насчет Иванова не верно. Владимир Аскинадзи делится с Натальей Ко своими воспоминаниями:
"- А был ли среди начальства областной прокурор Климов?
- Народу было очень много. А кто есть кто – они же не представлялись. Одного только я знал в лицо – следователя Иванова. Он вел себя удивительно отстраненно. Даже не фотографировал толком. Если бы я был следователем, то я бы на пузе лазил, снимал все. А он стоит равнодушно, руки в карманы. Видимо, ему было всё ясно и потому всё уже безразлично. По-моему, он даже к трупам не подходил. Кстати, в этот же день Иванов и улетел. Мы с ним поговорили перед отлетом, и он мне сказал – я тебе обещаю как награду фотографии с пленок Дятлова. Но так и не дал потом." https://www.kp.ru/daily/26186/3075303/
Ранее Аскинадзи сказал:
"- Дальше встал вопрос: кто будет трупы вытаскивать? Кинули жребий, досталось вытаскивать солдатам. А мы наблюдали за их работой. Тут же радист Неволин отбил телеграмму, и
на следующее утро прилетело начальство из Свердловска."
Утром прилетели какие-то чины из Свердловска. Даже не сомневаюсь, что среди них присутствовал какой-то медик.
Если с ними был Иванов, то что ему мешало составить Протокол о месте обнаружения трупов?
Почему этот Протокол составил отстраненный от Дела Темпалов?
Но даже если составил Протокол Темпалов, где подпись следователя? Он же находится на месте.
Добавлено позже:судмедэксперт на перевале был, а может и не один:
Радиограмма Ортюкова от 07.05 "по заключению облсудэксперта труппы мерзлые освидетельствование на месте катастрофы исключается. по ИХ же заключению эвакуация труппов с точки гигиены – совершенно безопасно".
Радиограмма Иванова «Возрожденного отправил в Ивдель ожидании трупов… остаюсь в лагере для розыска мелких вещей»
Тот же вопрос. Иванов находится в лагере, а следственными мероприятиями руководит отстраненный Темпалов? С чего бы это?
Единственный вывод - Иванов и Возрождённый
не присутствовали во время выемки тел из ручья.
Возможно, В.М. Аскинадзи кого-то с Ивановым путает? Или разговаривал с ним намного позже, ведь тела из ручья вынимали 6-го мая, а СМЭ Возрождённый делал 9 мая. Что делали и кто был на Перевале 7-го и 8-го?
Добавлено позже:То есть, он не увидел, что органы изъяты, как вы писали выше?
Возможно, он знал, что эти органы забрали на экспертизу. Например, щитовидную железу.
Поэтому он пропускает ее описание, но следы изъятия в СМЭ оставляет.
А смысл тайного изъятия? Зачем, если неким людям в верхах и так все известно, зачем проводить тайную экспертизу имени доктора Менгеле?
Щитовидная железа, например,могла понадобиться, чтобы определить - подвергался ли этот орган облучению изотопом йода.
Некие люди в верхах не всегда и не во всем разбираются, особенно, если это касается науки.