Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 9 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144406 раз)

Инна368

• Благодарностей: 1 318

• Расположение: Москва

• Была 03.11.24 04:21

Инна, а что навеяло людям мысль о лешем?...
Раньше люди были религиозны и духовно образованы , они знали о существовании нечистой силы и о ее проявлениях , о злых духах , живущих в лесах , водоемах , горах и т, д, , .,,,им не было нужды ломать себе голову " что это за хрень такая" , они узнавали о ней еще в детстве,,,
Старый ник Инна369

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Раньше люди были религиозны и духовно образованы , они знали о существовании нечистой силы и о ее проявлениях , о злых духах , живущих в лесах , водоемах , горах и т, д, , .,,,им не было нужды ломать себе голову " что это за хрень такая" , они узнавали о ней еще в детстве,,,
Какое явление навеяло образ лешего?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Инна368

Какое явление навеяло образ лешего?
ничего не " навеяло", они видели лешего в различных образах , или ощущали его воздействие когда он их водил по кругу и т, д,,,,они просто констатировали факт , зная еще с детства , что такая хрень существует,,,,,,,
Старый ник Инна369

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | mrv

Sergei_VL

Как по мне, то в основе понимания "нечистой силы" лежит исследование нематериального, то есть того, что мы не видим и не слышим. Инфразвук, электричество, даже человеческий глаз видит всего три цвета, а все остальное для него просто их смешивание. Я думаю в далеком будущем наши потомки научатся слышать и видеть то, что не видим мы.
На данном этапе беседы мы имеем 2 принципиально разные точки зрения по явлению, именуемому в простонаролии леший :
1) необъяснимые вещи, ПРОИСХОДЯЩИЕ С ЧЕЛОВЕКОМ В ЛЕСУ объединённые его сознанием в некое нематериальное при этом разумное существо;
2) селящийся в малонаселенных ЛЕСНЫХ районах отличный от нас дикий вид гоминид, популяция которого неуклонно сокращается.

Инна368 считает, что существует и то и другое (1) и (2), и эти явления не имеют друг к другу отношения; (вероятно что леший ещё покруче "водит" СЧ в лесу чем нашего брата)
Rubl и Дмитриевская считают, что существует только явление (1),
Sergei VL считает, что существует только явление (2),

Это наше частное мнение. А что про это говорится в сказках, кто есть лесовик? кто овда? кто пярий? кто алмыз? Это лесные духи или гоминиды?

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Все эти паданнi появились исключительно после появления Википедии
То есть- Википедия в сто процентах случаев врёт?

Врёт энциклопедия как сивый мерин (с)
« Последнее редактирование: 26.03.19 19:27 »
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Это наше частное мнение. А что про это говорится в сказках, кто есть лесовик? кто овда? кто пярий? кто алмыз? Это лесные духи или гоминиды?
В сказках, в фольклоре, леший - гибрид человека и дерева. По поверьям, может становиться очень большим и очень маленьким. Обычно является в виде животного, вроде зайца, чтобы чрезмерно не пугать людей своим настоящим видом. Типичное занятие - водить кругами и страх нагонять, но, если задобрить, может и зверей охотнику подогнать. Таким образом, у лешего нет ничего общего с приматами, и даже материального проявления обычно нет.

По поводу "1 или 2": я думаю, что это - психическое явление ("архетип", "автономный комплекс" и т.п.). Материальный носитель - человеческий мозг, в котором он существует в виде процесса. Понятно, что хождение кругами и прочее подобное бывают не только в лесу: этот комплекс активируется при каких-то специфических условиях, примеры которых я приводила в теме "меряченье". суть действий и всех таких духов, и арктической истерии - в том, что человек оказывается в изменённом состоянии сознания, в котором он бродит кругами, лезет в воду, куда-то отправляется как лунатик или совершает другие странные (часто - губительные) действия.
« Последнее редактирование: 26.03.19 21:10 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Леший и снежный человек конечно же не одно и то же. Конечно же леший нематериален, т.к. может принимать разные обличья или быть вообще невидимым. Кроме того, он же не питается ничем материальным, не оставляет за собой шерсть, следы или экскременты. Что же касается того, что нематериальная сущность не может осуществлять материальные действия, то это неправильно - существа из другого мира вполне могут это делать при желании, т.к. они являются энергетическими существами, а при наличии достаточного количества энергии возможно воздействовать и на материальные предметы.

