Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 520 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1495333 раз)

За активное участие в жизни форума 

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Я передачу по ОТВ сегодня посмотрел только...
Это бомба!

Люди такого уровня говорят, что гос-во скрыло техноген! Сами сотрудники след. аппарата уже говорят!
Тут - имеющий уши - слышит, имеющий ум - видит.

И это всё под соусом, что настоящая версия - не техногенная, и не версия, да и не популярная уже...
Пчёлы - против мёда.

Поблагодарили за сообщение: Боб | Gerda1 | Tramp

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Скоро будут продовать второе дело, потом третье. Грустно все это.
Лично я горячо приветствую, чтобы было обнародовано второе, основное, засекреченное дело. Хоть в печатном виде, хоть в инете. (В существовании третьего дела - сильно сомневаюсь). Ничего грустного в этом нет. Появление его на свет будет означать раскрытие тайны гибели дятловцев. Это будет означать, что усилия общественности (наши в том числе) по поиску истины увенчались успехом.

Добавлено позже:
Дальше не стал смотреть.
А зря, коллега. Вы, как говорится, "вылили воду вместе с младенцем". Еще раз приведу резюме Кунцевича, прозвучавшее в конце передачи: Это, конечно, техноген. Преступление должно быть раскрыто. Родственники должны узнать правду о гибели своих родных.
« Последнее редактирование: 04.04.19 12:30 »
Собака лает, караван идет

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Tramp

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Есть гостайна и рассекретить не просто!..
Разве что какую-то часть!

! Обратили внимание: что Черноусов сказал об умышленном убийстве! Касательно троих участников...
У меня тоже были такие идеи в начале работы над темой. Потом, правда, меня Анкудинов несколько убедил; но всё равно, такую возможность я сохранял.

Черноусов сказал аккуратно... "между строк надо читать", именно об убийстве, и кто это мог ещё сделать?
А так, по-прежнему: держаться вдали от борьбы с мельницами ветряными... даже на верхних этажах.
« Последнее редактирование: 04.04.19 11:42 »

Боб

Какую-то часть и рассекретили в виде известного дела. Этого недостаточно. Эта тайна должна быть рассекречена полностью. Только так можно узнать правду о гибели группы. Давайте же будем способствовать этому, насколько это в наших силах, пусть даже и на страницах этой темы!

...

Не помню уж кому, страниц 5-6 назад, обещал дать ссылку, как найду,  на воспоминания родственников по поводу цвета открытых и закрытых участков тел дятловцев. Кажется, кому-то из сторонников "замерзайки". Ну и, конечно, всем, кому интересен сей факт. Вот, пожалте:

Людмила Моргунова, сестра Рустема Слободина  вспоминает:
- Когда мама относила одежду переодевать перед похоронами, она обратила внимание: цвет кожи открытых участков был коричневый, под одеждой кожа была светлая.

https://youtu.be/UM2csYGEU5k

С 5:30
« Последнее редактирование: 04.04.19 12:10 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

А причина гибели одна - техногенное отравление.
Каким образом техногенное отравление ломает ребра и черепа?

Добавлено позже:
Люди такого уровня говорят, что гос-во скрыло техноген! Сами сотрудники след. аппарата уже говорят!
Давно говорят. А вы тут причем?

Добавлено позже:
Механика гибели - четвёрку сбрасывает мощной взрывной волной с берега в ручей, Люда падает грудью на каменный уcтуп, Тибо - головой на камень, Золотарёв - правым боком на камень, Колеватов - сверху на Золотарёва и сползает за него. Тут же всю четвёрку заваливает грудой снега, поднятого взрывом.
Уже лучше.
А чего они вообще в овраге оказались? В полутора километрах от палатки?
« Последнее редактирование: 04.04.19 13:23 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

totato

• Благодарностей: 1 203

• Заходил на днях

Уже лучше.
Аскер, я стороник версии, где группа гибнет в результате падения недалеко от палатки специального летательного аппарата, известного среди манси как ОШ. Получив двух раненых и перед угрозой, нависшей над ними, группа была вынуждена быстро, но организованно отойти вниз на 1.5 км. Но это её не спасло.

