Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 15 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144444 раз)

AtlanticPacific

• Благодарностей: 164

• Расположение: Москва

• Был 21.11.24 13:23

Спасибо за тему) жаль, что только что увидела ее.

Для меня в быличках какое-то такое очарование кроется: настолько бесхитростные, что по определению не могут быть осознанной ложью) это, конечно, во многих случаях неверный тезис, но все же, мне кажется, аргумент о том, что «мы сейчас, например,  ходим в лес - и сейчас в лесу ничего не видим»,  не означает с необходимостью, что 100 лет назад там так же ходили и ничего не видели.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Можно встрять?
Мне кажется, что значительная часть легенд - это остатки воспоминаний о контактах тогда ещё "темного"  человечества с другой, намного более развитой (не исключено, что намного более развитой, чем сейчас) ,  в техническом отношении, но тоже земной цивилизацией. К таким мифам можно отнести всё, что летает, плавает  и вообще существует в среде, в которой человеку  без спецприспособлений не выжить или  нет возможности свободно передвигаться. Те же драконы, с огнём из пасти. Похожи на наши современные военные самолёты.
Тридцать три  богатыря в чешуе - военные водолазы или дайверы... Яблочко на тарелочке - телек, а скатерть- самобранка - дистанционный заказ и доставка  еды  через Яндекс.  Баба-Яга - мадам на (гиро)скутере  Ну, и тд.
Над теми, кто боялся "электрического нарвала" из " 20 000 лье" сейчас  смеются даже детсадовцы.
Либо это попытка объяснить природные явления, не зная  механизма их возникновения.
Детская страшилка про крокодила, проглотившего солнце - не иначе как описание полного солнечного затмения, но ведь было время, когда взрослые люди боялись его настолько, что могли самоубиться целыми  селениями, опасаясь, что солнце действительно погасло и им предстоит мучительная смерть в темноте от холода и голода.
Опять же русалки. В стоячей тёплой воде разрастается водоросль, похожая на волосы, и по виду и на ошшупь. Запутавшись в таких водорослях, человек  мог погибнуть. Кому удалось выбраться - рассказывал о русалках
Как-то так, примерно.
Арсеньевский Дерсу Узала не сомневался в одушевленности окружающего мира. Но видел он его таким,как он есть,без замещений животных и растений фантастическими существами. Он и самоубиваться из-за солнечного затмения точно не стал бы. Если кто помнит,был в книге эпизод с кометой. Суеверные казаки,китайцы и маньчжуры испытывали сильное смущение при ее виде,руководствуясь по-факту знаниями,уже считавшимися людьми круга Арсеньева устаревшими, просто предрассудками. А дитя природы Дерсу в ответ на вопрос писателя дал какое-то совершенно прозаическое объяснение полету небесного тела. Дерсу еще не дорос до способности увидеть в комете "предзнаменование". И оказался в этом близок автору книги, который перерос стадию,объясняющую окружающий мир при помощи легенд.
Министерство Пространства и Времени

superskeptik

• Благодарностей: 6 875

• Заходил на днях

... И оказался в этом близок автору книги, который перерос стадию,объясняющую окружающий мир при помощи легенд.
У современных людей гораздо больше возможностей приобщится к накопленным человечеством знаниям, но подобные темы продолжают появляться с удручающей регулярностью. В чем причина сего прискорбного факта?

Поблагодарили за сообщение: Berg

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Это темы для людей, в жизни которых случалось что-то необьяснимое. Если в вашей жизни этого не случалось, то  то позвольте вам посочувствовать.

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

А если случалось, но объяснения находились? :)
Кстати, я специально погуглила АТС в СССР.
Это такие большие шкафы с модулями.
Погуглите, наверняка убедитесь, что там глюки вполне возможны.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Это темы для людей, в жизни которых случалось что-то необьяснимое. Если в вашей жизни этого не случалось, то  то позвольте вам посочувствовать.
:D
Ну термин необъяснимое - явно не для этого форума...  :D
Superskeptik давно для себя все объяснения имеет, вы, mrv тоже, как и Berg, и её знакомые. Как и я.
Не то что не объяснимо" , а все уверены!