Поблагодарили за сообщение: Инна368 | Дмитриевская

Sergei_VL

Господа, я твёрдо стою на позиции (2), не думаю, что чьё либо мнение сможет меня переубедить.
Про современные клише, типа "измененное сознание" считаю разговор бесполезным до тех пор, пока каждый участник не ознакомится с приведенными выше ссылками. Вы задачки по математике также решаете, не прочитав целиком условия?

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Вы задачки по математике также решаете, не прочитав целиком условия?
Вот сейчас досадно было и унизительно.
Знаем мы, как вы задачки решаете. Вам говоришь что два плюс два - четыре, а вы в ответ говорите, мол: "Да??? А вы уверены? А две женщины плюс две женщины на девятом месяце беременности - тоже будет четыре человека по вашему, да???" А потом упрекаете в том, что мы нерожденных детей за людей не считаем, вот и вся задача.
Но вы в этом не виноваты. Люди делятся на две категории: одни читают условия задачи по десять раз, другие считают на калькуляторе.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Инна368

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Sergei_VL, не поможет! Вы объединяете разные понятия. Я же говорю: леший никогда не описывался как биологическое существо, примат. Ни одно биологическое существо не может обладать свойствами, которые приписывают лешему.

Кроме лешего, есть и такие персонажи как домовой и банник... Надеюсь, никто не скажет, что в доме и бане живут обезьяны! :) Тичная проделка домового - прятать вещи: человек не может найти вещь, а потом находит её в месте, которое много раз проверялось... А это, по сути, - то же самое, что и блуждание по лесу кругами: человек смотрит на вещь, и не видит её! В бане есть дополнительные опасности, поэтому считается, что банник злее домового...
« Последнее редактирование: 26.03.19 22:16 »

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

Тем, кто на форуме недавно или по теме «нечистой силы» мало что читал — советую внимательно прочитать сообщения Innal (https://taina.li/forum/index.php?action=profile;area=showposts;u=8327) по «снежному человеку». На самом деле она столько материалов накопала, что на этом форуме я не видел больше ничего подобного. Феноменальная способность искать и находить малоизвестные этнографические и фольклорные сведения. Начните с её ранних самых первых сообщений, а потом, прочитайте предпоследнее… Концентрируя всё внимание на потустороннем, она вдруг в реальной жизни с этим и столкнулась… И, решила не испытывать больше судьбу и завязать с таким увлечением навсегда. Во всех отношениях опыт прелюбопытный и показательный. Повторюсь, начните чтение с первых сообщений, наблюдая эволюцию взглядов. Это интересно.
« Последнее редактирование: 26.03.19 22:40 »

Поблагодарили за сообщение: Инна368 | Дмитрий Карягин

Инна368

Концентрируя всё внимание на потустороннем, она вдруг в реальной жизни с этим и столкнулась… И, решила не испытывать больше судьбу и завязать с таким увлечением навсегда. Во всех отношениях опыт прелюбопытный и показательный. Повторюсь, начните чтение с первых сообщений, наблюдая эволюцию взглядов. Это интересно.
Да , помню  прямо мистическая история была,,,, *YES*
Старый ник Инна369

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Юрий Б.

• Благодарностей: 186

• Был 01.02.23 22:02

Интересные наблюдения СЧ  в ближнем Подмосковье два года назад:
https://mosregtoday.ru/muni/snezhnyy-chelovek-poselilsya-v-podmoskove/
Группа исследователей из Международного центра гоминологии обнаружила свидетельства того, что в лесах Клинского, Серпуховского и Раменского районов Московской области проживают йети.
Клинский район это еще ладно; Серпуховской  – уже рядом; Раменский район это пригороды мегаполиса.