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Аскер, я стороник версии, где группа гибнет в результате падения недалеко от палатки специального летательного аппарата, известного среди манси как ОШ. Получив двух раненых и перед угрозой, нависшей над ними, группа была вынуждена быстро, но организованно отойти вниз на 1.5 км. Но это её не спасло.
Ну т.е. секретный ЛА продолжил их преследовать и взрываться?

totato

• Благодарностей: 1 203

• Заходил на днях

Ну т.е. секретный ЛА продолжил их преследовать и взрываться?
Вовсе нет. Вы же сами  понимаете, что такое предположение - чушь. Но это уже тема для полноценной версии, двумя фразами тут не объяснить. Да собственно и зачем?
Желание серьёзно разобраться в вопросе я вижу на этом форуме только у считанного количества участников. А они и сами в итоге выстроят свои версии, тем более что вся необходимая информация есть на форуме и в Википедии.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 375

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:28

Хм... Не усматриваю ничего страшного в том, что УД вышло в печатном виде. Пусть будет. Смысла покупать не вижу, т.к. оно есть в инете. Да, Черноусов - известный адвокат, его зовут на ТВ. Это плохо? Если человек говорит правильные вещи, называет все своими именами, и это будет способствовать раскрытию преступлению, то пусть "пиарится". Что-ж теперь, из-за опасения быть обвиненным в пиаре, забиться за печку и помалкивать? Этак, братцы, мы любого, кто занимается группой Дятлова можем обвинить в саморекламе, включая поисковиков и родственников. Чем больше известных людей (а авторитетных адвокатов - особенно!) подключится к делу, тем больше шансов у него быть объективно рассмотренным и успешным.
Фонд должен на что-то жить - это безусловно. Я может и не прав, но на меня эта реклама талмуда произвела какое-то нехорошее впечатление. Я не против рекламы этого труда в ходе или перед передачей. Я не против известного адвоката, другой и не сможет ничего сделать в таком деле. Но когда я вижу этого адвоката на скандальных передачах, если я не ошибся конечно, так как смотрю их только, если случайно канал переключил в поисках других передач, то лично у меня он вызывает недоверие. Но это ведь мои эмоции и они могут быть ошибочными? Верно, коллега?

А чего они оказались на склоне, где ни палатку нормально не установить, ни отдохнуть нормально? Подняться на час раньше и выйти на эту высоту было никак? Не знаем. Вот и тут думаем...
« Последнее редактирование: 04.04.19 17:20 »

Боб

Каким образом техногенное отравление ломает ребра и черепа?
Не надо передергивать, отравление не могло нанести травмы. Но могло стать причиной гибели по крайней мере семерых. Или Вас волнуют только Дубинина и Тибо? Что касаемо переломов, то есть несколько вариантов наших уважаемых коллег, все они вероятны, выбирайте любое. Лично моя версия - переломы получены в результате схода доски на палатку. И пройти с такими переломами до кедра могли. Надеюсь, Вам не надо напоминать случай с лыжницей Петрой Мадич, и другие? А если подзабыли, то можем повторить.
« Последнее редактирование: 04.04.19 18:14 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был вчера в 23:19

Лично моя версия - переломы получены в результате схода доски на палатку. И пройти с такими переломами до кедра могли. Надеюсь, Вам не надо напоминать случай с лыжницей Петрой Мадич, и другие? А если подзабыли, то можем повторить.
И палку что рядом с палаткой не взяли назло кому? Нам? Опираться не надо?
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Боб

И палку что рядом с палаткой не взяли назло кому? Нам? Опираться не надо?
А что обувь не взяли? А что варежки не взяли? А что теплую одежду не взяли? А что вещи недалеко от палатки побросали? Тоже кому-то назло? Что зимой одеваться не надо?
« Последнее редактирование: 04.04.19 19:27 »