Добавлено позже:
Цитирование
У современных людей гораздо больше возможностей приобщится к накопленным человечеством знаниям, но подобные темы продолжают появляться с удручающей регулярностью. В чем причина сего прискорбного факта?
Знания бывают разных видов:
- все мировые знания, выложенные пользователями сети iternet, (они очень противоречивы и человеку не подготовленному отличить истину от подмены очень трудно), эти знания не систематизированны и при желании человек может найти там для себя подтверждение всему что угодно.
- тайные знания, которых в сети нет,
- информация, запрещенная к общему доступу по какой-то международной договоренности или внутри одного государства,
- знания, признанные официально АН,
- субъективные знания каждого из 5млрд. человек, которые могут быть не открыты никому в течении жизни, возможно какие-то из них являются уникальными.

Кроме всего прочего, знания одних может противоречить знанию других. Даже в так называемой официальной науке. (Принцип О.Н. состоит еще в том, что всему, что не было открыто и достоверно исследованно соответствующим сообществом, дается объяснение через уже ранее открытое, чем блокируется путь новых подходов и в противном случае преодолевая лишнюю преграду в виде своего же вердикта). Например, общепринятое РАН может не согласовываться с принятым в Японской АН.
Про какие знания идет речь? Про "заблуждения?" Да, заблуждений гораздо больше, чем знаний, полученных в результате исследований, однако, придерживаясь одной определенной точки зрения, всё что к ней не относится считать заблуждением - такое же заблуждение.
« Последнее редактирование: 11.04.19 09:06 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

mrv

А если случалось, но объяснения находились? :)
Кстати, я специально погуглила АТС в СССР.
Это такие большие шкафы с модулями.
Погуглите, наверняка убедитесь, что там глюки вполне возможны.
Причем здесь АТС в СССР?? Вы опять невнимательно читаете тему, там было не про СССР. В США например в то время вообще звонили через оператора, автоматических станций не было.
« Последнее редактирование: 11.04.19 09:23 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Я бы сказала, для тех, кто соприкасался с духовным миром . Нечистая сила, это тоже часть духовного мира.  А вот сочувствовать не буду. Я , наоборот рада за Берг, что она не сталкивалась с этим и все у нее хорошо в картине мира. Потому что они не отпускают так просто.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Berg

• Заблокирован

Я бы сказала, для тех, кто соприкасался с духовным миром . Нечистая сила, это тоже часть духовного мира.  А вот сочувствовать не буду. Я , наоборот рада за Берг, что она не сталкивалась с этим и все у нее хорошо в картине мира. Потому что они не отпускают так просто.
А вы откуда знаете, сталкивалась я или нет?:)
Просто я умею всю эту фигню правильно объяснить, вот и все.
Не отпускает того, кто не хочет отпуститься.
Сложно, не спорю, но научиться можно «выключаться»,когда не нужно.
Тут, главное, чтобы человека не перло от сознания собственной исключительности, чтобы с мозгами дружил, понимал что происходит и не лез к другим с непрошенным.

Добавлено позже:
Причем здесь АТС в СССР?? Вы опять невнимательно читаете тему, там было не про СССР. В США например в то время вообще звонили через оператора, автоматических станций не было.
та шо вы кажэтэ:)))))
Вот никогда бы не подумала  *JOKINGLY*
. Даже в так называемой официальной науке
вот если бы наука не была для вас «так называемой», то многие вопросы детсадовского уровня у вас и не возникали бы.