- По дорожке мимо меня шло огромное, волосатое существо, с поднятыми вверх длинными, покрытыми шерстью руками, - рассказывает селянка. - Увидело меня и остановилось. В течение нескольких секунд мы смотрели друг другу в глаза. А потом он исчез.
То есть, существо размером с азиатского слона растаяло в воздухе в 10 метрах от свидетельницы.

Дочь педагога сообщила о случившемся в Международный центр гоминологии, занимающийся изучением гоминид («снежных людей»). Его директор Игорь Бурцев убежден, что рассказу учительницы можно доверять.
- Она никогда не была склонна ни к чему мистическому, а о йети даже и не слышала, - поясняет Бурцев. - Я попросил ее изобразить на бумаге то, что она видела. Это оказался портрет классического «снежного человека».
Бурцев не видит в его появлении на садовом участке ничего необычного.

Обычное дело. Это только лосей в Московской области с точностью до десятка подсчитали, а СЧ по причине научного заговора учету не подлежит.

Одно из ярких свидетельств получили из Домодедова.
Москва, однако.
В центр обратился девятиклассник Борис Демин. Он с приятелями пошел в лес недалеко от станции «52-й км». В чащобе пацаны наткнулись на высокое, лохматое существо с массивной низкой челюстью. Дети в ужасе убежали.
Отряд Бурцева прибыл туда со специалистами одного из энергоинформационных центров, которые взяли с собой свою аппаратуру.
- Через нее биоэнергетики вошли в контакт с духом этого места, - рассказывает Бурцев. - Они зарисовали то, что видели. Это оказалось существо, похожее на йети, оно передало какие-то знаки и символы, которые нам пока не удалось расшифровать.

То есть, гоминологи уже сразу пришли с колдунами паранормальщиками, и те констатировали, что так выглядит местный черт. Никаких проблем.

Кстати, по словам гоминологов, если гулять по лесу, держа в руках рогатину, то способность контактировать с йети повышается. Она действует, как антенна.
А если вдобавок пентаграмму-то нарисовать…
Но пока нет сообщений с внутренней стороны МКАД – совершенно не ясен размер  популяции СЧ на Лосином острове и в городских парках.
« Последнее редактирование: 26.03.19 22:52 »

Инна368

Господа, я твёрдо стою на позиции (2), не думаю, что чьё либо мнение сможет меня переубедить.
Про современные клише, типа "измененное сознание" считаю разговор бесполезным до тех пор, пока каждый участник не ознакомится с приведенными выше ссылками. Вы задачки по математике также решаете, не прочитав целиком условия?
Не надо превращать тему в очередной диспут об СЧ  , для него есть свои темы,,,,,
Старый ник Инна369

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Palmer

То есть, существо размером с азиатского слона растаяло в воздухе в 10 метрах от свидетельницы.
Почитайте американские и наши свидетельства по СЧ — он всегда появляется и исчезает так, словно растворяется в воздухе. Невидимость и неуловимость — характерная особенность его и всех остальных «криптосуществ». В уфологических книгах мне забавно было читать про инциденты, когда американские фермеры стреляли в него и не могли убить, пули проходили как сквозь воздух. Или следы обрывались на снегу - так, словно его канатом подняли на вертолет в этой точке. Материалов таких полно, если покопаться. И все они говорят не в пользу того, что все эти криптосущества из крови и плоти.

Юрий Б.

• Благодарностей: 186

• Был 01.02.23 22:02

И все они говорят не в пользу того, что все эти криптосущества из крови и плоти.
О том и речь. Поэтому и СЧ с ОШ часто наблюдаются в тандеме. Это не первый бросается вторым, а второй генерирует первого в виде фантома (оптически-силовой иллюзии) или галлюцинации (умственной иллюзии) в зависимости от обстоятельств.

