Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 3 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 175934 раз)

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

А вот здесь окно просматривается, у молодого кедра нет.
Нет и не будет. Такое четко направленное окно стихией не получается.
« Последнее редактирование: 28.08.13 23:29 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Альберт, если рассуждать в рамках Вашей версии. . . Как Вы полагаете, не должны ли были развешенные и подожженные на кедре вещи образовать какую нибудь фигуру?
Министерство Пространства и Времени

espero

• Благодарностей: 48

• Была 04.05.18 00:10

Браво, Альберт, блестяще всё разжевали! :)
Я тоже сомневаюсь в осуществимости замысла поджечь мокрые и холодные тряпки за пределами костра (даже если и допустить, что было безветренно). Но если это был единственный план спасения и последняя надежда, они возможно до конца не осознавали, что его трудно осуществить.

У меня мелькнула ещё мысль: острые торчащие ветки в направлении склона могли быть средством защиты: привлечь ОШ костром, чтоб он летя по прямой к костру наткнулся на ветки.

Только вот работа по слому веток и разведению костра не очень укладывается в Вашу хронологию. За 15 минут "простоя" ОШ, имхо, нереально 1) добежать по глубокому снегу до кедра; 2) насобирать вещи и наломать довольно толстые ветки; 3) развести костёр.

Ещё подумалась мысль, что обгорелые пальцы Георгия могут быть оттого, что он от опасности отмахивался горящей веткой.
Пытаюсь найти ещё объяснение тому, что Георгий откусил кусок кожи со своего пальца. Может, он таким образом пытался "проснуться" от этого кошмара?
« Последнее редактирование: 29.08.13 00:00 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Сломы похоже свежие. Как , интересно, технически можно сломать "рыбку". (Ссылка на вложение)
И где сломанные ветки. Крона валяется под кедром. (Ссылка на вложение)
А вот здесь окно просматривается, у молодого кедра нет. (Ссылка на вложение)
Хорошо видно, что обломы отнюдь не рядом со стволом находятся.
Как Вы полагаете, не должны ли были развешенные и подожженные на кедре вещи образовать какую нибудь фигуру?
Должны.
Оффтоп (текст не по теме)
Фигуру из 3-х пальцев.
« Последнее редактирование: 29.08.13 00:37 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Вероника

Александр vl

• Благодарностей: 180

• Был 30.12.14 14:11

Я всегда завидовал людям имеющим способности так красочно и что самое главное убедительно (!!!)  продвигать  просто не реально фантастические идеи. Просто начинаешь буквально верить- да так и было- дятловцы хотели поджечь с помощью тряпочек огромное дерево! Даже как то выскакивают из головы собственные мучения при розжиге в мороз костра из тоненьких веточек и кучи газет(а порой и емкости с ГСМ).  А здесь кедр-великан и с десяток тряпок, скрюченные от мороза пальцы, наверняка ветер... Как сие возможно и возможно ли это вообще - я представить не могу.

Добавлено позже:
они возможно до конца не осознавали, что его трудно осуществить.
Это не трудно - это просто невозможно, если конечно не  припасена канистра с бензином  :)

Добавлено позже:
Однако справедливости ради , идея Альберта навела меня на мысль, которая как я полагаю имеет право на жизнь. Предположим, что -это "окно" результат деятельности Дятловцев. Наверняка с большой вероятностью так оно и есть. Базируемся лишь на материалах УД отвергая мыслишки, что трагедия могла затянуться до светлого время суток. Итак, брешь в кедре- для чего? Наблюдать с нее за склоном и палаткой? Мне как-то не верится. Во первых ночь и разглядеть что либо на склоне думаю проблематично. Возразят- фонарь оставленный на палатке. Не проходит. Яркость фонариков тех времен, да еще с уже изрядно подсевшими батарейками оставляет желать лучшего. Провести опыт разумеется можно, но почти уверен, что на расстоянии 1500 метров (!!!) увидеть свет подобного фонаря не возможно. Значит остается вариант прямо противоположный - брешь нужна для тех, кто на склоне! Кстати отлично вписывается в мое предположение о том, что в виду обстоятельств на склоне группа разделилась. http://taina.li/forum/index.php?topic=1781.msg81550#msg81550  (пост 1078)  Юры и возможно еще кто-то спустились к кедру, а кто-то остался на склоне искать отставших товарищей. Те кто у кедра, разводят костер, но сомневаются, что он виден тем, кто на склоне. Они лезут на кедр, обламывая ветви создавая "лысую" зону. Высота ее максимальна, т.к. им непонятно из-за темноты где именно будет виден подаваемый ими сигнал. Сигнал с помощью факела. Отсюда обожженные тряпки. Даже если они толком и не будут гореть,то размахивая факелом почти наверняка цель привлечь внимание, будет достигнута. Кстати - этот вариант сигнала они могли обговорить ранее, расставаясь на склоне.
« Последнее редактирование: 29.08.13 04:29 »