Добавлено позже:
В 50-е-70е гг не было автоматических АТС.
отакот. в 70е, к вашему сведению, не только АТС на аналогах -давно привычное дело, но и Моторола появилась.
А мы все с домовыми да мертвыми  общаимси   %-)
« Последнее редактирование: 11.04.19 21:08 »

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

mrv

Вы их "правильно объясняете" для успокоения собственной ригидной психики, для которой было бы слишком травмирующим признать её собственные ограничения. Это прием самоуспокоения и психологической защиты от травмирующих ситуаций.
« Последнее редактирование: 11.04.19 22:19 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Не отпускает того, кто не хочет отпуститься.
Сложно, не спорю, но научиться можно «выключаться»,когда не нужно.
Тут, главное, чтобы человека не перло от сознания собственной исключительности, чтобы с мозгами дружил, понимал что происходит и не лез к другим с непрошенным.
Я не уверена, что это фигня. Объяснить себе я тоже могу и стараюсь к этим вещам относиться критически, но не с тех позиций, что вы. Я не отрицаю явлений связанных с духовным миром и не пытаюсь их себе объяснить, например, мозговыми эффектами.  Я просто принимаю их таковыми каковы они есть в своих проявлениях, но осознаю их опасность. Что касается исключительности, то здесь помогает самодисциплина ибо на это ощущение можно пойматься и в совершенно других сферах жизни.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Sergei_VL

Любая религия зиждется на вере в то, что кроме обычных "человеков разумных" существуют другие самодостаточные автономно-разумные силы. Там, где  считается, что бог и дьявол и пр. - плод человеческих неведомых ресурсов, (работы мозга, поиска смысла и законов жизни) - начинается атеизм.
В отношении нечисти хорошо соблюдать золотую середину: не считать её плодом человеческих идей, то бишь не ища её объяснений в подсознании человека, с одной стороны;  а с другой - не воспринимать нечисть как нечто потустороннее и всесильное, а вытаскивать её реальную биологическую сущность, а там есть что вытащить, слава богу.

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был сегодня в 00:17

Я , наоборот рада за Берг, что она не сталкивалась с этим и все у нее хорошо в картине мира.
Я один вижу, что она заходил на днях ? %-)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

mrv

Любая религия зиждется на вере в то, что кроме обычных "человеков разумных" существуют другие самодостаточные автономно-разумные силы. Там, где  считается, что бог и дьявол и пр. - плод человеческих неведомых ресурсов, (работы мозга, поиска смысла и законов жизни) - начинается атеизм.
В отношении нечисти хорошо соблюдать золотую середину: не считать её плодом человеческих идей, то бишь не ища её объяснений в подсознании человека, с одной стороны;  а с другой - не воспринимать нечисть как нечто потустороннее и всесильное, а вытаскивать её реальную биологическую сущность, а там есть что вытащить, слава богу.
Там не может быть биологической сущности, это существа из другого мира.

Sergei_VL

Там не может быть биологической сущности, это существа из другого мира.
Я то вам докажу, что "другой мир" у вас в голове, а вы мне докажете обратное?

mrv

Если бы он был в голове, не было бы свидетельств, когда одно и то же явление одновременно видят несколько человек. Плюс полтергейсты, где всегда куча свидетелей.

Berg

• Заблокирован

Вы их "правильно объясняете" для успокоения собственной ригидной психики, для которой было бы слишком травмирующим признать её собственные ограничения. Это прием самоуспокоения и психологической защиты от травмирующих ситуаций.
я даже не хочу конкретизировать,какоово состояние  психики у видящих леших, разговаривающих с умершими по тлф и верящих в домовых.
некоторые просто плюются ядом при  напоминании о науке, объяснившей многое и давно, над чем вы недоумеваете до сих пор и
 исследующей  и продолжающей исследовать .
Я скажу больше. Вера в потустороннее, святая уверенность большинства (подчеркиваю БОЛЬШИНСТВА) в свои «сверхспосоности», это либо психическое заболевание либо попытка неудачника по жизни поднять свою самооценку, либо варианты на тему.