Palmer

Поэтому и СЧ с ОШ часто наблюдаются в тандеме.
Совершенно верно. Это было замечено ещё в 50-х гг. первыми исследователями НЛО. Почти во всех аномальных явлениях присутствуют светящиеся шары. Мимикрия, полиморфизм, невероятная пластичность — это их свойство. Они могут принимать любую внешнюю форму и/или внушать её очевидцу, который обычно пребывает в аффективном внушаемом состоянии. Собственно, к этому прийти можно обычной логикой — фантастическое разнообразие фольклорных персонажей, позже встреч с аномальными криптосуществами — это все признак пластичности их формы. Древние об этом знали. Например, об этом писал философ Порфирий, что "демоны" могут принимать перед человеком любую форму, любой вид, и искусно обманывать и совершать плутовские проделки. Этакие трикстеры. Но горе-исследователи материалистических взглядов, продолжают искать живых СЧ или чупакабр. Успехов нет, разумеется.
« Последнее редактирование: 26.03.19 23:32 »

Поблагодарили за сообщение: Юрий Б.

Инна368

Хакасы верили, что шаманы в процессе камлания могли принимать всевозможные обличья, превращаться в животных, и очень часто – в волка
Это да , и сегодня колдуны любят превращаться в различных животных , сталкивалась с таким явлением , например в мышку превращались и пробирались в квартиру или в кошку и караулили у подьезда,,,,жуть,,, *YES*
Старый ник Инна369

Palmer

- Увидело меня и остановилось. В течение нескольких секунд мы смотрели друг другу в глаза. А потом он исчез.
Вот ещё яркий пример из этнографического сборника "Былички и бывальщины Воронежского края". Случай приведен в главе о домовом, но эти существа как бы перетекают друг в друга, все названия и классификации условны.
"В 1986 г. я пришла работать в промкотельную. Моя работа заключалась в следующем: закачивать уголь в бункеры и откачивать шлак из зольников. Пошла я как-то
на 3 этаж чистить желоб, слышу: кто-то грузно идет по трапу. Шаги все ближе, а никого не видно. Через несколько дней, опять вечером, кто-то в углу громко чихнул, а еще через несколько я на лестнице увидела существо, похожее на снежного человека. Ростом метра с 2,5 и весь в шерсти светло-коричневой. Глаза светло-желтые, сам крепкого телосложения. Мы смотрели друг на друга секунд 5-7. Я не испугалась, а он – да. Потом, не поворачиваясь, отступил вправо и исчез. А ступни у него были человеческие, но большие. Вскоре я заболела – пропал голос. Вроде от угольной пыли и сквозняков. Меня перевели в отдел техконтроля. Там я узнала, что одна женщина тоже такого видела".
Записано в с. Подклетное Семилукского р-на Воронежской обл. от Старук М.И., 1940 г.р. Запись Землянухиной А.В., 1999 г. АКТЛФ
« Последнее редактирование: 26.03.19 23:52 »

Инна368

Я думаю что в наше время Агафья Лыкова - нечто похожее на Бабу Ягу. В старые времена вполне могли быть отшельницы, которые жили в глухом лесу. Конечно, их боялись и думали что они всех едят! Но по сути это были такие же Агафьи Лыковы, которые просто знали и умели на порядок больше, чем люди с "континента".
женщина могла быть молодой, красивой, аппетитной... Но ее все равно называли "Баба Яга"
Моя подруга абсолютно уверена , что в прошлой жизни она была Бабой Ягой , причем на полном серьезе,,,накупила себе бабок ежек всяких ручной работы и развесила и расставила по дому,,,Она меня уверяет , что Бабки ежки добрые , что меня лично приводит в ступор , я же на русских сказках выросла , какая нафик баба яга " добрая",,,, *DONT_KNOW*
Старый ник Инна369

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

О том и речь. Поэтому и СЧ с ОШ часто наблюдаются в тандеме. Это не первый бросается вторым, а второй генерирует первого в виде фантома (оптически-силовой иллюзии) или галлюцинации (умственной иллюзии) в зависимости от обстоятельств.
Короче, черти привидились  :) На самом деле действительно нечистый дух. Вообще, в православии считается, что не дай Бог видеть их наяву.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Tutsy

