-personazhi-mifologii-dalnego-vostoka
Абасы

Это злые духи, подчиняющиеся Улу Тойону и отождествляющие собою в якутской мифологии всё самое чёрное, что может быть в человеке. Вернее, всё самое отвратительное и чёрное происходит именно под влиянием абасы — высоких одноглазых человекоподобных существ, которых по размерам часто сравнивали с лиственными деревьями. Обитали они по нижним краям западного, южного и северного неба. Там они подобно людям проживали племенами и даже вели бытовое хозяйство.

В «нижнем мире», а также в мире людей абасов было несметное число. Они подбивали человека на преступления, на скверные мысли, приносили болезни. Всё это было нужно для того, чтобы питаться душами людей, находившихся под влиянием злых духов. Более того, если человек умер, не дожив до 70 лет, то это значит, что его душу выкрали абасы.

Избавить от влияния этих духов могли только шаманы. Процесс этот был сложным, потому что сначала нужно было понять, какие именно абасы виноваты в возникновении болезни. Затем шаман уже принимал решение: бороться ли с конкретным духом или попытаться откупиться жертвенным животным, произведя некий обмен его души на душу человека. Второй вариант, конечно, всегда был предпочтительнее. Да и самим абасы, судя по устным мифологическим свидетельствам, такое было больше по вкусу.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Вот у нас аналогичная почти история с домом, который купил муж.Дом старинный, деревянный, он делает там атмосферный интерьер, сохраняя структуру дома.
Так строители сразу предупредили, чтобы не шокировались странными звуками, скрипами, стуками и пр.подобным. Дом «движется», не знаю, как правильно на русском сказать, т.е.напр., сама заметила, когда убирала там: дверь в одну комнату открывалась, сильно тершись об пол.Серез пару недель стала гулять свободно и хлопать, потом снова что то там перекосилось и стала открываться туже.А уж какой вой стоял в комнате, планируемой под гардеробную, когда был штормовой ветер, не передать. Каждый порыв просто адским воем сопровождался :) , я аж заслушалась. Записала звук на тлф, но плоховато слышно, хотя строители поняли, что то исправили в вентиляции и «черти из ада» выть прекратили. Предполагаю, там еще будут сюрпризы с «барабашками,», потому как камин в гостинной оставили в его старинном исполнении   *JOKINGLY* , даже пол оставили родной, как и винтовую лестницу.
Сквозняков на чердаке нет - там жарища и духотища, лазали туда не раз. Я в южном пустынном  климате живу, у меня лето круглый год - чтобы дом и чердак хоть немного охладить, потом поставили на чердак врезанный в крышу вентилятор, который сам по себе крутится от ветра (но это уже позже этих событий). Ночью, кстати, он не крутится, т.к. ветра нет. А когда крутится, его не слышно. В доме тогда все двери и окна были закрыты, т.к. ночь - сквозняков не могло быть. Дом не сильно старый - 60-х гг, планировка современная, камина нет - да, дом трещит иногда, но это совсем по-другому, звуки абсолютно другие и на шаги вообще никак не похожи, просто одиночные трески. Ничего не оседает и двери сами по себе не открываются - дом стоит на бетонном фундаменте, если бы он вдруг оседать стал, это значит, что это фундамент поврежден и вообще, большой п... ц дому, это только после сильного землетрясения или наводнения фундамент так осесть может.  =-O Как воет ветер на улице, слышала не раз - абсолютно другие звуки и ветра тогда не было. Вентиляция в доме принудительная, т.е. кондиционер/ эл. печка на весь дом с забором воздуха через спец. вентилятор на улице, они никаких подобных звуков не издают и были выключены.
« Последнее редактирование: 14.04.19 00:55 »

Berg

• Заблокирован

Как воет ветер на улице, слышала не раз - абсолютно другие звуки и ветра тогда не было.
верю, чесслово.Но со слов ведь не понятно.Записать звуки нельзя?
Ну наверняка же есть рациональное объяснение.
Если вы верите в призраки и все такое, вы же должны понимать их нематериальную суть,так? Следовательно, звуков от  их передвижения быть не может. Нечем топать.
Если у вас теплый климат, пустыня, кажется? Там ящерицы наверняка есть, они знаете, как топают?
Я в Израиле жила в квартире, над которой чердак, каждую ночь кто то реально там ходил. Даже полицию вызывали, думали, арабы прячутся.
А потом, случайно, поднявшись ночью на очередные звуки, обнаружили ящериц.
Причем они же мимикрируют под цвет окр.среды и замирают,т.е.сложно увидеть.
Может и у вас что то такое?

