Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 14 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144538 раз)

За активное участие в жизни форума 

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

Некоторые придумывают, некоторым мерещится. А некоторые реально встречали и видели явно и отчетливо, все равно как вы видите прохожего на улице. Если бы ни такие свидетели - облика по фантазиям невозможно было бы установить. Но образ нечистых канонически и совершенно определенно держится благодаря свидетелям их воочию.
Ну как бы если исходить из того,что на земле еще куча всякого неизведанного... то может быть конечно и так дело обстоит на самом деле. А с другой стороны... к примеру,алкашам,в белой горячке,являются зеленые чертики,которых никто кроме алкашей не видит.
Как по мне-да пусть будут всякие чудища. Они необходимы в процессе воспитания поросли. Как,к примеру,тот же серый волчек,что укусит за бочек,если на краю лежать(забота родителей о том,что бы отпрыск не упал с кровати)
« Последнее редактирование: 09.04.19 12:26 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Ну как бы если исходить из того,что на земле еще куча всякого неизведанного... то может быть конечно и так дело обстоит на самом деле. А с другой стороны... к примеру,алкашам,в белой горячке,являются зеленые чертики,которых никто кроме алкашей не видит.
Кто описывал "зелёных чёртиков" или "чёрных чёртиков"? Как они выглядели? Рога, копыта? Нет, все конечно читали Сологуба "мелкий бес", но не является ли представление о характерном глюке из карикатур советских времен расхожим обозначением и больше ничем?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Боцман

Может быть. Но у тех, кто реально сталкивался с подобным, все "показания" сходятся. Состояние полудремы, полная реальность происходящего, то есть ты как бы с закрытыми глазами, но в то же время видишь.  И в таком состоянии к тебе подходит ужасная бяка и начинает вытворять всякие штуки. Например, ты можешь проснуться от того, что он твоей рукой дал тебе же по щам. Просыпаешься - щека горит от собственной оплеухи.
У меня конечно не Леший в квартире жил, но все же. Я когда по суткам работал в охране после армии, жена могла без меня спать только со включенным светом. Гости если оставались ночевать - иногда начинали орать или выть посреди ночи. Там много приколов было, вплоть до шаркающих шагов ночью по коридору или звука расстегивающейся-застегивающейся молнии в гардеробе. Я после развода квартиру сдал мусульманам. Потом как-то пришел за деньгами, а у них на кухне в углу стоит веник и миска с кашей. Казалось бы, с чего бы? Не их герой вообще.
А какие есть доказательства(кроме слов) у тех,кто якобы действительно сталкивался со всякой нечистью? Многие процессы как бы объяснимы с точки зрения логики. Неспокойный сон тоже объясним. Как и шаги-скрипы и прочее. А чем муслимы объяснили веник и кашу в углу кухни? Может веник там хранится,а каша для какого то животного. А может и глав.муслим заставляет провинившихся в углу трапездничать.
РыСы. Я на границе нахожусь между верить или не верить... порою перед растопкой бани говорю :"Привет банный дух ну или кто ты там на самом деле... баню топлю не для того,что бы тебе помешать,а наоборот,для удовольствия твоего и доброты,да и самому попариться в удовольствие и неоднократно... обидел чем волею-неволею-прости." Ну и так далее. Знаете как это смешно со стороны смотрится?)))) Но пусть будет на всякий случай))))))

Sergei_VL

Как по мне-да пусть будут всякие чудища. Они необходимы в процессе воспитания поросли. Как,к примеру,тот же серый волчек,что укусит за бочек,если на краю лежать(забота родителей о том,что бы отпрыск не упал с кровати)
Пример с волком. Волк существует и в дикой природе может быть опасным для человека. Он может его буквально укусить или съесть.
Когда взрослый стращает малыша не желающего спать, животным - страх, который он ему внушает в данной ситуации - совершенно необоснованный. Однако, волк существует и может укусить.
« Последнее редактирование: 09.04.19 12:44 »

Боцман

Кто описывал "зелёных чёртиков" или "чёрных чёртиков"? Как они выглядели? Рога, копыта? Нет, все конечно читали Сологуба "мелкий бес", но не является ли представление о характерном глюке из карикатур советских времен расхожим обозначением и больше ничем?
Как то давным-давно,на рыбалке,к нам дед какой то пришел. Ну у нас все как полагается для случая:стол,костер,что то жарится-варится,хрусталь звенит с промежутками небольшими. Деда о рыбалке расспрашивали,рюмку ему поднесли. За рыбалку он рассказал много всякого,а от рюмки наотрез отказался. Говорит что как то много лет назад допился до того,что черти начали мерещиться. Описывает так(я не все помню с разговора): маленькие,с ладонь,подвижные зелено-полупрозрачные,очень активные,разговаривают на человеческом языке,предлагают куда то пойти или что то сделать. Бегают по рукам,ногам,по столу. Их много. Я уже не помню,что он еще рассказывал про них. Ну нам то что... поржали кто втихую,кто реально. Но как то пить расхотелось. Правда не на долго.