фугас

• Благодарностей: 7 646

• Заходил на днях

Конечно, Боб, Вы правы в данном случае - зимой одеваться надо, естественно. И туристы так и поступили, уходя в поход. И обувь в поход взяли, и варежки, и теплую одежду, и прочее. А вот то, что вещи побросали недалеко от палатки, вот тут Вы ошибаетесь, говоря, что назло кому-то. А других причин нет? Самая простая - не назло, а по воле злых вооруженных людей, нагрянувших внезапно, сняли с себя теплые вещи и побросали недалеко от палатки. А злые люди погнали их прочь и не дали вернуться обратно за теплыми вещами. Хотя туристы пытались. Но безуспешно. Какая лавина или Ваш любимый "техноген" сможет сотворить ТАКУЮ цепь событий? Никакая. Как говорится в песне, "вот пуля пролетела - и ага..." И всё. То есть, сошла лавина - второй уже можно не ждать, а возвращаться за вещами, ибо опасность миновала. С неба что-то свалилось - убежали, переждали и можно обратно за вещами. Где-то что-то грохнуло - убежали, переждали, и можно обратно за вещами. Облако отравы накатилось на место стоянки - опять убежали, переждали и можно возвращаться. Наконец, олени в ночи пробежали по палатке - опять алгоритм действий туристов прежний - убежали, переждали, и можно обратно за вещами. А вот со злыми людьми так не прокатит - обратно хрен дадут вернуться, ежели цель у них убить опасных свидетелей.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | DeepBlue

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Конечно, Боб, Вы правы в данном случае - зимой одеваться надо, естественно. И туристы так и поступили, уходя в поход. И обувь в поход взяли, и варежки, и теплую одежду, и прочее. А вот то, что вещи побросали недалеко от палатки, вот тут Вы ошибаетесь, говоря, что назло кому-то. А других причин нет? Самая простая - не назло, а по воле злых вооруженных людей, нагрянувших внезапно, сняли с себя теплые вещи и побросали недалеко от палатки. А злые люди погнали их прочь и не дали вернуться обратно за теплыми вещами. Хотя туристы пытались. Но безуспешно. Какая лавина или Ваш любимый "техноген" сможет сотворить ТАКУЮ цепь событий? Никакая. Как говорится в песне, "вот пуля пролетела - и ага..." И всё. То есть, сошла лавина - второй уже можно не ждать, а возвращаться за вещами, ибо опасность миновала. С неба что-то свалилось - убежали, переждали и можно обратно за вещами. Где-то что-то грохнуло - убежали, переждали, и можно обратно за вещами. Облако отравы накатилось на место стоянки - опять убежали, переждали и можно возвращаться. Наконец, олени в ночи пробежали по палатке - опять алгоритм действий туристов прежний - убежали, переждали, и можно обратно за вещами. А вот со злыми людьми так не прокатит - обратно хрен дадут вернуться, ежели цель у них убить опасных свидетелей.
Растроили...(((

фугас

• Заходил на днях

Не в первой, однако... ;)

SKAD

А что обувь не взяли? А что варежки не взяли? А что теплую одежду не взяли?
Так на них доска - этож Ваша версия. А палка спокойно рядом стоит.
А что вещи недалеко от палатки побросали? Тоже кому-то назло? Что зимой одеваться не надо?
Это давно известно: вещи рядом с палаткой - это кинологи доставали, чтоб след взять.

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

! Обратили внимание: что Черноусов сказал об умышленном убийстве! Касательно троих участников...
У меня тоже были такие идеи в начале работы над темой. Потом, правда, меня Анкудинов несколько убедил; но всё равно, такую возможность я сохранял.
Есть гостайна которую не желают раскрывать уже 60 лет! Так не бывает. Либо раскрытие этой гостайны потянет за собой раскрытие некоей другой гостайны, либо там произошло совсем другое,то,  о чем мы еще не знаем. Допустим, группа сопровождения Игоря Дятлова поднялась на крутой склон Отартена в запретной зоне, вместе с двумя кинооператорами н-ской киностудии и засняли некие секретные испытания. И вот тут произошла авария, сам факт которой нужно скрыть. А как? На пленку все заснято, часть свидетелей еще живы, хотя их взрывной волной и сбросило с крутого склона Отартена. Что происходит со свидетелями? Правильно, их находят замерзшими на соседнем перевале. Да был взрыв. Но ребра поломаны изнутри. А это говорит, что при взрыве создавалась область пониженного давления. А именно такими свойством обладает взрыв плазмоида, что говорит об аварии именно ОШ. И это же изделие имеется на 33 кадре. Почему его не изъяли? Там нет намека на аварию. И мы все еще тщетно ищем доказательства на Холатчахле. Но там лишь "стихийная сила".
« Последнее редактирование: 04.04.19 22:00 »

фугас

• Заходил на днях

Допустим, группа сопровождения Игоря Дятлова поднялась на крутой склон Отартена, вместе с двумя кинооператорами н-ской киностудии и засняли некие секретные испытания.
*STOP*
Давайте не будем допускать глупых предположений, ибо все испытания проводятся не в глухоманях, а в предварительно подготовленных и специальным образом оборудованных местах, многие из которых называются полигоны. Даже на Украине, несмотря на весь происходящий там абсурд и сюрреализм, этот порядок вещей сохранился. Весь ваш последующий пассаж - это ваше фэнтези, не подлежащее обсуждению вне рамок специализированных медицинских учреждений...  *YES*
« Последнее редактирование: 04.04.19 22:04 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | С Урала | Дмитрий Карягин

Tramp

• Благодарностей: 826

• Расположение: Днепр

• Был 24.08.19 18:08

Давайте не будем допускать глупых предположений, ибо все испытания проводятся не в глухоманях, а в предварительно подготовленных и специальным образом оборудованных местах, многие из которых называются полигоны. Даже на Украине, несмотря на весь происходящий там абсурд и сюрреализм, этот порядок вещей сохранился. Весь ваш последующий пассаж - это ваше фэнтези, не подлежащее обсуждению вне рамок специализированных медицинских учреждений..
Давайте обсуждатиь реальные события. Украина - не перевал Дятлова. Здесь я политикой не занимаюсь. Точка. С вашими охраняемыми, оборудованными, подготовленными полигонами похоже достаточно лишь того, что здесь на перевале была закрытая зона (свидетельство Гордо), рядом находилась ракетная часть (Застава Ильича) , которая как раз и обслуживала эту закрытую зону. И еще - пишите про свои фантазии, пассажи и про свои убеждения подлежащие обсуждению в медицинских учреждениях. Только про свои, про чужие не надо. Я написал правильно. А поскольку вы уже затронули Украину - верный признак, что остальные ваши доводы уже иссякли и вы просто не признаете очевидных фактов - наличия техногена причастного к смерти группы Дятлова. А жаль.

Поблагодарили за сообщение: Боб | SHS

Боб

злые люди погнали их прочь и не дали вернуться обратно за теплыми вещами.
... Поэтому надо было бросить те немногие вещи, которые еще оставались в руках?

Есть и такое мнение, никто-ж не спорит. Каждый имеет право на свою точку зрения. И, ясен пень, речь здесь может идти исключительно о версиях, то бишь предположениях. Меня спросили о моем видении, я рассказал. Разубеждать кого-либо в его версии (выношенной, порой, годами) - дело бесполезное и неблагодарное, считайте, как считаете. Только на страницах этой темы я соглашусь с Вами, если в предлагаемом Вами варианте присутствовал техноген. Остальное - на Ваше усмотрение, не принципиально, ибо суть данной ветки - гибель дятловцев от техногена. Все остальное вторично, и пока что недоказуемо, в отличие от техногенного отравления, за которым - вагон косвенных улик.

Так вот, на мой имхо, дятловцев прогнал от палатки ядовитый шлейф , тянувшийся от упавшего объекта (это там, где шаравинское "кольцо больше вертолетного винта"). Поэтому вернуться к палатке они не имели возможности, даже чтобы забрать Вашу палку, или еще более нужный топор. Оставаться на продуваемом склоне в 30-градусный мороз, в ожидании прекращения пожара туристы тоже не могли. Оставался один выход - идти вниз, в зону леса, там меньше ветра и можно разжечь костер. Там, у костра, и можно было дождаться прекращения пожара. Для наблюдения за чем было выломано "окно" в ветвях кедра в сторону палатки. Но к тому времени Юры уже умерли, травмированные в сопровождении Колеватова ушли в более безветренное место, а к палатке за снарягой отправились трое. (Поэтому костер у кедра и погас при наличии запаса дров). Но всех достала смертельная доза яда, схваченная наверху.