Добавлено позже:
У нас с фундаментом все ок, полы тоже в порядке, но дому лет 300, у нас  это и оч.старым не считается, но он как то ... как бы сказал Сергей, живет своей жизнью  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Как воет ветер на улице,
да в том то и дело, что он в доме завывал  *ROFL*
а я там одна была и вечером, уже стемнело.
Как завоет что то жутко между стенами.Не снаружи и не совсем внутри комнаты, а именно в стенах.Я сначала аж замерла, а потом уловила закономерность между  порывами ветра и воем.Причем, только начинала писать звук, завывания стихали  :(
Еле поймала для записи.А все старая вентиляция в стенах.Раньше ее как то иначе делали.
« Последнее редактирование: 14.04.19 01:06 »

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

mrv

верю, чесслово.Но со слов ведь не понятно.Записать звуки нельзя?
Ну наверняка же есть рациональное объяснение.
Если вы верите в призраки и все такое, вы же должны понимать их нематериальную суть,так? Следовательно, звуков от  их передвижения быть не может. Нечем топать.
Если у вас теплый климат, пустыня, кажется? Там ящерицы наверняка есть, они знаете, как топают?
Я в Израиле жила в квартире, над которой чердак, каждую ночь кто то реально там ходил. Даже полицию вызывали, думали, арабы прячутся.
А потом, случайно, поднявшись ночью на очередные звуки, обнаружили ящериц.
Причем они же мимикрируют под цвет окр.среды и замирают,т.е.сложно увидеть.
Может и у вас что то такое?
Записать не приходило в голову, а зачем? Давно с ними разбралась уже - они прошли, больше не топает. Американцы считают, что домовых нужно не ублажать, как у нас, а можно с ними договариваться, если мешают жить. Мы тогда как раз только что в дом въехали - вежливо попросила барабашку не шуметь так сильно по ночам, а то спать мешает, на работу надо вставать - постепенно все само сошло на нет.

Ящерицы есть, видела во дворе - мелкие, см 10-15, как они могут топать?? Они спят ночью, они только днем на солнце греются, а так прячутся в траве или кустах. Плюс, как маленькая ящерица залезет на высоту второго этажа, да и зачем ей это??? К чердаку нет доступа ниоткуда - там недалеко растет большое дерево и у него ветки стали достигать крыши, вот тогда на чердаке мыши появились, т.к. они прибегали по стволу и ветвям. Мы быстренько эти ветви обрезали и мыши исчезли, т.к. летать они не могут.  *JOKINGLY* Но это было лет через 15 после тех событий. Никакого помета, кроме мышиного, или следов жизнедеятельности других животных, на чердаке не видели. Что там ящерицы есть будут, они же растения едят? Да и как там можно топать, если пола нет, как можно топать по стекловате???

Нематериальные сущности могут воздействовать на материальные предметы, котрые будут издавать материальные звуки - например, полтергейсты.

Добавлено позже:да в том то и дело, что он в доме завывал  *ROFL*
а я там одна была и вечером, уже стемнело.
Как завоет что то жутко между стенами.Не снаружи и не совсем внутри комнаты, а именно в стенах.Я сначала аж замерла, а потом уловила закономерность между  порывами ветра и воем.Причем, только начинала писать звук, завывания стихали  :(
Еле поймала для записи.А все старая вентиляция в стенах.Раньше ее как то иначе делали.
Тут стены тоже полые, но вентиляции там нет - основная вентиляция идет через вентилятор от кондиционера, вентилятор стоит внизу у стены дома и ветер туда не попадает. Другие вент. отверстия типа вытяжки маленькие и выходят на крышу, ветер туда тоже не попадает. Ветер завывает иногда когда пролетает между моим домом и соседним, но это бывает очень редко, и видно же, что это ветер.
« Последнее редактирование: 14.04.19 01:20 »

Berg

• Заблокирован

Ящерицы есть, видела во дворе - мелкие, см 10-15, как они могут топать?? Они спят ночью, они только днем на солнце греются, а так прячутся в траве или кустах
вот именно такие, ну см.20, и топали.я поверить нене могла, прям как мужики , но, возможно, так звук менялся, проходя '... через что он там проходит с чердака до квартиры.
Ящерицы, вообще тото, ночью активизируются и они и по потолку и по стенам бегают.
Мы их именно на притолоке под потолком... или как это у чердака называется? заметили.Вернее, хозяин квартиры заметил, я даже не увидела сразу, хоть он и прямо в них показывал пальцем. Говорит : а вот и твои террористы  *ROFL*
Записать стоило, чтобы послушать самим в записи и нам тут продемонстрировать.Авось бы и стало понятнее.
Но раз уже нет, то и ладно.

mrv

Ни разу не видела ящерицу в доме у себя. У дома видела несколько раз, у работы 2 ящерки в кустах живут, часто их вижу. Почитала про наших ящериц - везде пишут, что они спят ночью, активны только днем. На работе заползали пару раз вовнутрь, но по стенам не бегали, только по полу. Дома на окнах и дверят везде сетки стоят.