Добавлено позже:
Пример с волком. Волк существует и в дикой природе может быть опасным для человека. Он может его буквально укусить или съесть.
Когда взрослый стращает малыша не желающего спать, животным - страх, который он ему внушает в данной ситуации - совершенно необоснованный. Однако, волк существует и может укусить.
Ну да. Да и всякие Вервольфы в облике волка,как я думаю,применялись ради запугивания. А сами тогдашние всякие Вервольфы,если перевести на современные язык,видимо обычные маньяки всяких мастей да пристрастий. Да и сейчас Вервольфов нет... а волки есть. И так же вселяют страх перед собой. Укусить... загрызть.
« Последнее редактирование: 09.04.19 12:52 »

Sergei_VL

Ну разве что совсем маленькие...
В качестве объяснения можно предложить не отдельных сущностей, а глюк, аварийную работу нервной системы истощённого алкоголем организма, в частности, мозга и нервных окончаний на руках и ногах. Возможно, каждый в экстремальном видит своё. Однако, интересны будут сходства внешности глюков, поскольку мы тут выходим на общечеловеческий образ, сидящий возможно у каждого в подсознании (надеюсь понятно, что говорить о том, что это не в голове у человека, а где-то во внешнем пространстве смысла нет!  *PARDON*). Но, никто ведь не знает, что он называет чёртиками - то ли зелёную рябь в глазах, то ли анатомически схожие с нами живые существа в 10-кратном уменьшении... Вообще, довольно редко про глюк в виде таком можно сказать, литературном, можно услышать...

Боцман

Однако, интересны будут сходства внешности глюков, поскольку мы тут выходим на общечеловеческий образ, сидящий возможно у каждого в подсознании (надеюсь понятно, что говорить о том, что это не в голове у человека, а где-то во внешнем пространстве смысла нет!
Я не думаю,что образы всяких чудищ-домовых-леших будет как то особо отличаться друг от друга. Различия будут,но истоки этих различий ,как я думаю,будут опираться на особенности этнической и географической принадлежности.
Вот еще вспомнил... дед тот описывал прикосновения чертей тех как какой то зуд. Видимо это влияние все той же  аварийной работы системы человека.

Sergei_VL

Я не думаю,что образы всяких чудищ-домовых-леших будет как то особо отличаться друг от друга. Различия будут,но истоки этих различий ,как я думаю,будут опираться на особенности этнической и географической принадлежности.
Вот еще вспомнил... дед тот описывал прикосновения чертей тех как какой то зуд. Видимо это влияние все той же  аварийной работы системы человека.
Да, то есть, нервные импульсы, попадая в мозг, вдруг начинают задействовать зрительные ассоциации, которые не должны задействоваться. Видимо происходит потому, что нервные окончания ничем не раздражаемые внешне, раздражаются от центра приёма раздражений - обратный процесс, возможно даже ощущение физической боли.
А что до вервольфов, леших, кикимор, домовых - вряд ли ими в наше время пугают детей. Во всяком случае, такие вещи очень редки и искусственны. Сейчас нечисть никого не интересует, её нет в сознании современников. Молодые родители больше верят в энергетические сущности, транформеров, мировое правительство, а в общей массе - никому и ни во что не верят, в том числе и в Бога.
Это, отчасти и является подтверждением, что когда в реальной сельской жизни в прошлые века люди были свидетелями, контактировали с лешими, лешачихами, бесами, водяными - все эти персонажи и были у них в фольклоре, хоть и искаженные. Отсутствие оных в наше время свидетельствует не о том, что они были замещены телевиденьем, кинофантастикой, а именно о том, что их перестали встречать (или встречают крайне редко, дают им другие объяснения, типа параллельных миров, что собственно, граничит с психушкой, из-за чего говорить о таких встречах считается непотребно). Но это, конечно, не касается крупных городов, таких, как Москва. Наша цивилизация - вообще другая планета на нашей планете.   

Боцман

Сейчас нечисть никого не интересует, её нет в сознании современников. Молодые родители больше верят в энергетические сущности, транформеров, мировое правительство, а в общей массе - никому и ни во что не верят, в том числе и в Бога
Да та же нечисть,только на современный лад.
Это, отчасти и является подтверждением, что когда в реальной сельской жизни в прошлые века люди были свидетелями, контактировали с лешими, лешачихами, бесами, водяными - все эти персонажи и были у них в фольклоре, хоть и искаженные. Отсутствие оных в наше время свидетельствует не о том, что они были замещены телевиденьем, кинофантастикой, а именно о том, что их перестали встречать (или встречают крайне редко, дают им другие объяснения, типа параллельных миров, что собственно, граничит с психушкой, из-за чего говорить о таких встречах считается непотребно). Но это, конечно, не касается крупных городов, таких, как Москва. Наша цивилизация - вообще другая планета на нашей планете.
Как по мне,так это свидетельствует о том,что на смену старым пугалкам пришли новые,более современные. И как бы все более и более народ на этом деле монетки поднимает. И в городе и в селе. Это я про шоу всякие,передачи и так далее.
Я вот какое то время назад рулетку искал. Долго искал. Дня два. Обычно в мастерской висят все три,на одном и том же саморезе. А тут кинулся-их нет. Ни одной. Домашних опросил-брали? Говорят нет. Верю. Брали бы- сказали бы. Это ж не домового выходки? Нашел. Одну в куртке зимней(вспомнил,что даже измерял в ней,просто забыл на место положить ибо отвлекли чем то). И вторую нашел. В пачке с электродами. И тоже вспомнил,что сам ее туда засунул дабы больше в руки влезло после уборки инструмента. Человеческий фактор.
Ну да,Москва как бы выделяется. Столица все таки. Темп жизни иной чем за мкадом.  Правда экскурсия "Тайна ВДНХ" построена по тем же принципам,что и подобные в других городах и глубинках.