Моя подруга абсолютно уверена , что в прошлой жизни она была Бабой Ягой
ой, я ее прям уже полюбила.
« Последнее редактирование: 27.03.19 00:37 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Это да , и сегодня колдуны любят превращаться в различных животных , сталкивалась с таким явлением , например в мышку превращались и пробирались в квартиру или в кошку и караулили у подьезда,,,,жуть,,, *YES*
Вообще, мне казалось, что они как бы в трансе превращаются. То есть тело остается на месте, а душа вселяется в тело птицы и может летать и наблюдать. То есть это не буквальное физическое превращение.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Инна368

Вообще, мне казалось, что они как бы в трансе превращаются. То есть тело остается на месте, а душа вселяется в тело птицы и может летать и наблюдать. То есть это не буквальное физическое превращение.
Да , тело остается на месте , а вот что происходит дальше я точно еще не поняла _ то ли колдун вселяются в обычное животное , то ли на время материализуются в виде животного  , а потом этот видимый образ просто исчезает,,,,,,вот мышь точно просто исчезла , была и нет ,,,но я все равно не уверена , может все таки убежала,,,,Просто если знать точно , что это не бедное животное заселенное колдуном , то можно попытаться его уничтожить , а если все же животное , то тут нужен другой подход,,,,У Гоголя есть рассказ , как ведьма ночью превратилась в кошку и к падчерице в комнату пробралась и напала на нее , а девушка схватила со стены саблю и отрубила ей лапу , и утром мачеха вышла с забинтованной рукой,,,,то есть кошка была настоящая , заселенная колдуньей или же это была просто временная материализация колдуньи в виде кошки ,,,
Старый ник Инна369

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

Моя подруга абсолютно уверена , что в прошлой жизни она была Бабой Ягой
Главное, что не в этой...
Она меня уверяет , что Бабки ежки добрые , что меня лично приводит в ступор , я же на русских сказках выросла , какая нафик баба яга " добрая",
А какая она, нафиг, злая? Кому плохо сделала? Наоборот, Иванушке (или кто там был, уж забыл) всячески помогала, - то клубок даст, который дорогу указывает, то подскажет, как Кащея укокошить...
А все остальное - это намерения, а за них не судят.

Tutsy

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

То добрых молодцев съест...
Кого она съела-то? Только собиралась, а это не в счет. Не наговаривайте на пожилую женщину...

Инна368

Главное, что не в этой...
Так я теперь не уверена , может она и в этой жизни баба яга , только окультуренная и замаскированная,,, *JOKINGLY*
Старый ник Инна369

Tutsy

Кого она съела-то? Только собиралась, а это не в счет. Не наговаривайте на пожилую женщину...
зажарю-говорит- и съем. Может- оно и правильно. Некоторых лучше бы съесть. Ну и опять же- молодое нежное мясцо...
« Последнее редактирование: 27.03.19 00:56 »

Поблагодарили за сообщение: Инна368 | Ночь в тоскливом октябре

Инна368

А какая она, нафиг, злая? Кому плохо сделала? Наоборот, Иванушке (или кто там был, уж забыл) всячески помогала, - то клубок даст, который дорогу указывает, то подскажет, как Кащея укокошить...
А все остальное - это намерения, а за них не судят.
Она мне тоже так говорит , а я же помню , что она Иванушку сьесть хотела и вообще она человечиной питается и на ступе летает  ,,Я когда маленькая была видела ее летящей в ступе над лесом , в окно видела,,,мне было лет 5 , но помню до сих пор, как будто вчера это было,,,,,мне было ооочень страшно и я после этого не могла спать у окна ни за что на свете ( в детском саду),,,

Добавлено позже:
В смысле бабу ягу я видела летящей , а не подругу ,,,,
« Последнее редактирование: 27.03.19 01:15 »
Старый ник Инна369

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин