Владимир, вопрос - откуда тогда до нахождения тел под протокол заявляли, что стволы были срезаны ножом?
Откуда мне знать- "откуда"?! В этом "деле" много чего есть еще и не такого!
Было бы неплохо сначала разобраться с "ножом"- к чему (в очередной раз) призвала здесь Хельга, да только вот этот вопрос (как и полагается в дятловедении- когда вопрос "неудобный") "заглушили", сделав вид, что его "не заметили". А ведь вопрос действительно существенный: откуда этот нож "материализовался"?
Поэтому относительно вашего вопроса могу лишь строить предположения. И ничего иного (если исходить из материалов дела и логики Иванова при расследовании этого дела) у меня
не получается, кроме следующего.
Топор упоминать было нельзя- ведь он остался в палатке. Не так ли? Остается- "нож". А раз "нож", то всё должно быть "срезано", а не "срублено". Иначе- "режущий ухо" диссонанс в протоколе получится. А такого в материалах дела допустить никак нельзя! И тот, кто составлял протоколы, всё это хорошо понимал. Ну, а если был упомянут "нож", он просто обязан был "материализоваться". Вот он и "материализовался". Потому что без "ножа" в данных обстоятельствах- никуда!
Конечно, палатку кто-то резал ножом. Это- факт. Но дальше что? Вот, представьте себе, что кто-то из туристов ( в тех условиях),да еще- из "последней четверки", бежит (по снегу, может, глубокому) примерно полтора километра, размахивая при этом ножом... Получается представить такое? Лично у меня- как то не очень... Может, фантазии не хватает?
Или, например, представим столь любимую дятловедами "шеренгу" и неких "убийц", которые "конвоируют" туристов к месту их "убийства". И хотя бы у одного из туристов... нож при себе! Тут вообще себе такое трудно представить.
Вот сами и выбирайте, что вам больше подходит.
А лично мне более любопытен ответ на вопрос, который (в какой уже раз) был в данном случае поднят Хельгой- о том, откуда нож "материализовался"? Может, у вас есть ответ? Только, пожалуйста, ответ реалистичный, соответствующий конкретным условиям места и времени.