Теперь, господа, давайте определимся с понятиями. Начиная от Англии и Пиренеев и до Дальнего Востока, включая Китай и Японию, и Далее - обе Америки, везде, где есть более-менее густые леса, издревле существовало понятие "хозяин леса",
леший. Понятие совершенно конкретное: образ существа везде схож, есть, конечно, отступления в виде дедушки в телогрейке, но вид канонических лясунов очень схож со всей нечистью: как правило темный волосатый человек, иногда - козлоногий пан, иногда - рогатый с флейтой. В данном случае, скорее всего атрибуты этого
человека глубоко символичны, например, флейта может означать сон или нагоняемый гипноз, а копыта - символ того, что ходит он очень часто по оленьим и лосиным тропам. Часто их изображали с волосатыми лапами, но похожими на птичьи - 3 пальца. Образ прослеживается и на иконах (кстати, почти всегда без рогов), и на палехских шкатулках, и на иранских миниатюрах, и на японских гравюрах. В литературных источниках он тоже схож.
Вопрос о взаимствовании. Если один и тот же образ лесовика взаимствовался (пускай он даже отличается, однако, есть совершенно определенное понятие о лесном существе, образе жтзни, о том, что имеет жену, детей, смертен, заводит людей, ворует детей, и т.д.), то источник в любом случае должен быть один, и благодаря своей уникальности - он стал очень популярен. Ставший мега - популярным образ растиражировался на все лесные земли по миру, и все стали его бояться, а некоторым так понравилась легенда, что они дошли до того, что по нескольку раз на дню приносят символические жертвы
лесным духам. Но, более вероятно, что такого источника нет, а сам образ взят у каждого народа из его местности, и связь многих регионов по этому вопросу, увы, не могла существовать.
Только не надо пожалуйста про "
эффект сотой обезьяны" !
Добавлено позже:Вот вы и попались!
Так и говорят - леших. А ни про каких лясунов не говорят.
Я не писал "не говорят", я писал "знают" - если спросить.
Показательный диалог с тещей по поводу сегодняшней темы только что:
- ... как правильно будет по белорусски
лясун или
леший?
- "Лясун"
- Вы слышали, что у вас
их именно так называют?
- Нет! У нас их никак не называют, у нас вообще никто про них никогда не говорил и не знал.
Поэтому, я считаю, что всем, кого интересует на самом деле данная тема, обсуждать её нужно в кругу "таких же ненормальных исследователей", в народе получаешь только "роль клоуна". Я бы порекомендовал интересующимся прежде всего прочесть "Леший по прозвищу обезьяна" Дмитрия Баянова, а не интересующимся не тратить время на пустое зубоскальство: тут энтузиасты-то собирают по крупинке, а те, кто не любит и не желает об этом знать - что могут здесь искать?...