Поблагодарили за сообщение: ZSM-5 | serg2500 | GrayCat | Тебя | dom1n1k

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

Сигнал с помощью факела. Отсюда обожженные тряпки.
Хочу заметить, что в качестве факела гораздо больше подходит смолистая ветка того же кедра, а не тряпка, которая сгорит за считаные секунды. Т.е. пользы принесет ноль, но приведет к безвозвратной потере теплоизолирующего материала.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:40

Хочу заметить, что в качестве факела гораздо больше подходит смолистая ветка того же кедра, а не тряпка, которая сгорит за считаные секунды. Т.е. пользы принесет ноль, но приведет к безвозвратной потере теплоизолирующего материала.
*THUMBS UP* Тряпки ТЛЕЮТ...

Когда я сто лет тому назад  написала про маяк, я предполагала именно это. Смолистая ветка с хвоей, хвоя тоже полыхнёт быстро, даже зелёная
Подошли бы также - лоскуты бересты (это если у них всё же был ножик) Но стоявшие возле Кедра берёзы вроде бы не "трачены"
 Ещё хорошая штука, правда сгорающая очень быстро - пластмасса расчёски...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Александр vl

Хочу заметить, что в качестве факела гораздо больше подходит смолистая ветка того же кедра, а не тряпка, которая сгорит за считаные секунды.
Согласен

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Ведь если смогли влезть, то должны были:
находиться у ствола, хвататься за ствол, хвататься за ветки.
Судя по травмам больше всего на руках у Кривонищенко, но у него рост меньше чем у Дорошенко.
По идее Дорошенко на плечах поднял Кривонищ. и тот уже обрывал сучья.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Это так, но одинокая, даже смолистая ветка на ветру погаснет очень быстро.  И потом мы совершенно не знаем конструкцию того факела, если наша предположение верно. Это могло быть несколько связанных веток. И тряпки расходовали на их связку. Так как с этой горящей конструкцией надо было лезть по веткам на верхушку.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Тут уже до меня сделали серьезные заметки по поводу тряпок и кедра. Но рискну и свои привести тоже.

Тряпки не горят, а дымят. Кого дымом можно отпугнуть? Дикое зверье, снежного человека... опасностью пожара...
Снежный человек явно бы испугался,  увидев горящий кедр,  но все равно бы приблизился посмотреть на него издали. А вот горящий кедр могли увидеть какие-то люди, и прийти на помощь, если что...
Если бы хотели поджечь кедр, они бы подожгли его, устроив костер из хвойных у самого ствола, пламя поднялось бы вверх и захватило бы сначала нижние ветки, а потом и другие.