Реликт

• Заблокирован

Ни разу не видела ящерицу в доме у себя. У дома видела несколько раз, у работы 2 ящерки в кустах живут, часто их вижу. Почитала про наших ящериц - везде пишут, что они спят ночью, активны только днем. На работе заползали пару раз вовнутрь, но по стенам не бегали, только по полу. Дома на окнах и дверят везде сетки стоят.
Ящерицы как и змеи хладнокровные.
Поэтому максимально активны только в теплую погоду.

mrv

Тут теплая погода круглый год.

superskeptik

• Благодарностей: 6 875

• Заходил на днях

Нематериальные сущности могут воздействовать на материальные предметы, котрые будут издавать материальные звуки - например, полтергейсты.
Таки все материально, ничего нематериального не существует.

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Вот. В материальном мире все материально и подчиняется законам физики, иного нет и быть не может.

Добавлено позже:
по стенам не бегали
да бегают они где попало, даже по потолкам.загуглите картинки, мне не удобно с планшета.
« Последнее редактирование: 14.04.19 02:35 »

mrv

Почитала про ящериц в Израиле, посмотрела картинки - они вообще абсолютно другие, это другой вид, выглядят совершенно по-другому и ничего общего не имеют с калифорнийскими. Пишут, что там они действительно бегают везде в больших количествах. Здесь они прячутся от людей, не слышала и не видела, чтобы они в дома заползали или по стенам-потолкам ползали, а на улице они сильно пугливые, к ним и не подойдешь и не сфоткаешь, даже если захочешь - они тут же быстро убегают. Я видела тут ящериц в пустыне - даже там, где нет людей они пугливые и быстро убегают, близко к себе не подпускают.

Полтергейст не материален.
« Последнее редактирование: 14.04.19 02:53 »

Реликт

• Заблокирован

https://youtu.be/ZsGfR3nGdPM

superskeptik

• Заходил на днях

Вот. В материальном мире все материально и подчиняется законам физики, иного нет и быть не может.
А вот тут притаилась настоящая загадка. Сама физика (как наука) есть просто способ описания окружающего мира (чистая абстракция), но чертовски успешная абстракция. Отсюда вопрос: "Почему абстракции позволяют успешно описывать окружающий мир?"

Поблагодарили за сообщение: Berg

mrv

« Последнее редактирование: 14.04.19 03:00 »

superskeptik

• Заходил на днях

Полтергейст не материален.
Тогда он является просто представлением (концепцией, абстракцией, термином,...).
Хуже того, он является бесполезной абстракцией.
P.S. А ящерки симпатичные (плюсую).
« Последнее редактирование: 14.04.19 03:13 »

Реликт

• Заблокирован

Таких никогда не видела, у меня вот такие:
Глисты  *SARCASTIC*

Berg

• Заблокирован

А вот тут притаилась настоящая загадка. Сама физика (как наука) есть просто способ описания окружающего мира (чистая абстракция), но чертовски успешная абстракция. Отсюда вопрос: "Почему абстракции позволяют успешно описывать окружающий мир?"
Возможно потому, что они структурированы и позволяют описывать окружающий мир и его законы?

mrv

Тогда он является просто представлением (концепцией, абстракцией, термином,...).
Хуже того, он является бесполезной абстракцией.
P.S. А ящерки симпатичные (плюсую).
Как это абстракцией, если люди его видели и наблюдали???

Один раз я сидела на работе во время довольно большого землетрясения - видимо, хорошо потрясло, и из-под встроенного шкафа такая красивая ящерица выскочила - темно-синяя с бордовым, прямо под цвет коврового покрытия.  *JOKINGLY* Пока я бегала за мобильником, чтобы сфоткать её, она уже убежала обратно под шкаф. Такая красивая, я таких больше никогда не видела, даже в интернете. А размером все равно маленькая и чешуйчатая, как на втором фото.

Berg

• Заблокирован

Таких никогда не видела, у меня вот такие
это дитеныш же.

mrv

Первое фото - детеныш, второе - взрослая. Они и во взрослом виде ненамного больше ладони. Ну не могут они никак топать.
« Последнее редактирование: 14.04.19 03:34 »

Berg

• Заблокирован

прямо под цвет коврового покрытия.
ящерицы имеют свойство менять окрас под цвет окружающей среды, потому и была такая красивая, похожая на расцветку ковра.