Добавлено позже:
Если бы он был в голове, не было бы свидетельств, когда одно и то же явление одновременно видят несколько человек. Плюс полтергейсты, где всегда куча свидетелей.
ога. А у Пентагона нет денег и в 20 веке в Омериге по тлф.общались с помощью оператора, а об АТС не знали и не слышали.
А еще они негров линчуют. И по всей стране толпами бродят привидения, вампиры, оборотни и разные психи в шапочках из фольги.
« Последнее редактирование: 12.04.19 03:43 »

mrv

Очень показательный пост.  *JOKINGLY*

Отлично иллюстрирует защитные механизмы психики и др. проблемы.
« Последнее редактирование: 12.04.19 05:50 »

Berg

• Заблокирован

Согласна, а также уровень образования, логику и умение мыслить здраво.
« Последнее редактирование: 12.04.19 06:30 »

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

mrv

Именно.  *ROFL* Особенно логика и уровень образования просто зашкаливают.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 12.04.19 07:32 »

Sergei_VL

Хорошо, давайте проанализируем: окружающий мир мы воспринимаем органами осязания и т.д. На основе чего складывается тогда представление о параллельном мире? Только на историях о полтергейстах и неполадок с мобильными? Где гарантия, что то, что вы относите к некому другому дополнительному миру не относится к нашему?

Добавлено позже:
я даже не хочу конкретизировать,какоово состояние  психики у видящих леших, разговаривающих с умершими по тлф и верящих в домовых.
Криптозоологическими экспедициями в прошлом веке были записаны многочисленные рассказы местных жителей о контактах с дикими людьми (там их называют алмасами, гулями и они по многим признакам явно не относятся к виду  хомо сапиенс). Ещё в начале прошлого века были отдельные семьи, держащие на сезонных работах по хозяйству и при дворе такого человека. Часто детей их подкармливали, а некоторые мужчины сожительствовали с лесными тётками.

Предвижу ваш вердикт: половину Кавказа в психушку!
« Последнее редактирование: 12.04.19 09:04 »

Berg

• Заблокирован

Предвижу ваш вердикт: половину Кавказа в психушку!
а вот и не угадали:)
   йети, все же, лицо физического плана, так сказать.
Тут дело такое: теоретически допустить странно выглядящих людей или зверей можно. Рождаются же телята с тремя ногами.
Но лично я поверю, если будут реальные доказательства.
(историю с «потомками» снежного человека я где читала в интернете, но там не ясно:это болезнь или таки да)
 Разговаривать же с умершими по тлф, любой технический глюк принимать за потустороннее явление, всерьез общаться с домовыми и прочее подобное, это прям жутко представить, что за нищая жизнь у человека, чтобы поселять себя в такие сказки.

Добавлено позже:
ка. Часто детей их подкармливали, а некоторые мужчины сожительствовали с лесными тётками.
да читала я где то в рунете эту байку.
че не напишешь.
а где вот они сейчас?почему речь только о давних временах, когда информацию просто не проверить?сейчас есть такие явления?когда есть возможность фиксирования события?
« Последнее редактирование: 12.04.19 09:29 »

Sergei_VL

Berg, как часто бывает - новое - хорошо забытое старое. С подачи академика Поршнева случаи гипертрихоза изучались с позиции антропогенеза. Существует теория по которой многие виды вымерших гоминид, таких как денисовцы, неандертальцы, гейдельберцы были полностью обволошенными и это не было генетическим заболеванием, а скорее наоборот: утрата нашим видом в древности волосяного покрова тела связана с особыми событиями и генетическими мутациями. По теории криптозоологии "СЧ" и пр. виды мелкими популяциями дожившие до наших времен имеют первозданный облик всех гоминид.
Про глюки техники писал выше. Это интересно - техника, созданная людьми иногда живет по законам, непонятным самим создателям. Скоро наверное этим серьёзно займутся ученые. Но нет никаких оснований относить такие аномалии к другим измерениям или мирам. Пока mrv не дала ответа что же такое параллельный мир и каковы знания человечества о нем и на каких впечатлениях они базируются.

mrv

Хорошо, давайте проанализируем: окружающий мир мы воспринимаем органами осязания и т.д. На основе чего складывается тогда представление о параллельном мире? Только на историях о полтергейстах и неполадок с мобильными? Где гарантия, что то, что вы относите к некому другому дополнительному миру не относится к нашему?
Явления из "другого" мира действуют вопреки известным законам физики и др. наук этого мира, поэтому они не могут иметь ту же самую биологическую природу, что и существа нашего мира. Объясните мне, как кто-то может бегать на чердаке по стекловате, где нет пола, и при этом будут слышны шаги, как будто бегают по деревянному полу. Это слышали оба, я и мой муж, причём неоднократно.
« Последнее редактирование: 12.04.19 09:52 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Sergei_VL