Но этого не было, кедр никто поджигать не собирался.
« Последнее редактирование: 29.08.13 15:08 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Альберт, а Вы не могли предъявить хоть какие-то доказательство оной Зверюги. Ну, хотя бы по типу: "Усы, лапы и хвост - вот мои документы
Если Вы читали версию, то должны были вспомнить, что зверюги не существует. Ей нет места в нашем мире. Она является к нам как ОШ. Вот его дятловцы сфотографировали. А затем было мощное воздействие на их восприятие, которое и родило чудовище. Некоторые мои читатели правильно отмечали, что каждый дятловец мог воспринимать "зверюгу" по своему.
Человеческое восприятие, точнее наш интерпретатор входных сигналов, способно  адекватно отображать только знакомые комбинации сигналов, а  сущности нам неведомые воспринимаются человеком либо в виде ОШ, либо в экстремальных ситуациях - страха, болезни, воздействия наркотиков и пр., в виде чудовищ. Поэтому все "пугающие" случаи происходят в темное время суток. когда наши визуальные рецепторы работают на начальном участке своей характеристики. А слабые сигналы, на уровне шумов (типа в темноте) сильно искажаются, поэтому нам в темноте что-то "кажется".
Сущности типа ОШ знают это, поэтому Сорни  Наи и Огненные Змеи днем не появляются. Днем они маленькие и не страшные.

Поэтому ОШ и Монстр - это одно и то же.
Хотите увидеть монстра, распечатайте снимок №33 и смотрите на него под одеялом при слабом свете, может быть и Вам удастся увидеть в нем Монстра  :)
Альберт, если рассуждать в рамках Вашей версии. . . Как Вы полагаете, не должны ли были развешенные и подожженные на кедре вещи образовать какую нибудь фигуру?
В разное время чего я только не предполагал о тряпках и кедре - писал и о факелах, которыми предполагалось размахивать, писал о поджоге кедра и пр. Дело ведь в том, что дятловцам к сожалению не удалось реализовать план полностью. Возможно, они собирались кедр поджечь, возможно даже не один, возможно собирались колотить обломками веток по стволу кедра. Они были творческие ребята, могли придумать что-то и похитрее. Заразу надо было гнать и они не струсили, а пытались сделать что-то, что было в их силах имеющимися средствами.

Своими постами я лишь хотел застолбить основную идею - факты говорят, что в основе плане лежали ДВА элемента - макимально высокое дерево и огонь. Этот план был прянят еще на склоне, возможно даже еще возле палатке, когда Дятлов был еще жив. Потому что именно этот план они пытались реализовать несмотря ни на что, несмотря на гибель товарищей на склоне.

Кстати: предположим гипотетически, что Вы согласились на атаку зверюги на группу. Что бы Вы на месте дятловцев предприняли для защиты от нее или даже нападения на нее? По легендам манси этот менкв ростом с высокие деревья, светится, громко ревет, перемещается над снегом и не оставляет на снегу следов. Людей убивает, но не ест.

Браво, Альберт, блестяще всё разжевали! Я тоже сомневаюсь в осуществимости замысла поджечь мокрые и холодные тряпки за пределами костра (даже если и допустить, что было безветренно). Но если это был единственный план спасения и последняя надежда, они возможно до конца не осознавали, что его трудно осуществить.
Спасибо! стараюсь следовать принципам реализма по фактам, понимая всю фантастичность версии.

Ведь у нас на форуме кто считается реалистом - тот кто заявляет, что через ХЧ проходил ледянющий холодный фронт, сопровождавшийся штормовущим ветром, поднимавщим невообразимую метель из свежевыпавшего снега, в которой дятловцы плутали и терялись, и вместо лабаза попали под кедр. Интересно, что эта же гоп-компания "реалистов", не моргнув глазом развивает свои реалистичные гипотезы, рассказывая тут же о "сигнальном" костре, который оказывается служил путеводным маяком для Слободина, на расстояние в полкилометра, и о "окне" на кедре, через которое было организовано наблюдение за склоном и палаткой на 1,5 км., окне, которое создавалось с огромным риском на высоту 6-8 метров, путем обламывания 8 сантимеровых веток обмороженными руками. И все того, чтобы поглядеть - как там наша палатка?
А что такого, оправдываются "реалисты", знаешь какая погода на ХЧ неустойчивая? Только что был ураган и вдруг - бац, полный штиль, звездное небо над головой и видимость на несколько километров, главное в гипотезе - "реализьм" и чтобы никакой аномальщины!