И еще раз, который уж!
Переубедить ни меня, ни других авторов своих версий не получится. (Практика показала). Мы можем ответить на уточняющие вопросы, что-то пояснить, немного передвинуться, но лишь в рамках своих вариантов. Главное условие которых в данной теме - присутствие техногена. Есть в Вашей версии техноген - милости просим, нет - поспрашивайте, потусуйтесь, подискутируйте, никто не против. Не согласны - тогда будьте здоровы, до встречи на страницах Вашей версии. Но не надо вот этого: такогонемоглобытьпотомучтонемоглобытьникогда! Это, увы, бесполезно до тех пор, пока нормальное, объективное следствие не установит истинную причину гибели группы  *YES*
« Последнее редактирование: 04.04.19 23:34 »

SKAD

Так вот, на мой имхо, дятловцев прогнал от палатки ядовитый шлейф , тянувшийся от упавшего объекта (это там, где шаравинское "кольцо больше вертолетного винта"). Поэтому вернуться к палатке они не имели возможности, даже чтобы забрать Вашу палку, или еще более нужный топор.
Переубедить ни меня, ни других авторов своих версий не получится. (Практика показала). Мы можем ответить на уточняющие вопросы, что-то пояснить, немного передвинуться, но лишь в рамках своих вариантов.
Ядовитый шлейф был тяжелее воздуха или легче? *SEARCH*

Боб

Ядовитый шлейф был тяжелее воздуха или легче? *SEARCH*
В случае азотной кислоты, активно применяемой на тот период в качестве окислителя.
Азотная кислота (АК) – прозрачная жидкость, под влиянием света приобретает желтый оттенок, при контакте с незащищёнными участками кожи, вызывает тяжёлые ожоги, окрашивая участки дермы в желтый цвет. Симптомы отравления: невыносимые головные боли, упадок сил, кашель, судороги, возможно впадение в каматоз, ожоги слизистой глаз, происходят изменения в легочном дереве, наступление отёка лёгких. При высоких концентрациях паров и дымов возможна асфиксия пострадавшего. В очаге образуется сплошная зона заражения, так как аэрозольное облако тяжелее воздуха и смещается по ветру, возможно скопление аэрозоля в низинах, подвалах, нижних этажах зданий. Предметы одежды под её воздействием могут загореться. (28, 36)

Ядовитые пары и дымы, даром что легче воздуха, под воздействием ветра также могут смещаться горизонтально. Понаблюдайте за дымом из обычных печных и производственных труб в ветренную погоду. Дым ложится горизонтально. То-то и оно...
Как тут не вспомнить шаравинское "им нечем было дышать", аскинадзиевское "у поисковиков была версия - ракетная", запросы Масленникова и Окишева о полетах ракет и пр. и пр...
« Последнее редактирование: 05.04.19 00:08 »

SKAD

Ядовитые пары и дымы, даром что легче воздуха, под воздействием ветра также могут смещаться горизонтально. Понаблюдайте за дымом из обычных печных и производственных труб в ветренную погоду. Дым ложится горизонтально. То-то и оно...
Что лыжная маска Колмогоровой под одеждой и в ней нет необходимости.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Боб

Что лыжная маска Колмогоровой под одеждой и в ней нет необходимости.
А что удивительного? Вас же не удивляет, что у дятловцев были теплая одежда, обувь, топор, пила, и, интересно, почему у них не возникла необходимость воспользоваться ими?
« Последнее редактирование: 05.04.19 00:19 »

SKAD

А что удивительного?
как что?
Вас же не удивляет, что у дятловцев были теплая одежда, обувь, топор, пила, и, интересно, почему у них не возникла необходимость воспользоваться ими?
Это Вы в рамках своей версии объяснили - всё под доской.
А маска на теле. Почему не использовалась?