Добавлено позже:да читала я где то в рунете эту байку.
че не напишешь.
Да чё не так? Нормуль всё, чо...
Вы наверное думаете, что эту байку кто-то и написал в рунете?  :D
У меня есть оригиналы писем и сообщений о подобных историях на Кавказе, датировка 1970-1980 годы. История про Зану не единственная. В том-то и дело, что явление было распространено. Да, случилось что-то , что заставило "диких" на Кавказе порвать связь с нашей цивилизацией, и я предполагаю, что этим что-то были - чужаки. Зыбкие связи разрушились когда Кавказ стал посещаем. Плюс естественное вымирание: процент прироста численности был от связи с людьми, а также - войны, голод.
Цитирование
а где вот они сейчас?почему речь только о давних временах, когда информацию просто не проверить?сейчас есть такие явления?когда есть возможность фиксирования события?
Вы наверное привыкли к жизни когда всё готово - подсчитано, исследованно. Кто будет фиксировать? Вы? Давайте, вперёд. Нет? Никто не фиксирует - не означает, что явления нет, это означает, что работы в данном направлении не проводятся. 

Добавлено позже:
Явления из "другого" мира действуют вопреки известным законам физики и др. наук этого мира, поэтому они не могут иметь ту же самую биологическую природу, что и существа нашего мира. Объясните мне, как кто-то может бегать на чердаке по стекловате, где нет пола, и при этом будут слышны шаги, как будто бегают по деревянному полу. Это слышали оба, я и мой муж, причём неоднократно.
Животные какие то, летучая мышь, например, только не бегает по полу, а стучит по потолку, крыше.

Я вас спрашивал на основании чего у вас есть знание о параллельном мире? Проанализируйте.
« Последнее редактирование: 12.04.19 09:59 »

mrv

Животные какие то, летучая мышь, например, только не бегает по полу, а стучит по потолку, крыше.
Я вас спрашивал на основании чего у вас есть знание о параллельном мире? Проанализируйте.
Животных нет - проверяли, лазили туда не один раз. Летучих мышей нет - они тут кажется вообще не водятся, да и все вентиляционные отверстия на чердаке затянуты сеткой. Мыши были потом на чердаке, находили их помет - их вообще не слышно было в стекловате, слышно было только когда они пищали или бегали между стен. Когда по крыше бегали птицы или ходили люди (крышу перекладывали) - было слышно, что бегают или ходят именно по крыше, не по чердаку, совершенно другие звуки.

Знания естественно на основании литературы. кот. эти явления изучала, и на основании собственного опыта.

Sergei_VL

Животных нет - проверяли, лазили туда не один раз. Летучих мышей нет - они тут кажется вообще не водятся, да и все вентиляционные отверстия на чердаке затянуты сеткой. Мыши были потом на чердаке, находили их помет - их вообще не слышно было в стекловате, слышно было только когда они пищали или бегали между стен. Когда по крыше бегали птицы или ходили люди (крышу перекладывали) - было слышно, что бегают или ходят именно по крыше, не по чердаку, совершенно другие звуки.

Знания естественно на основании литературы. кот. эти явления изучала, и на основании собственного опыта.
Про знания позже, какой штат, что за местность где расположен дом?

Добавлено позже:
Да, и что за топот, опишите: шаги, стук, тяжелые почему решили, что по стекловате, а не по потолку сверху, не в ветиляции? Иногда странные звуки издает сломаная вентиляция, отошла обшивка, например, хлопает.
« Последнее редактирование: 12.04.19 10:21 »

mrv

Про знания позже, какой штат, что за местность где расположен дом?