У меня мелькнула ещё мысль: острые торчащие ветки в направлении склона могли быть средством защиты: привлечь ОШ костром, чтоб он летя по прямой к костру наткнулся на ветки.
Возможно. Они не знали, что эверюга не материальна и не имеет "тела".
Только вот работа по слому веток и разведению костра не очень укладывается в Вашу хронологию. За 15 минут "простоя" ОШ, имхо, нереально 1) добежать по глубокому снегу до кедра; 2) насобирать вещи и наломать довольно толстые ветки; 3) развести костёр.
Не буду рвать рубаху. Возможно было 20 или 30 минут, но уж точно не час.

Все может быть. Неизменны только элементы плана: высокое дерево (чтобы произвести впечатление на соразмерную зверюгу) и огонь, потому что дятловцы полагали. что зверюга должна огня бояться. Ну а все остальное - чисто творчество. Вы бы как поступили на их месте?
« Последнее редактирование: 29.08.13 17:45 »
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: espero | Дмитрий Карягин | PostV

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

о "окне" на кедре, через которое было организовано наблюдение за склоном и палаткой на 1,5 км., окне, которое создавалось с огромным риском на высоту 6-8 метров, путем обламывания 8 сантимеровых веток обмороженными руками. И все того, чтобы поглядеть - как там наша палатка?
Если предположить, что костер был сделан убийцами, то и окно могло быть сделано для наблюдения, но не за палаткой, а за дятловцами, переходящими через перевал. В этом случае и расположение костра за кедром не случайность.

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Xenia | OlgaОля

Олорин

• Благодарностей: 142

• Был 13.06.15 13:43

Я считаю что версия имеет внутренние противоречия.

Цитата: Альберт
К тому же, наломав непонятно зачем с огромными сложностями веток, дятловцы вдруг начинают собирать мелкие тряпки. И ведь много набрали! Зачем? Час от часу не легче. Опять не понятно, а где же она, "борьба с морозом"?. Но это же еще не повод признаться в том самом, что и написано выше, поэтому лучше и тут что-нибудь  "пореалистичнее" выдумать. Например, про то, что это тряпки "для собачек" поисковики из палатки притащили.
1)Слабое место. Вот если телогрейки на вате развешивать ...
А мелкие тряпочки могут служить только для подачи сигнала, для того чтобы себя обозначить во тьме (маяк).
Очень быстро они горят ( если будут гореть вообще) и сгорят.

Пугать огнем в лесу принято условно говоря "зверюг". Дятловцы ведь тоже были обычными людьми и полагали, что зверюги обычно боятся огня. Выходит, что их противник был высокой зверюгой, преследовавшей их. Ни один другой персонаж не подходит на роль огнефоба.

И вот тут можно уже сообразить, почему план дятловцев сорвался. С одной стороны Зверюга была тесным образом связана с опасностью, погнавшей дятловцев, но с другой стороны она была связана, точнее была сама источником света. Она не боялась огня!
2) Это тоже слабое место. Дятловцы мыслят логически. Огонь огнем не прогонишь.
Тогда нужно вводить сразу две сущности -звероподобного менква, хумполена+ огненный шар который освещал местность.

3) И далее. Если шар создал ощущение панического ужаса и выгнал их из палатки, вряд ли они осмелились бы противостоять ему  в лоб, скорее уж прятаться и надеяться что он их в  покое оставит.
То есть к дереву они пошли потому, что его легко найти+топливо+можно наблюдать за палаткой, а не затем чтобы тряпки развешивать.

4)Развешивать тряпки -это логично, только если это очень  горючий материал и его много.
Иначе это даже не акт отчаяния, а акт безумия...

Далее. Тогда убежище у ручья тоже не совсем понятно. Зачем покидать костер, который якобы отпугивает монстра и есть единственная надежда, и раздроблять группу ?

5) Поэтому костер в первую очередь мог  не отпугнуть , а привлечь шар, и то что там только 2 человека осталось, по сути акт отчаяния - им, раздетым, просто некуда было идти ... Или они были подраненными ( высосанные не до конца энергетическим вампиром).

А те, кто одеты решили " укрыться" без огня.