Боб

Это Вы в рамках своей версии объяснили - всё под доской.
А маска на теле. Почему не использовалась?
Не все под доской. Палка не под доской, ковбойка Дятлова, бивачные тапочки и другие брошенные рядом с палаткой вещи не под доской. У кого-то стельки были под одеждой, у кого-то перчатки (если память не изменяет) были в кармане. Почему не использовались? Да и сам костер под кедром не под доской был, а потух, потому что "его перестали поддерживать". Как же так? Почему костром перестали пользоваться? У четверки в овраге были спички при себе, но почему-то ими не воспользовались. Почему, ведь не под доской же?
« Последнее редактирование: 05.04.19 01:32 »

SKAD

Почему не использовались?
Да-да, жду обещанных пояснений.

Боб

Да-да, жду обещанных пояснений.
В рамках своей версии, пожалте.
Вещи из палатки доставать было некогда, т.к. "дышать было нечем" (Шаравин). Когда дышать нечем, лыжная маска никак не могла помочь Колмогоровой. Пока вызволялись из-под завала хватили смертельную дозу отравы, и частично ослепли. Выйдя из отравленной зоны, уже в полуобморочном состоянии, очухиваясь, протирая глаза снегом, растеряли те немногие вещи, которые удалось захватить с собой. Возвращаться к палатке не было возможности, хоть за одеждой, хоть за обувью, хоть за топором, хоть за вашей "палкой", т.к. палатка продолжала находится в зоне ядовитого шлейфа. Ждать на склоне его окончания на морозе и ветру тоже нельзя. Выход один - двигаться вниз, к лесу, там меньше ветра, там дрова. Костер разожгли, но ушли от него в овраг, когда умерли Юры, (нахватавшиеся отравы больше остальных), срезав с них одежду. Поэтому костер погас, когда прогорел ("костер перестали поддерживать"). В овраге четверка успела соорудить настил, по идее должны были разжечь и костер, спички имелись, но началась агония от отравления. Просто не успели. Процесс умирания дятловцев начался еще наверху.
Давайте еще вопросы по моей версии.

ПС. Заранее по военным. Имхо. Были. Возможно, не один раз. Через два-три дня с установившейся погодой. Чистильщики обломков. На вертолете. Зависли, зацепили. Место падения объекта - тот самый шаравинский "выметенный до камней круг повыше палатки". Потому и "оплавленность снега" в районе стоянки (поисковики). Пока грузились, увидели подозрительную палатку. Приближаться не стали, не их задача. Сообщили по подведомственности. Капитан Чудинов проводит допрос Попова в доследственном порядке. Отсюда протокол 6.02, который впоследствии приобщили к известному УД. До 15.02 Темпалов уже знал, что группа погибла (сл. записка Коротаеву), но дело завести можно было только с обнаружением трупов. Настоящее дело в спецхране. Обнародованное безномерное дело - фикция.
« Последнее редактирование: 05.04.19 03:30 »

Поблагодарили за сообщение: totato

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

хрень полная насчет отравления азотной кислотой.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Боб

хрень полная насчет отравления азотной кислотой.
Кому-то АК с меланжем хрень, кому-то оно даже полезно для здоровья, кому-то вообще техноген хрень (прокуратуре нашей, к примеру, в отличие от мнения поисковиков, родственников, друзей, коллег дятловцев, Фонду памяти, ну и, конечно, академика-ракетчика Раушенбаха). А кому-то "и кобыла невеста" (С). Пока не все до конца рассекречено, и нет прямых доказательств ни у одной из версий, каждый всяк на свой лад. Имеет полное право. Вы-то, коллега, что за душой имеете, поделитесь. Давайте померяемся косвенными, в отсутствие прямых. Хреноутверждатель Вы наш разлюбезный ;)

Ну и так, для общего развития (обратим внимание на характерные признаки):

"Симптомы Отравления парами дыма концентрированных кислот и щелочей.