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Бояться надо только живых!
В о т. На все 100 согласна.Сама часто хожу через кладбище в любое время суток и не парюсь.Неприятно было трлько раз, когда заметила мужика, который шел за мной следом, перебегая от стеллы к стелле и прячпсь за ними,когда я останавливалась и оглядывалась.

Но он никакой конспиратор, я его сразу услышала и увидела  *SMOKE*
Вышла на центральную дорогу и пошла себе, он и отстал.
До сих пор жалею, что не отловила и не узнала че он хотел:)

Добавлено позже:
Только причём здесь ночной лес, если в историях часто говорится про белый день, и расказывают их люди, часто проработавшие в органах и к массовой истерии абсолютно не склонные?
Ночной лес, как пример.
Нечисть всякую больше то видят ночью.
Насчет копов не согласна.
Они маловеры, но истерики срединих еще те встречаются.
Впрочем, мне интересно, правда.Хоть когданить ченить встретить ЭДАКОЕ.
А вот испуганных людей, посчитавших, что их МОРОЧИТ, успокаивала,да.
Кажется, я рассказывала о путешествии по укр.кладбищу знойным вечером, когда евицы перепугались до смерти.
Пришлось «обряд» провести,чуть успокоились  *ROFL*
П.с. я как бы, с церковью на ВЫ и в большом отрыве.
Но у нас есть религиозная школа в осло, где можно учиться на поеста и там читают лекции о нечисти разной.
Хотя, меня, конечно, интересовало индивидуальное мнение
« Последнее редактирование: 09.04.19 16:29 »

Sergei_VL

Нечисть всякую больше то видят ночью.
Фраза подразумевает, что днём вроде видят тоже, но гораздо реже.
Учитывая то, что ночью в лесу видит нечисть менее 0,1% пребывающих ночью в лесу, то число видящих нечисть днём крайне мало. Но такие наблюдения есть.
Мы имеем ввиду видит нечисть как таковую - в её привычном виде: обволошеность, неприятный "недобрый" внешний вид, светящиеся глаза.

Вы относите эти редчайшие случаи к неустойчивой психике запаниковавшего в лесу человека. Однако, паникующих очень много, ибо у большинства полноценно не сформированы ориентиры на природе, но разве с наступлением паники сознание должно рождать тот самый сказочный облик?

Если провести анализ случаев наблюдения нечисти и в дневное, и в ночное время - мы увидим, что далеко не всегда свидетель находился в состоянии паники. Можно проанализировать связь "паника от заблудившегося" - "наблюдение нечисти". Если нечисть человек видит не пребывая в состоянии паники (а в редких случаях и днем), а у некоторых встреча вообще не вызывала страха, то возникает вопрос: какой именно механизм сознания человека заставляет его видеть тот характерный антропоморфный образ?
« Последнее редактирование: 09.04.19 18:54 »

Berg

• Заблокирован

Вы относите эти редчайшие случаи к неустойчивой психике запаниковавшего в лесу человека
не только. Еще обман зрения и слуха.

Добавлено позже:
Однако, паникующих очень много, ибо у большинства полноценно не сформированы ориентиры на природе, но разве с наступлением паники сознание должно рождать тот самый сказочный облик?
вот не надо,а?(тоскливо).Из вас психолог, как из меня... Лев Толстой.
Не паника.Паника была у дятловцев, когда «по морозцу босиком», а тут страх и тревожное состояние в силу непонимания происходящего. Я чуть выше немного писала как это происходит .
Мозг находит объяснения непонятному (а это страшнее всего) в известных ему образах.
Вот почему религиозные евреи не поют детям песни на ночь и вообще не рассказывают сказки.
« Последнее редактирование: 09.04.19 19:55 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Что касается потустороннего мира, мы тут ещё не обсуждали телефонные звонки и прочую коммуникацию с того света. В 70-е гг даже была издана книжка с такими историями на англ.:

https://www.goodreads.com/book/show/1122417.Phone_Calls_From_The_Dead

Сейчас её не достать, но некоторые истории я в интернете читала. Типа как да, звонят люди с того света, а в истории звонков потом ничего нет. Сейчас такие вещи тоже случаются, в интернете историй полно - самя интересная, я помню, когда телемаркетер позвонил по телефону и поговорил довльно долгое время с женщиной, пытаясь ей продать какую-то хрень, а она ему сказала - позвоните завтра и поговорите на эту тему с моим мужем. Он позвонил назавтра по тому же номеру, а муж сказал, что его жена умерла год назад.  =-O Читала, сейчас в России в гробы даже мобильники умерших кладут иногда, и иногда потом с них приходят звонки! Только на другом конце молчание чаще всего... иногда даже смс-ки шлют или сообщения оставляют, но они потом исчезают, сами по себе.  =-O Во времена домашних телефонов звонили даже не включенные телефоны. Вот где жуть-то!  =-O  =-O  =-O

Объясняют это тем, что это душа умершего является как раз той же электромагнитной сущностью и пытается войти в контакт со своими родными, только теперь с помощью современной техники. А т.к. телефоны - электрические приборы, иногда это им удается.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

mrv, Моя подруга тоже прочла эту книгу, через некоторое время ее мамы не стало. Ну она все ждала какой то знак, что у мамы "Там" все хорошо. Думала, что во сне. А потом среди ночи пришла СМСка  и она прямо проснулась от ее звука  и первая мысль, что от мамы (!) сама даже не поняла почему в 2 ч. ночи. Сообщение было более чем странное, не раскодированное, иногда тексты бывают в виде странных значков  с другой кодировкой,  а номер телефона с которого оно пришло  нигде не значиться (нет такого кода ни у одной страны или города)
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: mrv | Дмитрий Карягин

mrv

Вот, точно, оно и было, так и бывает. Здорово!  *THUMBS UP* А в списке входящих оно было?
« Последнее редактирование: 09.04.19 22:20 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Вот, точно, оно и было, так и бывает. Здорово!  *THUMBS UP* А в списке входящих оно было?
Насчет списка не знаю. Она не очень к этому внимательно относиться, но когда я захотела посмотреть,,выразила готовность найти его. Значит сохранилось. Причем, она решила , что это хороший знак, несмотря, на то, что не смогла прочесть.

Поблагодарили за сообщение: mrv

Sergei_VL

не только. Еще обман зрения и слуха.
А с чего вдруг слух и зрение начинают так скажем достаточно мощно обманывать?
Цитирование
Мозг находит объяснения непонятному (а это страшнее всего) в известных ему образах.
А что вдруг такое непонятное? И при этом страшное? Откуда оно берётся?
Разворачиваемый текст
Сидит человек вечерочком в охотничей избе. Слышит: кто то рядом с избой снаружи подобрался и чем то ворочает... Страх! =-O Медведь!
С какого будуна реальный страх превратит конкретное существо - медведя в лешего? Медведя этот человек боится, значит наоборот ему свойственно думать и представлять его; откуда леший взялся, про внешний вид которого у этого человека даже нет определенных представлений?

Berg

• Заблокирован

А с чего вдруг слух и зрение начинают так скажем достаточно мощно обманывать?
из того, что человек попал в необфчную для него среду меняется восприятие:много незнакомых звуков, иное восприятие и чувствование местности.
проще понять такое состояние, аредставив дикаря в урбанизиривонном месте.

Добавлено позже:
А что вдруг такое непонятное? И при этом страшное? Откуда оно берётся?
страшное, потому что не понятное.
непонятное, потому что неизвестное.
медведя увидел, понял опасность, знает что делать.
а если бы не увидел,да еще и городской житель?
ходит что то ночью вокруг дома, громыхает, фыркает, чавкает,сопит, еще ченить... а это лось, например. *JOKINGLY*
п.с. вы что, меня троллите, что я вам объясняю дктсадовское?

Добавлено позже:
Насчет списка не знаю. Она не очень к этому внимательно относиться, но когда я захотела посмотреть,,выразила готовность найти его. Значит сохранилось. Причем, она решила , что это хороший знак, несмотря, на то, что не смогла прочесть.
это глюки плохих тлф,общеизвестно.
как и звонки с моб.из могилы.
какойнить сервячок, сырость,вот и коротит, бывает.
и звонит, кстати, пока батарея заряжена.
никакой мистики.
а страждущие че ни напридумываю себе в утешение.
с остановкой работы мозга исчезает все.
оставшиеся сами создают мыслеобразы умерших, страдая и тоскуя по ним.
и че вы все так любите сказки?
« Последнее редактирование: 10.04.19 00:18 »

mrv

Добавлено позже:страшное, потому что не понятное.
ходит что то ночью вокруг дома, громыхает, фыркает, чавкает,сопит, еще ченить... а это лось, например. *JOKINGLY*
п.с. вы что, меня троллите, что я вам объясняю дктсадовское?
Это про городских жителей - как быть с охотниками, которые в лесу как дома, все там знают, с оружием, и никаких зверей не боятся?