Добавлено позже:
ящерицы имеют свойство менять окрас под цвет окружающей среды, потому и была такая красивая, похожая на расцветку ковра.
не, я ж не настаиваю, просто предполага.
Вы когда-нибудь слышали, как топают голуби на чердаке?это ж как(почти) взвод солдат на марше.
А йожеги, чорт бы их побрал?Как крокодилы.Правда, я никогда не слышала, как топают крокодилы...
« Последнее редактирование: 14.04.19 03:38 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

У современных людей гораздо больше возможностей приобщится к накопленным человечеством знаниям, но подобные темы продолжают появляться с удручающей регулярностью. В чем причина сего прискорбного факта?
Это темы для людей, в жизни которых случалось что-то необьяснимое. Если в вашей жизни этого не случалось, то  то позвольте вам посочувствовать.
Почему же столь воинственный подход? Мне,например,интересно почитать про необъяснимое,случавшееся с другими людьми.
Со мной таких вещей не происходило. Но я не думаю,что надо все по себе мерить. :)

Добавлено позже:
До сих пор не получилось подтвердить ни одного физического проявления. Следы, фотографии и видеозаписи всегда оказываются "сомнительного происхождения", шерсть - шерстью известных животных, и т.п. Если признали гориллу, латимерию и гигантского кальмара, то что бы помешало признать и этого примата?
В СССР помешало догматическое отношение к книге Энгельса "Происхождение семьи,частной собственности и государства", а так же к кое-каким вырванным из контекста высказываниям Маркса. Позднее начала мешать стигматизация сторонников гипотезы существования СЧ.

Добавлено позже:
Нет уж позвольте! Не надо путать гоминида и Лешего!
Конечно, не надо.
Реликтовый гоминид- предположительно сохранившееся биологическое существо. Леший- его фантастический образ в фольклоре славянских народов.
Однако,термин "леший" можно использовать для обозначения гоминида. Просто вместо иностранных "бигфута" и "йети" и нелепого словосочетания "снежный человек".
« Последнее редактирование: 14.04.19 04:24 »
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

mrv

Я не думаю, что ящерицы тут это умеют делать. К тому же, если эта ящерица жила все время под шкафом, там же темно - откуда она могла знать, какой у ковра цвет? Я там уже лет 15 работаю, и её никто ни разу не видел, кроме меня, т.е. наружу она не выползает...

Кто меняет цвет, так это игуаны. На моей прошлой работе была женщина, у неё была ручная игуана. Она её один раз на работу принесла - как кошки например мурлычат от удовольствия, эта игуана меняла цвет, когда она её на руки брала! Возьмет на руки как кошку и гладит - а она из бежевой медленно превращалась сначала в желтую, потом в изумрудно-зеленую! Удивительное зрелище, когда она постепенно так, прямо на глазах меняет цвет!! Та женщина рассказывала, что это она так свою привязанность выражает - такое чудное животное: звуков никаких она не издает, даже глазами не моргает,  а цвет от удовольствия меняет!

Добавлено позже:не, я ж не настаиваю, просто предполага.
Вы когда-нибудь слышали, как топают голуби на чердаке?это ж как(почти) взвод солдат на марше.
А йожеги, чорт бы их побрал?Как крокодилы.Правда, я никогда не слышала, как топают крокодилы...
Голубей не помню, чтоб слышала, но птицы залетали на крышу. На чердак они не могли проникнуть, т.к. отверстия для них слишком малы и затянуты сеткой. Ёжиков тут нет, т.к. нет лесов, да и опять же, как им на второй этаж забраться?
« Последнее редактирование: 14.04.19 04:29 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Дмитрий Карягин

То есть- Википедия в сто процентах случаев врёт?
Википедия пользуется источниками. А их ценность и достоверность неодинакова.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Реликт

• Заблокирован

Википедия пользуется источниками. А их ценность и достоверность неодинакова.
Википедия - это сайт, редактируемый пользователями, и доступный с разрешения властей страны, на языке которой есть в ней статьи.

Дмитрий Карягин

Википедия - это сайт, редактируемый пользователями, и доступный с разрешения властей страны, на языке которой есть в ней статьи.
И?

Добавлено позже:
Я то больше по шаманам. Как то выкладывала у себя рассказы про шаманов-фронтовиков. Там был случай когда наши долго не могли определить точку откуда палил немецкий снайпер. Послали одного из якутских шаманов , так он превратился в птицу (видимо, медитативно) облетел округу и нашел таки немца в одном из стогов сена.
Ого. Раньше были просто якутско-бурятские снайперы. Теперь уже и до шаманов дошло.
« Последнее редактирование: 14.04.19 04:49 »

Поблагодарили за сообщение: Berg | Berg