Добавлено позже:
Да, и что за топот, опишите: шаги, стук, тяжелые почему решили, что по стекловате, а не по потолку сверху, не в ветиляции? Иногда странные звуки издает сломаная вентиляция, отошла обшивка, например, хлопает.
Штат Калифорния, местность городская, густонаселенная (кругом люди, но дома частные с небольшими участками). Дом двухэтажный. Шаги как будто взад-вперед бегает маленький ребенок, топчет маленькими ножками. Бегало только ночью, как все спать ложились, никогда при свете или днём. На чердаке пол между перекрытиями покрыт стекловатой, под ней потолок. Невозможно бегать под стекловатой, т.к. перекрытия мешать будут. Вентиляции как таковой на чердаке нет - есть только маленькие круглые отверстия между крышей и стенами, у них нет обшивки, только сетка. Если бы что-то отошло, то хлопало бы на ветру, а не безветренной тихой ночью. Однажды ночью я проснулась, а там вообще как будто мужик взрослый ходит - такими тяжелыми, широкими шагами, совсем по-другому.  =-O Мужиков на крыше точно ночью не было, плюс, когда крышу меняли и там действительно мужики ходили, то шаги были куда громче и тяжелее.
« Последнее редактирование: 12.04.19 10:45 »

Berg

• Заблокирован

Вы наверное привыкли к жизни когда всё готово - подсчитано, исследованно. Кто будет фиксировать? Вы? Давайте, вперёд. Нет? Никто не фиксирует - не означает, что явления нет, это означает, что работы в данном направлении не проводятся.
да кто встретил, тот и зафиксировал.
об этой зане - единственный конкретный рассказ, что я читала, остальное - вокруг да около.
все остальное-якобы гнезда, якобы следы, какие то сиутные фигуры в тумане... бред.
Раньше, вы пишите, явление было обычныи.Ок.Почему оно чейчас исчезло?

Добавлено позже:
Кто будет фиксировать? Вы? Давайте, вперёд.
ну как кто?вы, к примеру.вы ж адепт, мне пофигу.но хотите, чтобы впм верили -докажите.
а у меня полно реальной и очень сложной работы, мне  некогда .
тут адептам карты (ыотокамеры) в руки:)

Добавлено позже:
Это интересно - техника, созданная людьми иногда живет по законам, непонятным самим создателям
так глюк потому и шлюк, что что то портится в системе.Отремонтируют и снова все ок.

Добавлено позже:
Скоро наверное этим серьёзно займутся ученые.
да. и у компьютера обнаружат сердце а у тлф.периыерическую и центральную нервную системы.

Добавлено позже:
Пока mrv не дала ответа что же такое параллельный мир и каковы знания человечества о нем и на каких впечатлениях они базируются.
вы бы не у мрв поинтересовались о параллельных мирах, а у физиков.
тоскливо: кому весна, а кому-что.
« Последнее редактирование: 12.04.19 11:07 »

Sergei_VL

да кто встретил, тот и зафиксировал.
об этой зане - единственный конкретный рассказ, что я читала, остальное - вокруг да около.
все остальное-якобы гнезда, якобы следы, какие то сиутные фигуры в тумане... бред.
Раньше, вы пишите, явление было обычныи.Ок.Почему оно чейчас исчезло?
Там рассказов полно, не известно, что правда, а что нет. Читал описание там лешачиха даже раговаривать на каком то местном языке могла. Если интересно, сосканирую несколько листов про кавказских алмасов.
Цитирование
Добавлено позже:ну как кто?вы, к примеру.вы ж адепт, мне пофигу.но хотите, чтобы впм верили -докажите.
а у меня полно реальной и очень сложной работы, мне  некогда .
тут адептам карты (ыотокамеры) в руки:)
Эх, я бы с удовольствием... Пока дел навалом к сожалению, но надеюсь, что как нибудь...
Сейчас по криптозоологии работает в России всего несколько человек. В частности на Кавказе прошлым летом было всего трое, и были они не долго. Этим вопросом по большому счету уже много лет мало кто занимается. А казалось бы: развитие техники... У исследователей нет даже необходимого ночного оборудования. Так что на блюдечке не стоит ждать что подадут.