Господа! Дело очень простое, только необычное. Все действия дятловцев полностью адекватны и объяснимы.
6) Нету кусочков паззла, возможно их просто изьяли и засекретили. Может они рухнули в паралельный мир откуда прилетают те самые змеи. Поэтому 1 четкую версию всех событий нельзя воосстановить по определению.

Будут дырки ( неоднозначности).
И неопределенность будет сохраняться вплоть до обнаружения новых свидетелей или материальных свидетельств... а может  считай что форева.

7) То что Иванов на старости лет не боялся позориться и отстаивал версию огненных шаров, печатал статью, говорит о том что у него в руках было еще много улик. У него были козыри.

Он не мог открыто обьявить, что их изьяли из дела, потому что возможно изьятие было де-юре с нарушениями... или подписку давал...  и поэтому продолжал твердить про  одни только  елочки. 
На елочках одних солидному прокурору нельзя строить выводы.
« Последнее редактирование: 29.08.13 20:18 »

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Я считаю что версия имеет внутренние противоречия.
Вообще-то здесь обсуждается окно, а не версия. Если хотите - приходите в "кошки-мышки". Я развею все противоречия, которые вам привиделись, и добавлю недостающие кусочки пазла.

По поводу назначения "окна ручной работы" на кедре у вас есть соображения, отличные от моих?

Если предположить, что костер был сделан убийцами, то и окно могло быть сделано для наблюдения, но не за палаткой, а за дятловцами, переходящими через перевал.
Так Вы почитайте обсуждение. Практически единогласно все сошлись на мнении, что для наблюдения хоть за склоном, хоть за палаткой никакого "окна" не надо - залезь повыше, и в крайнем случае сломай одну ветку, а то и без нее можно обойтись.
Но ломать руками ветки, прыгая по дереву - зачем? Ваши убийцы были адекватны? Они не были само-убийцами?

Короче говоря, если хотите знать мое мнение, то "окно" на дереве не нужно никому - ни убийцам, ни охотникам, ни шпионам, ни манси и никому другому. Тем более выломанное руками (без пил и топоров).

Окно - это уникальное сооружение, имевшее уникальное назначение. Его изобретатели и изготовители - дятловцы.
« Последнее редактирование: 29.08.13 20:17 »
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

Albert !
... Окно - это уникальное сооружение, имевшее уникальное назначение. Его изобретатели и изготовители - дятловцы.
А ставлю под сомнение... И вот думаю, можно ли из Макарова (еще чего-нибудь) попытаться сбить сидящего на кедре, стараясь его не прикончить шальноватой пулей. Если стоять сбоку (почти под кедром) и так неспешно постреливать ( или спешно). И думается мне, что рыбка-сучок очень даже получится при таких стрельбищах...
« Последнее редактирование: 29.08.13 21:01 »

beloff

• Благодарностей: 35 080

• Заходил на днях

Яркость фонариков тех времен, да еще с уже изрядно подсевшими батарейками оставляет желать лучшего. Провести опыт разумеется можно, но почти уверен, что на расстоянии 1500 метров (!!!) увидеть
Костер 6-8 км, спичка(естественно, горящая)-1000-1500м, электрический фонарик-1500-2000м, сигарета(зажжённая)-400-500м -видимость для нормального зрения, на равнине. Тех времен еще сведения.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Костер 6-8 км, спичка(естественно, горящая)-1000-1500м
Вроде, должно было хватить *YES*

beloff

• Благодарностей: 35 080

• Заходил на днях

И думается мне, что рыбка-сучок очень даже получится при таких стрельбищах...
останется пулевой канал(круглое отверстие)глубиной примерно две длины пули(из ПМ) -далее круглость/гладкость  отверстия будет уменьшаться, диаметр-увеличиваться, на выходе оторвёт щепку, длиной вдоль волокон. В изломе "рыбки" нет ничего необычного. Часто такой встречается.
« Последнее редактирование: 29.08.13 21:48 »

