Вообще, мне казалось, что они как бы в трансе превращаются. То есть тело остается на месте, а душа вселяется в тело птицы и может летать и наблюдать. То есть это не буквальное физическое превращение.
Да , тело остается на месте , а вот что происходит дальше я точно еще не поняла _ то ли колдун вселяются в обычное животное , то ли на время материализуются в виде животного , а потом этот видимый образ просто исчезает,,,,,,вот мышь точно просто исчезла , была и нет ,,,но я все равно не уверена , может все таки убежала,,,,Просто если знать точно , что это не бедное животное заселенное колдуном , то можно попытаться его уничтожить , а если все же животное , то тут нужен другой подход,,,,У Гоголя есть рассказ , как ведьма ночью превратилась в кошку и к падчерице в комнату пробралась и напала на нее , а девушка схватила со стены саблю и отрубила ей лапу , и утром мачеха вышла с забинтованной рукой,,,,то есть кошка была настоящая , заселенная колдуньей или же это была просто временная материализация колдуньи в виде кошки ,,,