Добавлено позже:это глюки плохих тлф,общеизвестно.
никакой мистики.
Ага, глюки, у всех и сразу - в разных странах, на разных телефонах.  *JOKINGLY* И причем тут сырость, если телефон в тепле дома лежит???

И как насчет домашних телефонов в 50-70е гг, которые вообще не электронные и глючить ну уж никак не могут??

Да, сами напридумываем и сами же смс-ки себе посылаем на непонятном языке и с несуществующего номера.   *ROFL* Объясните, как это cделать, я попробую.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 10.04.19 01:15 »

Sergei_VL

из того, что человек попал в необфчную для него среду меняется восприятие:много незнакомых звуков, иное восприятие и чувствование местности.
проще понять такое состояние, аредставив дикаря в урбанизиривонном месте.
Да вы что...
Лес - ёлки, берёзки - это счастье там ходить, человек оздоравливается. Куда там грибники уж так ходят, на Хамар Дабам чтоли?...
Потом, все прекрасно ходят, ничего с ними не случается. И вдруг один из них ловит мощный глюк в виде чудовища, как это вы себе представляете? Даже наркоты сожрать - не факт что такой эффект получится.
Объяснение не убедительное, восприятие не меняется, закономерности нет.

Добавлено позже:
Цитирование
страшное, потому что не понятное.
ходит что то ночью вокруг дома, громыхает, фыркает, чавкает,сопит, еще ченить... а это лось, например.
Во-первых зачем человеку, если он не знает что за животное грохочет, изобретать другое, притом несуществующее животное, антропоморфное?
во-вторых, мы говорим про визуальные образы.

Добавлено позже:
И ещё: объясните поведение собак при встрече с лешим.

Добавлено позже:
Я считаю, что с определением между форумчанами данной ветки понятия нечистая сила возникают проблемы субъективного характера: у каждого всвязи с этим понятием существуют разные ассоциации. Несмотря на хаос в общественном мнении по поводу данного явления ничего не противоречит тому, чтобы оно действительно существовало, причем - автономно.
« Последнее редактирование: 10.04.19 08:55 »

Berg

• Заблокирован

И ещё: объясните поведение собак при встрече с лешим.
Понимаете, у меня много знакомых серьезных походников, полярников, военных, несколько друзей живут в диком лесу, кто то гуляет по тайге как по дому родному, но вме опсаются диких зверей и принимают  положенные методы защиты, чтобы не пересечься, один даже на дереве ночевал (лесник, кстати),заблудившись слегонца и оставшись ночевать в тайге.
И ни один, слышите, ни один не рассказывал о фигне, в которую верите... верят люди, далекие от лбщения с ДИКОЙ природой, начитавшись коммерческих страшилок.
Что принимали кустарник, обросший  разным за чнртешто -рассказывали,  о разных сложных маршрутах и прлисшествиях (застрял, заблужился етс)-рассказывали, что психологически геприятно находиться в некотлрых местах (с больными деревьями, у болота, на пожарищах)-рассказывали.
Но ни я,.ни кто либо из моих знакомых ниче такое не встречали.
Спросила, посоветовали полечиться.
Кстати, я и и некоторые из моих друзей весьма и весьма эмпаты.
Так что я не знаю, окаких собаках идет речь, и кто чего и где видел (если отвлечься от святой веры в правдивость напечатанного, вы лично ченить встречали?)
 Могу лишь предположить, что у собаки и нюх и слух гораздо сильнее, чем у человека, вот она и реагирует на что то... зверек, змея, др.что то, невидимое человеку.
О грибниках ваще жесть.
У нас грибы не собирают а покупают - на выбор, в магазине.
И еще: никто и никогда так не врет, как политики, солдаты после войны и на охоте. Причислите сюда рыбалку и грибников.
К тому же, я писала о действительно дикой природе, а вы о каких то березовых рощах.
Вы даже не понимаете, или я плохо объясняю
Вам радостно и спокойно, пока выслышите шум людской жизни.
А походи вы до усталости,жажды, голода, поткряйте дорогу, заночуйте подальше от людей... мировосприятие у многих, почти у всех меняется.
Короче, во все эти сказки я поверю, если сама это увижу или почувствую и не чмогу найти разумного объяснения.
А я таки бывала в переплетах, доложу вам :)

Добавлено позже:
Во-первых зачем человеку, если он не знает что за животное грохочет, изобретать другое, притом несуществующее животное, антропоморфное?
во-вторых, мы говорим про визуальные образы.
Ну знает то потом,когда увидит.
Визуальные образы, ежели они контролирунмы -допустимо.
Ежели человек в реале видит что то, общается с этим а на самом деле этого нет, и такое не раз, то можно подозревать первичную шизофрению... какой нибудь синдром.