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

качестве падения одного из членов группы.
   Лично мне больше "нравится" на эту роль Кривонищенко.
а это почему не отмечено?
... На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра - участки мягких тканей розового цвета и бурокрасного цвета пергаментной плотности со сползающим эпидермисом на участке размером 10 х 3 см, 6 х 2 см и 4 х 5 см.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 29.08.13 21:57 »

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Вернёмся к кедру.
На фото хорошо видны сломанные/срезанные верхушки деревьев.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Александр vl

Костер 6-8 км, спичка(естественно, горящая)-1000-1500м, электрический фонарик-1500-2000м, сигарета(зажжённая)-400-500м -видимость для нормального зрения, на равнине. Тех времен еще сведения.
Ну во первых - это цифры для идиальной погоды и прозрачности воздуха - это раз. А во вторых Вы явно несколько преувеличиваете  :)
Свет зажженной спички заметен в течение нескольких секунд на расстоянии 300 м, огонь папиросы можно увидеть за 100—200 м. фонарь был уже однозначно севший Т.н. "бычок" и мы не знаем как он лежал. Направлен ли был рефлектор точно на кедр. Я думаю , что направить его точно на кедр, ночью было не возможно. Да и кто знал заранее, что именно на этот кедр придется лезть. Нет связка кедр-фонарь имеет микроскопический вариант. А вот связка факел на кедре-люди на склоне с большой вероятностью реален.

ZSM-5

Справедливости ради, хочу заметить, что на молодом кедре нижних веток еще меньше, чем на Кедре. Правда, "экспериментальные данные" не являются "чистыми", т.к. эти ветки могли быть обломаны за прошедшие годы туристами, и т.п.

И еще такое уточнение: на самом первом фото в этой теме (для удобства оно приведено ниже) неверно указано расстояние до самого нижнего сучка ("рыбка"): до него никак не 2.6 м, а не более 2 - фото, ниже, это ясно демонстрирует.

« Последнее редактирование: 30.08.13 05:51 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

И еще такое уточнение: на самом первом фото в этой теме (для удобства оно приведено ниже) неверно указано расстояние до самого нижнего сучка ("рыбка"): до него никак не 2.6 м, а не более 2 - фото, ниже, это ясно демонстрирует.
Той же справедливости ради: Уверена, что 2.6м -это до земли меж корнями.
 Серёга -стоит на  корне, это влёгкую добавит недостающие 0,6 м
Аналогично и с нашими 8,7м. Как ни странно - проще было определятся с верхней отметкой, чем с нулевой.

Справедливости ради, хочу заметить, что на молодом кедре нижних веток еще меньше, чем на Кедре. Правда, "экспериментальные данные" не являются "чистыми", т.к. эти ветки могли быть обломаны за прошедшие годы туристами, и т.п.
Соверешнно верно! На этом кедре веток нет вкруговую по низу. Т Е с большой доле вероятности - как раз с него ветки "сточили" на топливо.

Вопросы к
Его изобретатели и изготовители - дятловцы.
Вопрос простой и хороший: как ломать  толстые ветки на высоте, хотя бы той, где вцепился в дерево Саша?

Ещё вопрос - почему они решили пугать а не прятаться в лесу? Подсознательная программа любого существа: в случае опасности убежать и спрятаться. При невозможности - дать бой, который часто оказывается последним.
Что дало им идею пугать огнём явно не простое хищное создание типа медведя или волка?
Можно было бы предположить, что они как-то в первый момент заметили, что огонь производит впечатление на С-Н -просто СЛУЧАЙНО на месте палатки воспользовавшись огнём.
В палатке в доступности была фляжка с ЛВЖ (спирт) для факелов, но её не взяли...