Наиболее опасной клинической формой, развивающейся в результате воздействия удушающих и раздражающих веществ, является токсический отек легких. Выделяют несколько фаз его развития: начальных явлений, скрытого периода, нарастания отека, завершенного отека и обратного развития. Период начальных явлений возникает сразу же после действия удушающих и раздражающих веществ, проявляется резью в глазах, слезотечением, кашлем, болью в груди.
Скрытый период продолжается от 2 до 24 ч. В это время в связи с блокадой ферментов, содержащих тиоловые группы, проходит значительное повышение проницаемости клеточных мембран капилляров малого круга кровообращения. При тщательном обследовании уже в этом периоде можно установить гипоксию тканей, выявить эмфизему легких, лабильность пульса, отек интерстициальной ткани легких.
В период нарастания отека усиливаются боли в груди, одышка, нарастает общая слабость. В обоих легких выслушивается значительное количество влажных, мелкопузырчатых хрипов. Коэффициент отношения числа сердечных сокращений к числу дыханий от 1:4 уменьшается до 1:2,53. При рентгенографии легких наблюдается нечеткость (размытость) структуры.
Период завершенного отека идет по "синему" или "серому" типу гипоксемии. При "синем" типе отека наблюдается цианоз* слизистых оболочек и кожных покровов, отмечается резкая одышка, число дыханий возрастает до 50-60 в мин. Кашель с пенистой мокротой, нередко окрашенной кровью. В легких в нижних и средних долях прослушивается большое количество влажных хрипов. Пульс учащен, АД не снижено, вязкость крови повышена. Исследование газового состава крови показывает гиперкапнию и гипоксемию.
Токсический отек легких, сопровождающийся "серым" типом гипоксемии, протекает очень тяжело. Кожные покровы больного имеют бледно-серую окраску, пульс частый, слабого наполнения, АД снижено, развивается коллаптоидное состояние. В крови имеет место гипоксемия**, гипокапния***, ацидоз****.
*** Гипокапния (от др.-греч. ὑπο- приставка со значением ослабленности качества и καπνός дым) - состояние, вызванное недостаточностью СО2 в крови. Содержание углекислого газа в крови поддерживается дыхательными процессами на определённом уровне, отклонение от которого приводит к нарушению биохимического баланса в тканях. Проявляется гипокапния в лучшем случае в виде головокружения, а в худшем - заканчивается потерей сознания.
**** Ацидоз (от лат. Acidus - кислый)  - смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).
http://www.pitermed.com/simptomy-bolezni/?cat=18&word=63386

"СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ.

Так сложилось, что в наше время, кислоты активно используются человеком. Примером служит их повсеместное применение при изготовлении металла, различных видов удобрений и красителей и др. Одной из наиболее популярных смело можно назвать азотную, она представляет собой прозрачную жидкость, которая обладает интенсивным резким запахом, без проблем растворяется в водной среде и отличается летучестью, так при температурном режиме более двадцати градусов по Цельсию она начинает испаряться, а под влиянием света приобретает желтоватый оттенок.
Азотную кислоту описывают как хороший окислитель, ведь она активно взаимодействует с металлами и разрушает натуральные вещества, например, солома, предметы одежды под её воздействием загорятся, а скипидар просто взорвется. Отравление азотной кислотой может произойти через органы дыхания, дерму и просто при употреблении внутрь. Тяжесть и симптомы будут зависеть от таких показателей как: уровень содержания ядовитого элемента; время контакта с ядами; оперативность того, как была выполнена первая медицинская помощь;
Опасно данное вещество тем, что при контакте с незащищенными участками кожи, вызывает достаточно тяжелые ожоги, окрашивая участки дермы в желтый оттенок. При попадании внутрь организма происходит тяжелое воздействие на слизистую и желудок, пары такого вещества угнетающе действуют на органы дыхания, а человеческая кровь быстро вбирает в себя токсины и разносит их по всему телу. Именно поэтому важную роль имеет скорость, с которой будет оказана первая помощь.   
Поражения, которые наносит азотная кислота, точнее отравления азотной кислотой, можно, в целом, сгруппировать в таком виде: ожоги химического вида, при которых происходит угнетающее влияние на глаза и кожу; ингаляционные воздействия, наносящие вред органам дыхания человека;
Главные неврологические симптомы отравления включают в себя невыносимые головные боли, упадок сил, кашель, судороги, возможно впадение в коматоз. При тяжелой интоксикации главными признаками недуга будут ожоги кожи и слизистой глаз человека, а также наступление отека легких.
Так, от степени тяжести, перенесенного химического ожога, принято выделять: эритему; пузырь; неврозы дермы; негативные последствия, которые наблюдаются уже вне кожи.
Как было сказано, при насыщении ядовитыми парами, наблюдаются такие симптомы, как отек легких, могут быть вызваны их воспаление и катар, происходят изменения в легочном дереве. Если отравление азотной кислотой носит хронический характер, то основные симптомы включают в себя наступление сбоев в работе сердечной мышцы, катар органов дыхания, нарушения в работе главного фильтра – печени и органов пищеварения.
Достаточно распространенным случаем является одновременное интоксикация через дыхание и через кожу. Симптомы в данном случае носит совместный характер …
Итак, при взаимодействии кислоты с дермой вызывается её дегидратация. При попадании в глаза, наиболее опасно повреждение глазной роговицы. Отек легких человека происходит с задержкой жидкости во всем организме. Всё это обусловлено тем, что растет уровень давления в капиллярах, и происходит сбой в нормальном оттоке лимфы. Наступление токсического отека объясняется прижигающим действием токсических паров на легкие человека.
В результате токсического влияния на весь организм, происходят сбои в работе сердца и всех сосудов, проявляются первые симптомы «новых проблем» со здоровьем. Причин для этого масса: увеличивается вязкость крови, которая накаляет давление на сердечную мышцу; расширяются сосуды под влиянием ядов; наступает отек легких и дефицит кислорода, которые вместе усложняет работу сердца; сбои в сердечном ритме и резкие скачки артериального давления; негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Отличительной особенностью комбинированного отравления выступает его более сильная тяжесть, чем при единичном случае, комплексная первая помощь, затяжное лечение и менее положительный исход. Серьезная интоксикация будет иметь и соответствующие ей итоги. К распространенным осложнениям приписывают вероятность бактериального воспаления легких и отек вторичного характера, кашель со сгустками крови, астматические приступы, плевриты и прочее.
http://otravleniy.net/otravleniya-kislotami-i-shhelochami/otravlenie-kislotami-simptomy-otravleniya-azotnoj-kislotoj.html