Добавлено позже:
Я считаю, что с определением между форумчанами данной ветки понятия нечистая сила возникают проблемы субъективного характера: у каждого всвязи с этим понятием существуют разные ассоциации
А нету вообще.Понятие нечистый, святой, плохое,хорошее и т.д. это субъктивизм.
Одно и то же явление разные люди будут воспринимать с различными зарядами, в зависимости от их настрля и состояния.
Энергия же в начальном состоянии -нейтральна, плюс и минус поивносит сам человек.
Никто и ничем не может навредить человеку,только он сам себе.

Добавлено позже:
Да, сами напридумываем и сами же смс-ки себе посылаем на непонятном языке и с несуществующего номера.
Ну было и у меня и у многих такое на заре моб. Тлф.
Глючили, потом чето умные люди сделали и кракозябры самоустранились.
А уж со чтационарными тлф.и того проще, никогда не звонили впм настойчиво, ошибшись номером?набирает правильно, а попадает к вам?
Та же история с глюками.
« Последнее редактирование: 10.04.19 16:15 »

Sergei_VL

Berg, очень много букв, сколько я не таращился и не перечитывал - ни одного ответа по конкретным вопросам не нашел. Я только понял из всего этого, что вы в нечисть не верите, у вас много знакомых, проводящих много времени в лесу, и они не слышали, не видели, не встречали.
Понимаете, я же не жду каких-то историй, не пытаюсь сам завалить историями чтобы, так сказать, показать, что вы не правы, нет.
Хотелось бы увидеть рассуждение по этому вопросу, но для рассуждения о существовании нужна база - отталкиваться от чего-то допущенного. Допустим, есть мнение: "в скандинавских или каких-то ещё лесах с людьми происходит нечто (пример), чему нельзя дать естесственно-природное и человеческое объяснение, в связи с чем стоит вопрос о некой сущности". Это было бы основанием, Или другой вариант "необычное аномальное явление с человеческой психикой в определенном месте". Это могло бы быть основанием для чисто логического обсуждения (логического - не использующего новые и новые примеры, а исходящего из нескольких принятых). Ну хотя бы на одинаковых впечатлениях свидетелей что то понять...
А так: этого нет, того нет, чего-то померещилось и пошли тысячи сказок, ничего не произошло - это не основание, как говорят "на НЕТ и суда нет".
Я вам могу накидать историй, а вы всё будете сливать: "да это враньё, да кто-то там перепил, да того не было, да это был лось"... Тогда действительно - всё это незачем.

Добавлено позже:
Вот, например, история произошедшая с Тургеневым, пересказанная Мопассаном, это что?
« Последнее редактирование: 10.04.19 16:25 »

Berg

• Заблокирован

Я коротко лбъяснила сейчпс, писала  раньше неоднократно.А вы что, научную работу ждете от меня?
На какие только темы нет научных работ в плане изучения работы мозга и его реакциях на различные ситуации.
Я не понимаю что такое «необычайное аномальное явлегие с человеческой психикой»
  Это как?
Если это то, как я понимаю, то надо лечиться.
Если вы о видениях/слышаниях и пр.,то откуда я могу знать?Может они психи, может, врунишки иди фантазеры, а м.б.происходило что то непонятное и мозг услужливо выдал объяснение, подобрав подходящее из известных и знакомых ему образов.
Что я непонятного пишу?
И, если вы не троллите, то тему накручиваете?
Иначе почему вынуждаете повторять одно и то же и все твердите, что не понимаете.
Вот там вот, где многа букафф, как вы считаете, там все и рассказано в который раз.
А ежели много времени, читайте по теме.
Почему вы решили, что я могу рассказать вам в двух словпх то, чему училась много лет и продрлжаю это делать.
Кстати, в какой то теме видела ваш вопрос по поводу меряченья.
Вопрос этот давно решен и закрыт, вам лень искать информацию?
Я больше не буду повторять впм одно и то же:не понимаете, значит и не надо, не ваше.
Что можно обсуждать и что может стать поводом к обсуждению, ежели кроме мутных баек периода 17-18 вв вас не интересует и впще «многабукафф»?:)

Нате вам минимально:фигней страдаете :)
Так понятно? -:)

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Добавлено позже:это глюки плохих тлф,общеизвестно.
никакой мистики.
Я не знаю. У меня с мертвыми свои способы общения без применения технических средств, но совершенно не исключаю , что если человек ждет знак он его может получить и таким способом. Ни разу за 17 лет пользования мобильной связью, не было странных не раскодированных сообщений.

mrv

Понимаете, у меня много знакомых серьезных походников, полярников, военных, несколько друзей живут в диком лесу, кто то гуляет по тайге как по дому родному, но вме опсаются диких зверей и принимают  положенные методы защиты, чтобы не пересечься, один даже на дереве ночевал (лесник, кстати),заблудившись слегонца и оставшись ночевать в тайге.
*ROFL* Если ваши знакомые ничего такого не встречали, это не значит, что оно не существует. "Все врут", "показалось", "лечиться надо" аргументами тоже не является.