ZSM-5

это влёгкую добавит недостающие 0,6 м
Не добавит. Ладно, не суть.
Т Е с большой доле вероятности - как раз с него ветки "сточили" на топливо
Пожалуйста, обоснуйте, почему "с большой долей вероятности". В УД, например, ничего не говорится о свежеобломанных сучках на молодом кедре, хотя, понятное дело, ейто не очень сильный аргУмент. По хорошему, нужна некая статистика - какова вероятность того, что у кедров, растущих в таких условиях (в первую очередь - освещенность) сохраняются нижние сухие ветви. Если в подавляющем большинстве случаев они сохраняются - да, можно говорить о том, что ветки были обломаны или Дятловцами, или, например, манси, которые использовали то место как стоянку. Если ветки не сохраняются - говорить не о чем.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

На фото хорошо видны сломанные/срезанные верхушки деревьев.
Там еще от березки есть  - посмоти

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Не добавит. Ладно, не суть.
ок, а сколько по-вашему - будет высота корня на Кедре возле ствола? Неужели надо привозить этот замер через год, чтобы вас убедить *WALL*
В УД, например, ничего не говорится о свежеобломанных сучках на молодом кедре, хотя, понятное дело, ейто не очень сильный аргУмент. По хорошему, нужна некая статистика - какова вероятность того, что у кедров, растущих в таких условиях (в первую очередь - освещенность) сохраняются нижние сухие ветви. Если в подавляющем большинстве случаев они сохраняются - да, можно говорить о том, что ветки были обломаны или Дятловцами, или, например, манси, которые использовали то место как стоянку. Если ветки не сохраняются - говорить не о чем.
Строго говоря, они вообще о втором кедре помалкивали.
Про сухие сучья совершенно точно сказал "из Коми".  Если сучьев нет - их обломали. Возможно, если до того. под кедром манси гнездовались, то обломали они.  На сухих ветках эффекта свежего слома может и не быть, кроме того - наверняка в том, что обламывали нижние ветки поисковики не увидели ничего странного и ... вообще не упоминали.

Главное, что на кедре-малом окна нету!!
« Последнее редактирование: 30.08.13 08:12 »

Олорин

• Благодарностей: 142

• Был 13.06.15 13:43

Вообще-то здесь обсуждается окно, а не версия.
По конктексту многабуквенного текста сотворенного мной, видно, что слово версия относится к версии о назначении, происхождении окна.

Если хотите - приходите в "кошки-мышки". Я развею все противоречия, которые вам привиделись, и добавлю недостающие кусочки пазла.
Почему привиделись ? Противоречия обьективно существуют. Вопрос в их трактовке, обьяснении.
Я все изложил здесь. Речь о развешанных тряпках и окне.

По поводу назначения "окна ручной работы" на кедре у вас есть соображения, отличные от моих?
Я не вижу решающих док-в, что оно ручной работы.
Падение обозревателя или  спуск шара ( шаровая молния например рушит более прочные вещества).

rekrut

• Благодарностей: 477

• Был 15.11.24 20:26

Он не мог открыто обьявить, что их изьяли из дела, потому что возможно изьятие было де-юре с нарушениями... или подписку давал...  и поэтому продолжал твердить про  одни только  елочки.
На елочках одних солидному прокурору нельзя строить выводы.
Это про какие он ёлочки твердил? Уточните ;)

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

Хорошо видно, что обломы отнюдь не рядом со стволом находятся.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Кедр - хрупкое дерево, его прочность существует до определенной степени, за которой идет излом. По аналогии со струной, которая растягивается до предела своей прочности, а затем внезапно лопается. Ломать ветви кедра благоразумнее у самой кроны, иначе первая же ветка может стать и последней.
Я так думаю, ломать ветви кедра не было в их планах, возможно Кривонищенко влез на дерево с целью осмотра склона, но влез он намного выше, чем находится самый высокий обломанный сук, и видимо верхние более тонкие ветки не выдержали вес тела и он рухнул вниз, ломая на пути все ветви. Наклон дерева не играет роли, т.к. изначально при отрыве от ствола тело уже будет иметь расстояние 0.5-1 метр, а в дальнейшем будет увеличиваться от касаний об низлежащие ветви. Слом всех ветвей подряд тоже не вызывает подозрений, т.к. идет не плавное натяжение, а резкий удар по ветви, что применительно к хрупкому кедру ведет к излому, а главное места изломов находятся на небезопасном растоянии от ствола.
« Последнее редактирование: 30.08.13 16:56 »