Разрезы палатки - стр. 78 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388120 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Разрезы палатки
« Ответ #2310 : 16.03.19 21:49 »
Оффтоп (текст не по теме)
И еще, совсем уже по секрету. Я не согласен с ВладимиромР, что студенты лежали головой к склону.
Скорее всего они  бы легли  головой к подветренному скату. Но они  в тот момент вряд-ли все   лежали.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Разрезы палатки
« Ответ #2311 : 17.03.19 07:33 »
я молчать не буду
Похвальное желание. Вы уже разобрались с ножами официальной версии и готовы сказать что-то определенное и конкретное или таки молчать не будете вообще?
Кто, как и чей нож нашли в овраге, почему об этом нет ни слова в протоколах, было ли его опознание и куда делся найденный в овраге нож?

Добавлено позже:
Я уже прочитал. Закройте в оффтоп. Не хочу, чтобы Вам из-за меня досталось...
То, что я выше написал, относится к теме, поскольку порезы палатки прямо связаны с обстоятельствами выхода группы из палатки. Без понимания последних невозможно разобраться с первыми. При этом сергани имеет право, закрепленное правилами форума,  не обсуждать свои представления с теми, кто не знает матчасти, но движимый принципом - я молчать не буду - пытается заболтать тему.
Есть явные и очевидные признаки того, что выход группы из палатки был организованным и относительно подготовленным. Ключевым признаком является наличие ножа у туристов внизу и это обстоятельство следствие зафиксировало (поскольку выпутаться из того мутняка, который они сами себе устроили, по-другому не получалось).
Иванов якобы нашел в овраге "нож Кривонищенко", которым по его мнению туристы резали стволики и, вероятно,  одежду.
Кривонищенко - по мнению следствия да и по здравому размышлению - до выхода из палатки переоделся и убрал походное в "спальник", под "матрас".
И нож в ножнах, который у него был, он тоже убрал. На "столе" имелся дежурный нож и держать свою финку в руках/зубах или под рукой у Георгия не было привычки и не могло быть.
Достать этот нож при суматохе и, не дай Бог, завале не было никакой возможности.
Но Георгий его достал. Потому что у туристов было время и возможность отбросить в сторону одеяла и получить доступ к вещам. Что именно успел взять Кривонищенко - Бог весть, но нож в ножнах он совершенно определенно взял. И внизу им туристы действительно пользовались.
И тот "большой нож", который Темпалов увидел в палатке, туристы не могли не взять с собой  - это очевидно.
А вот как этот "большой нож" вернулся в палатку (к фляжке и салу) - отдельный вопрос. Здесь им можно не заморачиваться.
« Последнее редактирование: 17.03.19 08:07 »

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был сегодня в 15:19

Разрезы палатки
« Ответ #2312 : 17.03.19 09:50 »
И тот "большой нож", который Темпалов увидел в палатке, туристы не могли не взять с собой  - это очевидно.
А вот как этот "большой нож" вернулся в палатку (к фляжке и салу) - отдельный вопрос. Здесь им можно не заморачиваться.
Т.е. туристы, при покидании палатки, взяли большой нож с собой, а потом его кто-то вернул назад?

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2313 : 17.03.19 10:26 »
Т.е. туристы, при покидании палатки, взяли большой нож с собой, а потом его кто-то вернул назад?
Взяли, да. Если взяли "нож Кривонищенко", который не мог быть на виду, то уж дежурный нож, который был либо в руке, либо под рукой - обязательно должны взять.
А про потом - еще раз предлагаю в этой теме - не заморачиваться.

bvv910

Разрезы палатки
« Ответ #2314 : 17.03.19 10:44 »
то уж дежурный нож, который был либо в руке, либо под рукой - обязательно должны взять.
Откуда информация,  что он был либо в руке, либо под рукой?

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2315 : 17.03.19 11:02 »
Откуда информация,  что он был либо в руке, либо под рукой?
Из протокола допроса Темпалова: "... около входа лежала часть продуктов... 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки... около сала нарезанного мною был найден большой нож"
Или есть сомнения в том, что до выхода туристов "большой нож" лежал примерно там, где его нашел Василий Иванович?

bvv910

Разрезы палатки
« Ответ #2316 : 17.03.19 11:20 »
Или есть сомнения в том, что до выхода туристов "большой нож" лежал примерно там, где его нашел Василий Иванович?
Не факт, что изначально он лежал там, если вы допускаете, что его кто-то вернул от кедра в палатку. Это изходя из вашей логики, Т.е. чтобы ножу оказаться у сала, ему не обязательно путешествовать вниз и затем обратно в палатку. При наличии постороннего вмешательства.

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2317 : 17.03.19 11:46 »
Это изходя из вашей логики,
Зря Вы с логикой связываетесь. Подведет она Вас.

Я ведь на любой вариант согласен: и 1) злоумышленники положили нож примерно туда же, откуда его взяли туристы, т.е. около сала; и 2) злоумышленники бросили "большой нож" куда зря и не туда, где его взяли туристы; и даже 3) группа вообще не брала с собой "большой нож", потому что его не было под рукой и туристы не успели его достать из захоронки

А Вам какой вариант больше нравится?

bvv910

Разрезы палатки
« Ответ #2318 : 17.03.19 11:52 »
Я ведь на любой вариант согласен: и 1) злоумышленники положили нож примерно туда же, откуда его взяли туристы, т.е. около сала; и 2) злоумышленники бросили "большой нож" куда зря и не туда, где его взяли туристы; и даже 3) группа вообще не брала с собой "большой нож", потому что его не было под рукой и туристы не успели его достать из захоронки
Вопросов более не имею

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2319 : 17.03.19 11:56 »
Вопросов более не имею
А ответов? Как же, по-вашему, "большой нож" мог оказаться там, где его нашел Темпалов, если его не было под рукой у туристов в момент выхода? Поисковики подбросили? Ивдельский прокурор его придумал? Или что?

Добавлено позже:
А мне более всего подходит 1 вариант:  злоумышленники положили нож примерно туда же, откуда его взяли туристы, т.е. около сала, который не мешает считать, что "тот "большой нож", который Темпалов увидел в палатке, туристы не могли не взять с собой  - это очевидно".
Вы таки будете с этим спорить?

Добавлено позже:
Но и от 2 с 3 вариантов отказываться у меня нет резонов. Все правильные дороги ведут к истине, ага.
Более того, могу предложить и 4) в качестве дежурного ножа туристы пользовались финкой Кривонищенко, а "большой нож" не успели с собой взять, потому что не успели его достать. Но его успели достать злоумышленники.
« Последнее редактирование: 17.03.19 12:04 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 368

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Разрезы палатки
« Ответ #2320 : 17.03.19 12:27 »
Перелопатил много тем, но так и не понял - что первично, разрезы или разрывы?...
Скорее всего они  бы легли  головой к подветренному скату. Но они  в тот момент вряд-ли все   лежали.
В протоколе лист 2 УД написано, что ботинки лежали в головах дятловцев. Я предполагаю или читал где-то, что имеется ввиду вдоль левого ската палатки, то есть со стороны вершины? Как-то неуютно наверно спать, когда под носом не озонирующие воздух ботинки и валенки? В то же время мне чисто психологически не нравится идея, что они спали головами к склону. Вот и возникла бредовая идея, не была ли палатка установлена наоборот на 180 градусов. Тогда и завал нанесенным снегом или сошедшей доской левого ската палатки и его большие повреждения, мне кажется, легче объясняются. Но я уже понял, что ошибся...
« Последнее редактирование: 17.03.19 12:32 »

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2321 : 17.03.19 13:55 »
Перелопатил много тем, но так и не понял - что первично, разрезы или разрывы?...
Если разрывы рукотворные, то сделать их можно только предварительно разрезав ткань. И повреждения № 1, 2, 3 из схемы Чуркиной могли получиться только в такой последовательности: сначала ткань разрезали, а затем оторвали лоскуты.

Дед мазая

• На форуме

Разрезы палатки
« Ответ #2322 : 17.03.19 14:23 »
Если разрывы рукотворные, то сделать их можно только предварительно разрезав ткань. И повреждения № 1, 2, 3 из схемы Чуркиной могли получиться только в такой последовательности: сначала ткань разрезали, а затем оторвали лоскуты.
Не получается так. Там 5 кусков отдельных вырвано, если разрезы были раньше...

Katinas

• Благодарностей: 487

• Расположение: Вильна

• Был 08.05.23 15:04

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2323 : 17.03.19 14:28 »
что первично, разрезы или разрывы?
Чтобы разорвать ткань руками, необходимо сначала сделать надрез. И чтобы разрезать уже порванную ткань, надо исхитриться ее натянуть. Очевидно, сначала были разрезы. (Сказанное не относится к разрывам, которые были без разрезов, их происхождение самое непонятное.)
UPD. Хах, ответ совпал с ответом Сергани... Вот те раз.  :-[
« Последнее редактирование: 17.03.19 14:30 »
Кто есть кто: http://9001.lt/1959/liudi.htm

Дед мазая

• На форуме

Разрезы палатки
« Ответ #2324 : 17.03.19 14:34 »
Чтобы разорвать ткань руками, необходимо сначала сделать надрез. И чтобы разрезать уже порванную ткань, надо исхитриться ее натянуть. Очевидно, сначала были разрезы. (Сказанное не относится к разрывам, которые были без разрезов, их происхождение самое непонятное.)
UPD. Хах, ответ совпал с ответом Сергани... Вот те раз.  :-[
https://taina.li/forum/index.php?topic=5982.new#new
Тут про четыре фрагмента ткани палатки. Я добавил еще пятый, который на сохранившемся языке между двумя разрывами. Как вырвать ткань снизу от разрезов, если мы не предполагаем, что вырывали каждый кусок отдельно? А если отдельно, то кому это было нужно и зачем? Поэтому, сначала разрывы, а потом уже разрезы, мне кажется более вероятным...

А почему Вы решили, что разрывы дело рук человеческих? Снег на скатах, взрыв чего-то. Вот Вам и разрывы...
« Последнее редактирование: 17.03.19 14:36 »

Katinas

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2325 : 17.03.19 14:38 »
Поэтому, сначала разрывы, а потом уже разрезы, мне кажется более вероятным..
Вы пробовали когда-нибудь разорвать брезент? Без предварительного надреза. По мне сами разрезы нужны были только чтобы потом сделать разрывы. А если разрывы уже появились, какой смысл после этого палатку резать?
« Последнее редактирование: 17.03.19 14:40 »

Дед мазая

• На форуме

Разрезы палатки
« Ответ #2326 : 17.03.19 14:47 »
Вы пробовали когда-нибудь разорвать брезент? Без предварительного надреза. По мне сами разрезы нужны были только чтобы потом сделать разрывы. А если разрывы уже появились, какой смысл после этого палатку резать?
Я не пишу, что руками можно порвать брезент. Я вообще не об этом...
Схему палатки из УД посмотрите и у Вас тоже возникнут вопросы, что первично...

Допустим сделали разрезы 1, 2 и 3. Потом вырвали два куска выше разрезов. Потом вырвали два куска ниже разрезов. Потом еще вырвали кусочек между разрезом 3 на язычке и куском ткани ниже. Это как-то Вы можете объяснить? Последовательность тут роли не играет...
« Последнее редактирование: 17.03.19 14:50 »

Katinas

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2327 : 17.03.19 14:50 »
Схему палатки из УД посмотрите и у Вас тоже возникнут вопросы, что первично
Реально думаете не видел?  *JOKINGLY* Смотрел. Вопросов не возникло. Первичны разрезы. :)

Добавлено позже:
Потом вырвали два куска выше разрезов. Потом вырвали два куска ниже разрезов
Да не вырывали их. Разрывы сделали чтобы выбраться. От разрезов рвали вверх и вниз. А поисковики потом еще добавили от себя.
« Последнее редактирование: 17.03.19 14:57 »

Дед мазая

• На форуме

Разрезы палатки
« Ответ #2328 : 17.03.19 14:56 »
Да не вырывали их. Разрывы сделали чтобы выбраться. А поисковики потом еще добавили от себя.
То есть, студенты порвали, к примеру, верхнюю часть, а поисковики нижнюю? А как они так точно по размеру умудрились? И язычок, который остался между разрывами. А чем недостающий кусочек ткани на нем мешал студентам или поисковикам?
« Последнее редактирование: 17.03.19 14:57 »

Katinas

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2329 : 17.03.19 14:58 »
студенты порвали, к примеру, верхнюю часть, а поисковики нижнюю
Вот представьте себе разрез на ткани. Вам надо расширить проход. Вставляете руки в разрез и рвете в обе стороны от него.

АНК

Разрезы палатки
« Ответ #2330 : 17.03.19 15:10 »
Но ведь резали  же ? И резали по складке, по крайней мере разрез №2.  Потому что иначе не получалась в случае , если палатка лежала , ткань была натянута и образовалась выраженная складка.  Особняком разрез №1 с короткими надрывами  , который на первый взгляд ни уму ни сердцу. Но и ему есть логическое объяснение.
   И если появились разрезы, через которых можно выбраться, зачем же рвать палатку ?
А вот в случае стоящей палатки действительно чем  разрезать трепыхающуюся от ветра   палатку , проще разорвать после предварительного надреза. Но тогда не нужны длинные разрезы по диагонали и вдоль палатки.
 И ткань, кстати, была не брезентовая а палаточная. Она все же тоньше брезента. Да еще и порядком  поистрепаная. 
 Чтобы в случае опасности  специально искать шов  палатки и по нему резать умудряясь разрезать лишь нити сшивки та еще   так, чтобы эксперт не усмотрела в этом разрезе  разреза, такое может прийти в голову лишь особо одаренным  дятловцам или дятловедам.
  Длинный вертикальный разрыв палатки ближе к глухому торцу- это разрыв, образовавшийся  или при вскрытии палатки поисковиками, или при ее транспортировке. Когда оттаскивали палатку могли зацепить за  торчащую из снега палку с наконечником, вот и образовался разрыв. Начали тащить ее по склону с нагруженными сверху вещами - разрыв увеличился  до известного размера.

"Текст беседы представителя "ЦЕНТРа Дятловцев" Ельдер (обозначение в тексте КА) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.
Текст соответствует звукозаписи беседы файл IC_A0001.mp3.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев,
Фонд Дятловцев

ШМ: то что изнутри мы даже до экспертизы увидели, разбирая палатку.
КЮ: т.е. берешь нож втыкаешь и на себя тянешь...
ШМ: снаружи было бы -раз воткнул и протащил, а там было несколько попыток, несколько уколов изнутри, таких слабых проколов в ткани палатки наблюдалось и потом только- прорез. Это мы обнаружили при осмотре разреза еще на месте, а потом и экспертиза это подтвердила. И потом, что это не разрыв, так оно наискосок идет волокон, а разрыв- он или вертикально или горизонтально, где там послабее. Но часть палатки мы ледорубом изрубили, т.е. мы через верх добрались до дна. Мы же ее разрубили тоже, можно сказать, надо было.. нам надо было обнаружить есть там кто или нет, но я думаю, что это можно было сделать и по другому, необязательно палатку рубить. Надо было снег убрать. А потом мы обнаружили следы, то кстати. Когда палатку разрубили, стали осматривать видим цепочки следов.
КА: а в палатку вы попали через свой проруб или?
ШМ: да, через свой, не через вход. Через вход мы не пытались залезать даже.
КЮ: там, тем более, было завешена простыней.
ШМ: может быть, мы по другому себя повели, но ситуация такая: ледоруб стоит у входа, а тут надо добраться до палатки и фирновый снег, ну конечно, мы схватили ледоруб и давай ее рубить. У нас не было топора и даже ножика. Потому что мы с собой ничего не несли, кроме сухого пайка.
КЮ: т.е. на той поверхности которая нарисована там в деле, часть дырочек ваших?
ШМ: да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз- это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки, на центре, к примеру, там еще одна большая дыра- это мы разрубили. Там вот есть еще какой то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...
КА: внутри палатки снега не было?
ШМ: Да, не было снега.
КА: несмотря на разрезы и ветер?
ШМ: Разрез был с подветренной стороны ну и что она на разрез как бы легла , упала…."
« Последнее редактирование: 17.03.19 15:13 »

Katinas

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2331 : 17.03.19 15:23 »
Но ведь резали  же ?
Резали до разрывов. С чего вы взяли, что после?

bvv910

Разрезы палатки
« Ответ #2332 : 17.03.19 16:10 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=1625.msg314486#msg314486

Дед мазая

• На форуме

Разрезы палатки
« Ответ #2333 : 17.03.19 17:13 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=1625.msg314486#msg314486
Я видел это. Посмотрите ответ 687, где можно фотки увеличить. Слева идет вертикальный разрез, справа его не особо видно, но вряд ли Чуркина не смогла бы нормально нарисовать схему или не заметила бы смещения разрыва по вертикали? Да, слева имеется еще разрыв выше линии разреза, но он локальный. Так что, привет сторонникам вертикальных разрезов со стороны Пеппера, при всем моем уважении, как-то выглядит странно...
Меня больше другое смущает. В схеме палатки из УД, там где разрывы, сверху и снизу нарисованы какие-то ошметки, а на фото из помещения этих ошметок не видно. Зачем тогда Чуркина так тщательно их рисовала, если их не было?..
И еще. Мы видим стоящую палатку в помещении, где разрывы висят непонятным образом. У экперта Чуркиной наверно была возможность положить скат на пол и нарисовать схему?..

Вот представьте себе разрез на ткани. Вам надо расширить проход. Вставляете руки в разрез и рвете в обе стороны от него.
Или я не так объясняю, или Вы не внимательны. Попробую еще раз. Делаем горизонтальный разрез. Потом берем руками скат палатки и по линии разреза и тянем на себя. Не важно, снаружи или изнутри. Разрыв пойдет в ту сторону, за которую на разрезе мы схватились руками. Верно? Получился у нас какой-то разрыв выше линии разреза. Но нам мешает и часть ската, которая ниже уровня разреза. Мы опять хватаем руками ткань в месте разреза, но уже за нижнюю часть разреза. Какова вероятность, что вертикальная линия разрыва в этом случае у нас совпадет по обоим кускам? Согласитесь, это маловероятно, так как второй кусок может порваться где угодно...

Особняком разрез №1 с короткими надрывами  , который на первый взгляд ни уму ни сердцу. Но и ему есть логическое объяснение.
Очень не хочу быть сторонником лавины или завала палатки снегом. Во всяком случае без наличия какого-то фактора дополнительного, кроме подрезания склона. Этот разрез расположен ниже разреза №2. Не могло быть так, что начали резать палатку изнутри, чтобы выбраться, а в вырезе полно снега и решили попробовать выше? Или Вы что-то другое имеете в виду?...
« Последнее редактирование: 17.03.19 17:32 »

АНК

Разрезы палатки
« Ответ #2334 : 17.03.19 17:31 »
Резали до разрывов. С чего вы взяли, что после?
Я лишь то и делаю, что утверждаю, что дятловцы только разрезали  палатку. Все разрывы, по крайней мере на этом скате, где и разрезы, появились уже позднее в результате действий  поисковиков.
    Если было можно рвать - зачем же резать ? А если разрезали и обеспечили себе выход, зачем же еще и рвать ?
    В моем понимании разрез №1 и разрез №2 сделан изнутри палатки из неудобного стесненного положения . Что может говорить о том, что в момент разрезания палатка лежала на туристах, причем дополнительно пригруженная свалившимся на нее снегом. Кроме устоявшего переднего торца за которым образовалось немного свободного пространства , позволившего человеку извернуться , выполнить разрезы и выбраться из палатки.
« Последнее редактирование: 17.03.19 17:32 »

Дед мазая

• На форуме

Разрезы палатки
« Ответ #2335 : 17.03.19 17:38 »
Я лишь то и делаю, что утверждаю, что дятловцы только разрезали  палатку. Все разрывы, по крайней мере на этом скате, где и разрезы, появились уже позднее в результате действий  поисковиков.
Но как так получилось, что вертикальная  линия разрывов идет в четырех местах строго параллельно, как указано на схеме из УД?..

В моем понимании разрез №1 и разрез №2 сделан изнутри палатки из неудобного стесненного положения . Что может говорить о том, что в момент разрезания палатка лежала на туристах, причем дополнительно пригруженная свалившимся на нее снегом. Кроме устоявшего переднего торца за которым образовалось немного свободного пространства , позволившего человеку извернуться , выполнить разрезы и выбраться из палатки.
Но тогда, получается, что дятловцы лежали головой к склону, если порезан правый скат, а не левый?..
« Последнее редактирование: 17.03.19 17:39 »

Katinas

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2336 : 17.03.19 17:49 »
Потом берем руками скат палатки и по линии разреза и тянем на себя
Неа! Берем одной рукой полотно с одной стороны разреза, другой рукой - с другой стороны разреза и тянем из в разные стороны друг от друга. Не на себя, не от себя, а один от другого. Так и рвем в обе стороны от разреза.

Но как так получилось, что вертикальная  линия разрывов идет в четырех местах строго параллельно, как указано на схеме из УД?
Так разрывы всегда и идут по утку... Чуркина же написала главное отличие их от разрезов :) либо перпендикулярно им - по основе. Разрезы в любом направлении, а разрывы по наименьшему сопротивлению.

Все разрывы, по крайней мере на этом скате, где и разрезы, появились уже позднее в результате действий  поисковиков.
Какие-то от поисковиков, а какие-то от дятловцев. :)

Если было можно рвать - зачем же резать ?
Руками разорвать без надреза невозможно. Ну или без любой другой дырки, не обязательно разреза, если так уж.
« Последнее редактирование: 17.03.19 17:53 »

АНК

Разрезы палатки
« Ответ #2337 : 17.03.19 17:59 »
Но как так получилось, что вертикальная  линия разрывов идет в четырех местах строго параллельно, как указано на схеме из УД?..
Еще раз смотрим схему разрезов и разрывов.
Самый дальний разрыв от конька до шва, соединяющего скат с боковой стенкой - образовался , когда палатку тащили волоком.
Разрывы, ограничивающие  дыры - это разрывы, сделанные СиШ  ледорубом. Разрывы и должны идти параллельно  - или в горизонтальном или в вертикальном направлении. Иначе никак.
Но тогда, получается, что дятловцы лежали головой к склону, если порезан правый скат, а не левый?..
Получается, что запросто еще могли не лежать. ЧП произошло в момент обустройства и переодевания.

Какие-то от поисковиков, а какие-то от дятловцев.
Ну да, которые являются продолжениями разрезов.

Руками разорвать без надреза невозможно. Ну или без любой другой дырки, не обязательно разреза, если так уж.
Что ты мы перестали понимать, о чем говорим. Это справедливо в отношении стоящей палатки.

Дед мазая

• На форуме

Разрезы палатки
« Ответ #2338 : 17.03.19 18:01 »
Неа! Берем одной рукой полотно с одной стороны разреза, другой рукой - с другой стороны разреза и тянем из в разные стороны друг от друга. Не на себя, не от себя, а один от другого. Так и рвем в обе стороны от разреза.
Хорошо. Но это с краю разреза так можно, если ткань палатки по горизонтали крепче, чем по вертикали. А как Вы будете рвать в середине разреза, там где язычок остался? Тоже берем одной рукой в одном месте разреза, а второй рукой рядом с первой рукой и рвем  вертикально вверх или вниз? Не знаю, порвется ли так ткань палатки. Допустим порвется. А как Вы сумеете тогда соблюсти строго линию разреза по вертикали?.. :(
И еще. Тогда остается вопрос, который постоянно задает АНК. Вернее не задает, а объясняет как образовались разрывы. Зачем дятловцам эти разрывы вертикально по всему скату, если они сделали досточно длинный разрез и могут покинуть палатку, не превращая ее окончательно в хлам?..

Добавлено позже:
Разрывы, ограничивающие  дыры - это разрывы, сделанные СиШ  ледорубом. Разрывы и должны идти параллельно  - или в горизонтальном или в вертикальном направлении. Иначе никак.
Начали рвать сверху. Дошли до разреза. Выкинули верхний кусок. Так же и второй верхний кусок. А нижние два лоскута в этих же разрывах как СиШ так точно по линии  выдрали?..
Вроде по-русски пишу, а меня вы все не понимаете. Рисовать не умею... :(
« Последнее редактирование: 17.03.19 18:18 »

Katinas

• Материалы по делу
Разрезы палатки
« Ответ #2339 : 17.03.19 18:51 »
Ну да, которые являются продолжениями разрезов.
Совершенно верно.

Это справедливо в отношении стоящей палатки.
Что именно? То, что для разрыва необходимо сделать разрез? Или что разрыв можно сделать только в стоящей палатке? Или разрез только в стоящей?

А как Вы будете рвать в середине разреза, там где язычок остался?
Там где разрез №3? Там черт голову сломит, не то что я :D реально с центральным повреждением все настолько запутано, что не поймешь что порвали поисковики, а что дятловцы. :-[