На дереве всю ночь просидеть???  *JOKINGLY* У моей подруги муж охотник, он на деревьях постоянно ночует на охоте. Это достижением каким-то считается???  *ROFL*

Добавлено позже:А нету вообще.Понятие нечистый, святой, плохое,хорошее и т.д. это субъктивизм.
Одно и то же явление разные люди будут воспринимать с различными зарядами, в зависимости от их настрля и состояния.
Явления добра и зла довольно-таки однозначны с доисторических времен, отсюда и отношение церкви к ним (ангелы-демоны).

Добавлено позже:Ну было и у меня и у многих такое на заре моб. Тлф.
Глючили, потом чето умные люди сделали и кракозябры самоустранились.
А уж со чтационарными тлф.и того проще, никогда не звонили впм настойчиво, ошибшись номером?набирает правильно, а попадает к вам?
Та же история с глюками.
А мы не говорим про "зарю мобильных телефонов", мы говорим про наше время.  И объясните, как домашний телефон может звонить,  а в истории звонков ничего не будет. Или даже на мобильном не будет.

Я не знаю. У меня с мертвыми свои способы общения без применения технических средств, но совершенно не исключаю , что если человек ждет знак он его может получить и таким способом. Ни разу за 17 лет пользования мобильной связью, не было странных не раскодированных сообщений.
И у меня не было. Потому что с иностранного номера в странной кодировке смс-ка просто не дойдет в Россию - чтобы она дошла в Россию, должны быть договоренности операторов той страны и российских, а их нет или очень мало, только самых крупных.
« Последнее редактирование: 10.04.19 21:08 »

Sergei_VL

Оффтоп (текст не по теме)
Я коротко лбъяснила сейчпс, писала  раньше неоднократно.А вы что, научную работу ждете от меня?
На какие только темы нет научных работ в плане изучения работы мозга и его реакциях на различные ситуации.
Я не понимаю что такое «необычайное аномальное явлегие с человеческой психикой»
  Это как?
Если это то, как я понимаю, то надо лечиться.
Если вы о видениях/слышаниях и пр.,то откуда я могу знать?Может они психи, может, врунишки иди фантазеры, а м.б.происходило что то непонятное и мозг услужливо выдал объяснение, подобрав подходящее из известных и знакомых ему образов.
Что я непонятного пишу?
И, если вы не троллите, то тему накручиваете?
Иначе почему вынуждаете повторять одно и то же и все твердите, что не понимаете.
Вот там вот, где многа букафф, как вы считаете, там все и рассказано в который раз.
А ежели много времени, читайте по теме.
Почему вы решили, что я могу рассказать вам в двух словпх то, чему училась много лет и продрлжаю это делать.
Кстати, в какой то теме видела ваш вопрос по поводу меряченья.
Вопрос этот давно решен и закрыт, вам лень искать информацию?
Я больше не буду повторять впм одно и то же:не понимаете, значит и не надо, не ваше.
Что можно обсуждать и что может стать поводом к обсуждению, ежели кроме мутных баек периода 17-18 вв вас не интересует и впще «многабукафф»?:)

Нате вам минимально:фигней страдаете :)
Так понятно? -:)
Наверное вы привыкли что в вашем окружении вас понимают с полуслова. Но здесь... Я не знаю, кто нибудь понимает что строчит Berg?
Я только понял, что она возмущена, но это что-то стихийное, эмоциональное, а дальше - тёмный лес.
Наверное такое бывет когда переходит человек на чужой язык и как то легче понимать его на том языке становится  *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
*ROFL* Если ваши знакомые ничего такого не встречали, это не значит, что оно не существует. "Все врут", "показалось", "лечиться надо" аргументами тоже не является.
Это точно, mrv... согласен с вами.
Но чего я в толк взять не могу - эти глюки мобильников. С моей т.зрения техника бывает живет своей жизнью. Но это оттого, что мы её, техники, логику понять не можем. Может кто-то замороченый бывает и понимает, не знаю. В любом случае, мистика техники - это нечто другое. Я бы не проводил ассоциаций и взаимосвязи с какими то усопшими. Человек наверное сам как-то своим полем создает глюк устройства.
« Последнее редактирование: 10.04.19 22:36 »

Berg

• Заблокирован

Если ваши знакомые ничего такого не встречали, это не значит, что оно не существует. "Все врут", "показалось", "лечиться надо" аргументами тоже не является.
Понимаете, мои знакомые - практики, как и я.
И никто ничего, хотя уж кто-кто, а я бы точно почувствовала.
Поэтому я могу лишь предполагать, основываясь на моих знаниях и опыте:я ведь не общалась с теми, кто что то видел, не знаю их личностные качества, состояние психики и прочее.
На слово не верю.
Но есть разумные объяснения В ОБЩЕМ.
ВСЕ ИЗ  СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВЫ ИДЕТ.

Добавлено позже:
А мы не говорим про "зарю мобильных телефонов", мы говорим про наше время.  И объясните, как домашний телефон может звонить,  а в истории звонков ничего не будет. Или даже на мобильном не будет.
да я же писала:глюки на АТС, тем более, что они автоматические.