"О смертельной опасности производных ракетного топлива говорит Л.Попова, бывший химик-технолог ОАО «Протон-ПМ» (производство ракетного топлива): «…Мне известны три смертельных случая за время моей работы на предприятии. Они произошли в 60-х и конце 70-х годов, когда работники, обслуживающие стенд, задохнулись от «азотки» (диоксида азота – продукта разложения амила). У людей сначала наблюдалась синюшность, затем отёк лёгких и смертельный исход. Все случаи тщательно скрывались». (21)

"Азотная кислота (АК) – прозрачная жидкость, под влиянием света приобретает желтый оттенок, при контакте с незащищёнными участками кожи, вызывает тяжёлые ожоги, окрашивая участки дермы в желтый цвет. Симптомы отравления: невыносимые головные боли, упадок сил, кашель, судороги, возможно впадение в каматоз, ожоги слизистой глаз, происходят изменения в легочном дереве, наступление отёка лёгких. При высоких концентрациях паров и дымов возможна асфиксия пострадавшего. В очаге образуется сплошная зона заражения, так как аэрозольное облако тяжелее воздуха и смещается по ветру, возможно скопление аэрозоля в низинах, подвалах, нижних этажах зданий. Предметы одежды под её воздействием могут загореться. (28, 36)
Меланж (АК-20… АК-27…) - раствор азотного тетраоксида в концентрированной азотной кислоте в разных пропорциях (не менее 74 процентов состава). Легколетучее соединение красного или желтого цвета. Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма. Поскольку его предельно допустимая концентрация 0,005 (одна пятитысячная) мг/л, всего несколько вдохов паров меланжа могут оказаться пагубными для организма. (33)
Тетранитрометан – бесцветная жидкость, при тяжёлых отравлениях нитритами кожа и наружные слизистые окрашиваются в сине-серый цвет, возникает головная боль, слабость, рвота, теряется сознание, кровь становится вязкой, шоколадного цвета. (29)"

Как, признаки, ничего не напоминают?
Ну а низкая температура усугубила положение и ускорила процесс.

Это что касается окислитетелей на азотнокислой основе. А могла быть еще и хим. БЧ. А могла быть еще и натриевая оболочка. А могла быть еще какая-нибудь секретная хрень, скрываемая до сих пор... Не?
« Последнее редактирование: 05.04.19 06:54 »