Добавлено позже:
На дереве всю ночь просидеть???   У моей подруги муж охотник, он на деревьях постоянно ночует на охоте. Это достижением каким-то считается???
это тяжело, особенно в плохих погодных условиях.
« Последнее редактирование: 10.04.19 22:57 »

mrv

Добавлено позже:Это точно, mrv... согласен с вами.
Но чего я в толк взять не могу - эти глюки мобильников. С моей т.зрения техника бывает живет своей жизнью. Но это оттого, что мы её, техники, логику понять не можем. Может кто-то замороченый бывает и понимает, не знаю. В любом случае, мистика техники - это нечто другое. Я бы не проводил ассоциаций и взаимосвязи с какими то усопшими. Человек наверное сам как-то своим полем создает глюк устройства.
Бывает, что и устройство само по себе глючит (неисправное), бывает, что и человек своим полем влияет (типа полтергейста), а бывает, что и с того света контактируют. Я таких историй просто очень много читала - причем как российских, так и зарубежных, на англ. яз. Т.е. не могут незнакомые между собой люди врать одно и то же на разных концах земного шара...

Понимаете, мои знакомые - практики, как и я.
И никто ничего, хотя уж кто-кто, а я бы точно почувствовала.
Поэтому я могу лишь предполагать, основываясь на моих знаниях и опыте:я ведь не общалась с теми, кто что то видел, не знаю их личностные качества, состояние психики и прочее.
На слово не верю.
Но есть разумные объяснения В ОБЩЕМ.
ВСЕ ИЗ  СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВЫ ИДЕТ.
Выборка "ваших знакомых" не является ни достаточной, ни представительной для окончательных выводов. Вы не знакомы с литературой на данную тему, где люди собирали и систематизировали свидетельства и знания по этой теме, поэтому ваши выводы могут касаться только узкого круга людей, которых вы знаете. По этой причине вы не можете экстраполировать свои выводы на более обширную выборку и претендовать на правильность ваших окончательных выводов.

Добавлено позже:да я же писала:глюки на АТС, тем более, что они автоматические.
В 50-е-70е гг не было автоматических АТС.
« Последнее редактирование: 10.04.19 22:59 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Berg

• Заблокирован

Явления добра и зла довольно-таки однозначны с доисторических времен, отсюда и отношение церкви к ним (ангелы-демоны).
это человеческие понятия:каждый привносит свое личное.Начальный же пото, на самом деле, нейтрален.
При чем тут церковь, не люблю догматы в таких вопросах, особенно христианские.

Добавлено позже:
. Вы не знакомы с литературой на данную тему, где люди собирали и систематизировали свидетельства и знания по этой теме, поэтому ваши выводы могут касаться только узкого круга людей, которых вы знаете. По этой причине вы не можете экстраполировать свои выводы на более обширную выборку и претендовать на правильность ваших окончательных выводов.
а почему вы так уаеренно что то утверждаете обо мне?
и знакома и могу.
но не считаю рассказы подобного рода доказательной базой.
это сугубо субьективно, гораздо скбьективнее моего мнения.
оно хоть основано на реальном опыте.

Добавлено позже:
В 50-е-70е гг не было автоматических АТС
вы же писали о современном времени, я вам и ответила.
еще про белый шум вспомните.

Добавлено позже:
бывает, что и с того света контактируют
с какого ТОГО?
все эти контакты - общение с мыслеобразами, чаще всего с собственными, т.е. работа подсознания.

Добавлено позже:
Цитирование
Т.е. не могут незнакомые между собой люди врать одно и то же на разных концах
Могут :)
Почитайте Юнга «структура бессознательного»
« Последнее редактирование: 10.04.19 23:15 »

mrv

Добавлено позже:а почему вы так уаеренно что то утверждаете обо мне?
и знакома и могу.
но не считаю рассказы подобного рода доказательной базой.
это сугубо субьективно, гораздо скбьективнее моего мнения.
оно хоть основано на реальном опыте.
Вам же давали ссылки на литературу, а вы отказались с ними знакомиться. Приведите тогда примеры другой литературы на тему, с которой вы знакомы. И ваше мнение - это всего лишь ваше частное мнение, оно не основано ни на каких доказательствах или фактах, а всего лишь на таких же рассказах, как и в литературе. Поэтому вы не можете утверждать, что ваше мнение является окончательно верным или доказанным фактом, это всего лишь одно из мнений на тему. У других людей был другой собственный реальный опыт, поэтому у них другое мнение.

Добавлено позже:вы же писали о современном времени, я вам и ответила.
еще про белый шум вспомните.
Нет, я писала о домашних телефонах 50-70-х гг , которые звонили, а в истории звонков ничего не было, вы невнимательтно читаете. Причем несколько раз об этом упоминала.

Добавлено позже:с какого ТОГО?
все эти контакты - общение с мыслеобразами, чаще всего с собственными, т.е. работа подсознания.
Объясните тогда, как "мыслеобразы" могут слать смс-ки.  Юнг об этом точно не упоминал.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 10.04.19 23:32 »